Скоро лето, походы, выезды на природу и вновь встанет вопрос об альтернативном источнике электропитания для подзарядки всевозможных девайсов – телефонов, раций, фотоаппаратов и т.п. И, если на день – два вполне хватает пары надежных пауэрбанков, то на более длительное время нужен какой-то источник дополнительного питания, хотя бы для зарядки этих самых пауэрбанков. Я покупал несколько солнечных панелей (может быть, сделаю пост о самой удачной из них), но они эффективны только под прямыми лучами солнца. А что делать, если питание срочно понадобилось вечером или в пасмурную погоду? Я просмотрел несколько страниц результатов поиска на Али по запросу «hand generator», пока не наткнулся на этот прибор. Осторожно – трафик. Будет расчлененка.
Продавцом заявлены следующие характеристики:
Brand Name: Free Power
Model Number: SS-30W
Rated Power: 30W
Rated Current: 0-3A
Outpur Voltage: 28V
Color: Black
Place of Origin: Guangdong, China (Mainland)
Weight: 480g
Size: 106*64*39mm
Max power: 30W
Max Current: 3A
Сразу скажу, что указанные характеристики примерно соответствуют действительности. Ну как примерно: вполне реально раскрутить генератор до 30Вт на нагрузке, но для этого придется попотеть. Меня хватило на 3-4 минуты такого вращения, одновременно фотографируя результаты для обзора.
Но обо всем по порядку:
Купил этот генератор я 1 августа прошлого года за 4286 руб + 871 руб доставка. Продавец отправил товар логистической компанией CDEK, уже 18 августа посылка трекнулась в Уссурийске, а через 10 дней я ее забрал в местном представительстве компании. К слову, сейчас продавец отправляет в Россию этот лот только EMS, что значительно дороже – мотивы продавца непонятны, видимо, что-то пошло не так с другими компаниями.
Посылка пришла в обычной коробке с несколькими слоями пупырки
Кому интересно смотреть на коробку - раскрываем спойлер
В коробке лежали генератор, провод с разъемом и крокодилами и инструкция
Инструкция, кстати, на вполне вменяемом английском.
Картинка большая - спрячу под спойлер
Рассмотрим генератор поближе:
Корпус генератора металлический, скреплен четырьмя винтами, плюс один винт удерживает ручку. Со стороны ручки шильдик с маркировкой устройства, с противоположной стороны – ремешок для фиксации генератора в руке или на стволе небольшого дерева. Ручка изменяется по длине рычага (выдвигается), но фиксация в любых положениях крайне слабая, поэтому единственное рабочее состояние – полностью выдвинутое.
В нижней части генератора находится специфичный разъем, фиксирующийся резьбой (немного мазанул термопастой при сборке – белое пятно возле разъема)
В верхней части – светодиод, информирующий о работе устройства.
Начинаем разборку:
Откручиваем 4 винта и снимаем крышку со стороны ремешка:
Половинки корпуса соединяются через уплотнительную резинку, что дает некоторую защиту устройству от воды. Впрочем, вода может попасть через разъем или отверстие для вала ручки. В общем, без допилинга это устройство не выдержит долгого купания.
На металлическом шасси устройства собран редуктор генератора, собственно сам генератор и плата выпрямителя с DC-DC конвертором. На верхней части платы находится дроссель, регулирующий потенциометр (изготовитель фиксирует его положение лаком), входной и выходной электролитический конденсатор 220мкФ х 50В.
На противоположной стороне платы:
Трехфазный (!) выпрямительный мост, микросхема DC-DC конвертора (предположительно – LM2596), отводящая тепло на металлическое шасси через термопасту и несколько деталей «обвязки», что вполне соответствует типовой схеме LM2596:
Выход, если я правильно понял,
защищен от переплюсовки еще одним диодом Шоттки, включенным последовательно с нагрузкой, что спасет схему при неправильном присоединении к аккумулятору. Уточнение, добавленное пользователем ksiman в комментариях: диод служит для запирания тока утечки из аккумулятора в устройство.
Переходим к механической части:
Здесь мы видим металлические (!) шестерни редуктора, обильно промазанные смазкой, несколько небрежно намотанные катушки статора генератора.
Собираем устройство и переходим к полевым испытаниям.
Поскольку в одной руке у меня будет фотоаппарат, я использовал для фиксации генератора первый попавшийся на даче столбик.
В качестве нагрузки использую 2 резистора 10Вт по 5,1 Ом, соединенных последовательно.
Как видите, удалось поймать почти максимальное значение мощности, заявленное продавцом: 1.75А х 17В = 29,75Вт, правда, для этого потребовалось приложить немало усилий и в таком темпе меня хватило примерно на 3 минуты. Думаю, сделать так, как на одной из картинок у продавца (парень сидит накручивает генератор, подключенный к ноутбуку, в котором девушка сёрфит по какому-то китайскому Вконтакту. Все мило улыбаются) – у меня не получилось бы.
На большую нагрузку ручка проворачивается реально тяжело, девушкам этот девайс наверное не пригодится. Если только они не захотят конвертировать наеденные калории в электрические ватты :) А вот забрать с устройства 5-10 Вт выходной мощности уже достаточно легко и крутить можно так долго, сколько позволяет физическая подготовка.
Выводы:
Как аварийный источник электропитания использовать можно. Буду брать с собой на длительные уходы от цивилизации. Но вот надеяться на него как на единственный альтернативный источник – я бы не стал. Уж сильно много энергии он требует от своего хозяина. Лучше совмещать с другими источниками – например, солнечными панелями.
ПС: Хочу спросить у общественности: будет ли вам интересен обзор солнечной панели?
За обзор плюс!
Значит, вполне можно использовать автомобильную зарядку.
Конечно! Про альтернативные источники питания обзор никогда не будет лишним (в отличии от повторяющихся на повербанки).
Как раз то что надо
Так в итоге она нормально работала от 30 вольт. Это я к тому, что 24 не всегда последняя величина, скорее всего 90% устройств могут и от 30 стабильно работать. Тем более, если есть нагрузка, то напряжение от генератора просядет ниже 28.
Я наоборот, попросил продавца прислать с максимальным напряжением на выходе, так как некоторые мои устройства требуют 19,5В и 24В, а снизить напряжение дополнительным DC-DC конвертором всегда эффективнее, чем поднимать его.
А какие устройства, запитываемые от 19.5 и 24В Вы непременно берете с собой в поход?
Мне, как-то, мобильника при себе на пару дней в горы с головой хватает, иначе получается не поход, а перемещение в пространстве :-)
Вот почему сейчас не изготавливают такие термоэлектрогенераторы? Они надёжнее и проще в эксплуатации, чем механические и солнечные панели.
Первые используются как раз в виде тепловых насосов, и зовутся TEC
Вторые — именно Тепло Электро Генераторы, или TEG. У них выше КПД преобразования. И стоят дороже. Но увы, из за верхнего ограничения температуры, выжать много энергии из них не получится.
Такой, нпример.
Dimaaannn уже сказал про это.
«Thermoelectric Power Generator» — можно найти на али дешевле сабжа — 2-3 уе за элемент (мощность вероятно меньше).
Ничего крутить не надо. Но насколько десяток таких элементов можно приспособить для получения энергии по описанию выше (изоляция электропроводов в этих элементах рассчитана на температуру -30 — 70 градусов)? Вероятно придется делать «сэндвич» из нержавейки с припайкой термоэлементов к ней с выводами лент нержавейки(никелевых) из горячей области костра. Далее замерить реальные ток и напряжение и сделать преобразователь на нужное напряжение(5 или 12/19 вольт) через DC-DC преобразователь.
Получается надо что-то вроде печи с плоской трубой в сторону от печи (костра) к которой приделывать элементы с радиаторами и если надо вентиляторами. Аналог: mysku.club/blog/ebay/25981.html#comment646966
Получается громоздко и сложно, зато только дров подкидывай.
читайте внимательно — БЫЛО предложено. это не значит было примерено. в те времена много чего было предложено дураком лысенко например… мечниковым. и т.п.
на керосинки насадки — было дело. радиофикация отдаленных районов КПД мизерное. но простейший детекторный приемник тянул. кпд правда до 2% недотягивало
Вероятно и остальные утверждения такой же степени достоверности.
вот например
но ту что видел — была зарубежная и в чехле черном (возможно для крепления на газовую горенку походную)
Сейчас не знаю, есть ли в наличии.
Обзоры все интересны. Особенно технические.
Готовимся к очередному БП?
понятно что таскать с собой 30 см фиговину приятного мало (если не рассматривать вариант распиливания на несколько сегментов и сборке в нужной ситуации), но для резервноо дачного использования может быть и сгодится. хотя там можно прямо к старому велику присобачить )
ksiman, извини.
зы: лучше б чего на 12В безаккумуляторное сообразили для толкача авто с замёрзшим вхлам аккумом без танцев с бубнами в минус 30
Штука из топа — потребует усилий от и так уставшего организма, да и шумит (что не всегда позволительно на охраняемой территории).
Солнечные панельки — дорого, тяжело и не очень эффективно.
Хочешь проверить, где — включил, проверил, выключил. Желтый гармин eTrex от батарей непрерывно работал часов 6-8.
Камера и фото — заранее посчитать потребление. Думаю, оно не настолько большое. Предполагаю, что старые «мыльницы», которые ещё с оптическим видоискателем и отключаемым экраном, более экономичны, чем новые, с постоянно включённым жк. Но это надо проверить.
Светодиодные фонари светят десятки часов. На максимум 10 часов летнего похода хватит однозначно.
У вас походу самый бюджетный мотор.
НГ-праздники, на улице мороз. Выходить неохота. Числа 5-6 жратва заканчивается, надо ехать пополнять стоки. Подходишь к авто, а тут облом — не заводится, да и прикурить не у кого. Вот тут и пригодится сей девайс — согреться, выветрить остатки праздника и подзарядить аккум авто :-))
Час усиленно крутить ручку, вкачав при этом в замороженный аккум в лучшем случае пару ампер-часов. В худшем случае через два часа понять что в аккумуляторе лёд и лыжи не едут.
Рациональнее, имея 70 долларов, приобрести новый аккум, а на сдачу продолжить праздник.
Моделей много разных, конкретно рекомендовать не буду.
А сабжевая фигня, мне кажется бесполезная.
Данный «генератор» годен только для самых крайних ситуаций, в которых он обычно уже врядли понадобится.
1)Купить бензогенератор от 4 тыс. можно и б/у, облегчить его на двигатель и приделать ручку вместо двигателя, по характеристикам дают от 500Вт. и выше.
2)Любой автомобильный электрогенератор, вместо шкифа приладить ручку и на выходе стабилизатор или зарядка от прикуривателя сгодится.
Ваш прибор напомнил фильм 127 часов, про парня который поддерживал жизнеобеспечение ребенка с подобным генератором.
Арнольд, перелогинтесь ;)
лучше тот, у котрого есть пониженная передача, (переключатель не редукторе)
ручку поставить и крутить вырабатывает лучше всяких этих безделушек.
и в воду можно на реку и на ветряк не надолго.