Цифровой термостат в розетку

1. Цена: 1 269 ₽

В эпоху умных гаджетов даже простые устройства не теряют актуальности, особенно когда речь идет о надежности и базовом функционале.

Сегодня обозреваем термостат с программируемыми таймерами — типичный пример «рабочей лошадки», ориентированной на решение конкретных задач без излишеств. Без WiFi, приложений или Smart/AI в названии.

Внешний вид

Устройство поставляется в простой картонной коробке без опознавательных знаков.

Термостат защищен антистатическим пакетом, вилка дополнена картонным кожухом, экран закрыт транспортировочной пленкой. Длина кабеля датчика составляет 1.7 метра.

В комплекте инструкция на английском языке

Инструкция

Разборка

Сборка/разборка прибора не вызывает сложностей, однако для винтов потребуется специализированная бита Tri Wing.

Корпус содержит две платы. Контакты розетки выполнены из немагнитного материала.

Питание собрано на драйвере CHIPLINK CL2205OL. Устройство оснащено реле с номиналом 16 А.

В основе термостата используется 8-битный RISC-микроконтроллер FMD (Fremont Micro Devices) FT61F043 в корпусе SOP-16.

Использование

• Настройки сохраняются при отключении питания — важное преимущество.
  • Управление реализовано через четыре кнопки с хорошим откликом.

MODE — переключение режимов.

Длинное нажатие — калибровка температуры (±9.9°)

Краткое нажатие SET — выбор параметров для редактирования.

Долгое нажатие SET — переключение между °C и °F.

UP/DOWN — установка значений.

Частота обновления экрана около 1 Гц, пользоваться комфортно.

При долгом удержании UP/DOWN через пару секунд изменение значения ускоряется, что удобно. А вот UP слева, а DOWN — справа может показаться нелогичным (субъективный недостаток). Состояние реле дублируется светодиодной индикацией.

Режимы работы (MODE):

Термостат: активация реле при достижении нижнего температурного порога, отключение — при превышении верхнего.

Таймеры:

F01 — циклическое включение/выключение.

F02 — задержка старта (включение через заданное время).

F03 — отложенное отключение (выключение через заданное время).

F04 — однократный цикл (включение и выключение по таймеру).

Заключение

Устройство простое как полкирпича, все функции выполняет, качество изготовления неплохое, заметных недостатков не имеет. Можно пожелать разве что подсветку экрана при нажатии кнопок.

Задание времени для работы таймеров каким образом задаётся?
SET устанавливает сначала часы (±1 час), потом минуты (±1 минута), то есть 99 часов по одной минуте мотать не нужно, если вы об этом.
  • 01 февраля 2025, 18:51
Хорошая вещица для управления ТЭНом при перегонке спиртосодержащих жидкостей, или для соблюдения температурных пауз при изготовлении пива. Шаг 0,1 правда может быть великоват, но в общем простой старт-стоп «на коленке» очень даже годный. Может здорово помочь поднять качество начинающим самогонщикам.
  • Morjak
  • 02 февраля 2025, 14:22
Именно так себе и сделал. Удобно, что есть шаг в 0,1 градуса. Но! Может мне попался такой экземпляр, в выключенном и во включенном положении температура отличается на 1,3 градуса. Немного не удобно выставлять пороги. Зато прикупил клапан и за не дорого получилась система старт/стоп.
  • TYNYBEAR
  • 01 февраля 2025, 18:52
  • 01 февраля 2025, 19:41
Интересно, на сайте с этим штырьком (FR) примерно на 250р. дороже, чем EU )))
  • TYNYBEAR
  • 02 февраля 2025, 00:03
Само собой, чем лучше тем дороже.
  • federman
  • 01 февраля 2025, 20:11
без заземления почему то дороже рублей на 300 (хотя, казалось бы, должно быть наоборот?)
  • 01 февраля 2025, 20:42
Ну почему, они все с заземдением — у французского — штырь, европейская — контакты по бокам, американская — третье гнездо. А есть ли у вас в розетке земля и в вилке на прибор — это уже другой вопрос ))) Просто обычно у китайцев такое по одной цене ))) что тебе надо — выбирай. Кстати на дикой ягоде чутка дешевле можно найти…
www.wildberries.ru/catalog/237296135/detail.aspx
Псс, не путайте «европу» с «шуко»)
  • Olkan
  • 02 февраля 2025, 18:03
На нормативный документ сослаться можете?
  • Vingrad
  • 01 февраля 2025, 19:16
Ну, а работает то как? Хорошо или плохо?
Все режимы интуитивные, есть калибровка температуры (!), из коробки откалибровано нормально, триггер работает не «пролетая» температуру. Так что хорошо.
  • scorpio
  • 01 февраля 2025, 19:22
А есть другой режим работы — активация при достижения более высокого порога (например 60°С), выключение при достижении более низкого (40°С)?
  • federman
  • 01 февраля 2025, 20:14
есть: если конечная температура ниже первичной, то работает как термостат холодильника. И значок на дисплее сразу появляется (или Вы не про это?)
для курятника самый раз
  • 01 февраля 2025, 20:08
Кстати, да, практически готовый инкубатор.
нет… не к инкубатору, а именно для курятника
зимой птице очень нужно правильное включение света
ну и таймер с терморегулятором лишним не будет
  • 01 февраля 2025, 20:56
Насколько понимаю, Вам нужно правильно управлять светом и желательно управлять температурой. Тогда вам нужен просто таймер на свет и этот на обогрев. Розетка то здесь одна, если в нее свет включить, толку тогда от терморегулятора, розетка то уже занята. Или я чего-то не догоняю?
Вам нужно правильно управлять светом и желательно управлять температурой.
ну мне то не нужно — у меня давно все уже сделано

похоже я тоже не догоняю )
А остальной косарь лучше пропить
  • 01 февраля 2025, 20:59
Брал такой. Качество никакое, на второй день начали скакать показания, пропайка контактов не помогла, пришлось выбросить.
  • 01 февраля 2025, 21:14
Я таких пару взял, ещё когда их в корпусах и на 220 не делали…
С тех пор один трудится постоянно, а второй много лет в запасе )))
Не свезло. У меня такой вот уже 5 лет в гараже калориферы включает-выключает. 2 киловатта нагрузка
  • wasla
  • 01 февраля 2025, 21:04
Без вилки-розетки и функциональность совсем урезана в отличии от…
  • JIacka
  • 02 февраля 2025, 01:20
Имею таких два. Для самогоноварения, в куб, датчик надо менять. Или изолировать. Пока не разобрался, почему НАЧАЛ врать. То ли вода попала, то ли очень быстро деградировал. Из плюсов, надежен и есть калибровка.
  • Olkan
  • 02 февраля 2025, 18:07
От горячих спиртосодержащих жидкостей изоляция быстро деградирует.
  • and361
  • 02 февраля 2025, 09:02
Аппарат с сильно ограниченным применением т.к. датчик не гальваноизолирован, это очень нехорошо.

Покупал схожий на али под неким смешным названием типа, «Нашон» или, Ашот, что то такое, в отличии от оборзеваемого с зеленой подсветкой дисплея. Валяется много лет где то в кладовке.
Часы за неделю врут на полминуты, устройство часто зависает, управление очень кривое и рядом с ним надо всегда держать мануал.
Не уверен что этот комбайн достоин применения в аквариуме или курятнике, сварить рыбу или заморозить куриц вполне может… В аквариум так вообще хозяина током прибить.
  • Jaster
  • 02 февраля 2025, 18:39
Работает такой на обогрев водяной трубы уже несколько лет зимой.
  • des81
  • 02 февраля 2025, 21:58
Су-вид из этого с кипятильником реально запилить?
  • leexxz
  • 03 февраля 2025, 11:13
Похоже что да. Но я бы добавил что то для циркуляции воды. Какую то мини помпу погружную.
Я тоже в первую очередь про сувид подумал )) Но он у меня уже есть, так что мне не надо.
  • des81
  • 03 февраля 2025, 11:44
а сильно ли нужна эта циркуляция?
  • leexxz
  • 03 февраля 2025, 12:47
Смотря как загружена емкость. Если там одинокий стейк в вакууме, то может и не нужна. А когда я готовил колбасы, то там уже разные пакеты по разному лежат, и прогрев будет не равномерный. Ну со временем должен выровняться, но емкость большая и где то у противоположной стенки может быть температура ниже. Опять же, куда датчик погружной поставить. У меня погружной сувид, так что там встроенный насосик, он сам и перемешивает воду. Как в стационарных — не смотрел.
  • forserg
  • 03 февраля 2025, 19:34
Из минусов девайса — при отключении света сбрасывает все настройки. В всяком случае мои три экземпляра. У автора возможно не так. Брал для подержания мин температуры на даче — оказалось не помогут избежать заморозки, т.к. зимой свет частенько отрубают
У автора возможно не так
Сабж настройки запоминает, упоминал в обзоре
  • SEM
  • 04 февраля 2025, 10:15
Часто в подобных таймерах и термостатах предусмотрена резервная батарейка, в виде таблетки (три таблетки столбиком) с ножками, NiMH или NiCd на 20мА*ч 3.6В, часто в жёлтой или зелёной термоусадке. Возможно в ваших устройствах производитель сэкономил и их не поставил, но на плате есть место для установки.
https://aliexpress.ru/item/1005007310382229.html — примерно такие.
Хотя могут быть и из одной «таблетки» на 1.2 вольта…
В сабже батарейки нет, но ничто не мешает писать в EEPROM микроконтроллера FT61F043:
256 байт EEPROM
1 миллион операций записи