Предлагаю ознакомиться с очередной не сильно нужной в хозяйстве штукой, которая по своей сути не более чем «украшалка». В остальном — защита от царапин и отпечатков.
Забегая вперёд, — учитывая острые углы на приставке требуется их сильно притирать (пластиковой карточкой), но всё равно плёнка может вздуться/отклеиться. Кроме того, в боковую подставку приставка залезет с большим трудом и повреждениями плёнки, так что от подставки скорее всего придётся отказаться (или просто не оклеивать ту часть).
PS: Предупреждаю — много фотографий не спрятанных под спойлер.
Как я докатился до жизни приставочной
Благодаря однокласснице, связь с которой не пропала спустя кучу лет, в доме появилась Sony Playstation 3 в «толстом глянцевом кузове» с не-рабочим приводом… и началась приставкомания (покупал и диски и более свежие приставки)… Результат закономерен — опробовав практически весь ряд PS3 и перепробовав кучу игр продал всё это добро и, втайне от жены, купил PS4… которая хоть и говорила что «PS4 это круто», но была против. Впрочем тайна оставалась тайной ровно неделю, до момента, пока жена в поисках какой-то штуки не заглянула за телевизор где и «прятал» приставку…
Смертоубийство не состоялось, шкуру не попортили, а приставка заняла почетное место в гостиной, рядом с телевизором, и принялась собирать пыль. Собственно, это одна из причин покупки наклейки — что бы пыль была менее заметна. И, что-бы после очередной уборки, не лицезреть царапины на глянце.
Да, я не люблю глянцевые поверхности в основном за то, что они легко царапаются и царапины эти потом хорошо видны, так-же как и отпечатки с пылью. Спустя полгода решил уже не смахивать аккуратно пыль и опасаться что к маленькой царапке добавится ещё не одна… а просто заказать виниловую наклейку (тем более, что одной бывшей пассии ноутбук оклеивал… короче посчитал себя мастером).
Теперь про наклейки
Выбор огромен. На интернет-площадках представлены сотни наклеек на любой вкус, цвет и деньги — есть кадры из любимых игр, конечно-же полуголые женщины, автомобили, герои, голые женщины, не остались обиженными любители странных цветовых решений, а так-же любители черепушечной тематики. Только выбирай да заказывай.
Лично мне приглянулась более-менее нейтральная наклейка а-ля карбон или, как говорят, 3D карбон — видна и немного прощупывается структура. Выбирал что подешевле и что более-менее выглядит (на мой, не самый притязательный вкус). Всевозможных полуголых девушек, страшных рож и «забор разноцветный» не хотелось изначально — приставка стоит рядом с телевизором, а в дальнейшем будет спрятана в нишу, так что «красивости» просто не будут видны. И пусть карбон опопсел, мне он пришелся по душе в данном случае. Впрочем, если-бы попалась нарезанная для приставки однотонная матовая плёнка, да за копейки, купил-бы её.
ps: Безусловно понимаю, что гораздо дешевле снять размеры и нарезать из винила для оклейки авто… но мне было лень это делать. Гораздо проще заплатить $3.29 и забрать после работы с почты.
Немного про заказ
Продавец отправил буквально через пару дней, сама доставка заняла месяц — 2 июля оплатил, 3 июля посылка отправлена, а 30 июля мне был вручен на почте конверт.
Трек был выдан «фейковый» цифровой. Отследить маршрут посылки нереально.
Всё что было по треку
2015.07.03 09:58 (GMT-7): In transit (shipped by air)
2015.07.03 09:58 (GMT-7): Departure from Warehouse
2015.07.03 09:58 (GMT-7): Arrival at Warehouse
2015.07.03 09:58 (GMT-7): Pickup successfully
Продавец упаковал товар в обычный желтый пакет с пупыркой, безо всяких картонок и каких-либо иных мер предосторожностей. Пару раз встречались отзывы, что людям приходили сильно мятые наклейки. Мне повезло — ничего не замялось и не порвалось, хотя следы изгибов на конверте были.
А вот содержимое
Всего в комплекте 4 части для корпуса приставки, и 2 наклейки для джойстика.
Оклейка
Перед оклейкой рекомендуют
дезинфицировать обезжирить оклеиваемую поверхность. Раз рекомендуют, значит нужно —
обезжирил дезинфицировал желудок и парами обезжирил поверхность :-) Поверхность обезжирилась хорошо.
18+ — набор для обезжиривания, немного отфотошоплен что бы не быть рекламой :-)
Вот плёнка со стороны клеющего слоя (Удалось только так снять. Помощников под рукой не было, а фотоаппарат достаточно тяжелый… не удобно держать и наводиться)
Решил начать оклейку с малого кусочка — отодрал подложку, после десяткой прикладываний приклеил и… долго думал что-же не так сделал.
Да-да, я просто перепутал верх и низ приставки! Отдираем (следов не оставляет) и приклеиваем наново, заодно и бОльшую часть приклеиваю. В дальнейшем такого косяка не допускал.
Спустя
поллитру десять минут. Повторные обезжиривания проводил неоднократно пока не
закончилась водка оклеил всю приставку :-)
А вот сравнение —
было/стало что стало и что было. Увы, в момент редактирования фотографии был уже слишком … продезинфицирован, так что перепутал несколько стандартное расположение :-)
И общий вид…
Спустя две недели
Как было понятно, я приклеивал с кучей ошибок… В результате чего приходилось переклеивать. Возможно из-за этого, а может из-за сгибов (которые я хоть и проглаживал по нескольку раз, но всё-равно они отходили) некоторые части отклеились и туда попала пыль.
Пришлось повторно отклеивать, пытаться снять пыль и налипшие частички непонятно-чего, скотчем. И приклеивать наново усердно проводя пластиковой карточкой. Впрочем не сильно и на долго это помогло. Ниже небольшой коллаж того что было и результат.
Впрочем, повторно оклеенные поверхности больше не пытаются отлипнуть. Но я их действительно достаточно сильно проходил пластиковой карточкой. Хотя перед углами образовались «пузыри». Пытался их сфотографировать, но оно и обычным глазом-то слабо различимо…
Джойстик
Да, внимательный читатель обратит внимание, что до джойстика в основной части «обзора» я так и не дошел. Всё банально и просто —
нажрался очень устал к тому моменту как его нужно было оклеивать и сил хватило только на обезжиривание поверхности. Впрочем, спустя пару…десятков дней, когда исправлял углы на приставке, решил закончить этот «обзор», а заодно и оклеить джойст. О чём пожалел.
Для начала вот вам крупно сама наклейка для джойстика.
На фотографии выштамповка с трудом просматривается, но я вас уверяю, в реальности всё так-же. Фактически приходится отрывать наобум.
В целом, создаётся впечатление, что плёнка не везде прорезана до подложки и, в процессе рассоединения на нужное/не нужное, есть возможность что-то оторвать или надорвать. Конкретно наклейку на тач пришлось в результате обрезать ножницами (оборвался контур), а дырку под кнопку PS сначала пропустил, а потом уже с помощью ножа её вырывал, но всё-равно, в один прекрасный момент, слишком сильно дёрнул… результат ниже.
После оклейки тач всё так-же работает (лагов и отсутствие реакции за пару дней использования не заметил), однако из-за рельефности плёнки пользоваться им стало как-то… необычно. Конечно нет ощущения, что гладишь шкурку, но что-то около того. В общем пока не привык :-)
ps: впрочем джойстик я изначально не планировал оклеивать. Это было сделано исключительно для обзора. Вполне возможно в дальнейшем её сниму, тем более что и сам вижу как «ровно» её наклеил.
Выводы
Не смотря на то что пленка начала отслаиваться на углах я доволен. Основная задача была выполнена — убрать глянец.
Стоит-ли покупать? Если вы столь-же ленивы как и я, а так-же нет знакомых из мастерской по оклейке авто, то стоит. Но запаситесь терпением — пленку нужно приклеивать ровно, что не есть самое простое учитывая площадь приставки и то что она, похоже, порезана не совсем ровно. И, конечно, если будете жалеть и легонько «поглаживать» по углам/краям, то через какое-то время плёнка от них отойдёт. Так что только пластиковой карточкой и посильнее.
Да, работает нормально (по кр-мере лагов, ложных срабатываний и отсутствие реакции на движения пальца не заметил за пару дней… но я им не слишком часто пользуюсь). Отмечу только одно но — тач стал шершавым из-за структуры плёнки :-)
По поводу наклеивания как уже многие написали, она действительно клеиться с феном, лучше укладывается и лучше приклеивается, можно даже подтягивать на краях. Но всё равно считаю что это полное Г.
Более чем допускаю такую мысль. Прогрев консоль повторно прошел кредиткой по всем углам — стало гораздо лучше. Ну урок на будущее, хотя повторять опыт не готов.
У самого тоже пылится плейстейшн, но он в икеевской подставке под тв, не на виду, не мешает :) Иногда играем в Sonic & All-Stars Racing Transformed dс подругой.
PS А покажите целиком стол, как выглядит, издалека.
С ребёнком сегодня в НФС играл чуть-чуть. Дочка впечатлилась, отняла джойст и пару раз машину в пропасть скинула… 3 года дитю )
Я бы сказал что скорее декоративная.
Как по мне, это просто для красоты, не более.
Да и как то слабо представляю себе приставку в кармане с ключами :)
Защитная это обычно то, что защищает изначальный вид изделия, а после отклеивания пленки приставка будет выглядет уже явно не как новая.
Для кого-то это декор, для меня — скорее защита глянцевой стороны от царапин (на приставке последнее время стоит миникомпьютер, а без него лежали то пульты, то джойстики). Но… в целом вы полностью правы!
От царапин да, но я не думаю что глянцевая поверхность останется глянцевой после отклеивания пленки.
Иногда клей делает такие поверхности матовыми.
Ну и потом, быть может мой пост заставит кого-то одуматься и не оклеивать свою приставку :)
Вот результат спустя год использования, проклеивал феном при 100 градусах, задняя крышка была шершавая.
Плёнка не отклеивается и сидит намертво при правильной оклейке.
Практическая сторона оклейки от меня тоже ускользнула — не представляю, чем нужно протирать технику для появления царапин.
До появления четвёртой плойки я так-же думал :( Достаточно было провести влажную уборку (не несколько раз точно) протерев при этом глянец и вуаля. На форумах народ получает царапины протирая микрофиброй консоль… И развлекается как в комменте выше :)
маразм какой-то… причем полный, ни эстетики, ни практичности, ни оригинальности…
Мода на данное извращение пришла из-за бугра. А в совке обклеивали тумбочки и холодильники.
Моё мнение, что обклевали за бугром гоночные тачки рекламой, а потом уже народ начал лепить всё подряд на своё корыто.
Впрочем я не прочь номинироваться в «Предупреждение года» — люди ведь посмотрят на этот колхоз и не потратят деньги, тоже польза :-)
А практичность, на мой взгляд — это забивать на несущественные мелочи, вроде царапин на глянце. Я сам не соответвую этому критерию — у меня боль каждый раз, когда смотрю на свою поцарапанную PS2 слимку:)
Но я предпочитаю извлечь урок даже из этого) оклеил пленкой приставку, получил большое количество … разных отзывов)) и придумал куда эту приставку убрать и с глаз долой и от пыли «вон»)
А ещё первая сонька тоже матовая. А вот вторая слимка — да. Царапины убивают.
Глянцевая сторона очень сильно царапается. У меня кроме микро-царапок уже есть довольно глубокая царапина (после обычной влажной уборки, а не от ключей и тому подобного). Вот что бы больше такого не было я и «закатал» её в «карбон». Тянет спросить, а «не колхоз» будет если консоль будет просто голая и исцарапанная? )