Astrolux EA05 - мой новый универсальный фонарик

1. Цена: 4 490 рублей

В 2020 году я написал обзор Astrolux EC01 и с тех пор он оставался моим любимчиком — оптимальный размер, хорошая оптика, ёмкий аккумулятор и дурная мощность, благодаря которой им можно развести костер, посветив с близкого расстояния на бумажку или тряпку. Внешне EA05 очень похож на него, но оптическая система значительно отличается, а управление разделено на несколько групп: ближний свет, дальний и стробоскопы, в том числе разноцветные.

Характеристики

Модель: Astrolux EA05
Материал: Алюминиевый сплав
Тип светодиодов: 1 × Luminus SFT42R, 4 × Lumileds HL2X-V, 1 × красный XBD, 1 × синий XBD
Линза: Закалённое стекло
Максимальный световой поток: 6200 лм
Максимальная сила света: 86000 кд
Максимальная дальность луча: 586 м
Степень влагозащиты: IPX6
Устойчивость к ударам: 1 м
Вес (без батареи): 131 г
Габариты (Д × ∅ головы × ∅ корпуса): 130 × 41 × 27,5 мм
Тип батареи: съемный аккумулятор 21700 ёмкостью 5000 мАч (в комплекте)
Время зарядки: 4–6 ч
Особенности: Бесступенчатая регулировка яркости, проверка напряжения, блокировка/разблокировка, красно-синий сигнальный свет, стробоскоп

Распаковка и внешний вид

Приходит в привычной картонной коробке со скромным принтом.

В комплекте фонарик, инструкция, темляк, клипса и пару уплотнительных резинок. Скорее всего и кабель Type-C был, но не попал в кадр.

По форме очень похож на собрата EC01, но как будто ему вместо стекла накрутили дополнительную голову. Вместо одного светодиода в EA05 используются четыре мощных Luxeon(Lumileds) HL2X-V с TIR линзами для рассеянного света, один Luminus SFT42R с линзой Френеля для узкого хотспота практически без паразитной засветки и пара XBD красного и синего цвета.

Оптика прикрыта стеклом с каким-то покрытием, отливающим фиолетовым оттенком. В задней части фонаря установлен мощный магнит, способный легко удерживать корпус в горизонтальном положении на металлической пластине.

В верхней части находится кнопка управления со встроенным индикатором, в этот раз голубого цвета, что позволяет отличить его от того же EC01 даже в полной темноте. С обратной стороны расположена толстенькая заглушка Type-C разъема зарядки.

Фонарь разбирается на три части, в комплекте имеется аккумулятор типоразмера 21700 ёмкостью 5000мАч. Везде имеются уплотнительные колечки, со стороны оптики так же две штуки — со стороны резьбы и под стеклом, так что влагозащита хорошая. Втягивал воздух ртом со стороны задней крышки, давление держалось.

Вот поближе драйвер и светодиоды. Для основных подведены провода хорошего сечения, под платой видны следы термопасты.

Тестирование

Первым делом проверил комплектный аккумулятор. Из коробки он был заряжен наполовину, внутреннее сопротивление 13.3мОм. Под нагрузкой 1.5А он отдал около 4300мАч, так что ёмкость можно считать честной. После небольшой раскачки и разряде меньшим током скорее всего выдаст заявленную.

Одиночное нажатие включает «ближний» свет, «дальний» и выключает питание. Яркость меняется удержанием кнопки и сохраняется в памяти каждой группы отдельно, то есть можно убавить первую до мунлайт, вторую до максимума и при следующих включениях фонарь активирует аналогичную мощность. А вот памяти последнего режима нет. Всегда будет включаться «ближний», затем «дальний» и выкл.

В первом случае свет очень рассеянный, с хорошей равномерной заливкой. Во втором формируется довольно маленький хотспот практически без засветки. На фото справа для сравнения EC01, у которого более универсальный луч.

Управление мощностью бесступенчатое. На анимации видно, что имеется небольшая пауза между средним и максимальным режимом. При снижении яркости она так же присутствует.

Интенсивность замерял с расстояния один метр. У EC01 минимальная яркость 18 LUX, в турбо режиме 40 000 LUX, температура света порядка 5500К.

У обозреваемого EA05 в первой группе минимальная яркость 38, максимальная 16 000 LUX, во второй группе 188 в минимуме и зашкаливает в максимуме, температура света порядка 6500К.

Частота ШИМ 30+кГц, так что пульсации не видны глазу, при максимальной яркости модуляция практически незаметна, возможно какие-то внешние шумы.

Аналогично и во второй группе.

Максимальная мощность выдало порядка 47Вт и 42Вт, при этом без аккумулятора головная часть разогревается очень быстро и яркость начинает падать.

Степдаун происходит до яркости около 1000 люмен в первой группе, до 500 во второй, чего хватает для охлаждения контроллера. Время работы в максимальной яркости сильно зависит от температуры окружающей среды.

Для теста дальности я выбрал протяженный прямой участок дороги с деревьями на обочине в качестве ориентиров. Первый кадр контрольный в свете фонарей, второй Astrolux EC01.

Фото слева максимальная яркость первого режима, справа «дальний» свет. Во втором случае глаза не страдали от паразитной засветки и удалось увидеть кроны дальних деревьев.

Ну и турбо, в котором активируются все излучатели. Мне кажется, что у многих автомобилей фары не так ярко светят.

Во втором режиме глазами были видны деревья и остановку на расстоянии в 300 метров, отметил на карте местности. Если бы не было препятствий, скорее всего удалось рассмотреть и более дальние объекты, но для 500+ метров явно нужен бинокль, либо регистрация остаточной яркости сенсорами для подтверждения.

Стробы и разноцветные моргалки выведены в отдельные режимы, чтобы не мешались. Вот таблица управления с официального сайта.

Красный и синий огни по умолчанию включаются в режиме мигалки, нужный фиксируется после повторного одиночного нажатия.

Бонус и предупреждение

Как выяснилось, светодиоды у этой модели считают, что они маленькие солнца и прогревают поверхности на которые светят до очень высоких температур. Видеоряд не ускорен, пластик действительно выжигает за секунды.

Аналогично бумага. Салфетка сложена в 4 слоя. Уверен, что если подуть на неё в процессе, можно добыть огонь.

Фонарь такие издевательства переживает нормально, только нужно очищать стекло от продуктов горения.

По следам на доске видно, что пучок света Luminus SFT42R не такой интенсивный, хотя салфетка от него дымится. Думаю дело в фокусировке: на выходе сразу широкое пятно, которое слабо расходится на расстоянии, а TIR линзы формируют узкий хотспот на небольшом расстоянии, после чего он рассеивается.

А еще всегда, повторюсь, всегда! снижайте яркость до безопасного уровня перед выключением, ну или блокируйте управление пятикратным нажатием. Я после вечерних тестов закинул оба фонаря в один карман, через пару секунд почувствовал тепло и запах опасности. Опустошил карман так быстро, как смог, но плотный материал успело прожечь насквозь и зацепило внешнюю стенку.

Итоги

Мне обозреваемая модель очень понравилась. Не знаю почему тянет к фонарикам, способным нанести увечья владельцу при неосторожном обращении ))

Яркости тут с большим запасом, а благодаря использованию аккумулятора типоразмера 21700, автономность тоже хорошая. Имеется память мощности каждой группы, но не запоминается последний активный режим, так что приходится постоянно перебирать оба. Стробоскопы и разноцветные моргалки убраны в отдельную группу и случайно не активируются.

Смысл существования «дальнего» есть и он показан в тесте максимальной дистанции. Глаз человека адаптируется к окружающей яркости, а боковая засветка того же универсального EC01 снижает чувствительность и дальние объекты кажутся темнее. Тут же во второй паразитная имеется, но она гораздо темнее, что позволяет сфокусироваться на основном хотспоте и видеть дальше.

Будьте осторожны, при включении старайтесь не направлять в лицо и берегите одежду если не уверены, что выставлен безопасный уровень мощности. В ночное время в турборежиме может использоваться как средство защиты от животных и других существ с глазами.

Купон BGCP2121 снижает цену до 4 490 рублей.

Как всегда, приветствуется конструктивная критика в комментариях. Всем добра =)

свернутьразвернуть
  • vinik
  • 13 августа 2026, 10:03
Да уж…
Раньше под «жарить яйца» я понимал немного другое)))

Обзору +.
Фонарь понравился.
  • 13 августа 2026, 10:09
Спасибо. В моем случае всё обошлось, но было близко )
  • Corvair
  • 13 августа 2026, 10:17
Хороший фонарик, ему бы разве что не помешало включение автоматически в режиме безопасной мощности, чтобы ненароком не устроить возгорание.
  • 13 августа 2026, 10:20
Да, тоже подумал, что было бы неплохо активировать среднюю яркость при включении если ранее была активирована полная. Но скорее всего это тоже кому-нибудь не понравится )
  • navyg
  • 13 августа 2026, 10:25
Режим «В кармане»))
  • venus
  • 13 августа 2026, 10:32
Оптика прикрыта стеклом с каким-то покрытием, отливающим фиолетовым оттенком
Правильное просветление, как и должно быть.

Вот cri для ближнего слабоват. Я думал, сейчас уже все производители в ближний ставят hi-cri диоды, выбор которых стал широким.
  • leexxz
  • 13 августа 2026, 10:35
А для чего он такой?
Мы недавно были в походе, я своим фонарем (феникс налобный) посветил на полной мощности не другую сторону озера, потому что могу. А потом переключил на адекватный режим и дальше пользовался.
Зимой, в темноте когда на лыжах катаюсь, скорость на спуске может быть до 50км/ч, так что включаю яркий режим, чтобы видеть далеко, но не максимальный. И это уже экзотическое применение.
А вот чтобы на постоянное использование такой прожектор — не знаю для чего. Может быть поисковые работы в горах или на воде?
  • 13 августа 2026, 10:52
Так тут тоже яркость регулируется, а два отдельных режима для разных сценариев. Универсальная оптика это хорошо, но не всегда )
  • ploop
  • 13 августа 2026, 10:56
Нюанс в том, что при отсутствии такой возможности редкие «экзотическое» применения тоже будут недоступны :) Одно дело иметь, и не пользоваться, другое — не иметь.
Я тоже покупал себе дальнобойный фонарь в те времена, когда они были редкостью. Понимал, что чисто ради игрушек, ибо совершенно неудобен в обычном применении, и не нужен как дальнобой. И как же он меня выручил, когда наш город затопило! Электроэнергию вырубили, оценить что и как можно было только высвечивая в даль на 100+ метров (как минимум оценить маршрут, последствия и так далее)
  • UWU
  • 13 августа 2026, 10:51
1. Мощность головы 47W при таком микро размере фонаря перегреет голову за считанные секунды.
Ну и зачем нужна эта моща? Понты на 15 секунд?

2. Из обзора я так и не понял, на какой мощности стабилизируется яркость фонаря через минуту-две.

3. Изменение яркости плавное и полное изменение яркости от самого тусклого до яркого на 4 секунды это слишком быстро и не удобно. При такой скорости изменения яркости точно выбрать режим яркости вообще не возможно.

4. IMHO, фонарь в таком классическом дизайне не удобен для повседневного использования, потому как одна рука занята фонарём, и налобники рулят.

Фонарь не удобен в таскания в кармане, потому как сравнительно большой и не удобной формы для кармана.

Фонарь не удобен как как поисковой, так как он слишком быстро будет перегреваться и не ярко светить дольше минуты.

Фонарь не удобен как туристический, так как не возможно точно контролировать яркость, чтобы заранее точно знать сколько времени работы в таком режиме яркости даст фонарь. Плавная регулировка яркости — это зло.
  • 13 августа 2026, 11:00
До 100 люмен в первой группе и 500 во второй скидывает для охлаждения. Время работы сильно зависит от температуры окружающей среды.