Еще в прошлом году, наткнулся я на местечко для рыбалки рядом с домом, ехать туда на автомобиле было в 3 раза дальше и дольше чем на велике. А так как по полям и лесам катать с одним налобником тяжко, терзала меня мысль о покупке велофары.
Долго советуясь с жабой и читая всякие обзоры, было решено выделить на пробный комплект до 50Уе.
Больше всех понравилась чебурашка с выносной кнопкой, но дух авантюризма так не вовремя разбудил спящее земноводное и выбор был сделан в пользу другой «чебурашки».
После заказа, продавец отписал, что фара идет без зарядника. Уточнив, что монтажная резинка есть в комплекте, я оплатил заказ.
Фара ехала не особо долго, и пришла в обычном желтом конверте, обернутая в один слой пупырки.
Поразил конечно ее размер — с пачку сигарет.
Фара очень легкая 130грамм вместе с проводом.
Так как аккумуляторы заказывались у другого продавца и еще в пути, то я ее конечно-же разобрал :)
Покрытие корпуса анодирование HA-II. Прижимные накладки весьма мягкий алюминий.
Все уплотнения видны снаружи — это синие резинки, точнее силикон.
Ввод кабеля фиксируется гайкой
Драйвер выглядит многообещающе
Диоды подключены параллельно, все на одной подложке.
Рассчитывая, что фонарь жарит по-максимуму на все 10А, провода к диодам были тут же перепаяны на более толстые (медь 20 AWG)
Площадь контакта с корпусом очень маленькая — всего 2мм по периметру. Китайцы явно сэкономили цветного металла, и упростили техпроцесс, сделав в корпусе три сквозных дырки.
У каждого диода свой гладкий отражатель и стекло, что позволяет подобрать различные варианты оптики.
Размеры рефлекторов:
боковые: Диаметр 18мм, высота 12+2мм
центральный: Диаметр 21мм, высота 12+2мм
толщина стекол 1 мм
Так как аккумулятор приедет неизвестно когда, был собран из старых запасов мини-стенд из двух банок Самсунг для проверки работоспособности.
После подключения питания сразу загораются 3 диода индикации батареи.
Три горят >7,3В
Два горят >6,8В
Один горит >6,2В
Один моргает при напряжении меньше 6 В
Обновление индикаторов только на убывание.
Возврат индикации только после переподключения батареи.
Свет оказался нейтрально-белым, выйдя после дождичка посветил в огород, видимость замечательная.
Режимы переключаются полноценным нажатием кнопки, стартует всегда с минимального.После максимального режима фонарь выключается. Строб включается из любого режима и даже в выключенном состоянии, после удержания кнопки на 3 сек. Повторное однократное нажатие кнопки возвращает в предыдущий режим. Кнопка с обратным кликом.
Токи с 2S батареи (банки хоть и старенькие, но выдают до 3А)
выключено — 0,02А
слабый — 0,45А
средний 1,2А
максимальный 1,8А
Решив, что возможно батареи уже «совсем старые» добавил еще пару банок.
Снова померял токи… почему-то стали меньше :( Меряю напряжение на банках...16В… пля… я ж собрал все 4 последовательно. Пересборка и замер с 2S2P ничего от уже измеренных значений не изменили.
Токи с 4S батареи
Минимальный 0,88А
Средний 2,4А
Максимальный 3,7А
Напряжение на диоды на макс режиме 2,9В
То есть на каждый диод в максималке идет около 1А. При такой дырявой конструкции корпуса это вполне оправдано.
В таком режиме каждый XML-U2 выдает по 420Лм.
Итого имеем реальных 400-1200Лм на фару…
Как светит рядом с Ultrafire A10B на XPG-R2 на 1A 300Лм
До баллона 15 метров
Ульрафаер
Минимум
Средний
Максимум
Достоинства:
— низкая цена
— хорошие диоды, приятный цвет
— аккуратная сборка
— внешне приличный драйвер
— работает в широком диапазоне напряжений от 1S до 4S
— яркий :-)
Недостатки:
— для езды по дорогам требуется замена оптики или козырек
— отсутствие защиты от переразряда (фонарь работает и при 3,3В)
— тонкие провода
— слабый тепловой контакт между звездой и корпусом (положение бы спасли цилиндрические заглушки, запрессованные сзади боковых диодов, но тут надо искать токаря)
— корпус по своей мелкости и слабому оребрению не способен охладить эти диоды на полной мощности
— на слабом и среднем режиме при съемке было заметно мерцание (просто глазами не видно)
— некомплект — нет крепежной резинки (продавец в течение часа согласился с диспутом на $2,1)
Для желающих,
оригинал в фирменном магазине
ЗЫ Возможно где-то я слегка напутал с измерениями, прошу понять, простить и указать на ошибки. Метрология была пройдена мимо и давно. Доводилось только измерять напряжение в розетке и на контактах батареек :)
интересно, когда наступит «сезон тьмы» ( живу на севере ) как я буду слепить жителей с велофарой ((( надо что то делать ((
а что если оловом или свинцом залить?*
а ещё можно сходить в школу в кабинет трудов и договориться что бы сделали 3 плюшки и аллюминия ( у нас в школе был только обычный метал, но самому можно вылить корявый цилиндр который потом обработают. если в школе конечно есть станки )
Roche F12 стоит на 200 рублей дороже, зато ему хватит 1 литиевой банки. Плюс долларовая 45 градусная тир оптика и крепление к рулю превращают его в чемпиона велосвета по параметру цена -качество-эффективность. Чуть не забыл, сведодиод у Роше можно заказать любой. Лично для меня тёплый свет намного выгоднее, не напрягает глаза в лесу и дождливо-пасмурную погоду.
Итого за те же деньги получаем свет не хуже плюс универсальность и долговечность.
Я-таки у него успел пару месяцев назад взять пару санье по 5 Баксов
А можно ссыль, где есть такой выбор? Я б взял парочку на подарки
С таким же успехом можно пользовать любой ручной фонарь на 1х18650
Жрать она будет ровно столько, сколько положено — 2Ампера с 8,4В батареи. То есть стандартной велосипедной 6400 Кассеты хватит на 3 часа в максимальном режиме.
Роше на каком токе будет работать? 1,5А максимум, а это в среднем 2600мАч/1500мА=1,7Часа
Переборщил я в критике.
Просто мне роше понравился монолитностью, компактностью, хорошим теплоотводом, влагозащитностью и широким углом. На али есть к нему оптика для исользования в качестве велофары, с овальным пятном, сам не покупал ещё. Конечно для серьезного велосвета ему очень далеко.
В сферическом вакууме (то есть по даташиту):
Один XML-U2 на 1А выдает 423Лм
на токе в 3А — 1000Лм и 10Вт
Три штуки на 330мА выдадут 145х3=435Лм
на токе в 1А 3х423 -1270Лм и 9ВТ
То есть чтобы получить те же 1000Лм света на трех диодах надо всего 2,3А. Получается неплохая экономия электричества в 20-30%