Всем привет.
Делал ремонт и поставил в туалете довольно яркие потолочные светильники. Днем то нормально, но если зайти ночью из темноты, довольно сильно ослепляет, так что можно окончательно проснуться. Поэтому решил дополнительно поставить менее яркие светильники с рассеяным светом и датчик движения, чтоб выключатель в темноте не искать.
Светильники были куплены
такие, еще два года назад, понравились они мне, поэтому купил еще не зная точно куда поставлю, а тут и ремонт в туалете поспел.
Т.к. датчик движения для включения света, хотелось установить скрытно, чтоб ничего лишнего не торчало, ИК датчик отпадал.Решил купить микроволновый — он «простреливает» через не толстые поверхности и годится для скрытой установки.
Как все пришло, описывать не буду, обычные картонные коробочки, все цело. В комплект светильника входит маленький светодиодный драйвер.
Устанавливаем светильник:
Накручиваем «головы»:
драйвера светодиодов приклеил термоклеем на алюминиевый уголок, из профиля на скору руку сделал кронштейн и установил датчик за пластиковой дверцей:
Теперь ночью подсветка выглядит так, мягкий рассеяный свет:
Датчик стоит за пластиковой дверцей и уверенно через нее срабатывает на заходящего человека.
Датчик я не вскрывал т.к. на странице продавца в отзывах есть фото вскрытого датчика, кому интересно могут посмотреть. Судя по фото, в нем установлено обычное классическое реле 230В 10А.
Кстати у него необычная схема коммутации, если обычно ИК и прочие датчики при срабатывании просто замыкают реле (работают выключателем), этот сразу выдает на свои выходы 220 В. Я об этом не знал и держал в каждой руке по проводу с выхода датчика когда он включился, тряхнуло будь здоров, тестер вылетел из рук в унитаз, пришлось разбирать его и сушить.
там значки L и N — это вроде как нагрузка, а не NO, NC — обозначение релейных выходов.
Уже какой обзор читаю и всё люди пальцы пихают в работающее устройство и жалуются, что их током бьёт.
Так можно и обзор не написать вообще…
Диод у вас то же опасно припаян. Того и гляди оба контакта на землю лягут.
L- line, линия,
она же фаза — это вход (и одновременно питание) прибора причем ТОЛЬКО ФАЗА!!!
N-neutral, нейтраль в нашем обозначении ТОЛЬКО ЗЕМЛЯ!!! питаемого прибора
NO- Normal Open, нормально разомкнутый контакт установленной в приборе релюхи
NC- Normal Close, нормально замкнутый…
Пользуйтесь люди добрые, за плюсы поблагодарю каждого !)))
«Земля» (кстати, правильно — «защитный проводник») обозначается как PE.
Небось, вайфай глушить будет.
У меня хватает в семье любителей в интернете именно в этом месте посидеть, а потом очередь!
По телефону говорите, а там мощность может до 2 ватт доходить. И жарить мозги напрямую.
Мимо раздвижных дверей то же не ходите? Там то же микроволновые датчики стоят, да и не слабые.
К компьютеру не подходите вообще?
Нас столько активного микроволнового излучения окружает, что ППЦ.
Главный вопрос это его мощность и направленность.
Напомню, в микроволновке порядка 800 ватт!
А большинство таких датчиков в милливаттах измеряются.
Хотя, мне кроме параметров реле, эти фотки ни о чем не говорят. Ни схемотехника, ни вообще «микроволновость» тут не видна
Кстати, хотел как-то заказать модули с подобным назначением — они выглядели явно отлично от картинок.
И потом — зашел по своим делам и бутерброд с сыром за лючок — шасть. Дела закончил, лючок открыл — о оттуда запах… Красота!
Меня одного смущает расположение проводки в 220В и водопроводных труб в нескольких сантиметрах друг от друга?
Transmission Power <10mW — это потребление в дежурном режиме?Судя по антенне, датчик срабатывает на наводки?Датчик излучает на частоте 5,8Ггц <10mW
Потребление датчика 0,9W
Тяжело в международной валюте написать?
Сайт международный, его посещают жители как минимум стран СНГ, есть представители дальнего зарубежья — как определить стоимость?
Я уже не говорю, что современем курс меняется и цена в рублях становится не актуальной.
Элементарное неуважение...
Сам обзор не плох. Спасибо.
Исправте в обзоре и будет отлично
Автору спасибо: поменял, пока я возмущался)
Удобно это?
Не знаю конкретно насчёт этого датчика, но как-то читал, что микроволновые датчики срабатывают только тогда, когда движение направлено либо на него, либо от него.
Для применении в душе пожалуй не вариант.
Датчики доплера тоже не без недостатков.
PIR стоит, и кабина стеклянная.
Или вообще женщина зайдет?
А что за светильники вешали?
Кроме того попадались совмещенные охранные датчики, ИК+ ВЧ Допплер.
Странно что Вы в обзоре не объяснили принцип работы этого датчика, и его ключевые отличия от принципа работы ИК датчиков, было бы познавательно :)
Плюсик за обзор поставил, в качестве поддержки.
Но к ним нужно ещё на микроконтроллере «математику» делать.
Как тут
И тут
Проверил — работают… пока ждут своего места…
Во всём чувствуется дешевизна, но «на поиграться» пойдёт.
Собрать на настоящем медном монтажном проводе отечественного прозводства. Нормального сечения и с нормальной изоляцией, которая не крошится через год.
Кствти, PIR на кота не должен реагировать, а микроволновый будет.
3. Когда толщина стенки менее 15 см, настенный выключатель может реагировать.
2. Переделать этот- две минуты.
Датчик изначально вроде на 12 Вольт (хотя именно ВЧ часть скорее всего 5), дальше уже варианты с понижениями напряжения.
Вот, например, верхний вывод — это что? Схемы то нет!
Соответственно вторая пара — реле.
Вот такой к примеру:
Сам такой заказал.
Плюс микроволнового датчика мне кажется в том что он должен срабатывать даже на стоячее тело, в отличии от ИК, хотя я могу и ошибаться. Вот как раз будет шанс проверить.
Техническая инфа — вся таже что и аналогичные ИК датчики, основой является чип BISS0001.
Вот хороший пример с описанием learn.adafruit.com/pir-passive-infrared-proximity-motion-sensor/testing-a-pir
Для стоячего тела только перекрытие луча, других вариантов пока не встречал.
Или ёмкостные датчики, может что получится приспособить под свои нужды.
smartron.ru/katalog/smartron/smarthome/domashnjaja-avtomatika/theben/datchiki-20532/ik-datchik-prisutstvija-compact-office?_openstat=bWFya2V0LnlhbmRleC5ydTvQmNC90YTRgNCw0LrRgNCw0YHQvdGL0Lkg0LTQsNGC0YfQuNC6INC_0YDQuNGB0YPRgtGB0YLQstC40Y8gVGhlYmVuIGNvbXBhY3Qgb2ZmaWNlLCDQtNCw0YLRh9C40Log0L_RgNC40YHRg9GC0YHRgtCy0LjRjyAyMjDQkiwg0LHQtdC70YvQuSAoMjAxMDAwMCk7VTNhOG50ZXZKUUJacFNSTmtMQ2szUTs&frommarket=https%3A//market.yandex.ru/gate/search%3Ftext%3Dtheben%2520compact%2520office%26onstock%3D1%26how%3Drorp%26deliveryincluded%3D1%26hid%26modelid%26cvredirect%3D0%26sk%3Du6a82840f0ce654c21f12ae2&ymclid=54157718211598455497002
Попробуйте прикоснуться к сенсору на минуту.
Вы правы. Вот что нашёл:
В семейство AT42QT101X – в семейство гибких одноканальных контроллеров емкостных сенсорных ключей, входят приборы AT42QT1010, AT42QT1011 и AT42QT1012. Контроллер AT42QT1010 оснащен таймером, сбрасывающим состояние «удерживаемого ключа» через 60 секунд,
тогда как контроллер AT42QT1011 указывает на сенсорное состояние, во время нахождения датчика в режиме «поиска», но не имеет отключения.
Контроллер AT42QT1012 выполняет функцию touch-on/touch-off (функцию переключателя) и также располагает конфигурируемым таймером отключения, предотвращающим неосторожное оставление применения в постоянно включенном состоянии.
Как вариант видимо AT42QT1011.
На самом деле все немного по другому.
без триггера он выключится, но не потому что отключение, а потому что через 60 секунд посчитает что обстановка просто изменилась и перестанет регировать на ваш палец.
Датчик с триггером тоже просто перестанет реагировать, надо будет убрать палец и подождать 60 секунд пока он не подстроится к обстановке.
Просто представьте, что через 60 секунд он не «видит», реакцию сопоставить соответственно логике работы.
Контроллер AT42QT1011 позволяет вам получить датчик, выход которого будет оставаться во включённом состоянии до тех пор, пока будет обнаруживаться прикосновение. Это полезно для таких приборов, как слуховые аппараты, которые должны оставаться включёнными в течение всего времени, пока они находятся на владельце аппарата.
Думаю возможны нюансы с размером сенсора, может настроить сенсор размером с «туалетный» коврик будет не просто или не возможно.
Я думаю если кого заинтересует этот вариант, то можно купить эту микросхему и поэкспериментировать. Просто готовых решений датчика «присутствия» человека в помещение я не знаю. Кроме как ИДПЛ или его аналогов.
П.С. Заметил что движение от него к нему, изменение дистанции, отрабатывается мгновенно, параллельные движения хуже, особенно плавные. (чувствительность не трогал)
Я их хочу на лестнице поставить, между этажами в стену газобетонную в ниши и закрыть с глаз долой.
P.S. Для таких целей, в идеале конечно, ставить датчик на основе счетчика посетителей, а то все время свет выключается и приходится двигаться, что бы снова включился…