USB термометр TEMPer2
- Цена: $16.84 брал за $14.31
Приветствую, уважаемые!
В конце прошлого лета появилась у меня идея мониторинга температуры в квартире.
Хотелось:
— смотреть показания в реальном времени
— сохранять лог изменения температуры на ПК с последующим внесением в БД.
Что из этого вышло — под катом.
Поиск в интернете выдавал DIY варианты или же компоненты систем умного дома. Но хотелось чего-то попроще. Вставил и работай.
На MYSKU был обзор подобного USB термометра, но там только 1 датчик и сомнительные показатели работы.
Поискав на Aliexpress варианты с 2мя датчиками, был найден герой обзора.
Заказывал в сентябре 2014 года, продавец отправил China Post Air Mail. Дошло за 19 дней.
Упаковано было в обычный почтовый пакет с пупыркой внутри.
Коробка практически не пострадала отигры в футбол посылками пересылки.
Комплектация:
— USB термометр
— Внешний датчик (длина кабеля 1 м)
— CD с ПО
— заглушка надетая на USB разъем.
Характеристики заявленные производителем:
Цвет: серебристый
Материал: металл
Диапазон изменения: -40~+125 C; -40~+257F;
Точность: +- 2C;
Потребляемы ток:< 5mA;
Размер: около 62 х 16 х 11 мм
Товар на сайте производителя.
Устройство похоже на флешку. Выполнено из метала.
На корпусе присутствует индикатор работы и кнопка. При нажатии кнопки устройство вставляет данные в любой документ (как по мне сомнительная функция).
В устройство встроен датчик температуры, также есть разъем для подключения внешнего датчика в формате 3,5 мм. Сам внешний датчик влагозащищенный.
При подключении к ПК определяется как клавиатура. Драйвера не нужны, но для снятия показателей нужно установитьнемного кривое китайское ПО.
ПО умеет:
— отображать показатели с двух датчиков в реальном времени;
— строить графики;
— показывать лог температуры (после перезапуска ПО данные не сохраняются);
— уведомлять звуком при превышении определённой температуры;
— отправлять email или сообщение в MSN по событию или периодически;
— сохранять данные в .csv или .txt с заданным интервалом.
Из языков только английский и китайский.
Есть возможность калибровки температуры.
Последнюю версию можно скачать тут.
На данный момент устройство нашло другого хозяина, поэтому нет возможности сделать скриншоты работы.
Устройство разбирал. Внутри плата нормального качества, чип в виде капли, флюс смыт. Фото к сожалению не сохранилось.
Показатели встроенного датчика температуры отличаются примерно на 1 градус от внешнего. Связано с металлическим корпусом с последующим нагревом от ПК.
Температуру снимает с указанной производителем погрешностью.
Достоинства:
— качественный корпус
— адекватные показания датчиков (для домашнего применения)
— компактность
— наличие ПО (это же и недостаток)
Недостатки:
— нагрев корпуса и как следствие завышенные показатели внутреннего датчика (возможно исправить калибровкой в ПО)
— коротковат шнур внешнего датчика
— немного кривое ПО (хотя производитель периодически его обновляет).
— цена (при нынешнем курсе)
Вывод:
Само устройство понравилось. С заявленными функциями справляется. К покупке можно посоветовать. На данный момент считаю стоимость завышенной (из-за курса валют).
Для себя нашел дешевый и гибкий, но более сложный вариант: arduino (например Nano) + несколько DS18B20.
Всем спасибо за внимание.
В конце прошлого лета появилась у меня идея мониторинга температуры в квартире.
Хотелось:
— смотреть показания в реальном времени
— сохранять лог изменения температуры на ПК с последующим внесением в БД.
Что из этого вышло — под катом.
Поискав на Aliexpress варианты с 2мя датчиками, был найден герой обзора.
Упаковано было в обычный почтовый пакет с пупыркой внутри.
Коробка практически не пострадала от
Комплектация:
— USB термометр
— Внешний датчик (длина кабеля 1 м)
— CD с ПО
— заглушка надетая на USB разъем.
Характеристики заявленные производителем:
Цвет: серебристый
Материал: металл
Диапазон изменения: -40~+125 C; -40~+257F;
Точность: +- 2C;
Потребляемы ток:< 5mA;
Размер: около 62 х 16 х 11 мм
Товар на сайте производителя.
Дополнительные фото
Устройство похоже на флешку. Выполнено из метала.
ПО умеет:
— отображать показатели с двух датчиков в реальном времени;
— строить графики;
— показывать лог температуры (после перезапуска ПО данные не сохраняются);
— уведомлять звуком при превышении определённой температуры;
— отправлять email или сообщение в MSN по событию или периодически;
— сохранять данные в .csv или .txt с заданным интервалом.
Из языков только английский и китайский.
Есть возможность калибровки температуры.
Последнюю версию можно скачать тут.
Скриншоты настроек
Температуру снимает с указанной производителем погрешностью.
Достоинства:
— качественный корпус
— адекватные показания датчиков (для домашнего применения)
— компактность
— наличие ПО (это же и недостаток)
Недостатки:
— коротковат шнур внешнего датчика
— немного кривое ПО (хотя производитель периодически его обновляет).
— цена (при нынешнем курсе)
Вывод:
Всем спасибо за внимание.
Россыпь звезд на фоне тьмы,
Светит месяц — вид чудесный!
Чудно — словно нет зимы!..»
Это
наездограблениеужаснамёк.MicroUSB кабель — $1
Датчик Dallas ds18b20 в влагозащитном исполнении с проводом 1м — $1.5
Резистор 4,7КОм — $0,01
Зашиваем код — bildr.org/2011/07/ds18b20-arduino/ — перепрограммируем Ардуину, чтобы комп считал её USB-клавиатурой и не требовал драйверов — www.sparkfun.com/tutorials/337
Собственно, вот и всё…
А, не, ещё синей изолентой обмотать :)
На момент покупки сабжа — ардуино для меня был чем- то непонятным.
Но благодаря обзорам на mysku решился попробовать… понравилось.
Возможно в будущем напишу обзор на свою почти метеостанцию.
(не нашёл фото Pro Micro в масштабе, но Pro Mini такая же).
Корпус не нужен — обмакиваете плату в силиконовый герметик, а потом засовываете в отрезок термоусадочной трубки, вот и все дела.
Вот где взять герметик в маленькой упаковке, а то в большую не успеваю использовать — сохнет.
Хотя вон, ниже ссылки дали на I²C датчик. Не знаю, насколько он хорош.
не?
Вот только самые дешевые пирометры имеют отношение расстояния к измеряемому участку 12:1, хорошие пирометры уже 50:1, 60:1. А этот всего 1:1, т.е. на расстоянии 1м измеряемый участок будет 1м(((
всегда цены не ниже $5 были…
Делайте несколько заказов по 1 штуке, делов-то. Либо у этого прода есть лоты по 5-10 штук с такой же ценой и с трекномером.
потом экселем все в красивые графики отображали.
а тут хрень еще какаято хитро
ж...умнаяКак датчик подключить к rs232 — статья на хабре — habrahabr.ru/post/55780/
А по сути — не всегда есть время быть самоделкиным, порой просто хочется переплатить 100 рублей и получить нужное устройство под ключ).
Автору спасибо за обзор!
пример реализации кнопки можно видеть тут:
реальной пользы не вижу…
можно было бы его хоть в роутер на опенврт воткнуть и что-то делать и то бы лучше было
У того же ds18b20 точность в 4 раза выше!
Да и теста точности в обзоре нету :(
Можно как сразу посмотреть температуру (есть дисплей и батарейка), так и назначить периодичность измерений и мерить в любом месте, а потом подключить регистратор к компу и помотреть статистику (графики, например). Внешний датчик также присутствует. Минус один — в реалтайме, при подключении к компу программа температуру не показывает, а только скачивает и обрабатывает данные, строит графики.
P.S. Есть и более новый RC5.
под linux отлично работает https://aliexpress.com/item/item/original-new-DS9490R/2026741571.html
без вмешательства оператора, в офлайне она существенно дешевле
либо свое сделать на контроллере
Подскажи пожалуйста ты пробовал ли, видит AIDA64 это устройство и получает с него температуру?
Широко использую AIDA повседневно и в частности при тестировании нагрузкой ноутбуков после ремонта,
там встроен замечательный механизм записи логов, хотелось бы получать температуру так же и с внешнего датчика,
жабы задушит если куплю напрасно.
Если это устройство еще в зоне твоей досягаемости, проверь эту гипотезу пожалуйста !?!