Лето — самое время кататься на велосипеде, ну и, конечно, его ремонтировать и апгрейдить. Под катом рассказ о том, как я поменял дешевую воздушную китайскую вилку
ZTTO UDING 32 AIR на вилку подороже Manitou Machete COMP 27.5" (но тоже оттуда). Причем на мощном и тяжелом электровелосипеде.
Цель обзора — показать альтернативу резко подорожавшем брендам категории А, и личные впечатления, а не выяснение оригинал или нет от Manitou.
Как всегда, начнем обзор с заявленных характеристик продукта.
Общие технические характеристики
Тип товара: воздушная амортизационная вилка для MTB велосипеда
Размер колеса:26, 27.5, 29 дюймов
Шток: конусный: 1-1/8"-1.5"
Диаметр ног: 32 мм
Крепление колеса: ось 15х100 мм
Фиксация оси: Hexlock
Настройки: изменение давления воздуха, компрессия/блокировка, отскок
Масса: 1870 г.
Страна производства: Тайвань
Сначала пару слов о выборе вилки.
Эта модель довольно популярна и в продажах на Али и в кастом сборках у многих пользователей на форумах. В плюсах тут и выбор вариантов под разные колеса, включая буст, нормально работающая воздушная пружина, и адекватная масса. Оригинал или нет, если честно, мне без разницы, многие в отзывах пишут что да, возможно OEM. Главное работает правильно.
И у меня есть уже опыт эксплуатации почти такой же модели (но под эксцентрик и 26" колеса). Вилка работает адекватно, давление держит, почему бы не взять снова такую же. Вот мой обычный велосипед:
Он построен на раме
Malak DISCOVERER 600 и там стоит вилка Manitou machete pro, которой почти 5 лет.
Дешевая ZTTO UDING 32 AIR еще работала весной из последних сил:
Только недавно поменял задний
воздушный амортизатор.
Покупал новую вилку зимой на летний сезон, но ремонтные работы по велосипеду внезапно ускорила ветка, попавшая в задний переключатель. С его заменой, решил поменять и вилку.
Дороги, по которым я катаюсь на электровелосипде выглядят вот так:
Там выживают не все компоненты.
Отмечу крайне быструю курьерскую доставку новой вилки. Приходит в такой коробке с дополнительным упаковочным материалом:
В комплекте: якорь и разрезное кольцо под нижний подшипник рулевой.
Сама вилка не стравлена. Мануала нет.
Внешний вид:
Из особенностей: обратная горилла, конусный шток, дисковый тормоз и ось с креплением под шестигранник. И тут, в отличие от многих вилок, несколько точек фиксации гидролинии тормоза. Длина штока: 245 мм.
Ноги равномерно анодированы:
Масса вилки с осью:
Давление из коробки и таблица рекомендуемого давления от массы велосипедиста:
Интересно реализовано крепление оси:
На оси есть квадратная посадка, а фиксация винтом с внутренним шестигранником. Жесткость отличная.
Управление типовое (есть вариант в выносной манеткой на руль), из минусов — крутилка отскока пластиковая.
Переходим к установке.
Старая вилка легко меняется на новую. Нужно только подпилить шток до необходимой длины (запас можно компенсировать кольцами) и установить якорь.
По поводу якоря. Чем забивать его молотком, аккуратнее затянуть его внутрь трубы 30 см шпилькой M6:
Все довольно просто. Остается только накачать нужное давление и настроить отскок. Возможно не помешает нулевое ТО для вилки, для смазки и регулировки хода проставками внутри. Но это позже, не терпится проверить Manitou Machete COMP в деле.
Вилка была протестирована на городских препятствиях (неровности асфальта и бордюры) и конечно на лесных дорожках лайтовых трейлах:
Главный критерий хорошей работы подвески — колеса не должны терять сцепление с дорогой и плавно отрабатывать неровности. Тут он вполне выполняется. Мелочовку и грейдер эта вилка (как и подавляющее большинство бюджеток) не проглатывает, но с крупными неровностями и корнями легко справляется. Руки не болят после поездок как на старой убитой вилке.
Несмотря на ажурность гориллы, жесткость конструкции отличная, велосипед у меня с мощностью 1,5 кВт и массой 27 кг. Отскок адекватно регулируется.
Пока я доволен приобретением, велосипед поехал интереснее, в таком ценовом диапазоне алишная Machete COMP толковый вариант для рассмотрения.
Спасибо за внимание. Удачных покупок!
Купил на авито новую вилку RockShox Recon за 24 990 ₽ плюс 541 ₽ за доставку. За два дня почта доставила, 1700 км.
покупают велосипед с МОТОРЧИКОМ!!!
Причем на обычном велосипеде (на первом фото) они есть.
На втором велосипеде крылья тоже есть:
Тем более насос стоит не так дорого, на маркетплейсах можно купить за пары тыс (для человека покупающего вилки за 500-1000$ не такие большие деньги.)
Смотрел недавно в триал-спорт завезли велики. GT Aggressor стоит от 33 тыс.руб.
Понимаю, что цена оборудования сильно зависит от его уровня, но я на обычном велике GT ездил неоднократно по таким же дорогам как и ТС, только без луж
Постоянно несколько месяцев подряд мониторил — хотел Avalanch Comp на 27 колесах 2021 или 2022 модельного года с одной звездой на педалях. На авито тоже смотрел постоянно, там б/у продавались по 50-55 и выше.
Знакомый, который занимается велосипедами, сказал, что испортили ему весь бизнес — он по этой цене продавал б/у велики.
А «старая модель» применительно к велосипеду — звучит смешно. Я три велосипеда покупал в триал-спорте, они теперь уже наверное «суперстар».
вот обзор подобной, даже не с али, с озона
www.youtube.com/watch?v=as7g7DPWFG0
За минус спасибо, я прям обмяк и потерял смысл жизни :)
Одноразовые вещи одноразовых людей.
А еще на кроссовом мотоцикле
Чизет, амы также имели нипели для подкачки, это позволяло рекулировать характеристики амов под конкретную трассу.
Хотите сказать, что в каком то модели ситроена нет вообще классической пружины в подвеске?
Верхнее изображение — схема передней повески, нижнее фото — задней. Ситроен С5
А, ну да… он же сдох за четыре года (и 30 тыкм).
У сына Мурзик короткоходный начала 90х. Не держал давление, а ремкомплект не нашли. Заменили картридж на пружину. Ездит, штаны целы.
И вообще-то такой аппарат требует прав категории A1 как минимум.
Вот ведь все эти подленькие манипуляции языком. У меня не мопед! У меня велосипед! Права не нужны! Номер не нужен! Техосмотр не нужен! Можно по тротуару («если нет возможности двигаться по правому краю проезжей части»)!
Ага, да. Уже.
если тоже нужно, то поиск по makerworld Manitou Markhor.