В данный момент этой модели в магазине нет.
Итак, уважаемые читатели спешу познакомить Вас с товаром, самого что ни на есть «китайского качества». А именно, катушкой с байтраннером.
Готовить телегу я начал еще с зимы и заказ был оплачен продавцу, вместе с кучкой всякой мелочевки, аж 24 января. По всем известным новогодним причинам, посылка добралась до адресата аккурат в последний день для открытия диспута.
Итак, буду краток.
Заявленные характеристики:
Fishing Method: Spinning
Brand Name: MUMUJIURI
Model Number: A4-KF12
weight: 382g
Передаточное отношение: 5.2:1
Число подшипников: 11BB+1RB
Также обнадеживает надпись — Japanese process and standard. Видимо этот процесс и стандарты и взяты за кучу рекламных надписей на коробке.
Что же, приступим к разборке пациента
Снимаем шпулю. Видим очень тонкую проволочку, которая без проблем разгибается ногтем, заусенцы на шпуле, и многодисковый пакет фрикциона, болтающийся с зазором почти в 1мм. До нижней мягкой подкладки масло не дошло.
Самое неприятное во всем устройстве это ролик и дужка лесоукладывателя. Именно эти вещи и предстоит обработать напильником. На этих узлах имеется куча неровностей и заусенцев полировкой поверхностей тут и не пахнет. Ролик посажен на подшипник с зазором «на глаз» около 0,3мм. Снять эту конструкцию без применения инструмента мне не удалось. Несмотря на пластиковую шайбу между роликом и подкладкой и достаточное количество смазки, он достаточно серьезно подклинивает.
Разбираем дальше. Подшипники стоят везде где только можно и нельзя. Под шпулей их целых три!!!
Для разборки механизм стопора обратного хода нам не мешает, поэтому снимать не стал. Конструкция в принципе стандартная и более-менее работает (получше чем на Кобрах, но похуже чем на фирменных катушках).
Снимаем гайку заднего фрикциона и крышку. Внутри видим обычный «паровоз» и механизм сброса и включения байтраннера. Смазка на шестернях и подшипниках присутствует. Подшипники на местах стоят без заметных люфтов. Задний тормоз тоже многодисковый. Шток выточен не особо аккуратно, присутствует сильный продольный люфт в хвостовой части (в месте трещеточки заднего фрикциона).
Шестерни, кстати сделаны достаточно аккуратно.
Кстати, обещаных 11 подшипников я так и не насчитал, возможно надо было разобрать и обгонную муфту :(
Вес увы проверить нечем, но вроде соответствует.
Попробовал намотать немножко шнура (15Лб диаметр не знаю)
После десятка-другого оборотов ручки картина вырисовалась весьма печальная, думаю комментировать нет смысла. Итоговая намотка — чуть сглаженная пила.
Вердикт всему этому приобретению: Для любителей тюнинга и напиллинга, приобретение возможно и достойное, но использовать ЭТО кроме как на простейшей донке на сома я не рискну. В оффлайне конечно такую катушку у нас найти сложно, но за $40-50 продаются похожие китайские изделия без таких косяков.
У нас похоже катушок с байтраннером за такие деньги не найти.
Взял бы однозначно если бы не описанные косяки, не охота что-бы леска или шнур протерся.
Можете посоветовать аналогичные катушки без таких косяков с не слишком большой ценой?
Мое мнение относительно байтранеров на фидерах — это лишнее. Поклевка регистрируется кончиком удилища и требует мгновенной подсечки. Отключение байтранера занимает время.
И вообще катухи с байтранером предназначены для карповых оснасток. На фидерах эти катушки не используются. По крайней мере в классических английских вариантах.
Правда сам катушками с байтраннерами не пользовался, но на этот год хотел прикупить хоть одну.
Что если вдруг такое «чудовище» зацепится?)
Для описанных Вами условий применяются другие снасти.
В оснащенном положении леска составляет с удилищем угол от 45 до 90 градусов.
Кончик удилища является сигнализатором поклевки. У оснасток с применением байтранеров, леска не имеет угла с удилищем (либо он очень незначительный). При этом не создается сопротивление при сходе лески с катушки.
Я использую байтраннер в в одном случае — при заряжании кормушки, чтобы леску держать в натянутом состоянии. Т.е. вымотал леску покороче, — вжик, и кормушка у тебя в руке. При таком способе даже на сильном течении снасть вообще не путается. Трубочки-противозакручатели и всякие карабинчики не использую.
Это английская удочка для донной ловли с кормушкой (от английского to feed — кормить). Ориентирована на ловлю карповых рыб.
Для ловли сомов лучше обычные донки-закидушки или резинки. И карповые снасти очень подходят для сомов.
А если использовать сигнализатор поклевки вместе с байтранером, то совсем хорошо.
Наблюдать поклевку кончиком интересней чем слушать писк регистратора
Особых проблем с ней нет, намотка нормальная, служит карповой ловле :)
А если для донки — почему-бы и нет. Цена вполне, поломается — выкинуть\пустить на з.ч. не жалко.
Но для меня очень важны Т.Т.Х. любого изделия.
Без всрытия прациэнта и демонстрации сообществу наличия заявленных подшипников, — поддержу.
За полтора сезона вытащил он на нее пару сомиков 3 и 4кг.
Несмотря на его варварское обращение до сих пор еще живая. Люфтов новых нет, ход ровный, ролик забит грязью и не крутиться.