Всем привет!
В обзоре речь пойдёт о заднем ярком фонаре для велосипеда на аккумуляторе.
Постоянная замена ААА батареек, а так же хлипкие крепления типичных задних фонарей заставили меня задуматься о приобретении фонаря на аккумуляторный батарее, а так же резиновом креплении. Так же хотелось фонарь, который не выступал бы за ширину трубы.
Какого плана фонари у меня были ранее:
Светили как-то так:
Дополнительная информация
Нашёл на Алиэкспрессе то, что мне нужно. Судя по отзывам очень яркий.
Заказан…
Скрин заказа
Любителям треков (Беларусь):
Коробочка:
Снизу пометка цвета фонаря (в данном случае красный):
Внутри был сам фонарь и коротенький шнурок USB — MicroUSB
Надписи на коробке обещают работу до 11 часов в режиме медленного моргания при температуре окружающей среды 20 градусов. Протестировал дома при полном заряде на полной яркости — 5 часов (вместо 3.5 на коробке).
Тест яркости сразу после покупки:
Дополнительная информация
Сначала был установлен поверх старого фонаря (не было под рукой ничего, чтобы его отклеить от 3М VHB)
Дополнительная информация
Смотрится фонарь эстетичней старого, на мой взгляд. За габариты подседельной трубы не выступает.
Выдержка 1/60, Диафрагма F/36:
Чтобы расчленить фонарь, пришлось вскрыть его пластиковой карточкой, никаких защёлок, винтиков и резинок половинки корпуса не скрепляют.
Обратно посажена на суперклей.
Показания USB доктора:
Во время катания не падает, не отлетает, не выключается. Бордюры и тряска ни по чём.
Некоторые недостатки обнаружились буквально с первого использования:
— Кнопку включения крайне сложно нащупать, придётся капнуть сверху клеем или ещё чего прилепить для удобства;
— В гнездо MicroUSB сложно заталкивать резиновую заглушку;
— На морозе (вчера при минус 10) быстрее садится батарея.
У фонаря есть память последнего режима.
Видео демонстрации работы:
Мобилко-фото в темноте:
Подытожу.
Плюсы:
— Не требует замены батареек
— Эстетичный внешний вид
— Яркость
— Не отваливается при катании и прыжках
Минусы:
— Не удобная кнопка включения
— Не удобная заглушка MicroUSB.
— Быстро садится на морозе.
Если для вас эти минусы не критичны — можно смело брать.
Обзор написан спустя почти 3 месяца использования.
Планирую купить+15Добавить в избранноеОбзор понравился+26
а как им объяснить? И как показывать поворот, если надо на несколькополосной дороге без пешеходника повернуть налево-ехать постоянно в крайней левой? Или в течение минут 5 ехать с одной рукой на руле, а другой вытянутой в сторону? Это ж бред при таких условиях.Нормального велосипедиста всегда пропустят, если просится грамотно.Лично видел, как один так просился в левый ряд-у меня в машине народ офигел от такого.Но обычно попадаются бараны(по другому не назвать), которые лезут прямо под колёса без всяких намёков на перестроение
24.8. Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
<...>
поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;
Велосипедистам и водителям мопедов запрещается:
<...>
поворачивать налево или разворачиваться
ха… давно на велосипедах я, видимо, не ездил....)))).Это в самых старых ПДД или в новейших? Интересно.как тогда им поворачивать? Несколько сотен метров до ближайшего перехода?))))))))
это в любых, лет 10-15 точно этот пункт есть (:
налево поворачивают путём трёх правых поворотов и продумыванием маршрута, велосипедистам так вообще легче лёгкого — спешился на переходе и всё (:
Эти строчки придумали люди, которые сами на велосипеде ездили только в детсада и только во дворе.
Много лет езду летом ТОЛЬКО по дорогам г. Тюмени. Овладел поворотом налево с предварительным перестроение в левый ряд.
Бывают моменты неудачные (не успел перестроиться, плотный поток), но это редко. Проезжаю дальше и разворачиваюсь
Думаю, здесь скорее принимали во внимание то, что для езды на велосипеде не нужны права. Зеркалами-поворотниками велосипед, опять-таки, не комплектуется. Ну и скорости не те. Нет, я конечно могу разогнаться на найнере до 35 и вылезти в третий ряд, если два правых уходят направо, но поток-то идёт 60. И всегда нужно помнить, что водители от велосипедиста такого не ожидают.
фигня это все, просто нужно внимательнее читать правила, можно ездить по середине дороги, и полосу занимать можно. Другое дело есть ли в этом практический смысл если тын е можешь физически ехать со скоростью потока.
ps читать надо полностью закон, а не вырваным строчкам из контекста
Я ежедневно во дворах Москвы, особенно по утрам, наблюдаю массовое перемещение иностранных граждан на велосипедах в любую погоду и в любое время года. Да и просто, любителей велосипедов, катающихся зимой, явно возрасло…
В оранжевых одеждах, но с небритой головой? Так это дворники, а не монахи :))
Но у нас бывают погоды, что я вижу на веле только себя и дворника на Урале. Причём я весь такой снаряжённый и современный, а дворник в тулупе и ему пофигу. Бывает, вижу его на велике из окна маршрутки, груженого лопатами. Но зимних катальцев прибавляется, да.
Яркости обычного заднего фонаря на AAA больше чем достаточно, для ночных выездов. Большая яркость заднего фонаря будет только слепить едущих велосипедистов сзади, и никаких дополнительных плюсов. Хотя, если катаешь только один, тогда без разницы.
Батареек AAA в обычном дешёвом заднем фонаре хватает на сезон. Не понимаю, как автора обзора могла обеспокоить «постоянная замена AAA батареек».
Зачем? Алкалайновые батареи придумали для устройств с «большим» потреблением тока. 10 светодиодов жрут… да ни чего не жрут. Хватило бы и самых дешевых солевых по 55 рублей 10 штук в фикспрайсе на всю зиму и еще и в пульт 1-2 осталось бы…
Первичный литий по цене как приличный NiMH. Только NiMH потом ещё сотни раз можно зарядить, а первичный литий придётся выбросить. Это не тот случай, когда первичный литий оправдано использовать.
Тоже всегда с собой вожу перечисленные элементы, еще насос, хоть это все и прибавляет веса, но потом не нужно искать помощи ближнего! Летом был случай, первый раз в жизни, ехал за городом пробил колесо, стоял перебортировал, подъехал велосипедист и сам предложил свою помощь, отказался так как уже заканчивал с ремонтом, но потом еще километров 10 вместе проехали ведя беседу.
Я образно. У меня осталось только корпус фары и сигнал с 1-4 аккумов 18650 (кол-во сам выбираешь), там же порт зарядки. Сейчас задняя фара с батарейки АА, катаюсь редко, вел в холодном гараже, задней фаре 2 месяца, батарея стоковая какая была с фарой.
Пуфик на эту защиту. Я позавчера ехал по работе, так вот перед нами камаз с кировским движком груженный тонн 50 не меньше ехал в гору. Мы ехали за ним, обогнать не получалось, т.к. от его дыма мы не видели даже его кабины, за встручку я вообще молчу. Пока такое допускают на правители я и подавно забью большой и толстый. Хотя у меня авто на газу, у меня только углекислый газ и водичка.
NiCd — Достоинства — "… работоспособность при очень низких температурах"
NiMH — Недостатки — "… потеря работоспособности при низких температурах (большинство изготовителей гарантирует работу не ниже, чем при 0 °C)"
«Как уже писал, на вчерашней покатушке произошло непонятное явление: менее чем через пару часов рации пожаловались на севшее питание и отключились. Особенно возмутительно это было ввиду того, что в них стояли новые аккумуляторы SANYO Twicell Eneloop HR-4UTGA наираспоследней модели, проверенные и полностью заряженные. Отогревшись дома, они показали около 80% оставшейся ёмкости. :roll:
Конечно, нелюбовь металл-гидридных аккумов к холоду широко известна, но вчера было всего -1°C…
Стал изучать даташит изготовителя, из которого обнаружилось что всё так и задумано: Discharge Condition: 0°C — 50°C» ....
В итоге автор перешел в рациях на кадмий (зимой). С чем сейчас катают не знаю.
Рации — это одни из самых сильточных потребителей. На морозе большие токи любые аккумуляторы отдают плохо. А на слабых токах поведение NiMH на морозе самое лучшее из всех типов ХИТ.
Слышал что можно схватить воспаление легких если катать или бегать на морозе, правда ли — не знаю, но сам зимой на всякий случай не бегаю и не катаюсь.
а так же влажным, а так же влажным и холодным, за что легкие спасибо не скажут. Именно поэтому я или беру балаклаву с дыркой под рот-нос, или же сам ее делаю. Ну и главное — не упарываться, чтобы не дышать часто холодным воздухом, а мееееедленно, спокооойно и равномерно… идти))
А можно поподробнее? Чем плох «намордник»? Он задерживает выдыхаемый воздух. Значит, при вдохе, порция холодного сухого(!) воздуха смешивается с остатками выдоха, нагревается и, увеличив свою влажность, (что есть хорошо!) поступает в носоглотку, где еще больше подогревается, а уж затем — бронхи-легкие.
Минус закрытия тканью органов дыхания: при интенсивном дыхании ткань намокает, охлаждается и неприятно контактирует с лицом. Есть еще один момент, связанный с неполной сменой состава воздуха под «намордником», но это можно считать отрицательным моментом, а можно и положительным.
вы выдыхаете, тряпка намокает, воздух, проходящий через эту тряпку становится очень влажным и холодным. Что быстрее прогреется — куб сухого воздуха или куб влажного воздуха? Плюс к этому — вдыхать нужно НОСОМ, а выдыхать как хотите. Но при интенсивных нагрузках не тренированному организму нужно больше кислорода, именно поэтому начинаешь дышать больше ртом, чем носом. Воздух просто не успевает прогреваться, при дыхании ртом. Результат несколько предсказуем. Именно поэтому я и написал, что главное — не упарываться, тогда вдыхаемого кислорода через нос хватит. Все сказанное — IMHO, делайте как хотите :)
Если зимой катаете или бегаете, то балакалава спасает. Но обычно сразу чувствуется, что «не сезон» :) Остальные чувства со временем и с возрастом приходят. Что печально.
Мне жутко не везет с фонарями на ААА, так как их вечно где-то срывает и достаются кому-то его нашедшему. Засунуть туда 2 аккума никель-металлогидридных, и резко возросший ценник изделия заставит задуматься об экономии. Да и не симпатичные на ААА фонари
Не так хорошо светит, живёт тоже не очень долго от батареек по моему опыту. Аккумуляторные удобны — сунул заряжаться и забыл о покупке батареек в неподходящий момент.
Я не проводил абсолютно никаких сопоставлений. Это вы, уважаемый, с какой-то стати написали о «сопоставимой яркости», и предложили зачем-то «менять их каждую минуту».
У меня такой же с середины лета, все понравилось, режимы удобные, почти всегда катаюсь на пониженном, заряжаю раз в неделю при 2-3 покатушках по 3-4 часа, т.е. примерно на 8-9 часов свечения, по моим прикидкам. Так и не нашел, как фонарь предупреждает о скором разряде батарей или просто не доводил до этого. В этом габаритном фонаре меня привлекла площадь свечения, что добавляет заметности относительно точечных светодиодов. Брал примерно за $5 на али. В плюсы добавлю крепление, которое компенсирует обычный наклон подседельного штыря и позволяет закрепить фонарь как вертикально так и горизонтально.
Есть подобные перезаряжаемые фонари на GB в трёх вариантах (красный, синий, белый) по цене $2.19 (с поинтами $1.54) gearbest.com/bike-lights/pp_361007.html
До конца flash sale 11 часов, осталось 24 штуки.
Спасибо автору за наводку. Как раз ищу и себе фонарь под седло. Предыдущий потерялся недавно после последней вечерней покатушки) Был с лазерными полосами и 5 светодиодов, в принципе устраивал, батареек хватало на пару месяцев алкалайновых.
лазером пользовался только раз и то при получении посылки. А так час полтора в будние дни примерно (когда и не пользовался, когда и не ездил вообще) и пользовался мигалкой этой красной.
ps читать надо полностью закон, а не вырваным строчкам из контекста
Так что лучше нормальную заводскую шиповку покупать
Источник: Химические источники питания (как раз применительно к великам)
Ещё очень интересная заметка этого автора:
Вечный двигатель, или Ода кадмию
Так что ищем «кадмий». :)
Поэтому делаем тесты, и забиваем на кадмий.
В итоге автор перешел в рациях на кадмий (зимой). С чем сейчас катают не знаю.
Но для «моргалок» и NiMh покатит — токи низкие.
Для всех остальных, категорически противопоказано.
Обычная самая простая моргалка на AAA и два любых NiMH аккумулятора с низким саморазрядом. Всё ищется на али за пару минут.
Но кто не хочет, может ей не пользоваться.
И дышать чистым сухим морозным воздухом.
;D
Аккумуляторы нужны только на зиму. Если катать от нуля и выше, то комплекта батареек типа Duracell хватает на сезон.
Ну не может фонарь на cr2032 светить хоть сколько нибудь сравнимо с этим cob светильником на 100 люмен. Поэтому и странно их сопоставлять.
Надписи на коробке другие, но вроде близнецы-братья.
gearbest.com/bike-lights/pp_361007.html
До конца flash sale 11 часов, осталось 24 штуки.
Или «Яркий задний фонарь для велосипеда на аккумуляторе»?