почему не амо вилка? из-за веса?
«Для велосипеда предназначеного для езды по городу и асфальтовым дорогам жесткая (ригидная) напрашивается сама собой.»
Кстати, полностью согласен. Тоже перешел на ригид, только алюминиевую.
Смею предположить, что <10кг.
Я катаюсь по бывшей военной части по тропинкам и земляным дорогам и это ровнее чем ехать по городу.
Ещё ригидная вилка хорошо себя показывает при езде зимой и на соревнованиях по апхилу (в этом случае даже калипер на неё не вешают, соответственно и ротор можно снять).
Лично у меня со временем сложилось впечатление, что ригидная вилка это больше прерогатива профессионалов велоспорта, нежели любителей вроде нас с вами.
А вообще в качестве личного эксперимента почему бы и нет :)
Вот, золотые слова!
Реальный вес 9.4кг-10кг в зависимости от установленных компонентов. Но нужно учесть, что мой вес около 65кг, поэтому колеса весом в 1.4кг меня вполне устраивают, катаюсь жестко, прыгаю с любых бордюров, влетаю в ямы — восьмерок не наблюдается.
Из карбона установлен подсидельный штырь ручной работы — Garbaruk (вещь!) и руль Giant Racing carbon. Вес руля вполне сопоставим алю братьям, а подсидельный штырь — да легче…
У меня мишлены по 630 грамм, колеса 1730. В сумме сейчас с крыльями 11.75
Но есть важнее минус — один фред был порезан стеклом, еле домой доехал с гулей торчащей из покрыхи. Второй фред был протерт до корда сбоку. Так и не понял где… Сейчас оба подлатал — на лето опять поставлю. Но есть у них два плюса, ради которых стоит мириться с их минусами — это вес (315гр) и скорость!!1 По прямой (асфальт) набирал 52-53км\ч И сцепление офигенное, они как будто клеятся к любой поверхности.
Так же есть параmaxxis 330 + 490 (по факту 330гр и 460гр) — катят почти так же как фреды.
А сейчас покрышки стоят Smart Sam — на удивление тоже неплохо катят, даже при 2.1 ширине.
Вне асфальта ригид на любителя, конечно. Тут уже надо уметь работать руками, гася неровности поверхности. Но автор этот вопрос и не поднимал.
так что сейчас 14 кг это пустяк
Иногда по невнимательности залетишь в такую яму, что жалеешь, что задней подвески нет.
Да и с того же бордюра не представляю как можно съехать на жесткой вилке…
Или съехать с лестницы после перехода по мосту.
Вобщем, с радостью поменял бы свой хартейл на двухподвес чтобы кататься по городу, в парках и для редких выездов в леса.
В том же Ботаническом саду такой асфальт, что без подвески сразу руки поотбивает.
Наверно жесткая вилка это исключительно для тех, кто возле машин постоянно ездит.
На жёсткой тоже можно, но техника должна быть выше уровнем, иначе в колдобину глубиной 5 см воткнешься и привет.
Вы с поребрика спрыгните на прямые ноги, потом на согнутые, может поймете в чем суть дела и ка не убить суставы
Сустав у меня только тазабедренный барахлит, но это не от велосипизма
www.youtube.com/watch?v=ptlQFJYoMX4
Лучше никакая (в смысле не пружинищая) вилка, чем плохая. Это моё мнение.