Заказал миниатюрный вольтметр стоимостью меньше бакса для использования в различных поделках.
Подробно приведу его заявленные и реальные характеристики под катом:
Мне нужен был максимально дешевый вольтметр, компактных размеров, не требующий отдельного питания и работающий в диапазоне от 2,5 до 15 вольт.
Я нашел на али обозреваемый экземпляр с самой низкой на тот момент ценой.
В описании товара заявлены следующие характеристики:
Диапазон измерений: 2,5-30 вольт постоянного тока
Напряжение питания: 2,5-30 вольт (питается от источника, на котором измеряется напряжение)
Цвет индикатора: красный
Частота обновления: примерно 500 миллисекунд
Точность измерений: 1% (+ / — 1)
Размеры: примерно 23x15x10 миллиметров (без «ушек»)
Монтажные отверстия: 28 миллиметров
Длинна проводов: примерно 150 миллиметров
Оригинальное описание характеристик на английском языке
100% Brand new and high quality
Mounting Holes: 28mm
Range: DC 2,5-30V two-wire access
Display: three 0.36 inch LED digital tube
Display color: Red
Refresh rate: about 500mS /time
Measuring accuracy: 1% (+ / — 1 digit)
Power Supply: DC 2.5-30V (line) with the input common
Operating temperature: -10 ~ +65
Net Weight: About 5g
Color: As the picture
Dimension: Approx. 23x15x10mm (without mounting ears)
Cord Length: Approx. 150mm
Конверт с вольтметром нашел в почтовом ящике спустя 16-18 дней после заказа.
Внутри не было каких либо дополнительных пупырок, просто конверт и в нем пакетик с вольтметром.
Размеры вольтметра примерно соответствуют заявленным продавцом:
22,5х14х9,6 мм
Длинна вольтметра с монтажными «ушками» — почти 32,9 мм.
Ширина самих «отростков» 4,9 мм.
Толщина текстолита 0,8 мм.
На плате расположен линейный стабилизатор напряжения 7133H ( даташит на китайском, даташит аналога на английском), неизвестная деталь с 16-ю выводами немного обвязки и подстроечный резистор.
Указанный стабилизатор напряжения по даташиту может выдавать ток до 30 мА и работать с напряжением вплоть до 24 в.
Если заглянуть в китайский даташит, можно увидеть табличку с заголовком "绝对最大额定值", что гугл-переводчиком было переведено как «Абсолютные максимальные рейтинги». В этой табличке верхний порог напряжения 28 в., после преодоления которого даташит сулит какие-то физические повреждения.
К сожалению, проверить вольтметр на напряжении 30 вольт я не могу, в виду отсутствия подходящего источника.
На индикаторе маркировка 3631AS.
Проверить точность прибора на профессиональном уровне мне нечем, поэтому просто сравню показания с популярным нынче HoldPeak HP890CN и моим стареньким S-Line DT-830C. Показания буду сравнивать на самых «ходовых» напряжениях в диапазоне 2,5-15 вольт.
2,49 вольт — нижний порог работы вольтметра. На более низком напряжении он мигает индикатором, но ничего не показывает.
3,3 вольта — показания трех приборов сходятся.
5 вольт — показания мини-вольтметра немного ниже.
6 вольт — показания немного ниже, чем на других приборах.
9 вольт — тенденция более низких показаний сохраняется.
12 вольт — учитывая разрядность индикатора, напряжение показывает точно.
15 вольт — показания опять незначительно отличаются в меньшую сторону.
Видео с плавной (относительно) регулировкой напряжения и сравнением показаний приборов.
В конце обзора хочется подвести какой-то итог, даже для такой мелочи, как этот вольтметр.
Плюсы:
1. низкая цена
2. компактные размеры
3. отсутствие необходимости дополнительного питания
Минусы:
1. есть опасения, что при попытке измерить заявленные 30 вольт, стабилизатор 7133H прикажет долго жить
2. вольтметр иногда занижает показания
В итоге: для моих целей точности и диапазона рабочих напряжений хватает с запасом, буду брать еще. Рекомендовать могу тем, кому не нужна супер точность и измерять напряжение выше 24 вольт.
UPD: Вольтметр можно переделать под внешнее питание, припаяв дополнительный провод. Для конкретно этого вольтметра придется отпаивать индикаторы, так что эксперимент проводиться не будет.
Планирую купить+22Добавить в избранноеОбзор понравился+27
+36
Я тоже технократ, я тоже поставил себе в WV Passat такой же вольтметр.
Он уже года два наверно отбегал, что ни говори, а помогает. Особенно зимой, когда морозы. Особенно, когда морозы затяжные на месяц. Подсказывает, когда следует поставить аккумулятор на подзарядку.
Я еще немного продолжу свою оперу, извините!
Аккумулятор «берёт» заряд, когда он тёплый. Холодный аккумулятор заряжать особого смысла нет. Нужно сначала его согреть. Для этого нужно упереть его домой, и там — в тепле заряжать. Тогда он он реально восстанавливает свой заряд. Но можно заряжать его когда ставишь автомобиль в гараж. В этом случае, аккумулятор более-менее тепленький. Во всяком случае, не замороженный. А горячий двигатель (только-что после поездки) он даст остыть аккумулятору еще часа два-три. Нужно только придумать, как укрыть их вместе, чтобы тепло не быстро уходило.
В общем, такой «приборчик» в салоне дает чёткую картину — нужно ставить с вечера аккумулятор на зарядку или можно ещё покататься неделю. Короче говоря, мне вольтметр очень даже помогает, следить за здоровьем моего коня.
Единственное уточнение — смотреть показания надо хоть с какой-то полезной нагрузкой. Хотя бы ближний свет включить (всё равно в зимних сумерках он вам понадобится, чтобы АКБ под капотом найти :)
Дак, собственно,… поскольку прибор находится на торпедо (а не подкапотом), то имеем полную картину — напряжение на холостых оборотах, напряжение при средних оборотах, напряжение при заглушенном двигателе с включенными фарами, тоже самое, но с выключенными фарами, и так далее. Я вижу как изменяется бортовое напряжение по мере движения после выезда из гаража. Я вижу какое напряжение на холодном аккумуляторе пред стартом движка, после старта движка. Я вижу какое напряжение, когда на улице минус 5-10, когда на улице минус 25-30. И я знаю, что мне делать, когда не удалось запустить двигатель — можно ли сразу предпринять попытку или подожать минуту-другую. Или вообще прекратить мучить скотину, а отзвониться на работу, что опаздаю на час и развернуть зарядник. Такого, правда, ни разу не было, ибо уже во время очередной поездки знаю что мне делать — ставить на дозарядку или аккумулятор достаточно заряжен.
К стати, я пришел к необходимости иметь вольтметр после одной очень «весёлой» проблемы с зарядкой. Я её долго не мог обнаружить. Читать тут: https://zhevak.wordpress.com/2013/02/14/не-заряжается-аккумулятор/
Уверен, что это будет полезно знать тем, у кого руки растут из правильного места и мозги соображают. Потребителям с деньгами, это мало будет понятно и интересно. Им проще заплатить дяде Васе и «получить красиво», чем въезжать в тонкости проблемы.
оппа… а я на неделях со стрелкой температуры баловался, сама сломалась — сама починилась + генератор чуть ли не докрасна раскалялся с выдачей 17 вольт на аккум…
От оно че, Михалыч…
что оно там Вам помогает на немце — я хз)) я себе не рабочую нэксию прикрутил на скорую руку, когда у меня зарядка оказывается начала пропадать)) вот это я реально могу видеть)) а холостое напряжение оно в любую погоду будет демонстрировать практически идентичное… а то, что оно под стартером сильнее просидать будет на холоде и по работе системы нормально слышно))
возможно для Вас это будет удивлением/новостью — но если АКБ просто отогреть к нему вернётся имеющаяся ёмкость сама по себе и без зарядок ;))
так же рекомендую производить зарядку перед выездом…
укрыть вообще не проблема, одеяло положили и все дела, я так даже ездил практически до окончания весны ;) а если ещё и поддон плотно зашить защитами, то ещё наверное % на 30 увеличится сохранение тепла, не говоря уже о борьбе с пылью, что для меня важнее всего))
Емкость от обогрева большей не станет…
Плотность электролита для разных широт неодинакова.Для тепла поменьше(больший шанс сульфатации), для холодных районов побольше(меньше срок службы).Все компромис…
Имелось ввиду (как я понял), что уже заряженный аккумулятор теряет часть заряда при замерзании, но при отогревании — снова приобретает, при условии, что заряд не расходовался. О приобретении дополнительной максимальной емкости речи не шло.
Такое напряжение скорее всего обусловлено необходимым напряжением для светодиодных индикаторов.
А какой нижний порог Вы хотели бы иметь контроля за 18650 аккумуляторами?
Такой же трудится больше года в «универсальном» БП для ноутбуков, вставил туда для контроля. При 24в прекрасно себя чувствует. Хорош для контроля напряжения, довольно точный — 0.1в +-, для такого класса прибора — нормально.
Купил пару похожих вольтметров, даже чуть дешевле. Минимальное напряжение 3.9v и период измерения 1.2 секунды. У продавца заявлено: Min. input voltage: DC 2.7V; Speed ratio: about 200ms/time. Готовлю спор. У полученных вольтметров все детали со стороны индикатора, под ним распаяны.
Вольтметр можно переделать под внешнее питание, напишу, когда узнаю сам
мне вот очень интересно, где Вы это хотите / планируете узнавать))
там где эти два провода запаяны — должен быть и третий, там же видимо между «пятаками» и есть перемычка или спайка…
Ого, да, не обратил внимания, что тут плата перевернута вверх ногами, вот незадача. Зато тут есть подстроечник. Что регулирует, яркость индикатора, подстройка точности показаний?
ЗЫ: Вот же китайцы, постоянно что-то придумывают. Причём далеко не всегда — полезное!
В моем варианте стоит резистор на 0Ом. Его нужно выпаять или заменить диодом.
Если пяточка под третий провод нет, то аккуратно перерезать дорожку идущую к стабилизатору питания, и подпаяться прямо на вход.
брал такой для контроля заряда аккумулятора детского автомобильчика
Пока едет почтой. Судя по фото и описанию, можно подключить внешнее питание без сильных переделок.
DC 4.5~30V — если ниже вольтаж, то гаснет экран, но точность не теряется (из описания)
Даташит на эту микросхему я прикрепил в обзоре, в теории должна подойти любая схожая по параметрам. Открывайте даташит и с этими параметрами идите в магазин радио деталей. Хотя, думаю, овчинка выделки не стоит и проще купить новый вольтметр, чем заморачиваться с ремонтом.
Он уже года два наверно отбегал, что ни говори, а помогает. Особенно зимой, когда морозы. Особенно, когда морозы затяжные на месяц. Подсказывает, когда следует поставить аккумулятор на подзарядку.
Я еще немного продолжу свою оперу, извините!
Аккумулятор «берёт» заряд, когда он тёплый. Холодный аккумулятор заряжать особого смысла нет. Нужно сначала его согреть. Для этого нужно упереть его домой, и там — в тепле заряжать. Тогда он он реально восстанавливает свой заряд. Но можно заряжать его когда ставишь автомобиль в гараж. В этом случае, аккумулятор более-менее тепленький. Во всяком случае, не замороженный. А горячий двигатель (только-что после поездки) он даст остыть аккумулятору еще часа два-три. Нужно только придумать, как укрыть их вместе, чтобы тепло не быстро уходило.
В общем, такой «приборчик» в салоне дает чёткую картину — нужно ставить с вечера аккумулятор на зарядку или можно ещё покататься неделю. Короче говоря, мне вольтметр очень даже помогает, следить за здоровьем моего коня.
К стати, я пришел к необходимости иметь вольтметр после одной очень «весёлой» проблемы с зарядкой. Я её долго не мог обнаружить. Читать тут: https://zhevak.wordpress.com/2013/02/14/не-заряжается-аккумулятор/
Уверен, что это будет полезно знать тем, у кого руки растут из правильного места и мозги соображают. Потребителям с деньгами, это мало будет понятно и интересно. Им проще заплатить дяде Васе и «получить красиво», чем въезжать в тонкости проблемы.
От оно че, Михалыч…
простое правило, хотя бы перед похолоданием и морозами его надо один раз зарядить на 100%
возможно для Вас это будет удивлением/новостью — но если АКБ просто отогреть к нему вернётся имеющаяся ёмкость сама по себе и без зарядок ;))
так же рекомендую производить зарядку перед выездом…
укрыть вообще не проблема, одеяло положили и все дела, я так даже ездил практически до окончания весны ;) а если ещё и поддон плотно зашить защитами, то ещё наверное % на 30 увеличится сохранение тепла, не говоря уже о борьбе с пылью, что для меня важнее всего))
Зарядка нагреванием невозможна!
Плотность электролита для разных широт неодинакова.Для тепла поменьше(больший шанс сульфатации), для холодных районов побольше(меньше срок службы).Все компромис…
А какой нижний порог Вы хотели бы иметь контроля за 18650 аккумуляторами?
Всем спасибо за советы.
Постараюсь найти и добавить эту информацию.
там где эти два провода запаяны — должен быть и третий, там же видимо между «пятаками» и есть перемычка или спайка…
тоже дома покручу в руках, если не забудется))
ЗЫ: Перемычка управления питанием — J1. Остальные — калибровка показаний.
ЗЫ: Вот же китайцы, постоянно что-то придумывают. Причём далеко не всегда — полезное!
пусть кому нужно, тот и решает эти мелочи ;)
Если пяточка под третий провод нет, то аккуратно перерезать дорожку идущую к стабилизатору питания, и подпаяться прямо на вход.
если есть наводки — поделитесь ;)
вот еще и дешевле чуть.
, а у обозреваемого Для меня это куда более значительные отличия, чем 10 центов в цене.
Пока едет почтой. Судя по фото и описанию, можно подключить внешнее питание без сильных переделок.
DC 4.5~30V — если ниже вольтаж, то гаснет экран, но точность не теряется (из описания)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.