Винты из нержавейки М2 с накаткой. улучшаем юзабилити паяльника Pinecil

1. Цена: примерно $1.5 за 5 штук
У некоторых паяльников, например Pinecil или ts100 жало фиксируется винтом. Причём винт этот — под отвертку или шестигранник, что существенно затрудняет процесс смены жал. Решение — винт, который можно открутить руками.

Упаковка — пакет с наклейкой

Винтов внутри пять (на фото минус один)

Размеры

торец резьбы слегка скруглён

Пробуем ставить на Pinecil

Упс! надо было брать с длиной резьбы 4мм, а не 5мм. Возможные решения — заказ винтов 4мм, подкладывание шайбочки или резинового колечка, укорачивание винта на 1мм.

Был выбран первый путь — м2 4мм (не самый дешевый вариант сейчас, дешевле ищите сами)

Так заметно лучше

К сожалению, для ts100 придётся брать обозреваемые и таки подкладывать резиночку/шайбочку — там форма корпуса такова что более короткий винт не войдёт — упрётся головкой с накаткой в корпус. Так что для данного применения хотелось бы видеть более высокую среднюю часть у винта, тогда можно было бы с 4мм резьбой замечательно использовать.

В целом же — рекомендую, особенно для Pinecil. Выглядит хорошо, не мешает, фиксировать жала стало гораздо удобнее.
  • Serio
  • 28 декабря 2024, 13:56
Такие лучше на 4мм
чем лучше? чисто визуально мои мне нравятся больше
  • Serio
  • 28 декабря 2024, 18:50
Я про длину, вот фото для сравнения
ну может быть, хез. повторюсь, мне мои нравятся больше, но это вкусовщина в данном случае.
  • odinru
  • 28 декабря 2024, 20:07
про 4мм на вики шишки было написано
Я прежде чем заказывать, у них подчитал)
Спасибо. Пока есть только шишка с базовым жалом. Как буду докупать, винтик пригодится)
  • Buzzard
  • 28 декабря 2024, 13:58
Причём винт этот — под отвертку или шестигранник
С точки зрения безопастности это логично. Горячий винт голой рукой всё равно не открутить, да и во время пайки об него можно обжечься.
  • exokus
  • 28 декабря 2024, 14:25
Он не горячий, без проблем откручивается.
  • exokus
  • 28 декабря 2024, 14:30
При замене горячего жала, сложность именно в горячем жале и куда его положить после извлечения. Я это делаю простой бумажной салфеткой и кладу остывать на силиконовой коврик.
Вообще с винтом удобно, вся суть именно чтобы быстро поменять без заморочек. Но и без него можно.
а что должно случиться чтобы он нагрелся до опасных температур?
  • darek
  • 28 декабря 2024, 14:20
Пока не придумал для чего они мне, но брать!
  • 00svd00
  • 28 декабря 2024, 14:48
Старый лайфхак для шишек, да. Единственная проблема — покупные винты выходят за габариты корпуса, потому себе просто припаял латунный блин с накаткой на обычный винт М2 с цилиндрической головкой под внутренний шестигранник. В моём случае блин с накаткой был получен с помощью токарного станка, люди же, у которых токарника нет, должны страдать могут распилить латунную стойку, зажав её в шурике. Латунька изумительно пилится обычным кухонным ножом с лазерной заточкой(который с мелкими такими зубцами)
Нда, на фото лота выглядят симпатичнее. Думал на ригу взять как болты бардачков, более крупные может лучше выполнены…
под микроскопом еще ужаснее будет. только вот глазом с полуметра ничего уже не заметно
Я же напомню что в штангенциркуле тоже можно поменять винтик на более подходящий по форме…
  • PSVik
  • 29 декабря 2024, 00:41
Из всех, что у меня есть ни на одном выкрутить и, соответственно, потерять, нельзя. Или расклёпан или стопорная шайба, не пытался уточнить. Mitutoyo и Gedore разные, но думаю такое на всех более-менее нормальных уже давно норма.
Минус поправил, не понимаю за что влепили, на «старичках» как раз может и помочь, я винт буквой Г загибал подходящий.
а на советских например отлично выпадают. и на современных недорогих цифровиках тоже. а дорогой цифровик большинству без надобности совершенно…
  • l1bbcsg
  • 28 декабря 2024, 15:14
А я просто смирился с болтающимся жалом уже, не такой и большой там люфт. Заменю пожалуй тоже, спасибо.

Вот тут цветные M2x4 нашёл, можно сделать гламурно: https://aliexpress.ru/item/1005005353928212.html
Только они алюминиевые…
на два раза хватит, а потом меняешь, всё равно мешок
  • 28 декабря 2024, 16:25
Такие винтики хороши, но очень уж тяжёлые (для одних задач), и с неполноценной резьбой (для других). Почти всегда лучше взять хороший установочный винт, или просто любой, и добавить крутилку из тонкого! диска с контргаечкой. Или насадить барашковую гайку, если надо больше усилия.
винтики М2. где тут можно найти тяжесть и/или большие усилия?!
  • 28 декабря 2024, 18:39
На вид и по сравнению с остальным паяльником — тяжёлые. А заявление было универсальное, такие винтики не только в паяльниках применяются. Вон рядом штангенциркуль помянули (если там не М2.5, что делает громадную разницу), такая головка из него уже будет заметно торчать и мешаться.
рядом штангенциркуль помянули
да нет, живой еще штангенциркуль, упомянули его, не поминали.
и да, на штангенциркуле нужно брать с головой меньшего диаметра чтобы она не выступала за габарит.
в целом же данный вид крепежа предназначен для откручивания/закручивания без инструмента, следовательно должен иметь большой размер для удобного хвата пальцами, и это неминуемая плата за удобство. для бóльшего крепежа можно применить пластиковые гайки с металлической вставкой, они будут легче
  • 28 декабря 2024, 20:36
Для удобства нужен диаметр. Диаметр можно сделать любым, иногда даже меньше. Чтобы не мешал, и чтобы случайно не сорвать.
А я говорю про высоту/толщину вот этой фигурной головки. Винт из обзора — не установочный (упирающийся только концом), он предназначен что-то прижимать нижней стороной головки, и чтобы большой диаметр с накаткой был поднят над плоскостью. Для показанной задачи хватило бы головки в виде тонкого диска.
  • 28 декабря 2024, 19:58
Вот у штангеля, пожалуйста м2
  • 28 декабря 2024, 20:32
У китайских электронных ручной винтик М2.5, а регулировочные как бы не М2.2. Однажды накололся с попыткой их заменить на более другие.
  • 28 декабря 2024, 23:40
Слева от советского, справа от китайского с дисплеем. Попробовал с китайского на советский подходит.
Барашковая гайка М2? А где на такую можно посмотреть?
  • 00svd00
  • 28 декабря 2024, 17:58
Формально они существуют
www.torro-shop.de/M2-wing-nuts
m.indiamart.com/proddetail/stainless-steel-wing-nut-2849293094248.html
Но в дикой природе я их тоже не встречал
барашковая гайка сюда не станет скорее всего.
  • 28 декабря 2024, 18:41
Не сюда и не М2. От М3 свободно. Вообще есть сразу барашковые винты, но они точно реже и дороже.
да полно их на али, и одних и вторых
  • bobeg
  • 28 декабря 2024, 19:31
Вот бы мне ваши проблемы) Покупать винты! Хотя мне, процесс покупки и получения, тоже доставляет удовольствие.
ну у меня нет другого источника винтов, приходится покупать
  • 28 декабря 2024, 19:54
На фото кажутся большими. Я у себя глянул, такой маленький болтик, но м3.
  • IGeras
  • 30 декабря 2024, 13:36
Замечательный паяльник по советским временам. Лучше не было. Сколько я им электроники перепаял… После ЭПСН-40 прямо верхом удобства казался.
  • 30 декабря 2024, 13:53
Да уж. Этому паяльнику лет 15 уже, только жала менял и то не жала а провод медный подходящего диаметра. А сколько он оставался на долго включеным.
  • odinru
  • 28 декабря 2024, 19:59
ага)
Подобные же уже заказал тоже для шишки), вот-вот подъедут.
А еще такие и такие черненькие жду
Потом выберу понравившиеся
Мне такие пришли, но с косяками. 5 шт из которых две с браком. Вернули деньги за брак.
  • r0c
  • 28 декабря 2024, 23:00
Господа, подскажите где купить корпус для шишечкиV2? В рюкзаке с инструментом протекла бутылка ацетона, пары сильно повредили чёрную часть корпуса. Обидно за любимую игрушку.
  • firebie
  • 28 декабря 2024, 23:08
В РБ вроде смогут отправить. Но дорого.
они б уже лучше модель корпуса выложили, чтобы можно было на фотополимернике распечатать и не дурить головы
  • rustamt
  • 29 декабря 2024, 15:42
Так есть же как минимум одна модель корпуса,
www.printables.com/model/400459-pinecil-shell
отлично, спасибо, я не находил. наверно когда искал еще не было
  • r0c
  • 29 декабря 2024, 13:12
осталось найти друга в РБ…
  • kven
  • 29 декабря 2024, 00:05
а можно не фиксировать?
не возражаю
  • koalexx
  • 29 декабря 2024, 09:19
знакомые барашки… вроде таких у меня на аппаратуре старой полно :) Я их ставил на крепления аккумуляторов в авто, чтобы проще и быстрее снимать было
аккумуляторы на м2 это мощно ;)
Возможные решения — заказ винтов 4мм, подкладывание шайбочки или резинового колечка, укорачивание винта на 1мм. Был выбран первый путь...
Налицо деградация умений муськовчан!
Чтобы стал перезаказывать покороче? Да навинти пару гаечек, откуси кусачками или отпили, подправь место среза и, откручивая гайки, поправь резьбу.
  • Kirillko
  • 29 декабря 2024, 21:35
Муськофчане, где нынче оригу шишки взять, а не китайскую подделку?
с доставкой в рф
Спроси по человечески и могут помочь.