Авторизация
Зарегистрироваться

Ближе к делу. Реальные тесты AlgoLaser Alpha MK2

  1. Цена: 66500 ₽
  2. Перейти в магазин

Всё же УМНЫЙ(интеллектуальный) или нет? Нестандартный и с довольно мощным лазерным модулем в 22 Ватта. В комплекте с управляемым компрессором. Напомню модель этого лазерного гравера Alpha MK2 от AlgoLaser.
Но всё это уже мы обсуждали- тут ничего нового. Но как же реальные тесты лазерного гравера?
Собственно сегодня ими и займёмся, а так же что-нибудь вместе с вами на нём «запилим»…


В предыдущем топике mysku.club/blog/aliexpress/101849.html не получилось поместить всю информацию. Это надо срочно исправлять. Ну и собственно по просьбам трудящихся будут описаны не только плюсы, но и минусы, которых было обнаружено только два.
Так как прошлый пост назывался «умный лазерный гравер»- есть смысл похвалиться и приложением, которое можно скачать через Google Play.
Скачиваем и запускаем:
Далее нам следует зайти в настройки и добавить IP адрес лазерного гравера. Особо сложного в этом ничего нету. IP вписан в настройках Wi-Fi станка. Я думаю нету смысла заострять на этом внимание.
Перед нами появляется рабочий стол с двумя «кнопками», на одной из которых есть по классике жанра: слова с неточным переводом ):
Но интуитивность самого приложения от этого пока не пострадала.
Заходим в меню дословно описанное как «контролирова»:
Тут всё просто и понятно. Есть информация о конкретных координатах расположения лазерной головы. Ниже можно выбрать шаг перемещения лазерной головы, соответственно: 0.1мм,1мм,10мм и 50 мм.
Самом собой есть кнопки перемещений. Так же на этом экране есть кнопочка включения лазерной головы, например, для прицеливания. Так же можно регулировать мощность активированного лазерного модуля. Но прежде чем Вы это начнёте делать обязательно выскочит предупреждение о небезопасности сиего действия. Но тут всё как бы просто и понятно.
Так как наш станочек именуется умным, то и приложение для него должно быть соответствующим. Оно кстати имеет несколько интересным «примочек», которых я ещё до того не встречал:
В общем приложение как и сам лазерный станок заточено под управление напрямую(минуя Персональный компьютер или ноутбук и соответственно требуемые для этого приложения). В данном случае управление осуществляется через Wi-Fi.
Есть заложенные в память миниатюры:
Так же есть возможность печати штрих кодов прямо из приложения:
Примочек множество и вот та, которая мне понравилась больше всего.
Прямо из приложения можно разбить Вашу картинку на пазлы для сборки:
Так же можно использовать любую картинку(фото) из памяти вашего смартфона, для примера я естественно взял попавшийся случайным образом мой логотип) Уж как есть:
Пару движений и можно размещать заготовку на виртуальном рабочем столе нашего лазерного гравера:
Естественно всё можно масштабировать под Ваши потребности не отходя от кассы.
И что важно можно настраивать даже то, что не получится настроить в некоторых профессиональных программах для ПК(модель гравировки, качество и даже направление гравировки):
Жмём далее и спустя 10 секунд G-код создан:
По итогу получается вот что:
Теперь тесты на резку фанеры стандартной толщины в 4 мм. Проверяю штангелем:
Как видно — всё точно.
Через программу LightBurn подготавливаю тест на резку:
Выставляем лазерную голову по высоте. Кстати это очень удобная фишка от производителя.
Высота регулируется одним движением. На голове есть «собачка-хвостик» или правильнее сказать ручка с эксцентриком. Одно движение и голова зафиксирована по высоте. Эталоном для высоты является «пластиковый молоточек». По сути при резке фанеры до 8 мм, а так же гравировки- используется одно и то же фокусное расстояние:
Процесс пошёл:
Получаем следующий итог:
Рассмотрим чуть поближе:
Не угадал с настройками. Лазерный модуль оказался мощнее чем я ожидал(скорее всего это та самая хвалёная система более дорогих линз или то, что модуль не 20 Ватт, а 22 Ватта по факту).
Делаю ещё один тест сместив настройки в более сложную для лазерного модуля сторону- увеличиваем скорость.
Вот и сравнение- слева после коррекции- справа самый первый тест:
Но как оказалось и этого не достаточно… Делаю ещё один тест увеличив немного скорость:
Но оба теста(в строчках с одинаковыми параметрами) по итогу отличаются. Это нормально. Изначально фанера «не айс» и в ней попадаются сучки- это сложно учесть. Поэтому даже два одинаковых теста на одной и той же фанере могут иметь различия. Но уж как есть- работаем с тем что имеем.
Теперь ещё пара стандартных стресс-тестов. Первый на гравировку градаций серого:
Итог:
Собственно что-то тут комментировать нет особого смысла- всё и так наглядно и понятно. Озвучу лишь вкратце: согласно данной таблице можно выбрать подходящие параметры, которые Вас устроят. Сверху мощность. Справа скорость.
Ещё один тест который я обычно делаю- тест на гравировку по линии. Дело в том, что в данном режиме станок работает на предельных для него режимах. Работают обе оси. Для сравнения при стандартной гравировке 95% работы берёт на себя ось X, а Y- лишь переставляет строку гравировки на шаг дальше:
В общем результат стресс теста:
Добавлю такой тест пройдёт не каждый гравер. Во время теста станок пытается убежать со стола)
Тесты- тестами, но хочется немножко чего-нибудь интересного.
Давайте что-нибудь запилим. Запилим что-нибудь классное и сложное.
Для разминки комбинированный проект подкладок под кружки… Такие я уже как то делал, смотрятся очень красиво и присутствует элемент и резки и гравировки. Что просто отлично:
Ближе это выглядит вот так:
Как говорится- претензий не имею. ГЛАВНОЕ! Печатается всё автоматически. Кнопку нажал и пошёл заниматься своими делами.
Сначала станочек гравирует с небольшим продувом компрессором, а потом следующим заходом вырезает с продувкой компрессором на максимальной мощности.
Это реально очень удобно. Раньше мне приходилось дежурить, чтобы не пропустить тот самый момент когда начинается резка. Это совсем неудобно. Тут же всё чётко.
Далее…
Беру проект зашитый в память станка. Чистая резка. Фанера 3 мм. Меняю лист с 4мм на 3 мм. Чистая резка. Фанера 3 мм.
Жмём далее:
Проверяем параметры:
Корректируем — если требуется…
Через 5 минут извлекаем:
Получилось просто супер. Всё гнётся как и запланировано:
Осталось только взять и собрать:
Теперь ещё один жёсткий тест. Резка, при том долгая резка:
Весьма интересный проект гибкого во всех направлениях коврика. Применимость неизвестна.
Но когда держишь в руках фанеру, которая изгибается во всех направлениях как бумага- ощущения незабываемые )
В общем как-то так. раскрыл как смог. Учитывая, что это вторая часть топика- далее растягивать не имею смысла. Что осталось за кадром: правильное обновление ПО для ПК(ноутбука), сборка лазерного станка, подключение станка через Wi-fi для управления программой LightBurn и ещё пара незначительных мелочей.

Так же как и обещал озвучу минусы:
1-й минус- шумный вентилятор охлаждения лазерного модуля. Работает громче чем сам компрессор. Немного напрягает. Тем более, что есть модули с отличным охлаждением и при этом раза в два тише.
2-й минус- вскрылся косяк при управлении через новомодный кабель USB Type-C. Изначально плюс от этого кабеля сомнительный, но если бы вопросов не было и бог с ним.
Суть такая- при управлении программой LightBurn через этот самый кабель USB Type-C- при запуске станка через кнопочку пуск в LightBurn почти в начале печати станок останавливается и после этого нужно его ещё раз подтолкнуть повторным нажатием кнопки.
Выскакивает ошибка №24.
У меня были разные проблемы с другими лазерными граверами. Тот же самый аппарат от Летучего Медведя имел глюк датчиков пламени. Решил заклеиванием его изолентой. Колхоз, но проблему решил раз и навсегда, хоть и неправильно.
В общем я «вкуривал» информацию по ошибке №24 и решения не нашёл. По итогу причин может быть тьма. Проблема с версией программы LightBurn, неправильным созданием G-кода с пересекающимися данными, некачественный провод или банальные помехи из-за некачественной сети 220 Вольт. Может срабатывать защита, например датчик вибрации или наклона из-за жёстких настроек. Кто-то решил проблему установкой обычного сетевого фильтра для ПК- мне это не помогло. Увы констатировать причину не могу, так как не решил. Может из Вас кто-то, что-нибудь подскажет. Заранее благодарю!

Как всегда ссылка на видео вариант:

PS: По итогу он мне нравится всё больше и больше. На самом деле лично мне достаточно того, что у него есть управляемый компрессор, мгновенная регулировка по высоте и возможность управления через Wi-fi напрямую из программы LightBurn. По сути кабель то не сильно и нужен. Так же можно вообще не использовать персональный компьютер или ноутбук и печатать напрямую из памяти станка или с USB-накопителя. Жду от Вас положительных и «НЕнегативных» комментариев )
Планирую купить +5 Добавить в избранное +38 +47
свернуть развернуть
Комментарии (27)
RSS
+
avatar
0
Некоторые ссылки после распродажи уже не работают. На Алиэкспресс не нашёл по крайней мере. Вот ссылка на сайт самого производителя(не реферальная): algolaser.com/products/algolaser-alpha-mk2-diode-laser-engraver-algolaser?srsltid=AfmBOoqXUk1na5TVt7DC5D8sl9ETsIwB6ISGwzIkNCEOjTwtKwn6dm7N
+
avatar
  • andruxxx
  • 09 декабря 2024, 16:48
+1
а что, прошлый станочек не умел после гравировки и перед резкой ставать на паузу, чтобы не дежурить возле него?
+
avatar
0
Ни в одном не было. По крайней мере в моих. Хотя может можно в G-коде в ручную паузу прописать.
Или есть фишка какая-то в LightBurn? Поделитесь…
+
avatar
  • SergioX
  • 09 декабря 2024, 16:55
+4
«естественно взял попавшийся случайным образом мой логотип»©
Я решил, что это Гайвер.
+
avatar
+1
Не… моё… Моя разработка ) Гайвера знаю. Гайвер больно крут. Мне до него ещё одну жизнь прожить нужно…
+
avatar
+1
Вопрос не по теме.
Прошу подсказать знатоков, хватит мощности 30 Вт для гравировки по Алюминию?
+
avatar
  • xNIXx
  • 09 декабря 2024, 21:47
+1
Скорее всего и 1000 не хватит. От алюминия все отразится просто в глаза и всё.
Нужен нормальный маркиратор…
+
avatar
  • andruxxx
  • 10 декабря 2024, 00:05
+1
а если помазать чем-то типа краски?
+
avatar
0
Плёнки и краски работают. Но по алюминию не пробовал.
+
avatar
0
Маркер нужен — понятно. Я бы от себя добавил, что есть гораздо более отражающие материалы. И алюминий не самый отражающий. Однако я как-то гравировал полированную нержавейку (почти зеркало) — гравируется даже 20-ти ваттным без проблем. Я к тому, что отражающий не значит что более сложный в гравировке. Предполагаю вопрос теплопроводности. Алюминий вообще очень сложный материал. Его даже не каждая химия берёт.
+
avatar
+1
Возможно, зависит от длины волны. Какие-то длины волн могут поглощаться даже весьма, на первый взгляд, отражающими поверхностями.
+
avatar
+1
Точно. И у каждого материала разное поглощение. Ну и ещё одна сложность. Синим лазером невозможно гравировать стекло или прозрачный акрил. Пролетает насквозь. ИК — лазер он же тоже с разными длинами волн- то же стекло грызёт нормально.
+
avatar
  • bulyga
  • 10 декабря 2024, 00:29
+1
Как-то видос в ютубе попался, рассказывали про лазерные станки по дереву, металлу, пластику итд. В них везде разные лазеры стоят, как по конструкции так и по длине волны. Так, что дело не только в мощности.
+
avatar
0
Согласен. Но мощность позволяет продавить даже плохо гравируемые. Мощность тоже имеет значение. Но всё равно материал это 50% успеха )
+
avatar
  • Sanja
  • 10 декабря 2024, 12:28
+1
в системах не любительского класса применяются CO2 лазеры от 100 Вт. Длина волны не очень важна, требуется мощность, добротная фокусировка и удаление дыма из рабочей зоны, чтобы луч грел не полупрозрачный воздух, а заготовку.

Если так хочется гравировать металл на маломощном лазере, нанесите фоторезист и смойте, а затем вытравите рисунок химией или электролизом. Если длина волны не подходит для засветки фоторезиста, покрасьте заготовку тонким слоем краски, затем выжигайте по ней рисунок и опять же травите.
+
avatar
0
Я тоже так думаю. Для каждой работы своё ) Для мёрзлой земли лом, а не лопата и, наоборот )
+
avatar
0
Теплопроводность у алюминия и меди- гораздо выше чем у других доступных металлов. Опыта увы нету конкретно по алюминию, но это точно не фишка 30 Ваттного лазера, тем более синего…
+
avatar
  • MisleGon
  • 10 декабря 2024, 12:36
+1
Пробовал на 10 Вт алюминий и дюраль:
— анодированные прекрасно гравируются оба
— чистый алюминий закрашенный маркером гравируется
— чистый дюраль с маркером игнорирует гравировку (плёнку не пробовал, хотя есть). Мне подсказали, что можно дюраль заматировать (на мелкой наждачке) и вроде как это работает, сам пока не пробовал.

Хочется попробовать инфракрасную голову, но жаба пока очень сильно против.
+
avatar
0
Понятно… спасибо за инфу… Полезную кстати )
Жаба и будет душить )
Вот сравнение IK лазер мощностью всего в 2 Ватта стоит 360 долларов. За эти деньги синий можно взять мощностью 24 Ватта. Как то так (
+
avatar
  • MisleGon
  • 11 декабря 2024, 06:56
+1
Да, разница в мощности за одни деньги есть, но и материалы они грызут разные. Но оптоволоконник ещё дальше ИК по цене*))))
+
avatar
0
Да… Стоимость лазеров имеет нижний предел, а верхнего нет )
+
avatar
  • colt700
  • 10 декабря 2024, 11:15
+1
А какую толщину фанеры этот лазер режет уверено?
+
avatar
+1
Если долго мучать можно и 15 мм прорезать с одного прохода ) Вопрос в ровности среза. Я думаю предел около 8 мм — уверенного реза. Если про фанеру. По сути надо чтобы фокусное расстояние попадало в центра листа фанеры. Грубо говоря для 8 мм- фокус должен попадать в 4 мм. Из моего опыта 60 Ваттный лазер режет (для примера) даже 40 мм за один проход. Но качественно режет только 2/3 — соответственно в идеале не больше 25 мм. Можно грубо разделить с пропорцией по мощности. 60/20=3. Потом 25мм/3= 8 мм красивого ровного реза для 20 Ваттного лазера. Хотя прорежет он и 12 мм.
+
avatar
  • colt700
  • 11 декабря 2024, 23:02
0
Спасибо за подробное и доступное объяснение
+
avatar
0
косяк при управлении через новомодный кабель USB Type-C
Не думаю что именно тайп-си виновен, вполне возможно импульсная помеха в момент пуска проходит, попрбуйте через ферритовое кольцо кабель пропустить.
+
avatar
0
Спасибо за совет. Увы — уже попробовал. Было кольцо из наборчика DIY- не прокатило. Кстати то, что Type-C — на самом деле в данном случае плюс. Потому как в ферритовое кольцо хорошо лезет )
+
avatar
0
А листовые пластики резать не пробовали? Поликарбонат, ABS и прочие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.