Мысли о саде мечты приходили ко мне и раньше, но воплощением этой самой мечты я занялся только несколько месяцев назад. Старт начался с покупки прививочного секатора, о котором и доложу в подробностях.
Секатор был заказан заблаговременно к прививочному сезону (ранняя весна), но обзор я решил запилить только сейчас потому, что хотелось показать и результаты. Кстати, девайс уже
обозревался. Свой я заказывал у того же продавца. Ссылка на первого попавшегося, ибо у моего продавца их больше нет.
Основное преимущество прививочного секатора перед обычным ножом – быстрота и точность. Профи со стажем легко может выстругать (подогнать) веточки (привой и подвой) обычным ножом, а для начинающего эта процедура несколько проблематична, и растянута по времени. Если учесть, что прививок нужно сделать 10-15, а то и 20-30, то становится, очевидно — это занимает очень много времени и не факт, что получится идеально.
К тому же прививка деревьев не та процедура, которая может быть проделана в любое время. Не успел или не получилось – следующая попытка только через год. Добавьте сюда немаленькое время роста деревьев и окончательно поймете, что промедление неприемлемо.
Собственно герой обзора. Упаковка и комплектация.
Кроме самого секатора в поставку входит три ножа (один уже в секаторе, два в коробке) и запасная пластиковая платформа для упора ножа.
Нехитрая инструкция в картинках наглядно показывает принцип действия прививочного секатора.
Ножи секатора имеют разную форму. И кстати, они двухсторонние. При износе ножа с одной стороны, его можно перевернуть и получить совершенно новую поверхность для резки.
Для того, что бы сменить нож секатора, нужно практически полностью его разобрать. Однако это не сложно и если не торопиться занимает минут десять-пятнадцать.
При замене ножа следует учесть, что на пластиковой платформе-упоре со временем образуется вырез по форме ножа. Чтобы нож другой формы не нарезал свою конфигурацию по уже существующей, нужно провернуть платформу, подставив для нового ножа еще не использованную часть платформы-упора. Вот так провернул платформу я.
Все прививки я делал одним и тем же ножом. Если честно, то было лень экспериментировать с ножами.
Мои результаты с применением прививочного секатора
Износ лезвия ножа.
А вот так выглядит вторая сторона ножа, которой еще ни разу не пользовались.
В таком виде он режет без проблем. Скорее всего, виной такого состояния ножа является мое любопытство. После покупки я экспериментировал с толщиной палочек и резал все, что туда втыкается по размеру. Это было не очень умно, но начинающему садоводу простительно.
Пример резки омегаобразным ножом
Перед покупкой я гуглил отзывы по этому секатору. Они есть, правда некоторая часть не лишена маркетинга. Говорят, что со временем может обломиться одна из ручек секатора, они обе пластиковые. Про ручки рассказывал профессиональный садовод, который оперировал несколькими сотнями прививок за сезон. Я решил, что мне до промышленных масштабов далеко, и если лет через 5-6 интенсивного использования (в домашних условиях) секатор прикажет долго жить, то можно считать, что со своей работой он справился отлично. Ценник у секатора весьма и весьма демократичный даже с учетом сегодняшнего курса рубля.
Вывод:
Безусловно, отличный прививочный секатор.
Ко мне уже обратились несколько садоводов — любителей, которые после демонстрации им возможностей оного, страстно воспылали иметь у себя такой же. На днях сделаю заказ для них.
P. S.
Кэтти отнеслась к покупке более чем спокойно
Если есть вопросы или дополнения, жду вас в комментах.
Всем читателям желаю денег, здоровья и роскошного сада в живописном месте.
П.С. Кстати, у меня такой же нож, этой весной пробовал прививать- ножом, что с завода стоял. Чтото плох результат — почти ничего из 7 прививок не прижилось. :(
Друг взял у меня секатор уже когда почки начали развиваться. Не сказал, сколько он напрививал, но по его словам ничего не прижилось, поздно.
Кстати, ботаники утверждают, что в прививках главное, что бы камбий привоя и подвоя был плотно совмещен и прикреплен. Заусенцы на коре наверно плохо, но скорее всего они ни при чем. У меня есть пара прижившихся прививок где привой и подвой разного диаметра.
А вообще, наверно у каждого начинающего садовода должен быть свой практический опыт прививок. Разумеется читать специальную литературу стоит и это важно, но не менее важен и собственный опыт, который сложится я полагаю лет за 5-7. Прививки это еще не все. Болезни растений, вредители. К примеру, я совсем недавно узнал про садовых муравьев и их «коров» тлю :)
Это одна лишь одна из основных причин успешности прививки, на которую начинающие «прививальшики» по началу не обращают внимания, а зря. Т.е. они не понимают самого процесса прививки — они думают просто воткнуть черенок в подвой с помощью это пистолета, как-то помазать варом и всё, дальше само всё автоматом. Ан нет, вдруг оказывается, что нужно совмещать камбиальные слои, что черенок должен быть не подсушенным и с не тронувшимися почками, чистота среза, как обматывать и куда наносить вар, время прививки, подвой и др.
Вы на это обращаете внимание и всё учитываете и выполняете в комплексе (! не по отдельности) когда прививаете? Нет, тогда нечего удивляться, что ваша «прививка» не прижилась
А у нас оставил после себя 2 яблони, на которых растет по 3 сорта яблок.
И все это делал руками и обычным ножом. Т образный надрез и все такое.
Это я к тому, что никакой супермега инструмент не заменит интереса к делу, желания достичь совершенства и прямые руки.
Абрикос и сливу прививал на более взрослую дикую сливу. Благо ее разрослось у дачи много. То, что прижилось осенью перенесу в сад. Жду фоток ваших деревьев.
ebay.com/itm/272252517167
Отговорите пока не заказал… Давно хочу попробовать, а всё время страшно…
К примеру, у меня это занятие чуть ли не первое в жизни, что я делаю руками. Ибо профессии и хобби лежали в плоскости исключительно умственной деятельности :)
Я уже сейчас представляю себя лет через 5-6 сидящим в садовом шезлонге и попивающим бренди в тишине сада :)
Куча причин может быть. У меня все отрезает как положено, и вроде сделал все правильно (как и на остальных, которые прижились), а не прижилось. Это не математика, всегда есть шанс, что не все получится.
Tip: Черенок должен быть на 1-2 почки (2 лучше, одна запасная, если обе потом пойдут в рост, один побег оставляем, второй, как правило это конкурент, удаляем). Этих обрубков выше почки не должно быть, верхний срез черенка должен на почку, под углом. Что варом помазали срез это хорошо.
Схема такая
про обязательное совмещение камбиальных слоев (беловатый слой между корой и древесиной) не забываем, хотя бы с одной стороны (ну при обматывании следим, чтобы не произошло смешение этих слоев). Прививка за «кору», тоже хороша, но имеет склонность к отламыванию впоследствии прививки, в «расщеп» намного надежнее.
Но за кору не очень надежное соединение, прививка имеет склонность впоследствии к отламыванию.
А еще накапать осенью, перед опадением листьев дичков, только не кривых, посадить на зиму, на следующий год можно сразу привить (хотя это рекомендуется делать только через год, после восстановления корней), ниже прививки оставлять ветки, для того, что если прививка не получится, подвой не загнулся.
В вашем случае, где прививка возьмется, тот побег оставляем, другие срезаем, конкуренты в этом случае не нужны. Да еще совет, возле черенков лучше привязывать палочку, чтобы черенок не смог обломится — ветром, сами, животные, птицы.
ибэй