RSS блога
Подписка
Применение PIR датчика в подземном гараже.
- Цена: $0.76
- Перейти в магазин
Давным-давно были приобретены датчики HC-SR501 на всякий случай. Одному из них нашлось полезное применение.
Есть у меня подземный гараж. Расположен он в глубине пролёта, а руководство кооператива экономит на освещении. Приходится открывать гараж в полутьме, а заходить в него в полной темноте и наощупь находить выключатель. За 20 лет запомнил, конечно, куда надо тянуться, но напрягало это. И вот до такой степени накипело, что решил проблему кардинально. Нашёл ненужный блок питания на 7,5 вольт 1,5 ампера от сгоревшего коммутатора. Добавил широко известный PIR датчик HC-SR501, 3W светодиод на звезде, полевик из сгоревшей материнки и обрезок профиля для гипсокартона.
Я это называю «самоделка выходного дня». Светодиод, гасящий резистор 15 Ом 2 Вт и ключевой транзистор приклеены термоклеем к импровизированному радиатору/корпусу.
Рассекатель PIR датчика с натягом вставлен в просверленное отверстие. Вся конструкция прикреплена к блоку питания изолентой (понимаю, что не кошерно делать это жёлтой изолентой, но синяя месяц назад кончилась, уж простите!).
Итог: три часа работы с перерывами на какао, ток потребления светодиода 0,2А (примерно 0,6W). Гаснет через 30 секунд. Светодиод чуть тёплый. Запас по мощности и току огромный, думаю прослужит долго. Так как розетка настенная, конструкция закреплена на боковой грани блока питания. Все открытые токопроводящие места замазаны силиконовым герметиком для защиты от влаги (подземный гараж всё-таки). От розетки до выключателя примерно 50 см, так что подсветки с избытком. Хотел ещё добавить фоторезистор, чтобы датчик не срабатывал при включенном освещении, но передумал. Постоянных срабатываний от своего присутствия не опасаюсь потому, что сенсор направлен в сторону двери, и прикрыт корпусом блока питания, а я, если что-то делаю в гараже, нахожусь в противоположной стороне.
Схему рисовать не стал, так как аналогичные конструкции собирал не раз, всё по памяти. Затвор транзистора на выход PIR датчика, исток на массу, сток на светодиод, всё классически.
Вот так светит.
Ну и куда ж без пернатых!
Всем хорошего дня!
Есть у меня подземный гараж. Расположен он в глубине пролёта, а руководство кооператива экономит на освещении. Приходится открывать гараж в полутьме, а заходить в него в полной темноте и наощупь находить выключатель. За 20 лет запомнил, конечно, куда надо тянуться, но напрягало это. И вот до такой степени накипело, что решил проблему кардинально. Нашёл ненужный блок питания на 7,5 вольт 1,5 ампера от сгоревшего коммутатора. Добавил широко известный PIR датчик HC-SR501, 3W светодиод на звезде, полевик из сгоревшей материнки и обрезок профиля для гипсокартона.
Я это называю «самоделка выходного дня». Светодиод, гасящий резистор 15 Ом 2 Вт и ключевой транзистор приклеены термоклеем к импровизированному радиатору/корпусу.
Рассекатель PIR датчика с натягом вставлен в просверленное отверстие. Вся конструкция прикреплена к блоку питания изолентой (понимаю, что не кошерно делать это жёлтой изолентой, но синяя месяц назад кончилась, уж простите!).
Итог: три часа работы с перерывами на какао, ток потребления светодиода 0,2А (примерно 0,6W). Гаснет через 30 секунд. Светодиод чуть тёплый. Запас по мощности и току огромный, думаю прослужит долго. Так как розетка настенная, конструкция закреплена на боковой грани блока питания. Все открытые токопроводящие места замазаны силиконовым герметиком для защиты от влаги (подземный гараж всё-таки). От розетки до выключателя примерно 50 см, так что подсветки с избытком. Хотел ещё добавить фоторезистор, чтобы датчик не срабатывал при включенном освещении, но передумал. Постоянных срабатываний от своего присутствия не опасаюсь потому, что сенсор направлен в сторону двери, и прикрыт корпусом блока питания, а я, если что-то делаю в гараже, нахожусь в противоположной стороне.
Схему рисовать не стал, так как аналогичные конструкции собирал не раз, всё по памяти. Затвор транзистора на выход PIR датчика, исток на массу, сток на светодиод, всё классически.
Вот так светит.
Ну и куда ж без пернатых!
Всем хорошего дня!
Самые обсуждаемые обзоры
+73 |
3703
145
|
+53 |
3870
69
|
+35 |
2955
55
|
Из мелких например IRLML2030, IRLML6244 и т.д
ebay.com/itm/271638488228
Думал, что вы собрали схему для включения всего света в гараже.
На схеме транзистор AOD472
Высоковольтные полевики напряжением 3В не отпереть
Продавец заявляет не более 60мкА
В дежурном режиме PIR-датчик потребляет микроамперы, БП не знаю сколько, не мерял. Думаю, милиампер 20.
(в народе это называется «из пушки по воробьям»)
В пролётах такое делать тем более никто не будет. Затраты поболе будут. Я за это не возьмусь точно. Работа денег стоит, а насчёт денег ОНИ скупые.
Когда начальство — любое начальство, от вахтера до премьера — начинает считать копейки — его пора менять, имхо.
Но иногда проще оставить…
Просто сама мысль мне давно покоя не дает — так и тянет где нить сделать такого типа управления освещением.
Но вот мне просто такое и сделать не где…
Эта штука называется линза Френеля, или многофокусная линза, можно просто линза.
Служил в авиации, под носовым рассекателем истребителя прячется многофазная антенна в виде решётки с множеством сот. Вот я по аналогии и применил название. )))
Цитата из вики —
В данном случае это многофокусная линза, один из вариантов линзы Френеля.
Плоская линза сложной структуры.
И используется она (линза Френеля) много где. Некоторые, например, на заднее стекло лепят.
Кстати, в датчиках движения используют не только полусферы, а и изогнутые только в одной плоскости.
Но это этого она не перестает быть линзой Френеля, так как ключевое — многофокусность, а не то как она изогнута :)
Типа когда холодно, включать пораньше?
А вот смысл терморезистора не пойму, хоть убей.
Единственная мысль — корректировка чувствительности от температуры, все таки датчик то по большому счету температурный, а человек, наверное, при холоде и в ИК спектре будет меньше излучать?
И гугл что то на эту тему ответа не дает…
На охранных наружных датчиках еще и фоторезистор стоит, для корректировки уровня внешней заветки.
Где то даже один дома валяется, если найду, сфоткаю.
В «ждущем» режиме нет потребления, нет китайского блока питания под напряжением в сыроватом подземном гараже…
Хотя, конечно, не так интересно, и 3 часа убить не получится, хоть упейся «какавой»…
А 220 подвести к концевику безопаснее? Розетки у меня находятся в относительно сухом месте, по сравнению с воротами. А на ворота сверху и вода может попасть, которая иногда возникает после дождя. Ещё я частенько закрываю за собой ворота, чтоб не так холодно было. Закрыл — свет погас?
Да и потом, дело не в том, «что не так интересно», а во-первых, поработать паяльником (хобби же), во-вторых, делать это в тёплой квартире (да, с «какавой», люблю вот), а не в сыром холодном гараже. Опять же, новый опыт, расширение кругозора, новые друзья благодаря Муське! Короче, сплошной позитив!