Продолжаем
тему автомобильных аккумуляторов. C зарядным устройством для АКБ от электросети, конечно, спокойнее — но хочется ещё узнавать о необходимости зарядки не непосредственно утром, а заранее.
Не то, чтобы это было насущной необходимостью — чай, не по Лабытнанги и не по Норильску езжу, но подстраховаться хотелось. В результате заказал себе для хозяйства маленьких удобных вольтметров.
У продавца был выбор цветов, заказал синие. Ехали они ещё до новогоднего безумия стандартных три недели.
Размер оказался несколько даже меньше, чем ожидалось по фотографиям:
Качество пайки прекрасное, лицевая сторона была закрыта плёночкой. На обратной стороне имеется подстроечный резистор. Погрешность в пару десятых вольта меня устроила (это ещё вопрос, кому верить — новой покупке или имеющемуся китайскому же мультиметру...). Заявлена поддержка диапазона от 3 до 30 вольт; экранчик расчитан на 3 цифры, поэтому замеры первого десятка воль показывает с сотыми долями, со второго — только с десятыми.
Как я понимаю, прибор изначально расчитан на установку в «самоделки», поэтому все «потроха» не защищены от замыкания, и оборудован только парой «ушек» для монтажа. Но вопрос гидроизоляции прекрасно решило обмазывание термоклеем, впрочем :)
Чуть огорчила длина и толщина проводов — они сантиметров по 12. Я нарастил один из контактов проводом для монтажной платы, а в разрыв поставил простейшую NO-pushbutton, кнопку с контактами залил тем же термоклеем и запрятал в трубку-термоусадку. Именно в таком виде вольтметр отправился под капот:
Теперь в любой момент можно открыть капот, нащупать и зажать пальцами кнопку внутри термоусадки, и вольтметр показывает мне напряжение на АКБ. Яркости хватает, чтобы рассмотреть его даже в зимних сумерках.
За сто рублей оказалось вполне полезной безделушкой.
РФ автопрома не касается
там же есть статья товарисча, который с arduino сделал удалённый старт двигателя по SMS-командам (там всё тривиально, больше кода требуется не на программирование трёх реле, а на проверки — правда ли рычаг стоит на нейтрали и т.п.).
P.S. У меня «вебасто», мне пофиг…
На иммо пандект можно заводиться и без метки в салоне, но проехать больше пары метров она не даст. Так что связки пандора+пандект оч хороши.
я себе установил теперь автозапуск работает норм
хотя сигналка изначально тоже без автозапуска была
https://aliexpress.com/item/item/NEW-Optical-Fingerprint-Sensor-Module-All-in-one-fingerprint-sensors-For-Arduino-Freeshipping/741779859.html
поддерживает до 120 отпечатков в памяти. с такими шиуками друг никогда не попросит машину «на покататься»
Лучше уж RFID в кошельке: www.instructables.com/id/RFID-Controlled-Car-Trunk/
Говорю по опыту эксплуатации трёх HP EliteBook, одного HP Compaq и пары Fujitsu ultrabook
Сайтик или блог кинте в личку, буду читать ваш прогресс!
Могу посоветовать посмотреть книжку «Practical Arduino — Cool Projects For Open Source Hardware» (ISBN-13: 978-1-4302-2478-5, есть на торрентах), и в ней главу «Chapter 15: Vehicle Telemetry Platform» — я оттуда вдохновение черпаю.
С чего это? я себе в Приору взял такой. Всё отлично показывает. И стоит не 900 руб.
продавец правда перестал слать в РФ.
да вот ссылка www.buyincoins.com/new_en/details/mini-dc-0v-to-99-9v-red-led-digital-panel-volt-voltage-meter-voltmeter-product-16265.html
Размер поразил, да…
NikitosZs опередил на 2 минуты
Но цена не радует :(
Старые развалились при замене АКБ — от возраста, в соседних автомагах не было — поэтому заказал «пацанские» DEXX из интернет-магазина — единственные из бывших в наличии. Поэтому моторный отсек моей старой Тоёты выглядит теперь, как рот у туркмена — с парой сияющих золотых зубов )))
А я в раздумьях. Решил сделать самопальное зарядное устройство в машину (фотоаппарат, планшет, телефон...) и заказал ТАКИЕ индикаторы. Буду делать несколько ЮСБ выходов на 5А и отдельно канал 4,5-12V тоже на 5А. Одна только проблема: как ровно выпилить дырки в районе бардачка (вернее в самом бардачке, внутри: открываем бардачёк, а на стеночке кучка розеточек) под разъёмы USB и прочие устройства с этими индикаторами. Или поступить проще: в корпус и отдельно от прикуривателя.
Думаю поставить такие же индикаторы на свечи накала, там главное ток отследить — два года подряд ездил без свечей, ну плохо заводилась, думал дизель, зима, плохая соляра, надо крутить стартером несколько секунд. Оказалось сгорел предохранитель, заменил, в самые лютые морозы 0,1сек. и дизель работает…
Круглое посадочное место под доп.прикуриватель высверлить гораздо проще, чем вмастрячить usb-разъём, и ввинчивается он надёжнее.
Жду когда комплектуха подойдёт из Китая… Странно после моего большого заказа продавец больше не отправляет посылки в Россию…
https://aliexpress.com/item/item/LED-Display-Cigarette-Lighter-Electric-Voltage-Meter-For-Auto-Car-Battery/632493961.html
Кстати за ту-же цену как у безкорпусного, тут уже все цивильно оформлено, можно дарить друзьям.
Есть понятие мнимого заряда АКБ — это когда напряжение на холостом высокое (читай аналогична полностью заряженному), а реальная емкость которую может отдать маленькая.
Поэтому напряжение нужно замерять как на холостом, так и с нагрузкой. Не обязательно для этого вилка. Достаточно будет фары включить и посмотреть проседание. Но сравнивать такое напряжение нужно будет с аналогичным тестом проведенным ранее, т.е. с такой же нагрузкой и температурой АКБ (окружающей среды). Сравнивая такие величины можно говорить о состоянии АКБ.
Когда уже купил, увидел что три провода. Один как я понял in другой out.Куда out?
Попробуйте подсоединить просто белый (к плюсу) и черный (к минусу) к аккуму. Вольтметр должен заработать, но показывать нули.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.