Винты из нержавейки М2 с накаткой. улучшаем юзабилити паяльника Pinecil

1. Цена: примерно $1.5 за 5 штук
У некоторых паяльников, например Pinecil или ts100 жало фиксируется винтом. Причём винт этот — под отвертку или шестигранник, что существенно затрудняет процесс смены жал. Решение — винт, который можно открутить руками.

Упаковка — пакет с наклейкой

Винтов внутри пять (на фото минус один)

Размеры

торец резьбы слегка скруглён

Пробуем ставить на Pinecil

Упс! надо было брать с длиной резьбы 4мм, а не 5мм. Возможные решения — заказ винтов 4мм, подкладывание шайбочки или резинового колечка, укорачивание винта на 1мм.

Был выбран первый путь — м2 4мм (не самый дешевый вариант сейчас, дешевле ищите сами)

Так заметно лучше

К сожалению, для ts100 придётся брать обозреваемые и таки подкладывать резиночку/шайбочку — там форма корпуса такова что более короткий винт не войдёт — упрётся головкой с накаткой в корпус. Так что для данного применения хотелось бы видеть более высокую среднюю часть у винта, тогда можно было бы с 4мм резьбой замечательно использовать.

В целом же — рекомендую, особенно для Pinecil. Выглядит хорошо, не мешает, фиксировать жала стало гораздо удобнее.
  • Serio
  • 28 декабря 2024, 13:56
Такие лучше на 4мм
чем лучше? чисто визуально мои мне нравятся больше
  • Serio
  • 28 декабря 2024, 18:50
Я про длину, вот фото для сравнения
ну может быть, хез. повторюсь, мне мои нравятся больше, но это вкусовщина в данном случае.
  • odinru
  • 28 декабря 2024, 20:07
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
  • Buzzard
  • 28 декабря 2024, 13:58
Причём винт этот — под отвертку или шестигранник
С точки зрения безопастности это логично. Горячий винт голой рукой всё равно не открутить, да и во время пайки об него можно обжечься.
  • exokus
  • 28 декабря 2024, 14:25
Он не горячий, без проблем откручивается.
  • exokus
  • 28 декабря 2024, 14:30
При замене горячего жала, сложность именно в горячем жале и куда его положить после извлечения. Я это делаю простой бумажной салфеткой и кладу остывать на силиконовой коврик.
Вообще с винтом удобно, вся суть именно чтобы быстро поменять без заморочек. Но и без него можно.
а что должно случиться чтобы он нагрелся до опасных температур?
  • darek
  • 28 декабря 2024, 14:20
Пока не придумал для чего они мне, но брать!
  • 00svd00
  • 28 декабря 2024, 14:48
Старый лайфхак для шишек, да. Единственная проблема — покупные винты выходят за габариты корпуса, потому себе просто припаял латунный блин с накаткой на обычный винт М2 с цилиндрической головкой под внутренний шестигранник. В моём случае блин с накаткой был получен с помощью токарного станка, люди же, у которых токарника нет, должны страдать могут распилить латунную стойку, зажав её в шурике. Латунька изумительно пилится обычным кухонным ножом с лазерной заточкой(который с мелкими такими зубцами)
Нда, на фото лота выглядят симпатичнее. Думал на ригу взять как болты бардачков, более крупные может лучше выполнены…
под микроскопом еще ужаснее будет. только вот глазом с полуметра ничего уже не заметно
Я же напомню что в штангенциркуле тоже можно поменять винтик на более подходящий по форме…
  • PSVik
  • 29 декабря 2024, 00:41
Из всех, что у меня есть ни на одном выкрутить и, соответственно, потерять, нельзя. Или расклёпан или стопорная шайба, не пытался уточнить. Mitutoyo и Gedore разные, но думаю такое на всех более-менее нормальных уже давно норма.
Минус поправил, не понимаю за что влепили, на «старичках» как раз может и помочь, я винт буквой Г загибал подходящий.
  • l1bbcsg
  • 28 декабря 2024, 15:14
А я просто смирился с болтающимся жалом уже, не такой и большой там люфт. Заменю пожалуй тоже, спасибо.

Вот тут цветные M2x4 нашёл, можно сделать гламурно: https://aliexpress.ru/item/1005005353928212.html
Только они алюминиевые…
на два раза хватит, а потом меняешь, всё равно мешок
  • 28 декабря 2024, 16:25
Такие винтики хороши, но очень уж тяжёлые (для одних задач), и с неполноценной резьбой (для других). Почти всегда лучше взять хороший установочный винт, или просто любой, и добавить крутилку из тонкого! диска с контргаечкой. Или насадить барашковую гайку, если надо больше усилия.
винтики М2. где тут можно найти тяжесть и/или большие усилия?!
  • 28 декабря 2024, 18:39
На вид и по сравнению с остальным паяльником — тяжёлые. А заявление было универсальное, такие винтики не только в паяльниках применяются. Вон рядом штангенциркуль помянули (если там не М2.5, что делает громадную разницу), такая головка из него уже будет заметно торчать и мешаться.
рядом штангенциркуль помянули
да нет, живой еще штангенциркуль, упомянули его, не поминали.
и да, на штангенциркуле нужно брать с головой меньшего диаметра чтобы она не выступала за габарит.
в целом же данный вид крепежа предназначен для откручивания/закручивания без инструмента, следовательно должен иметь большой размер для удобного хвата пальцами, и это неминуемая плата за удобство. для бóльшего крепежа можно применить пластиковые гайки с металлической вставкой, они будут легче
  • 28 декабря 2024, 20:36
Для удобства нужен диаметр. Диаметр можно сделать любым, иногда даже меньше. Чтобы не мешал, и чтобы случайно не сорвать.
А я говорю про высоту/толщину вот этой фигурной головки. Винт из обзора — не установочный (упирающийся только концом), он предназначен что-то прижимать нижней стороной головки, и чтобы большой диаметр с накаткой был поднят над плоскостью. Для показанной задачи хватило бы головки в виде тонкого диска.
  • 28 декабря 2024, 19:58
Вот у штангеля, пожалуйста м2
  • 28 декабря 2024, 20:32
У китайских электронных ручной винтик М2.5, а регулировочные как бы не М2.2. Однажды накололся с попыткой их заменить на более другие.
  • 28 декабря 2024, 23:40
Слева от советского, справа от китайского с дисплеем. Попробовал с китайского на советский подходит.
Барашковая гайка М2? А где на такую можно посмотреть?
  • 00svd00
  • 28 декабря 2024, 17:58
Формально они существуют
www.torro-shop.de/M2-wing-nuts
m.indiamart.com/proddetail/stainless-steel-wing-nut-2849293094248.html
Но в дикой природе я их тоже не встречал
барашковая гайка сюда не станет скорее всего.
  • 28 декабря 2024, 18:41
Не сюда и не М2. От М3 свободно. Вообще есть сразу барашковые винты, но они точно реже и дороже.
да полно их на али, и одних и вторых
  • bobeg
  • 28 декабря 2024, 19:31
Вот бы мне ваши проблемы) Покупать винты! Хотя мне, процесс покупки и получения, тоже доставляет удовольствие.
ну у меня нет другого источника винтов, приходится покупать
  • 28 декабря 2024, 19:54
На фото кажутся большими. Я у себя глянул, такой маленький болтик, но м3.
  • odinru
  • 28 декабря 2024, 19:59
Комментарий ожидает проверки администрацией сайта. Подробнее...
Мне такие пришли, но с косяками. 5 шт из которых две с браком. Вернули деньги за брак.
  • r0c
  • 28 декабря 2024, 23:00
Господа, подскажите где купить корпус для шишечкиV2? В рюкзаке с инструментом протекла бутылка ацетона, пары сильно повредили чёрную часть корпуса. Обидно за любимую игрушку.
  • firebie
  • 28 декабря 2024, 23:08
В РБ вроде смогут отправить. Но дорого.
они б уже лучше модель корпуса выложили, чтобы можно было на фотополимернике распечатать и не дурить головы
  • kven
  • 29 декабря 2024, 00:05