Сегодня рассмотрим интересную новинку на рынке комплектующих для квадрокоптеров, а именно моторы Mr.Copper от фирмы Airbot.
Характеристики:
Размер: 2306
КВ: 2700
Вес: 37 грамм
Питание (LiPo): 3-5s
Магниты:> Закруглённые и мощные
Посылка пришла из Германии.На почте получил стандартный пакет, но открыв его был приятно удивлён.Обычно моторы просто заворачивают во что то напоминающие подложку под ламинат, а тут целая коробка из прочного картона.
Внутри находятся четыре коробки с моторами.На коробках ни каких надписей кроме наклейки с размером и КВ мотора (2306 2700kv).
Открыв коробку видим пакетик с мотором и пакетик с гайкой и винтиками для крепления мотора.
Рассмотрим сначала мотор и его плюсы, минусы.Первое что бросается в глаза это длина проводов!
Целых 15см и сечением 20 awg.Моторы рассчитаны под установку с регуляторами 4в1, но никто не мешает вам отрезать лишние провода и припаять их к обычным регуляторам.
Так же хочется отметить прекрасную, ровную намотку.Она сделана прям виток к витку, это огромный плюс я считаю!
На фото плоховато видно, но вал у нас полый и сквозной.Это сделано для того что бы скинуть лишние граммы, и ни как на прочности вала не сказалось.
Перевернём мотор и рассмотрим обратную его сторону.Первым делом в глаза бросается отсутствие «юбки» и наличие винтика удерживающего колокол вместо обычный С клипсы.Так же сама ножка мотора толстая и не вызывает ни каких опасений.
Наличия винтика это очень положительно так как упрощает обслуживание мотора, а так же делает крепление колокола понадёжнее.
Отсутствие «юбки» я отнесу к плюсу.
Во первых грязь набивается туда всё равно.
Во вторых инженеры Airbot-а сделали грамотно и оставили маленькие щёчки около проводов тем самым защитив их и позволив сэкономить вес.
Из минуса я бы отметил только отсутствия клея на выводе проводов из мотора, лично я позже залью это место парой капель эпоксидной смолы.
Если вы были внимательны то возможно заметили на сколько маленькое расстояние между магнитами и статором мотора! Это очень очень положительно повлияло на мотор и дало ему колоссальный прирост мощности.
Теперь поговорим о пакетике который идёт с мотором.Там нас встречает 4 винтика и 1 гайка.
Гайка низкопрофильная (к сожалению одна), за счёт чего производитель ещё немножко сэкономил в весе.
Винтики качественно сделаны, но уж больно короткие как по мне.Это получается для установки на 3мм раму что очень странно, но да ладно я думаю у каждого из нас найдутся винты что бы прикрепить мотор.
Перейдём к самому интересному:
ТЕСТАМ!
Пару слов о ходе мотора.Подшипники превосходные, не стучат, не шумят.Магниты мощные и цепкие, чуть слабее чем на Emax 2306, но более цепкие чем T-motor f40(III).
Тестовый стенд состоит из:
Регулятор — littlebee 30A 3-6s
Батарея — Onbo 3300mah 45c 4s
К сожаления пока что у меня нету амперметра так что посмотри на тягу.
Винты будем использовать по нарастающей(как щас идут по списку так и будут на стенде)
Dalprop 5045 двушки
Dalprop 5050 двушки
Dalprop 5045 трёшки
Dalprop 5050 трёшки
Первый пошёл! Dalprop 5045 двушки
1375 грамм!!! Ну ни фига ж себе! До этого моторы которые я пробовал с этим винтом больше 1020 грамм не тянули.
Dalprop 5050 двушки
1498 грамм!!! И это на двухлопастном пропеллере, фантастика!
Dalprop 5045 трёшки
1562 грамма!!!
Dalprop 5050 трёшки
1705 грамм!!! Это просто что-то нереальное.
Во первых на сколько возросла тяга по сравнению в Dalprop 5045 трёшки.
Во вторых это безумная тяга на 4s.Я ещё не встречал мотора который, мог бы на 4s давать такую тягу! Фантастика!
В ходе теста ничего не нагрелось.Температура мотора было около 45 градусов.Учитывая последний винт с очень крутым шагом можно сделать вывод что вентиляция мотора сделана грамотно.
Ответим на вопрос с которого начинается топик.Эти моторы однозначно заслуживают нашего внимания! Свои деньги мотор отрабатывает на все 300%
Плюсы:
1)Мощность
2)Длинные провода
3)Толстая и очень аккуратная намотка
4)Грамотное облегчение
5)Винтик который крепит колокол
6)Эффективная система охлаждения
Минусы:
1)Короткие винтики для крепления мотора
2)Не зафиксированные клеем провода на выходе из мотора
Вывод:Моторы вне всяких сомнений получились отличными.В ходе тестов ничего не расшаталось и не загремело.Проблем тоже не возникло.Так что если вы хотели брать данные моторы то можете смело заказывать!
Как?
1. Через год найдя этот обзор можно будет понять разницу от тогдашней цены
2. Курс рубля к доллару не такой стабилен
3. Обзоры читают не только жители России, но и другие русскоговорящие жители планеты Земля
4. Я живу в Украине и если б на обзоре с сверху была указана цена в гривне, я б все равно был бы более рад доллару, так как зарубежные сайты всегда смотрю в долларах и цену товара проще оценить сравнивая $ с $. А не я двигатель видел на сайте Х по 500 грн, а тут я вижу по 600. Но видел я месяц назад и тогда курс был ниже. И так далее…
другое слово, но тут нельзя.
понятно что охлаждение, крутящий момент, редуктор бы сожрал половину мощности… но всё же…
но вот КПД многоступенчатого редуктора будет низким.
тут же нужно ещё и коробку передач использовать если говорить о другом использовании.
у меня педальный велик с планетарной коробкой
но почему-то мелкие движки не ставят в велики
сильно потрясена, весьма удивлена и крайне обескуражена, но вслух
почему-то кричала по-другому.
В защиту скажу, что гонял я мотор на тесте без передыха, поменял проп, дал газу, убрал газ и дальше пошёл.Так вот провода были холодные и вообще не нагрелись.И ещё один момент, не стоит забывать что пока что нету акума который смог бы выдать на все 4-ре мотора 45А, так что может это и подтолкнуло их поставить такие провода.
Значит ток в проводах к двигателю в 1,73 раза меньше потребляемого тока от аккумулятора (без учёта КПД преобразователя).
Тогда всё сходится :)
Хотя на том что у меня есть- Castle Creation, шунт стоит на входе, ksiman прав.
Другое дело, что в применении к RC не особо это критично- измерение фактического тока потребления мотора. Народ привык мыслить током потребления до контроллера, и сравнивать моторы с одним контроллером, а при обмене опытом и рассказать как измерял, и на каких настройках контроллера- влияет на ток.
взять цифры с потолка и умножить на коэффициент жадности (коэф.жадности берется из таблицы, зависит от конкретного региона и от конкретного китайца) )))
нету акума который смог бы выдать на каждый из 4-х моторов по 45А
так как акум LiPo 5Ah — 25-35C запросто выдаст 125А в пике
Это получается коптер на них больше 6 кило тянуть будет? Ну, за минусом собственного веса конечно?
то что она может отдавать 2кВт это конечно хорошо, но хватит-то ее при этом хорошо если на 1 минуту.
ps. КПД макс 81% при потребляемой мощности скажем 800 вт 150 Вт уходит куда?
Этот движок высоко-оборотистый.