Вы просили обзор на доступный лазерный гравер с Алиэкспресс. Он есть у меня!
Итак. Встречайте лазерный гравер с 6 Ваттной лазерной головкой на борту. Модель которая доступна каждому, особенно на фоне обзоров на лазерные головки стоимостью от 23 000 до 75 000 ₽.
По цене кстати есть возможность взять дешевле. Для граждан РФ это станет почти в два раза дешевле. Но в моём случае (Белоруссия) ценник наивысший около 18 000 ₽.
Гравер с виду скромный, но с большими возможностями(как оказалось). Вообще я не думал, что на 6 Ваттном лазерном гравере получится делать такие классные вещи. Забегая наперёд отмечу, что даже проникся уважением к нему. Не ожидал, что оправдает доверие, но по факту получил от него более чем надеялся.
Ну да ладно… Чего хвалить, когда ещё не понятно что за зверь.
Начнём с самого главного.
Описание:
Мощность лазера: 6 Ватт.
Размер Гравировки: 380 мм * 370 мм
Габаритный размер: 560 мм * 575 мм
Размер пятна прожига: 0,06*0,08 мм
Максимальная скорость гравировки: 10000 мм/мин
Система поддержки программного обеспечения: Mac, Windows, Lunix.
Длина волны лазера: 445 ± 5 нм.
Вес продукта: 3,6 кг.
Вес упаковки: 5,3 кг.
Гравируемые материалы: древесина, пластмасса, бумага, кожа, черный акрил, стекло, ЕТК
Формат файла: SVG,NC,BMP,JPG,PNG,GCODE и т.д.
Поддерживаемое Программное обеспечение: LaserGRBL, Lightburn.
Приходит посылка в ставшей уже классикой упаковке из Китая:
Вроде как всё обычно, но не тут то было, потому как в коробке было обнаружено ещё 3 коробки. А внутри трёх коробок ещё по одной… Это шутка) Сегодня не про матрёшку )
В общем вот:
В маленькой коробке было обнаружено устройство для гравировки цилиндрических поверхностей. Ролик модели ACMER M2. Очень интересный аппарат, почему? Чуть позже(скорее всего в отдельной статье).
В коробке большего размера оказался набор для тестирования данного лазерного модуля. Очень расширенный набор!
Тут Вам и фляжка из нержавейки:
Тут же и кафельная плитка и стекла для тестирования:
Набор заготовок для изготовления брелоков(из дерева):
Листы для сублимационной гравировки(не сам придумал название), просто оно очень близко к сути. Хотя не совсем то, что на самом деле… можете меня поправить.
Набор фанеры из 5 листов:
Короче вот всё что было:
Важно! Как потом оказалось это была акция от производителя. То есть при покупке гравера
тем кто приобрёл комплект гравер + устройство для гравировки на цилиндрических поверхностях бесплатно предоставляли комплект для тестирования. И было ограниченное количество. Короче один достался мне… Но это так… отклоняясь от темы… Я просто к тому, что такой набор скорее всего есть, но продаётся отдельно.
Приступим к распаковке.
Открываю коробку смотрим:
Пока всё в разобранном виде не очень понятно что и где. Но инструкция в коробке есть — значит сборке быть)
Материнская плата:
Подвижный портал:
В общем конкретно то, что было в коробке — на одном фото:
Сборку я решил опустить, потому как никогда ничего проще не собирал. Единственный гравер который был собран за 20 минут и не потребовал настройки. Да и сама сборка это немного нудно и не интересно.
Ближе к делу.
Настраиваем в три клика (устанавливаем драйвер с SD карты в комплекте). Драйвер стандартный. Не обязательно пользовать шедший в комплекте.
Управлять можно и через USB кабель и через веб приложение- дистанционно с помощью Wi-Fi.
При использовании USB подключения главное правильно выбрать порт(в моём случае в программе LightBurn.
Первый запуск:
G-код взят с флеш карты производителя. С заложенными в него оптимальными настройками для гравировки.
И сразу же итог. Важно- принтер из коробки! Без дополнительных настроек. Шаг гравировки 0,08 мм! Что сможет не каждый гравер. Для сравнения- мощные модули зачастую имеют пятно прожига почти в два раза больше (0,16-0,19 мм).
Вот как выглядит процесс прожига при управлении со смартфона через Wi-Fi. Мне так удобнее- взял на вооружение именно этот вариант.
Теперь классические тесты. Первый тест на гравировку:
Тут всё стандартно: снизу мощность лазера, а справа скорость гравировки.
Второй тест на резку фанеры 2 мм:
В процессе тестирования:
Суть теста аналогична тесту на гравировку, только уже на резку: снизу мощность, а справа скорость резки. Только параметры уже гораздо менее скромные.
Согласно этим тестам будем настраивать наш лазерный гравер в остальной части топика.
А теперь самое интересное именно то чего Вы и ждали.
Реальное применение в деле.
Для начала тест вшитый на SD карту производителя(с оптимальными настройками).
Дальше тыковка и собака- подстаканники. Тут и гравировка и резка(комбинация технологических процессов):
Теперь пройдёмся по визитным карточкам из анодированного алюминия:
Парочка приколов на 8-е марта(правда уже не актуально):
Суть прикола в том, что это карточка «нечапайка» на 8-е марта. То бишь владелица данной карточки освобождается от всех видов работ, один день в году при наличии такой карты) Ну Вы в общем поняли)
Теперь попробую прожечь пробник из кафельной плитки. Предварительно покрасил его черной краской из баллончика:
Вариант из стекла:
Кстати по мотивам известной песни группы Ленинград. Угадайте какой )?
При подсвечивании фонариком, получается вообще бомбически. Можно собрать, например, ночник. Но желательно(в случае если для ребёнка)- заменить фото).
Далее- пробник брелок из древесины:
Тут у меня активировалась творческая жилка. Взял в руки кусок кожи. Какой-то там мудрёной выделки. Разметил кусочек для тестов. Потом взял краски для кожи:
И вот:
Шарящие есть? Отгадайте по мотивам какой игры ?) Слабо ?)
Теперь напечатаем пару шедевров:
Опять по мотивам какой игры фото ниже?
А вот и ещё красотища )
Ну и напоследок. Не сильно углубляясь в нюансы решил продемонстрировать как на маломощном лазере с помощью специальной плёнки можно без проблем прожечь керамику и стекло. В данном случае керамическая тарелка древних годов. Придумал прикольную тему и зарезал на тарелке… Вот:
Особо не видно. Но на финишном фото(чуть ниже)- можно рассмотреть.
Как всегда ссылка на видео вариант:
Заключение:
В общем много чего можно делать, я даже сам был удивлён. И не важно, что на борту всего 6-ти ваттный лазерный модуль. Я бы так про него так сказал:- «Мал да удал!». И при этом я ещё не затронул тему использования ролика для тел вращения и полностью не раскрыл тему гравировки керамики и стекла с использованием специально плёнки. Так же не затронул вопрос гравировки металла. Но об этом уже в следующем выпуске топика…
Напоследок обобщающее, финишное фото )
Планирую купить+32Добавить в избранноеОбзор понравился+64
+90
Спасибо, впечатляет. Диодным лазером делали? Я на CO2 пробовал по светлому полированному мрамору, так там цвет вообще не меняется, но зато снимает на долю миллиметра верхний слой с полировкой. Фото не сохранилось.
По цене кстати есть возможность взять дешевле. Для граждан РФ это станет почти в два раза дешевле. Но в моём случае (Белоруссия) ценник наивысший около 18 000 ₽.
ценник 18500 на текущий момент, так что не знаю, как это дешевле…
Тут Вам виднее. Спорить не буду. Знаю точно, что ко мне совсем не очень. По клавиатуре по сути вопрос стыковки управляющей программы с клавиатурой. В LightBurn есть кнопочки управления в программе по сути должны быть дублированы горячие кнопки. Но это только при подключении через кабель.
С печатками игрался с импульсными пикосекундными лазерами совершенно другой ценовой категории, результат не зашел. Равномерность не очень, даже с хорошей оптикой, если нужно прожечь на 100% то гарантированно цепляешь текстолит, а это не гуд. Но можно по быстрому сваять прототип под мелочь с 0.3мм шагом.
В общем ЛУТ рулит.
Хотелось бы от ЛУТ избавиться, распылить из баллончика краску и прожечь её лазером до меди, а потом открытую медь протравить. Вот такая идея. Можете попробовать?
Да не вопрос, идея интересная, определяемся с типами красок и могу протестить. Я бы не разменивался на простые, можно и на эмали замахнуться, хоть эпоксид, главное выборка хорошая. Можно в личку, на самом деле интересная задумка.
Это намного лучше ЛУТа конечно, но тоже много возни и шагов в процессе. Да и остались у нас только ПФ-ВЩ с китайцами, у обоих спецификация уровня: «чем-нибудь сколько-нибудь светите».
С лазером и сжиганием краски приборов, расходников и шагов заметно меньше.
… иными словами: больше приборов, расходников и шагов.
Лазерный принтер с тонером, прозрачная фотобумага, ультрафиолетовая лампа и стенд, кальцинированая сода.
Принтер особенно болезненная вещь, если где-нибудь на работе нет в свободном доступе то покупать его себе домой совершенно не рационально, лазерный гравер вот даже проще себе обосновать.
Лазерный принтер с тонером, прозрачная фотобумага, ультрафиолетовая лампа и стенд, кальцинированая сода.
лазерный принтер нужден и для ЛУТА, так что отбрасываем. плепнка для принтера — да, нужна, но в китае не так и дорого стоит. я купил пачку в оффлайне лет 20 наверно назад — всё еще есть… УФ лампа — для ногтей, баксов 5 стоит. сода — ну не смешите, копейки же стОит в хозмагах
а насчёт обоснования принтера — я прям и не знаю. я как-то слабо представляю жизнь без принтера. а в идеале — и сканера/копира/МФУ. и жена моя — аналогично. возможно профдеформация, возможно привычка — у меня принтер был тупо всегда, вот прям с девяностых
Давно ушел от лутов и проч.на эту технологию.Доволен очень.На подготовленный текстолит 1-2 слоя алкидной, или акриловой(есть нюансы)эмали и под лазер.Потом травление. Всё как вы хотели)Плата в рамке-контроллер для литиевой батареи на DW01 и сдвоенном полевике 8205А
Механика-самопечатный аналог CNC на ардуино и CNC шилде. Так гораздо проще и универсальней. Лазер 5 оптических Ватт.Был у меня Тево Тарантул, вот он и стал донором двух лазерных резаков/гравёров.Большой резак использует лазер на 10 Вт.Правда сам большой внешне ещё не причёсан)
Всё зависит от задачи.Большим резаком я режу всякие поделки из листов фанеры 40Х25 см.и гравирую тексты на бутылках.Маленьким резаком режу поделки на формате А4, делаю платы и пишу/рисую(не только лазером)
всякое, что дочь попросит.
Что касается управления, то ардуины вполне хватает для моих задач.По этой теме информации много, с этим проблем не будет даже для совсем начинающего.
Выглядит дёшево и сердито. Круто!
Это какой-то конкретный проект, или собирали по наитию?
MPCNC похожий популярный открытый проект, но он явно сложнее.
Рисовалка на ардуине использует сервомашинку, а я хотел унифицировать все свои гравёры, поэтому серва не подошла и пришлось выдумывать что-то своё. Теперь можно отключить кабель, заменить лазер на рисовалку, подключить обратно кабель и всё будет работать.
Идея маленького гравёра подсмотрена на алиэкспрессе, большой гравёр почти стандартная и сильно распространённая конструкция.
Не, я повторял не MPCNC, а вот что-то типа этого на cnc-tex.ru.Много вариантов бродит по сети, осталось только выбрать.
фи.ово будет, и на диодах и на со2-трубах, краска торцы лохмотьями.
Можно маркер-волоконником, там торец у меди норм но горелый текстолит не добавит удовольствия.
Мудрая китайская мысль не зря пользует только фотолитографию. Для прототипирования — да пофиг, можете хоть по старинке куском ножовочного полотна продрать медь, не обязательно тратиться на лазер
Тоже как вариант. Замутить тестер Аля такой как в топике, только мини. Но надо один и тот же тип текстолита пользовать. Или делать пробники на каждом который заведомо отличается.
Тройку режет без проблем. Я пробовал. Просто резка всё же не его конёк решил не публиковать. 4 мм тоже прорежет. Вопрос в количестве проходов и времени на это потраченному. Как оказалось более качественная гравировка на однодиодном модуле. А быстрая от 2 до 8)
Работа с кожей на запах не очень) Потом пол дня ходишь с напоминанием о гравировке. А уж если резка… Конкретно кожу гравировал прямо на кухне. Если бы и резал совсем бы всё плохо)
Я бы вставил ссылки, но они булькнут на рассмотрение и не сразу появятся + у всех по этим ссылкам совсем разная информация — зависит тот местонахождения.
Лично я сходу не скажу. Может ребята подскажут. Но буквально минимально загуглил. Будут ядовитые испарения- однозначно. Если не прозрачные по идее порежет. Но достаточно ли мощности всего в 6 Ватт. Это вопрос…
Я видел, что раскаленной проволокой режут, у меня есть сомнения про аккуратность. Вот и думаю про автоматизацию. Читал, что пишут про свои станки конторы, которые это на заказ делают — там совсем небюджетно. Вот и пытаюсь понять есть ли промежуточный способ.
Ещё имеет значение толщина раскраиваемого материала, т. к. у каждого лазера есть «фокусное расстояние», где луч сфокусирован в точку, а там, где расфокусирован — на мягком материале как минимум ширина реза будет больше.
Нужно пробовать.
С другой стороны, можно набрать любую толщину «бутербродом» с толщиной слоёв, скажем, по 5-10 мм.
Ну… искать выгодный вариант — это нормально) Даже замечательно и нужно! По ядовитости… не всё так просто я тоже на улице делал. Резал виниловые магниты для на холодильник. Чуть не помер… вот так вот.
— насколько честные тут 6вт?
— а что вообще меняется при апгрейдах 6-10-20вт — только толщина/скорость резки, или где-то происходит качественный скачок, чего нельзя было делать на меньшей мощности?
— Честные. И из моего опыта, и по скорости видно — что могёт быть 6 ватт. В любом случае не менее 5 Ватт однозначно.
При апгрейдах остаётся только станина и всё.
Модуль 6 ватт(родной) питается от материнской платы станка.
А вот уже апгрейд идёт со своим блоком питания, своим модулем и переходной платой(кабелями).
То бишь управление осуществляется всё равно материнской платой станка. А питание уже вообще отдельное.
У меня про бОльшую мощность скорее «в вакууме» вопрос, не применительно к конкретно этой модели — вот я смотрю, выше обсуждается гравировка по керамике, и там надо? 10вт. А для чего ещё принципиально не хватит этого лазера, и потребуется более мощный?
Более мощный увеличивает скорость- в разы. Более мощный больше резать фанеру 4-12 мм. Гравировать металл. Керамику гравировать без плёнки(в том числе и белого цвета).
Спасибо! Если бы и было налито что-нибудь — на себе опыты ставить не хочется ) Можно просто воду — для утоления жажды. Или что-нибудь более полезное, например, коньяк )))
У меня сложилось впечатление что лазер для использования дома никак не подходит из за того что любая гравировка\резка это дым и запах. А значит нужна вытяжка и отдельное помещение. У вас как с этим было?
Скажем так- если гравировка дерева — не так страшно- запах не навязчивый и не едкий. Если резать фанеру — уже дыма много — слишком много. Ну а гравировка и резка специфических материалов, например, та же кожа. Очень специфический запах. Потом денёк стоит штын по всей кухне. Современные Химические материалы в принципе не желательно без вытяжки- не известен отравляющий эффект.
Чего так? «Белоруссия» — как раз самое правильное. И нейтральное. Я вообще против национализации и за универсальные языки, а не каждый за свой(лебедь-рак и щука).
Вы ошибаетесь- специалист в людях ) Какой смысл врать? Какая мне из этого выгода? В моём случае это вообще лучше скрывать прикидываясь, что я из России. Это бы я ещё понял.
Пара вопросов. А что нужно чтобы резать не фанеру, а орг. стекло на отдельные панели? Возможно ли это? А можно ли в теории наносить такую картинку на бумагу? (картон?) На каких-то минимальных настройках ведь можно добиться того чтобы бумага не прожигалась?
Вопросы- это отлично!
С оргстеклом(это не из моего опыта) вообще всё плохо. Я тоже думал, что акрил разновидность оргстекла, но специалисты заключили следующее. Как известно прорезать акрил(прозрачный) — та ещё история. Синие лазеры в этом очень слабы- это их слабина. Так вот чтобы резать акрил нужна другая длина волны(зачастую невидимого спектра). То бишь не синий, не зелёный, ни красный, а ИК диапазона. Такие лазеры дороже в два раза и это при том, что по факту ещё и слабее в два раза. А вот резать оргстекло вообще проблема. По их словам.
По бумаге — всё чётко — можно. Опять же надо сделать тест по конкретному материалу и подобрать параметры. Просто будет выше скорость и ниже можность- дабы не прожигать.
Что за он не сообразил? Имеете ввиду пластик для лазерной гравировки? Грубо говоря — чёрный слой + золотистый(серебристый) — зеркальный. Снимаем верхний слой — проявляется нижний. Про эту тему?
Смотрел, смотрел я на него, ну ценник прям отпугивает. В итоге взялFlying Bear LaserMan за 16551 с поворотной осью. По характеристикам такой же, но ПО там конечно получше будет, глядя на свой 3D медведя.
Лазерман у меня тоже есть ) У Flying Bear — плюс это экран. Хотя как показала практика он вообще не нужен. У лазермана есть тоже проблемы и с ПО и с железом. В зашиту ACMER скажу, что у акме — на осях по 4 ролика. У лазермана по три ролика. Если пользовать штатную голову- то это не так важно. Но если замените, например, на в два раза более тяжёлую- лазерман может не потянуть. Ну и ролик у Акме- круче — без вариантов. Я сейчас его тестирую.
слушайте, у меня после апгрейда эндера остался экран и плата электроники. мож докупить шаговики, рельсы, ремень, это вот всё, саму голову лазерную, да собрать? или не стоит овчинка выделки?
Ну… Основа- мамка, драйвера + на борту Atmega 326 почти везде + драйвера одинаковые + движки аналогичные. Правда нынче модно уже свежие более совершенные чипы STM32. По сути отличаются механика и управляющий G-код.
Отвечу уклончиво, но понятно ) Я 3д принтер собирал 6 месяцев. Да собрал на тот момент крутой. Но много пришлось с нуля разбираться. Пусть так себе… по лёгкости. По факту мог купить за те же деньги, тоже современный и пол года(которые потрачены на сборку, настройку и т.д.) — печатать. А главное сборный по итогу вышел на 10 долларов дороже ) Но за то с прецизионными направляющими и т.д. Просто себе хочется сделать лучше, а по факту там такой задел точности и прочности просто не нужен.
Доброго дня, после прочтения Вашего обзора купил станок, спасибо!
можете подсказать поделиться где взять тестовые файлы для определения качества печати и резки, и второе программа ACMER, которая из инструкции, при соединении со станком по WI FI станок видит, при пробном обводе контура картинки станок обводит контур, а вот при печати выдаëт ошибку — ошибка передачи… У Вас такое было?
Пожалуйста! Под видео по идее я должен был размещать? Или нету? Ошибки печати не было… Было, что даёт ошибку во время печати. Но там простая причина. При печати голова делает больший вынос(настройка лайтбёрн). И попадает на конечный выключатель- срабатывает защита. Я пока понял в чём причина — бесился. Просто надо учитывать, что рисунок надо немного смещать от нуля. Например на 0,2 мм… Такое было, но это проблема в изначальной нарезке… Только увидел. Решили вопрос?
В общем ЛУТ рулит.
Краски могут отражать/вонять/течь я думаю.
Тоже вот на днях лазер распаковал для той же идеи.
С лазером и сжиганием краски приборов, расходников и шагов заметно меньше.
Лазерный принтер с тонером, прозрачная фотобумага, ультрафиолетовая лампа и стенд, кальцинированая сода.
Принтер особенно болезненная вещь, если где-нибудь на работе нет в свободном доступе то покупать его себе домой совершенно не рационально, лазерный гравер вот даже проще себе обосновать.
а насчёт обоснования принтера — я прям и не знаю. я как-то слабо представляю жизнь без принтера. а в идеале — и сканера/копира/МФУ. и жена моя — аналогично. возможно профдеформация, возможно привычка — у меня принтер был тупо всегда, вот прям с девяностых
всякое, что дочь попросит.
Что касается управления, то ардуины вполне хватает для моих задач.По этой теме информации много, с этим проблем не будет даже для совсем начинающего.
Это какой-то конкретный проект, или собирали по наитию?
MPCNC похожий популярный открытый проект, но он явно сложнее.
Идея маленького гравёра подсмотрена на алиэкспрессе, большой гравёр почти стандартная и сильно распространённая конструкция.
Не, я повторял не MPCNC, а вот что-то типа этого на cnc-tex.ru.Много вариантов бродит по сети, осталось только выбрать.
Можно маркер-волоконником, там торец у меди норм но горелый текстолит не добавит удовольствия.
https://aliexpress.ru/item/1005006488360250.html
Где «возможность взять дешевле»?
Ядовитость не беспокоит — могу на улице делать :)
Нужно пробовать.
С другой стороны, можно набрать любую толщину «бутербродом» с толщиной слоёв, скажем, по 5-10 мм.
— а что вообще меняется при апгрейдах 6-10-20вт — только толщина/скорость резки, или где-то происходит качественный скачок, чего нельзя было делать на меньшей мощности?
При апгрейдах остаётся только станина и всё.
Модуль 6 ватт(родной) питается от материнской платы станка.
А вот уже апгрейд идёт со своим блоком питания, своим модулем и переходной платой(кабелями).
То бишь управление осуществляется всё равно материнской платой станка. А питание уже вообще отдельное.
С оргстеклом(это не из моего опыта) вообще всё плохо. Я тоже думал, что акрил разновидность оргстекла, но специалисты заключили следующее. Как известно прорезать акрил(прозрачный) — та ещё история. Синие лазеры в этом очень слабы- это их слабина. Так вот чтобы резать акрил нужна другая длина волны(зачастую невидимого спектра). То бишь не синий, не зелёный, ни красный, а ИК диапазона. Такие лазеры дороже в два раза и это при том, что по факту ещё и слабее в два раза. А вот резать оргстекло вообще проблема. По их словам.
По бумаге — всё чётко — можно. Опять же надо сделать тест по конкретному материалу и подобрать параметры. Просто будет выше скорость и ниже можность- дабы не прожигать.
можете подсказать поделиться где взять тестовые файлы для определения качества печати и резки, и второе программа ACMER, которая из инструкции, при соединении со станком по WI FI станок видит, при пробном обводе контура картинки станок обводит контур, а вот при печати выдаëт ошибку — ошибка передачи… У Вас такое было?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.