Продолжая тему покупок 25 августа, я не могу не упомянуть о такой довольно полезной и недорогой вещи, как маленький вольтметр. Выбрал его мой товарищ, но я заказал и себе один, просто чтобы был в хозяйстве.
Как я написал во вступлении, заказан был вольтметр просто так. Иногда бывает что нужен мелкий вольтметр, а в офллайне на них обычно ставят такую себе немаленькую цену, и хоть нужны они редко, а все равно жалко переплачивать за них.
В общем еще один микрообзор :)
Куплены они были по 1.2 доллара за штуку, сейчас у продавца акция и они стоят 1.25, но у меня сложилось впечатление, что акция это «состояние души» у данного товарища.
С упаковкой продавец не заморачивался, кинул два пакетика с вольтметрами в обычный тонкий полиэтиленовый конверт и отнес на почту, никаких «пупырок» и т.п. не было и в помине.
Но удивительно, все пришло в целости, ну как минимум на вид.
Судя по наклейке они были произведены 22 августа, за три дня до акции.
Вот честно, прямо так и представляю, глубокая ночь, сидит китаец, паяет вольтметры, а сзади подходит очаровательная жена и говорит —
-Дорогой, идем спать, поздно уже.
-Не, мне еще 100 штук допаять надо, через три дня распродажа, может кто купит что нибудь.
А может (мечтательно) о моем товаре и на муське напишут :)
Напишут, напишут, не волнуйся :)))
К слову, отправил продавец почти сразу, в этом плане ему зачет.
Когда распаковал, то первое впечатление —
мурлота мелкота, пара небольших платок с индикаторами.
Длина платок 35мм, высота цифр — 9мм.
На всякий случай сделал небольшой чертежик с размерами, пропорции соблюдены.
На плате есть пара отверстий диаметром около 2.8мм. Полная высота платы около 9мм.
Вольтметры я взял с трехпроводным подключением, т.е. питание отдельно, измерение отдельно.
Дело в том, что вольтметры рассчитаны на диапазон измерения до 100 Вольт, а такие чаще именно с отдельным питанием.
Но в принципе никто не мешает соединить питание с измерительным проводом, но тогда верхний диапазон будет ограничен уровнем в 30 Вольт.
Снизу вообще ничего интересного, пайка аккуратная, в этом плане претензий нет. Контакты для подключения проводов подписаны, даже если оторвутся, то можно без проблем припаять новые.
Слева видны контакты RX и TX, скорее всего они используются при калибровке.
Индикатор я выпаивать не стал, так как и без этого понятно что снизу стоит микроконтроллер, стабилизатор на 3.3 Вольта (предположительно) и щепотка резисторов.
Так как особо рассказать мне больше нечего, то перейду к тестированию.
Для начала я соединил измерительный провод с питающим так как проверял в диапазоне до 30 Вольт
Стартует вольтметр примерно при 3.7 Вольта, но при этом завышает показания.
В принципе это нормально.
Чтобы показания лучше читались на фотографии, я добавил красный светофильтр.
В тесте использовались сразу два вольтметра, показания были идентичны, при медленном изменении напряжения разница между переключением составляла около 0.01 Вольта или меньше.
Тест показал, что оба вольтметра начинают нормально работать при напряжении питания более 4.5 Вольта. Также сразу было видно, что оба немного занижают показания, примерно на 0.07-0.1 Вольта.
Я проверил их до напряжения 27.8 Вольта, во всем диапазоне оба занижали примерно на одну и ту же величину, около 0.1 Вольта.
Попутно я измерил ток потребления вольтметров и был приятно удивлен. В зависимости от количества включенных сегментов он составил от 20 до 26мА на оба, т.е. от 10 до 13мА на один.
Как по мне, то довольно неплохой результат.
Так как вольтметры рассчитаны на измерение до 100 Вольт (реально до 99.9), то я не стал останавливаться на напряжении в 27 Вольт и решил проверить дальше.
Но в этом случае питание было от одного блока питания, а измерялось выходное напряжение другого.
После примерно 35 Вольт ситуация изменилась, оба вольтметра стали показывать то же самое что и мультиметр, знак в знак.
Блок питания, напряжение которого измерялось, выдает максимум 60 Вольт, потому я остановился на этом значении.
На 60 Вольт показания также полностью совпадали с мультиметром.
Данная ситуация показывает, что на нижнем диапазоне скорее всего проблема не с делителем вольтметра, а с неточностью калибровки.
Насколько мне известно (но по поводу такой мелкоты могу и заблуждаться), такие вещи калибруют при двух напряжениях, а дальше микроконтроллер уже сам выстраивает себе поправочные коэффициенты.
Вполне возможно, что при калибровке нижнего диапазона калибровочное напряжение было завышенным на 0.1 Вольта и калибровка прошла с этим сдвигом, а на верхнем диапазоне с напряжением было все нормально.
Небольшое резюме.
Из плюсов товара — качественное изготовление, малое потребление, удовлетворительная работа, низкая цена.
Из плюсов продавцу — быстрая отправка.
Из минусов товара — в диапазоне 4-35 Вольт занижают показания примерно на 0.07-0.1 Вольта
Из минусов продавцу — простенькая упаковка, посылка без трека (ну для такой цены это нормально).
Как по мне, неплохие и недорогие вольтметры, куда свой применить я еще не знаю, будет лежать и ждать своей очереди. На мой взгляд вполне можно рекомендовать к покупке, в хозяйстве пригодится. В общем очередная «полезняшка» :)
Надеюсь что этот микрообзор был полезен, думаю что если продавец и поднимет цену, то врядли надолго.
Если врет линейно, то можно попробовать делителем подстроить.
Правда да, есть вещи, которые шпарят подряд все что есть, например весы CAS.
Но в данном случае тишина, т.е. что при изменении напряжения, что без, ничего на выходе не видно.
В приборчик задаётся допустимый коридор напряжения. Если в доме, например, из-за криворукости электрика или сгнившего болта на клемме отвалится нулевой проводник и в квартиру будет подано не 220вольт, а эдак триста, то вы не попадёте на замену телевизоров, холодильников и прочего добра.
А зря…
Когда после переезда делал ремонт, то поставил реле напряжения изначально, не стал ждать пока петух клюнет :)
Я ему —
Это тебе еще очень повезло, могло быть и наоборот, попал на нагруженную фазу.
Напряжение питания самого прибора 4.5-30 Вольт
Только на моих был подстроечник, и провода припаяны сзади. Один я встроил в простенькую зарядку для 18650, а второй ушел другу в Жигули.
Кстати автор забыл указать, если соединить провод питания с плюсовым измерительным то не получиться померить напряжение ниже примерно 3 с чем то вольт, он просто не запускается.
Спасибо за обзор!
но тогда показания появляются только после 18 вольт, а до этого только точка горит. Поправить это можно?
Можно попробовать на выходе диммера поставить накопительный конденсатор. Но один хрен приборчик будет показывать погоду на Марсе, а не напряжение.
А то я рассматривал такие лоты, но описания у китайцев уж очень китайские…
обычно такие все понижающие. вам продали значительно лучший мех. :) ©
а вот с этим не соглашусь
у меня похожие(проводочки другого цвета). питание- от 2,5 в. измеряет- от «0» :))
Ваше право :)
Да, стартуют от 3.7 Вольта.
На первом фото тестов они именно только включились после плавного поднятия напряжения питания.
Измерять они конечно могут от нуля.
.
именно это я и имел ввиду.
Когда напряжение питания приходит в норму, то начинает немного занижать, но это уже неточность калибровки.
Вы читайте, я все написал :)
Последний раз купил 5 таких за 5,35, то бишь 1,07 за штуку.
Но не проверял, честно говоря…
Микросхема на моём с наружной стороны. тестером пришёлся в режиме сопротивлений по ножкам. нашёл измеряющюю. И к ней подключил шунт из метрового 0.5 квадрата медного провода, показания завышало, по пропорции высчитал нужную длинну, шунта. Точности для зарядки достаточно.
61,85 руб. 2 шт. 123,70 руб.
https://aliexpress.com/item/item/Green-DC-0-30V-2-Wire-LED-Display-Digital-Voltage-Voltmeter-Panel-Car-Motorcycle/32352697036.html
Но как быть если в мультиметре не уверен, не подскажу.
Вообще если мультиметр не совсем поганый, то но обычно точнее чем эти вольтметры.
Измерение тока не предусмотрено в данном типе.
Есть целое направление для самоделкиных, копающих модули подобного типа.
Интересные вещи делают, вплоть до перепрошивки чипа и подключения внешних датчиков температуры и т.д. с последующим отображением.
Communication protocol description:
This module has the computer communication function.
Computer can be easily read data of the module's current and voltage.
As the module output is TTL level, if you want to achieve the communication with computer,
you need to change the TTL level to the RS232 level which can be recognized by computer.
Baud Rate: 9600 Bps
BB CC ADDR 00 XX XX CRC (current return command)
BB CC ADDR 01 XX XX CRC (voltage returns to the command)
Among
BB CC for the header (2 bytes)
ADDR for the module address (1 byte)
00 to read the current command (1 byte)
01 is a read voltage command (1 byte)
XX XX arbitrary value (2 bytes)
CRC CRC checksum (1 byte)
А где почитать можно об этом?
«Снятие показаний с преобразователя напряжения по WiFi»
zftlab.org/pages/2015100100.html
Обозреваемый измеритель заказал, жду получение.
Будем подключать их к WiFi ;)
Жаль, подкрутить нечего если врет. Возможно, такие, с крутилкой, попрактичней будут:
https://aliexpress.com/item/item/Free-shipping-1PCS-DC-0-100V-Red-LED-digital-voltmeter-car-motor-motorcycle-battery-monitor-dc/1739484502.html
Что скажете?
Если именно последовательно с шунтом, то значит шунт неправильный.
PS: сейчас не помню подключал ли я тонкие провода (черный и красный вроде как) для запитки самого вольт-амперметра, или все же запитал его от толстых проводов.
Как я понял, то если я хочу мерить напряжения НИЖЕ, чем напряжение питания шкалы, то нужно запитать шкалы он этих двух тонких проводов, чтобы хватило напряжения для ее запитки. Но к моей проблеме с не верным током это не должно иметь отношения.
Подключение вольтамперметра такое: тонкие провода подключил к питанию. Толстый черный и толстый красный так же к питанию. Выход крокодилов толстый синий провод и с красного(плюсовой).
С лампочкой он скорее всего работает в режиме стабилизации напряжения, а с аккумом в режиме стабилизации тока, режимы несколько отличаются.
При работе на аккумулятор Бп работает почти в режиме КЗ, включая последовательно доп сопротивление Вы улучшаете ситуацию, появляется хоть небольшое, но ограничение тока (так просто провода ограничивают, а так еще и шунт амперметра).
Надо либо вводить ограничение тока, либо прицепить провод подлиннее :)
Если Вы не делали ограничение тока, то Ваш Бп почти постоянно работает в режиме КЗ, это и провацирует такие глюки.
Провода Вашего мультиметра работают как балласт, и лампочка работает как балласт.
Как бы так объяснить, лампочка это линейная нагрузка, а аккумулятор — нелинейная.
Если повышать напряжение на лампочке, то будет линейно расти ток пока лампочка не перегорит, а если повышать напряжение подаваемое на аккумулятор, то сначала ток будет нулевым (или отрицательным), а потом резко начнет расти, пока не перегорит БП:)
Потому зарядное это по сути блок питания, но имеющий ограничение тока.
Либо делайте ограничение тока, либо цепляйте что нибудь последовательно с аккумулятором, можно провод, а можно низкоомный резистор.
К каким выводам что?
Подскажите, Спасибо…
Но если упрощенно, то
Красный — питания вольтметра — 4.5-30 Вольт
Черный — общий
Синий — к измеряемой цепи 0-100 Вольт.
За трое суток отберет 1Ач, аккум обычно 40-60Ач.
ebay.com/itm/380894095307
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.