Вечер добрый уважаемые форумчане.Заинтересованный описанием жулезяки (заготовки ножа из дамасской стали производства индостана)и сгоранием нетерпением сравнить свой нож(заказанный в Китае)мелкой трусцой отправился за посылкой.
Нож был заказан 08.09.12., получен сегодня.Цена была со скидочкой-поэтому отважился взять. Предоставленный трек две недели висел в воздухе- ко мне пришло волнение переходящее в озабоченность(в хорошем смысле этого слова). Потревожил китайца- где товар? Откликнулся мгновенно-Хотабыч(у меня логин Volka- с юмором сука, читает книги)все пучком-отправил как просил в виде столового ножа, в очень большом пакете.Через неделю трекнулся на таможне и через две минуты начал бороздить просторы нашей Родины.В общем хватит лирики-начнем рассмотрение данного чуда-ножа.
Сам пакет
— Китаец не обманул-пленки намотал на совесть.В пакете черный картонный пенал.Самое интересное, что острие ножа пробило пенал и на сантиметр торчало из него(нож не был вложен в ножны).
Сам нож полностью соответствует описанию продавца.
Ножны-сделаны классно и вонючи
Рисунок лезвия- красава!
Ручка-текстолит+сталь, в том числе и заклепки
Зазорчик на накладке(на одной)
На обухе в районе ручки чуть виды слои метала(насчитал три). Как не старался передать не получается(верте на слово)
Ну и ради чего бодяжился этот обзор-порубаем немного:
Делаем два движения меняя ножи(сначала одним рубим, потом другим)и рассматриваем результат
Еле заметные две зазубрины-пальцем ощутимы.
Ну и герой моего романа:
Комментарии как говорится излишне.
Заранее прошу не вправлять мне мозги-а зачем металлом?,(он имеет право на существование)И ОН
МОЙ!!!
Т.Т.Х. Общая длина 217мм. Длина лезвия 130мм.Обух 5мм.Толщина ручки 20мм.Голова заклепки 4мм.Вес324гр.
Накладки на ручке оказываются не текстолит, а черный-черный дерево(спасибо китайскому товарищу-вразумил бестолковому!)
Спасибо за обзор!
Зы: а ведь 803 далеко не чемпион по твердости клинка
а вообще варварство это, режущими стукать. да и толжина разные, лучше уж обухами, или кончиками обуха царапать.
Если тупится легко, значит и точится тоже без проблем.
Предлагал купить, да я побоялся. Длинной от пальца до локтя, еще посадят за такую дуру.
Врать о том, что рубит сталь тоже смысла не было. Для раритетной вещи сомнительное качество и таким образом рекламировать нет смысла. Просто любопытство человека, не знающего ценности вещи.
Глаза у него загорелись, когда нашел до скольки цены доходят.
Вроде такого
12500 стоит. Видел экземляры больше 18 стоили.
www.nakop.ru/topic/4004-shtiki-i-nozhi-vseh-vremen-i-narodov/
На самом деле конечно не сильно большая редкость, реже конечно же у нас встречается чем штык-нож от маузера, но все же в свое время была массовая, утилитарная железка.
Их к нам много попало, в 1904-1905, 1914-1922, в 30х, в 1945
То что не ржавеет, так это… в гараже же хранится, не на улице же.
Но питтингом покрылся, ощутимо
Я уже написал, что это массовая, утилитарная железка для солдатни.
Предложение выше, характеризует качество изделия, оно весьма посредственное, а если изделие выпущено в период войны, то вообще качество стремится вниз, причем чем позже от начала войны, тем ниже. Никакого уголка он прорубить не мог.
Имею штык-нож от винтовки манлихенна, примерно тех же времен.
В детстве перерубил им гвоздь диаметром 5-7 мм, зазубрина осталась, весьма и весьма ощутимая.
Я бы купил Арисаку
Вроде уже продал.
приукрасил он, как минимум :)
Лично я не коллекционер, но люблю вот потрогать, подержать оружие, ножи. Переодически нравится и все. По моему, это свойственно любому мужику и ненадо этого стесняться. )))
Или вычурным?
Мужская мода весьма консервативна
Это не модно
Вот это модно
совсем недавно в 90ые было весьма модно навесить на пальцы полкило печаток.
а вы разве так не делаете?
или все остальное потребляете большими кусками :)))
хочется хорошей железяки, чтобы твердая была возьмите, что нибудь из d2 от Benchmade или VG-10 от mcusta, будете крушить ими кухонные ножи :) и на стеклах рисовать.
конечные свойства клинка зависят далеко не только от марки стали, но и от производителя, даже в большей мере
Еще они, очень часто, являются предметом коллекционирования
www.bestblade.ru/product/nozh-barsuk-derevodamaskbars/
Мне очень хороший знакомый подарил нож Extrema Ratio MF2, у моего брата Fox Predator 1, мне скоро придет такой же и еще 3 ножа из той же серии. Ребята, вот это ножи! Китайский Дамаск нервно курит...! Для любителей эстетики могу посоветовать Frank Beltrame Switchblade, который производится небольшой мануфактурой в Италии, кстати, в 500 метрах от завода Fox Knifes. Стоит порядка 50 Евро + доставка 45 Евро, лично я зрею к заказу такого ножа себе. Кстати, в фильмах, где герои и мафиозники пускают в ход кнопочные ножи, в большинстве случаев используют именно Frank Beltrame. С чем это связано, я не знаю! Но я очень долго искал этого производителя! В фильме Профессионал (не помню название), где Джэйсон Стэтэм играет роль наемника, который со своей командой убивают членов одной военной бригады и делают это как несчастные случаи, в моменте, когда они убивают первого, он в ванной отковыривает кусочек мозаики именно этим ножом…
И впредь, советую по приобретению ножей связываться напрямую с производителем. Я лично общаюсь с заводом в Кизляре и это имеет свои плюсы как в цене, так и в качестве сервиса.
второй по ссылке- я бы не стал рисковать его заказывать
P.S.: мне этот больше нравится стилистически
И вот еще, что я конечно понимаю, что это не совсем в формате этого сайта по части бюджета, но из дамаска я бы наверно только вот это себе взял бы
www.knifeworks.com/mcustamc1damascusbladequincewoodhandleplain.aspx
www.knifeworks.com/mcustadamascusfixedbladeturquoisehandle.aspx
www.knifeworks.com/mcustatsuchiblack.aspx
mcusta шикарна, ее красоту и эстетику, даже девочки оценивают, которые холодны к ножам.
сказываются в ней японская многовековая культура и традиции в симбиозе с новейшими технологиями.
клинки исполнены самым грамотным способом- центр из твердой стали VG-10, обкладки из дамаска
есть еще финский инет магаз… вот название забыл, как вспомню отпишу.
у нас продают, но цена неадекватная
Насколько видел цены стартуют от 1500 за финку ал-я НР-40, о дамаске речь не идет.
А качество, точнее ТМО как правило «на глазок»