Всем Здравствовать!!! В обзоре пойдёт речь о светильнике с двумя датчиками: движения и освещённости. Интересно, значит заходим.
Перед покупкой стояла задача найти дежурный свет для освещения туалета, а именно унитаза, так как сын ещё до выключателя не дотягивается.
Был в наличии купон, действие которого истекало 1 октября, поэтому поиск данного девайса вёл именно на banggood. Критерием выбора было:1)возможность крепежа на стену.2)детектор движения.
Выбранный девайс подходил под эти требования и заказ был сделан. 12.09.2015 отправили, а 25.09.2015 я уже получил посылку на почте.Кстати неплохой результат для нашего региона, обычно от 1 месяца и далее приходится ждать.
Упаковано было хорошо.Всё добралось в целости и сохранности
В довесок был заказан блок питания, он с евро вилкой, но зачем то мне ещё переходник положили… К обзору отношения не имеет, просто был в одной посылке со светильником.
Рассмотрим поближе.
Сам светильник состоит из двух частей скрепляемых между собой магнитами на одной части и металлическими площадками на другой.В комплект поставки входит липучка-крепление ЗМ на стену, потолок и т.д..
Отверстия на задней части скорее всего для крепления… хотя диаметр всего миллиметра 2.
Питание производится от 3х батареек типа ААА. Отсек для батареек сделан очень и очень коряво, батарейки входят плохо и крышка, при закрытии, неплотно прилегает к светильнику.Ножом я это дело быстро исправил.
Поставил имеющиеся в наличии батарейки ААА eneloop 750mah каждая.Потребление тока в режиме ожидания 55мка, в режиме света примерно 84ма.
Далее посмотрим чтоже внутри…
Размеры заявлены 70*70*25 практически соответствуют реальности.
Ну что же, перейдём
к делу к установке и тестированию.
Место было выбрано непосредственно рядом с унитазом и на приложенной липучке светильник был закреплён на стену. Датчик освещённости выполняет свою функцию на отлично.Если включить основной свет в туалете и войти, светильник не включится. В следствии этого очень экономно получается, никаких лишних включений, удобно.
Что могу сказать… светит синюшным светом, в целом несильно ярко, но вполне достаточно чтоб сходить в туалет. Датчик движения срабатывает, это хорошо.НО… светильник отключается через 25 секунд!!! И потом опять надо махать руками и ногами, чтобы его разбудить. Причём если махать первые секунд 20, то всё равно он выключится ровно через 25 секунд.
Магниты довольно неплохо выполняют свою функцию и светильник можно легко закрепить даже на вытяжке. Держится крепко. Света достаточно, но опять же датчик движения и 25 секунд рабочего времени всё портят.С другой стороны если его поставить в шкаф, то обычно 25 секунд хватает, чтоб взять нужное.
Подведём итог:
Плюсы 1) Компактный размер.
2)Датчик освещённости(экономит батарейки).
3)Два варианта крепления(хорошие магниты).
4)Удобная замена батареек(площадка с липучкой остаётся на стене)
Минусы 1)Датчик движения малочувствителен.
2)Кривоват батарейный отсек(нуждается в небольшой доработке).
3)Синюшный диод.
Меня в целом светильник устроил, тем более что достался за пол цены.Вопрос к спецам: как можно увеличить время работы светильника после срабатывания датчика движения? или увеличить чувствительность датчика движения. Всем СПАСИБО!!!
Или ждать, пока купоны начнут раздавать направо и налево.
За 2,40 я бы тоже взял.
Берём любые часы с секундомером или секундной стрелкой и…
Для этого предназначены двери со стеклянными вставками.
Например:
Пользуюсь похожей (прошлого поколения на обычных светодиодах). Доволен.
приедет — потестирую
P.S. Хотя не, есть к чему придраться, не хватает регулировки датчика освещённости, начинают загораться когда ещё слишком светло и без них все отлично видно.
Взял здесь… 270р
Продаются парами, бывают 2х цветов (белый, черный). Покупал месяца 3 назад, стоили по-моему рублей 350. Сейчас 499/пара.
А, во-вторых, один из моих светильников с датчиком освещенности, например, не реагировал на светодиодные лампочки — все равно думал что темно и продолжал гореть.
Нашел разбор IKEA OLEBY (еще):
И «хакинг». :)
Если внутри стоит такой же детектор BISS0001, как в икеевской, то вот или вот.
На фото в обзоре маркировку не очень хорошо видно, но похоже, что именно он и стоит. Можешь ссылки в обзор добавить — наверняка кому-то интересно будет.
Но если она совпадает со схемой включения из даташита
www.escol.com.my/Datasheets_specs/BISS0001-AppNote.pdf
то для увеличения времени свечения нужно увеличивать R10 или(и) С6 (обозначения из даташита)
Tx ≈ 24576 x R10 x C6. (R-C подключенные к 3-й ноге микросхемы)
На больших временах формула может врать. И лучше конденсатором чем резистором, подбирать время.
сделал фото покрупнее cloud.mail.ru/public/GVyC/hf6V4gpJp
пс на диоде появляется сейчас около 1.5в если есть движение и темно.
прилепил на потолок в туалете. Доволен как слон!!! Яркость регулируется, время свечения и режим работы тоже.
… оч не люблю яркий свет, если ночью в туалет встаешь :)
Поясню — дома довольно много растений и бОльшую часть года им требуется дополнительное освещение. Сейчас стоят переходники «розетка-в-розетку» (покупались очень-очень давно), которые можно программировать на включение и выключение по времени. Сами по себе они довольно хороши (можно задать несколько программ, есть отсек для батареек на случай выключения электричества, удобный дисплей) — но не учитывают освещённость. То есть если осенним вечером вдруг случится яркое солнце, таймер всё равно включит свет.
Так вот — существуют ли такие же, но с
перламутровыми пудатчиком освещённости?https://aliexpress.com/item/item/New-Automatic-Auto-On-Off-street-Light-lamp-Switch-Photo-Control-Sensor-DC-AC-220V-50/2033591794.html
Вот тут точно есть резюк:
Кишки
просто провод подвел с одной стороны и синюю жилу подключил на правую клемму (там где отходящая коричневая подключена). Получилось, что при включении, выключатель замыкает обе жилы провода. Потом я подключил провод параллельно контактам основного выключателя, ввиду своих небольших размеров, провод не помешал поставить на место рамку выключателя. Успешно работало лет 5 (даже когда необходимость отпала).
До этого было так: просыпаешься ночью — сидит на корточках в дверях нашей спальни и, протяжно так: пи-и-с-я-ть
Это не значит, что не не надо делать санобработку.