Фонарик-наключник с функцией кемпингового светильника

1. Цена: 207 ₽ (комбо-корзина)

Кто о чём, а вшивый о бане, я продолжаю серию обзоров на товары, которые пригодятся мне на весенней рыбалке в Астрахани. Непосредственно с рыбацкими принадлежностями у меня вроде бы полный комплект, хотя наверное в него придётся внести некоторые коррективы, учитывая специфику ловли на больших реках, а вот с различными бытовыми приспособлениями для длительного пребывания на природе есть проблемы. Начал я их решать с крупногабарита (палатка, раскладушка, самонадувной матрас), параллельно докупая всякую мелочёвку на распродажах. Одна из них — освещение для палатки или же кемпинговый фонарик.

Когда я езжу на рыбалку с одной ночёвкой, то надобности в подобном светильнике не испытываю, так как использую палатку исключительно для быстрого, крепкого сна после приятно проведённого времени с друзьями у костра — снял сапоги, залез в спальник и тут же захрапел. Не думаю, что моего здоровья хватит на пару недель такого дружеского застолья приятного общения и в палатке придётся ещё и жить. Ну а как без света в жилище? Заказал несколько разных светильников, чтобы иметь возможность резерва на случай разрядки аккумулятора или какого-то другого форс-мажора. Выбирал исключительно аккумуляторные фонарики, чтобы не париться на рыбалке с батарейками или зарядками для аккумуляторов. В качестве источника энергии у меня будет использоваться гибкая солнечная панель. Под скудным ноябрьским солнышком в средней полосе России она выдавала всего лишь около 20 Вт, но надеюсь, что яркое, весеннее астраханское солнце выжмет из неё в раза в три больше.

Первым из заказанных светильников ко мне приехал в маленькой иллюстрированной коробочке из тонкого картона самый дешёвый и мелкий фонарик .

Перевод текста с лицевой стороны коробки выглядит так: «COB перезаряжаемый брелок-фонарь». Всё понятно, за исключением COB — это аббревиатура от «Chip-on-Board» (чип на плате), что является основным принципом технологии COB LED. Вместо отдельных светодиодов, технология COB использует одну большую плату со многими малыми светодиодами, соединёнными непосредственно с ней.
На боковой стороне коробки доступно показаны основные особенности светильника: магнитное крепление, карабин, описанная выше COB LED технология.

Характеристики:
Материал корпуса изделия: металл/ABS пластик
Размеры: 60х44х20 мм
Мощность COB светодиода: 6 Вт
Тип аккумулятора: встроенная литиевая батарея 500 мАч
Режимы освещения: высокий-средний-стробоскоп, длительное нажатие кнопки питания 2-3 секунды до самого яркого
Время зарядки: около 5 часов
Время использования: около 1,5-3 часов
Водонепроницаемость: защита от дождя (нельзя погружать в воду)
Максимальное расстояние освещения: 10 м
Максимальная яркость: 800 люмен
Вес нетто: около 45 г

Комплект поставки состоит из фонарика, зарядного кабеля и инструкции.

Кабель коротенький — 20 см, но с прогрессивным Type-C разъёмом.

Инструкция простенькая, на английском и китайском языках.

Фонарик оказался ощутимо меньше, чем ожидалось. Размер реально под наключник.

Первое, что бросилось в глаза — это криво смонтированный под плафоном COB светодиод.

В остальном, учитывая стоимость фонарика, к внешнему виду претензий нет. Корпус изготовлен из двух видов пластика. Рамка из прочного, твёрдого, глянцевого пластика и корпус из матового, но более мягкого пластика. А вот дужка карабина металлическая.

Она имеет достаточно тугой ход на открытие. В замкнутом положении фиксация карабина вполне надёжная. Опасаться за сохранность фонарика на связке с ключами не придётся.

С обратной стороны корпуса имеется небольшой круглый магнит для крепления фонарика на металлической поверхности и откидная рамка для установки фонаря на горизонтальной плоскости, а также для подвеса на крючке в палатке.

Магнит немного утоплен ниже бортиков корпуса, но тем не менее обеспечивает фиксацию фонарика в вертикальном положении.

Рамка откидывается на 90 градусов и имеет фиксацию в нескольких промежуточных точках.

Что позволяет создать опору под несколькими углами наклона.

Также на корпусе имеется резьбовое соединение для установки светильника на штатив.

Зарядный порт Type-C расположен на боковой грани корпуса и закрыт герметичной силиконовой заглушкой. На странице с товаром декларируется класс защиты IPX5.

При подключении к зарядному устройству, в корпусе загорается меленький красный светодиод, который меняется на зелёный по окончании зарядки.

В характеристиках заявлено, что внутри стоит литиевый аккумулятор ёмкостью 500 мАч, а время зарядки составляет целых 5 часов. По факту оказалось, что накопленная при заряде ёмкость составляет чуть больше 300 мАч, а время зарядки менее 3-х часов, что тоже не мало.

Кнопка включения расположена на противоположной зарядному разъёму грани корпуса. Она также закрыта силиконовой заглушкой. Эта же кнопка последовательно переключает режимы.

Фонарь имеет 4 режима работы: высокая яркость, низкая яркость, максимальная яркость на 2 секунды при удержании кнопки и режим стробоскопа.

На высокой яркости приложение Люменоид фиксирует 180 Лк в ~ метре от фонарика. В режиме низкой яркости около 100 Лк.

Освещенность от такого маленького фонарика впечатляет. Он способен даже на низкой яркости осветить не то, что палатку, но и целую комнату.

Режим высокой яркости
Режим низкой яркости

Однако есть один нюанс. В режиме высокой яркости фонарик работает около двух минут. Далее яркость падает втрое и дальше уже остаётся постоянной на этом уровне.

Тоже самое происходит в режиме низкой яркости. Две минуты светит нормально, потом падает вдвое, приблизительно до того же уровня, что и в режиме высокой яркости.

Если при полной яркости на светодиод было больно смотреть, то теперь становится вполне терпимо и на COB пластине видно отдельные светящиеся точки.

В таком режиме освещённость комнаты заметно падает, но для палатки этого думаю всё равно будет достаточно.

В таком режиме свечения заряда аккумулятора хватает на 2,5 — 3 часа горения. Затем придётся повторить 3-х часовой этап зарядки. Инструкция запрещает использовать фонарик во время зарядки, поэтому без запасного варианта не обойтись.

свернуть развернуть
Имеется несколько штук разных версий таких фонариков, с аналогичным карабинчиком и с просто проволочным.
Тоже из раздела всё по 2-3 бакса, Choice, если не ошибаюсь.
И всех их, увы, объединяет одно качество, что даже на средней мощности они через полчаса начинают сдыхать с заметным проседанием яркости, а еще примерно через полчаса сдыхают окончательно.
Причем я, скорее всего, сильно преувеличиваю, в лучшую сторону время работы.
Целенаправленно не засекал время работы, но по ощущениям, во время посиделок летним вечером они сдыхают просто на глазах.
Если у вас держится 2,5-3 часа, то, похоже, весьма крупно повезло.
на али пишут, что качество очень гуляет и зависит от цены. продают их и по 80 центов, и по 2 доллара.
  • solis
  • 19 ноября 2024, 23:29
Есть три штуки подобных. Первый покупал на али — понравился нереально, на пониженной яркости светил больше часа (точно не засекал, сразу в работе использовал). Под впечатлением купил на валберисе еще два таких — полный шлак, светят не больше 5 минут. Лотерея весьма с небольшими шансами на выигрыш. Человек, которому давал первый по работе, тоже впечатлился и купил такой-же, не знаю где. Оказался 10-минутным шлаком
Это у китайцев мозги переклинило на стробоскоп после телевизоров в мобиле или оно кому-то реально нужно? Какой фонарь не возьми, а круговое переключение режимов +1 лишний стробоклик.
У меня есть старый нормальный фонарь (вкл-выкл), то я там по привычке уже 2 раза нажимаю, приходится третий.
Ну походному фонарю для дилетантов ожидаемо иметь такую функцию, тк если хватило ума пойти с 2 долларовым калом в лес, то выводить такого туриста, вполне вероятно будут спасатели.
Как-то раньше и без фонарей и без спасателей обходились. Не говоря уже о прочих ништяках типа жпс.
угу. заблудился или сломал ногу — и помирай себе в лесу, где на десятки километров нет людей
А теперь можно с фонариком и со знанием точнейших координат, где ты умрёшь, т.к. если на десятки км нет людей, то есть вероятность и отсутствия какой-либо связи.
ну хоть с комфортом
  • DVANru
  • 20 ноября 2024, 00:00
Для рыбалки больше подойдет такой:
  • 20 ноября 2024, 00:24
Мой вам совет: не тратьте деньги на подобные недофонари, которые умирают неожиданно. Купите хороший фонарь + силиконовый рассеиватель, или налобник и несколько аккумуляторов в рюкзак, либо такой агрегат, который будет вам светить и светить, причём на самой малой яркости весьма впечатляюще и очень долго. Температура свечения и яркость меняются дискретно, что очень удобно.
Агрегат в 5 раз больше обозреваемого
а еще тяжелее и больше. но тут выбор между приоритетами :)
  • vaso
  • 20 ноября 2024, 00:28
Два подобных фонарика сдохли после непродолжительного использования. Вскрытие показало, сдох контролер. Замену найти не мог. Светодиоды подключаются ключом, напрямую к акб, без токоограничивающих или стабилизирующих элементов.
  • 20 ноября 2024, 00:34
Два подобных фонарика сдохли
за такую цену не может быть чего то нормально работающего, проще деньги в мусорку отправить. Проще купить один раз тот же конвой, софирн… и наслаждаться жизнью)
  • Lvenok
  • 20 ноября 2024, 00:42
Они иногда часто теряются на работе. Тут забыл, там потерял… Покупаешь в районе 300 руб. и не жалко.
  • 20 ноября 2024, 00:51
Не любите вы себя)
А купив хорошую вещь, вы её будете беречь.
имею целый зоопарк разных нормальных фонарей, но вот налобника не было раньше. купил фонарь как под спойлером в качестве налобника прошлой осенью чисто для домашних дел — уже отработал часов 50, причем и в режиме многочасовой фоновой подсветки, пока не умер, хоть внутренности там максимально простые и охлаждения нет. зато 18650.
Дополнительная информация
  • Lvenok
  • 20 ноября 2024, 00:41
Лотерея. Заказывал 2 штуки. Один очень быстро перестал держать заряд.