Как-то увидел в интернете подобные наклейки то ли на авто, то ли на мотоцикле и загорелся сделать такие себе на велосипед. Сперва прошелся по городу в поисках светоотращающего скотча, ничего не нашел и полез к китайцам. Долго не мог понять по каким запросам искать, но вскоре вышел на след ))
Итак, световозвращающие наклейки на обод колеса.
Для чего нужно?
1. Красиво
2. Безопасность. Ночью их должно быть очень хорошо видно в свете автомобильных фар.
Что собой представляют?
Наклейки представляют собой лист определенного цвета (у продавца указаны Chocolate, White, Pink, Purple, Green, Blue, Clear, Yellow) с вырезанными 8 полосками изогнутой формы. Я заказал белого, желтого, синего и красного цвета.
Выглядит так (фото продавца, но реальности соответствует):
Каждый лист содержит 8 полосок, которых хватает ровно на 1 сторону колеса. Т.е. на велосипед нужно 4 листа с наклейками.
Рассчитаны на 26 дюймовые колеса.
В зависимости от того, куда вы их приклеите, они будут или с небольшими «пробелами» между наклейками (видно на фотках) или сойдутся впритык. Я бы советовал сначала приклеить 2 диаметрально противоположные наклейки, и затем плясать уже от них, что бы у вас получились равномерные отступы между полосками.
Из практики
Клеятся весьма прочно, хотя оторвать потом легко, следов не оставляют. Перед приклеиванием колесо моем, обезжириваем спиртом/ацетоном!
К сожалению, я сначала приклеил их на не самое удачное место обода (см. рисунок). Он в этом месте имеет изогнутый профиль, а наклейки весьма жесткие, оказались в согнутом состоянии и через несколько дней они начали отходить по углам и краям =) Пришлось переклеить немного «вглубь» колеса (испортив тем самым часть моих наклеечек). Обод там ровный, без изгибов.
Красным — как наклеил в первый раз, зеленым — как правильно. Не совершайте ошибки!
К сожалению полевых испытаний не проводил =( Погода не очень позволяет, холодно и сыро. Мне и самому интересно, сколько они выдержат по грязи и воде.
Реальные фото
Фото на велосипеде:
Фото без вспышки:
Фото со вспышкой:
И последнее: по всей видимости только для владельцев дисковых тормозов или заранее убедитесь, что есть куда приклеить наклейку.
Поэтому светоотражающая способность не портится, а вот клеящая еще как:) Я новые наклейки приклеивал второй раз.
А за 80 правильно вырезанных полосочек, которых хватит на 5 колес (или 2 велосипеда + запас) 200 рублей и не очень то большие деньги… кофе столько стоит сейчас.
Эту ленту используют для светоотражающей контурной маркировки.
www.buyincoins.com/?r=category/index&cid=0&keyword=bike+reflect
8 полосок (одно колесо) за $0.99
по ссылке из обзора 80 полосок за 7 баксов
Поэтому если вам действительно нужна безопасность, то лучше это делать светодиодами.
облейте себя бензином и подожгите, и смешно, и заметно и все автомобилисты за 100м объезжать будут.
а если по делу, то данные, так сказать, световые приборы:
а) слабо светят
б) имеют оттенок непонятного цвета
в) находятся очень близко к земле
г) находятся параллельно курсу движения, т.е. чтобы их нормально видеть надо двигаться перпендикулярно движения основного потока ТС
д) в статичном положении или вообще не светят или светят но не ярче окурка валяющегося на земле
е) не очень то надежны. если кататься по лужам, грязи, прыгать с бордюров или по корням по лесу, они проживут ровно один заряд батарейки
ж) они на батарейках от часов. на сколько их хватит и сколько будет стоить заменить батарейки на перед и на зад?
з) это типичный пацански-армянский тюнинг
если вдруг хочется быть заметным на дороге, то
а) поставить НОРМАЛЬНЫЙ задний габарит на аккумах
это Planetbike Superflash и Superflash Turbo, Smart Lunar R1 и R2, Blackburn Mars, Topeak RedLite Mega или их аналоги, можно сэкономить и поставить их клоны
или www.magicshine.com/product_view.asp?id=78 вообще шикарно, но со внешним БП
б) ну вообще, пункта а) уже достаточно, но можно купить жилетку со светоотражающими лентами (аля сотр.ДПС)
в) нацепить на рюкзак еще один габарит (можно подешевле). все таки он будет выше основного, установленного на подседеле
г) Хм, а зачем вы тогда ленту наклеили, если её сзади не видно?))))) Авто как правило едет не ровно за велосипедистом, да и велосипедист немного виляет, поэтому их видно даже сзади.
е) по лужам катал — всё нормально. По лесу не катал, но зачем они там?
ж) батарейки продаются по 50шт за пару долларов, хватает надолго.
ничего не клеил, делать мне чтоли больше нечего? я тут так, мимо проходил, потроллить остановился :)
при въезде на пересеченку снимаете, чтобы, упасихоспади, не повредить?!
Я ночью езжу с лазерным фонарем (на бике по 4.5 баксов), двумя красными стопаками сзади и белым фонарем впереди.
www.buyincoins.com/?r=category/index&cid=0&keyword=laser+bike+rear
Над рамой светится полоска от сумки
По п.2, www.chainreactioncycles.com/ru/ru/smart-lunar-r1-1-watt-rear-light/rp-prod56546 или ему подобные намного лучше в плане безопасности.
ЗЫ. интересно после км 50, когда обод пылью и грязью покроется, они хоть немного отражают? купание в грязи и последующую автомойку (керхер+пена) переживут?
Вопрос к автору: у Вас велек новый, или каждый раз моете?
Так получилось, что летом велосипед ставлю дома на балконе. И дом само собой не частный, так что после катания по лесу/в городу но после дождя или по паркам, велосипед пачкается. И чтобы не тащить всю грязь на себе домой, можно заехать на автомойку, где велосипед помоют за 100р (иногда можно с пеной). После этого велосипед можно заботливо протереть тряпочкой и продуть воздухом из компрессора. Эффект потрясающий :)) только один минус, вел настолько чист становится, что на нем жалко кататься xD
само собой, цепь надо после мойки заново смазывать.
ИМХО, потраченных 100р совсем не жалко, это и удобнее и проще чем с ведром в подъезде ковыряться.
фонарь фонарю рознь
а зомби зомби замбитот что по моей ссылке, габарит со сверхъярким светодиодом, для езды по дорогам самое то.И итоговая цена такой мойки далеко не 100 руб. Замена компонентов влетит в копеечку. Вот поэтому все велосипедисты и моют в тазике, а не потому что не хватает денег на керхер.
сезонное ТО никто не отменял, а сами по себе компоненты не изнашиваются? никто не заставляет мыть велосипед после каждых 15 км. летом проезжал по 2-3 сотни км и вел оставался чистым.
говорите за себя, а не за всех! по этому поводу уже сотни срачей были на разных ресурсах, давайте не будем устраивать очередной холивар на совершенно непрофильном сайте ;)
Простая вода + чем-то смазать/протереть = магнит для пыли
Замучался уже, может просто я не там езжу?
Мою на автомойке или просто водой под давлением или стандартной автохимией — пеной.
цепь мажу шимановской аэрозольной смазкой.
после химии цепь можно не мыть.
если цепь мою сам, то отмываю ВД40. потом вышеупомянутой смазкой.
но могу выложить ;)
cs410219.vk.me/v410219389/70ff/7kagr94KxQg.jpg
По безопасности фонарь спереди, сзади, катафоты на колесах и спереди/сзади, вот еще наклейки добавил =) Следующий шаг — жилет зеленый)) Дальше некуда уже.
Там-же не сальников ни пыльников…
где ни сальников, ни пыльников? на керхере?
А у вас цена почти 8$.
ebay.com/itm/350872469721
В лоте по ссылке в посте 10 штук, 80 стикеров.
Пламя на вилке вырезано тоже из светоотражающего скотча.