Авторизация
Зарегистрироваться

Миниатюрные «злые» рашпили: обдерём быстро, но аккуратно


Те, кто руками что-то иногда делает, нередко сталкиваются с потребностью обработки внешних и внутренних поверхностей деталей из пластика или дерева. Для таких задач помимо бормашины может пригодится и ручной инструмент, например миниатюрные рашпили — когда нужно что-то аккуратно, но быстро «ободрать». У кого таких ещё нет, но интересно — прошу под cut.

В детстве, когда занимался авиамоделированием, достать пластиковые пропеллеры было проблемой, поэтому делал их своими руками из бука. Если не было бука, то из березы. Деревянные пропеллеры при приземлении часто ломались. А иногда даже в попытках завести двигатель. Нередко бывало, что завести мотор и полетать не удавалось, а вот сломать пропеллер — получилось. Поэтому на полёты нужно было хотя бы парочку, а лучше пяток. Процесс изготовления пропеллера был такой: на буковой детали, по шаблонам размечалась форма пропеллера в плане и в профиле. А потом нужно было как скульптору «отсечь всё лишнее». Этого лишнего было не так уж и мало, формы довольно сложные и времени на отсечение уходило прилично :) В ход шли различные ручные инструменты — рубанок, лобзик, сапожный нож. Но наиболее оптимальным оказался рашпиль. Он обеспечивал наиболее контролируемый и одновременно производительный съём материала. Тогда, для меня все рашпили поделились на «тупые» — которые больше «гладили» заготовку и на которые надо было давить. И «злые» — те, которые замечательно позволяли быстро и без лишних усилий добиться черновых форм для последующей чистовой обработки.

Когда вернулся к авиамоделированию, пропеллеры стали доступны пластиковые, но столкнулся со сходной потребностью обработки деревянных деталей. В арсенале уже были бормашинка и модельный нож-скальпель. Ну и наждачка, конечно. И вот иногда их не хватало, требовалось какие-то поверхности быстро «ободрать» до черновых размеров. Что бы потом уже аккуратно финишировать.

Поэтому, больше трёх лет назад, когда эти рашпили просто попались в очередной рекламной выдаче, учитывая детский опыт, появились мысли, что точно пригодятся. Покупка была спонтанной, не выбирал — просто заказал.
Стоили тогда совсем копейки

Упаковка у рашпилей была самая обычная и примитивная — конверт-пенал из мягкого пластика.
Вот такой (фото не моё, моя упаковка не сохранилась).

Я же сразу поместил их в отдельную коробку вместе с обычными надфилями и алмазными.

В комплекте — плоский с переменным сечением, квадратный, плоский прямоугольный, полукруглый, круглый и треугольный.

Размеры — общая длина ~150 мм, рабочая поверхность ~60мм, ручка 50мм х Ф12мм. Размеры незначительно отличаются — минимальный у полукруглого, максимальный у круглого. Массу я не измерял, рука не устает :) Ручки хоть и миниатюрные и «неполноценные», но удерживаются достаточно хорошо, проблем со скольжением не вызывают, достаточно удобны.

Рабочая поверхность — по настоящему острая и легко без излишнего нажатия обрабатывает различные породы дерева и фанеру. А также многие виды пластиков.
На плоских рашпилях, на боковых гранях насечки нет. Для обычных надфилей это значительный недостаток, для рашпилей менее критично. У остальных сечений углы имеют насечку — рабочие.

Периодически рашпили приходится чистить. Я их немного почистил перед «фотосессией», обычно выглядят как-то так:

Чищу как и алмазные надфили обычным ластиком, стёркой. Не идеально, но работать можно без проблем.

При постройке модели планёра из дерева применялись довольно часто — особенно при работе над фюзеляжем.
Надо понимать, что результат обработки таким грубым инструментом — черновой. Зато быстро :) После такой обработки требуется доработка более мелкими наждачками.

Помимо моделирования, нередко применяю и в других делах. Иногда, когда что-то не крупногабаритное из пластика или дерева мастеришь, сталкиваешься с потребностью что-то «допилить». Чаще всего это внутренние поверхности — вырезы и отверстия. Например — вырезы под XT-60 в недавней доработке адаптера под аккумулятор.
Или вырезы под элементы на передней и верхней панелях, в самодельном блоке питания.

Нередко, применяю вместо бормашинки, просто потому, что пыли получается значительно меньше и она не разлетается. Да и по скорости для некоторых задач не уступает. Особенно с пластиком — бормашина часто плавит материал при высоких оборотах. Например, вырезы под розетку и ваттметр в корпусе делал сверлением, модельной пилкой и выравнивал этими рашпилями.

Это просто из того, что навскидку вспомнилось, где использовал. Применений находится множество, инструмент у меня получился довольно востребованный.

Выводы

Рашпили-надфили понравились. Они хорошо сделаны и по настоящему «злые». Хорошо обдирают дерево и пластик. При обработке сильно давить не требуется.
Пользуюсь больше трёх лет. Не затупились, хотя при обработке дерева и не должны были. У меня из коробочки с надфилями они востребованы довольно часто, наряду с алмазными.

Покупка получилась хоть и спонтанная, но полезная. Стоят недорого, а пригождаются довольно часто.
Планирую купить +20 Добавить в избранное +61 +77
свернуть развернуть
Комментарии (64)
RSS
+
avatar
-3
Очень похожи на пластилиновые из FIX-Price.
+
avatar
+4
Может и похожи, но эти точно не их пластилина.
+
avatar
+1
Очень похожи на пластилиновые из FIX-Price.
Ну дык у поставщиков FIX`а работа такая — сделать так, чтобы гуано выглядело как нормальный инструмент.

Хотя справедливости ради, Фиксовские пластмассовые штангели хороши. Дешевые, не жалко потерять-уронить-изгадить, а точности в 0,1-0,2мм для грубой столярки более чем достаточно.
+
avatar
0
хорошо обдирают дерево и пластик
а на металле долго не живут. Рашпили с али пластилиновые. Как и ножовочное полотно. Когда-то это меня достало — пошел к деду, который советскими торговал и купил разных. А полотно оказалось неплохое от стенли
+
avatar
+36
Если честно, никогда не пользовался рашпилями для металла. Думал, что они только для дерева. В крайнем случае для алюминия и т.п.
+
avatar
+15
Набиваешь ножовочные полотна в П-образный профиль — получается отличный рашпиль по металлу.
Вот для дерева он не годится — быстро забивается.
+
avatar
0
Набиваешь ножовочные полотна в П-образный профиль — получается отличный рашпиль по металлу.
Ножовочные полотна это расходный материал. Если набить дешевые из сыромятины, то получится паршивый рашпиль, который «слижется» за пару десятков проходов.

А если набивать хорошими полотнами из HSS, то оно по цене выйдет в несколько раз дороже рашпиля. И нафиг оно такое счастье?

Надо просто не выпендриваться с ДиАйВаями, а использовать инструмент приспособленный для своего сегмента работ — полотнами пилить, рашпилем обдирать.
+
avatar
+2
крайнем случае для алюминия
ну понятно, что для алюминия. Для остального напильники есть
+
avatar
+13
Ну у некоторых нет денег купить инструмент для металла, точат рашпилями. А потом их хают.
Они и суп в пластиковой миске могут поставить вариться. А потом миска плохая.
+
avatar
+2
Ну у некоторых нет денег купить инструмент для металла, точат рашпилями
у меня есть, что нужно. По мягкому металлу советские нормально живут, китайские — нет. Про ножовочное полотно вообще песня. Такого г… как на али, я раньше вообще не покупал. Но если большое полотно нормальное можно достать, то мелкие для лобзика только импорт. Я просто пачки с ними выкидывал в мусор, пока не нашел нормальные. Сейчас опять минусаторы налетят
+
avatar
0
Бывают нормальные полотна для коротких ножовок? Прям из биметалла? Где? Я себе купил на алике — специально чтоб детали отрезать на токарнике. Ну и короче продолжаю отрезать обычной длинной
+
avatar
+1
бывают нормальные полотна для коротких ножовок?
бывают. Для меня критерий, когда долго живут на стеклотекстолите. Завтра сфоткаю, главное не забыть
+
avatar
+2
сфоткал. меня эти полотна для лобзика полностью устраивают
+
avatar
  • klop-2
  • 01 июля 2024, 14:50
+9
А нас, на уроках труда, учитель «трудовик» учил — рашпиль для дерева, напильник для металла!
+
avatar
-1
на мягком металле качественные работают хорошо
+
avatar
0
Ну уроков труда в школе давно нет. И трудовиков. Научить некому.
+
avatar
0
Я Вам плюсанул, т.к. имею аналогичный опыт. Я не понимаю почему Вас так заминусовали…
+
avatar
0
меня тоже удивило)
+
avatar
+1
Рашпиль не предназначен для металла. Зато подходит для резины, кожи, дерева и пластика.
+
avatar
+1
в старых советских доках писали, что для мягких металлов вполне можно. И выше я и писал за алюминий. Для остального напильники
+
avatar
+1
Самые суперпупермегамаксигигаэкстра крутые «рашпили» из Fix-прайса… Даже при попытке поработать на мягком материале-мгновенно слизываются все грани.Годятся только для выковыривания сварочных брызг из сопла, пилить ими нельзя.
+
avatar
+9
Честно говоря не знаю, про какие крутые «рашпили» из Fix-прайса вы говорите. У меня, те, что в обзоре за три года не затупились ни капли и такие же «злые». Но металл ими я не обрабатываю, не для металла они.
P.S.
Понятно, на картинке не рашпили, а надфили, я про них не писал.
+
avatar
0
не знаю, про какие крутые «рашпили» из Fix-прайса вы говорите
Про то и речь.чтоб из фикса не вздумал никто покупать.А другие надо с осторожностью.Про те, что в этом обзоре-не знаю, не попадались.Но фикс-однозначно-не брать
+
avatar
0
Сено-солома
+
avatar
+2
Работаю со вспененным ПВХ. Можно купить профессиональные рашпили, да. По косарю за штуку. А можно за этот косарь набрать в фиксе полный ассортимент и применительно к заданному материалу оно вообще не будет иметь никакой разницы.

Для каждой задачи свой инструмент. Обрабатывая пластики нет никакой экономической целесообразности использовать дорогостоящую слесарку из «быстрореза». Пойдет и обычная фиксовская.
+
avatar
0
Обрабатывая пластики… Пойдет и обычная фиксовская.
фиксовские даже медь не берут(подчистить медное сварочное сопло или латунный наконечник с торца)
+
avatar
+2
Честно сказать не понимаю зачем проверять рашпили на сварочном сопле (если только не хочется его угробить). Однако кроме меди и латуни существует огромный перечень значительно более мягких материалов, пример которого я уже привел.

Пластики очень быстро забивают ячейку и есть объективная необходимость иметь 100500 одинаковых рашпилей — один забился, взял второй. Когда их набралась пачка — кинул в банку с растворителем, они там «откисли», просохли и снова в работу.

Можно ли использовать хорошие, годные инструменты? Да можно. Но их не укупишь в тех объёмах, чтобы обеспечить комфортное количество сменного инструмента. Приходится останавливать работу и вычищать механически, теряя темп.

А дешевый Фикс — это самое оно. Твёрдость тут не нужна — нужна дешевизна и какая-нибудь дубовая полипропиленовая рукоятка, которая ни разу не мягкая и не понтовая, но зато абсолютно инертна к растворителям типа ацетона.
+
avatar
+2
А не думали для грубой обдирки купить фирменный дремелевский диск по дереву? Производительность бешеная, работать удобно. Дорогой только, зараза
+
avatar
0
А ссылки киньте пожалуйста, что бы точно знать, что вы имеете ввиду.
Ну и про дремель, так-то использую вовсю, но иногда не терпится и вечером что-то сделать. А дремель это всегда шум, пыль, пылесос.
+
avatar
+5
Вот такие диски
https://aliexpress.ru/item/1005005805471593.html
И под них соотв. такая оправка
https://aliexpress.ru/item/1005004836297478.html
Ими можно как резать — так и фрезеровать.
+
avatar
  • APLe
  • 01 июля 2024, 13:01
0
Первая ссылка не работает (говорит «out of stock» и не показывает лот).
+
avatar
+2
Если листануть ниже — картинка будет. Но вот по другой ссылке
https://aliexpress.ru/item/1005005583298865.html
+
avatar
0
Да, спасибо, интересная штука.
+
avatar
+3
Интересная — и к сожалению совершенно не имеющая бюджетных китайских копий под обычные оправки. В отличии от обычных пильных дисков — соверщенно не закусывается и не пытается убежать, как следствие — не оставляет запилов. Торцом диска при этом можно уничтожать деревяхи в промышленных масштабах. По ощущениям — очень напоминает работу обычным армированным отрезным диском по металлу, но гораздо шустрее за счёт того что деревяхи гораздо мягче. Помню студентом — ещё до массового наплыва дешёвых 3D принтеров, выпиливал таким нужные детали из всякого деревянного мусора. Буквально из веток с дерева)
+
avatar
0
Я в желания закинул, если будет рашпилей не хватать :) У Боша, кстати было подобный диск для их мелкой болгарки. Да и не для мелкой вроде тоже был.
+
avatar
  • qzsev
  • 01 июля 2024, 13:08
0
Первая ссылка не работает
Кому как…

+
avatar
  • kvv12
  • 01 июля 2024, 13:15
0
Да, диски эти чёткие, только штырь надо тоже качественный, а то можно себе чего нибудь отфрезеровать :) Почему только вот китайцы клонов не хотят сделать подешевле непонятно…
+
avatar
+2
Скорее всего китайцев как-то прижали. Не видел ни одной подделки фирменных дремелевских приблуд. Штуки наподобие — были. Но вот чтоб прям к фирменному же инструменту подходило — ни разу.
+
avatar
0
у меня китайская копия дремеля — на нем биения были меньше, чем на оригинальном :) Есть дремелевская стойка — не нравится совершенно. Косая и не устойчивая. Есть еще разная их комплектуха. Если честно, в последнее время у меня к качеству их продуктов большие претензии. Я долго тут пробовал разное и понял, что в мини варианте proxxon делает все лучше дремеля. Но цены там
+
avatar
0
Да у меня собственно у самого китайский Foredom сейчас, дремелями не пользовался с института наверное, не знаю что у них там с качеством. Если всё как вы говорите — грустно конечно.
+
avatar
0
proxxon эт прям очень дорого. Но для своих целей и задач почти безальтернативен.
В защиту дремеля: для китайской копии перепробовал несколько вариантов патронов, все били, плюнул и купил оригинал дремеля — не бъёт. С патроном proxxon та же история.
+
avatar
0
Ну, ради правды — у китайского форедома биения тоже минимальные. Можно вполне уверенно сверлить свёрлами калибров типа 0.1-1мм(если они не калёные конечно. Калёными — только в ЧПУхе)
+
avatar
+1
плюнул и купил оригинал дремеля — не бъёт
ну хз. У меня он тоже есть. И бьет. Лучше хорошей цанги ничего нет
+
avatar
0
ну хз. У меня он тоже есть. И бьет.
Похоже нету в мире совершенства :(
Вообще, конструктив у таких патронов хреновый. Не оригинальные цанги у меня тоже все бьют. Да их даже на глаз видно что кривые. Видимо тоже стоит оригинал попробовать, вдруг повезёт.
+
avatar
0
с цангами у меня нормально. Когда-то измерял, есть чем
+
avatar
0
Где купить хорошие алмазные? Пробовал на Али, прислали полное г, зерно крупное и отваливается. Есть пара советских, с мелким зерном, им лет 50, на вид вроде всё стерлось, но ещё работают.
+
avatar
+1
Те, что на фото в коробке есть, покупал во Всехинструментах. Вроде неплохие для моих работ, но мне их сравнить особо не с чем, советские были в детстве, их я слабо помню, эти новые вроде не хуже.
P.S. Хм. Посмотрел там отызвы, ужас какой-то. У меня нормальные они, довольно часто пользуюсь, не слизались, хотя иногда довольно активно их «нагружаю».
+
avatar
0
По виду зерно крупное, а мне нужно более мелкое, чтобы затачивать карбидные сверла.
+
avatar
  • kvv12
  • 01 июля 2024, 13:09
+1
Не знаю где живете, в России полно в продаже любых надфилей ссср, хоть простых, хоть алмазных, любой зернистости, запасов еще много видимо.
+
avatar
  • DVANru
  • 01 июля 2024, 14:17
+1
Все собирался взять здесь, но как-то руки не дошли.
+
avatar
0
У меня FIT с десяток лет уже. Мелкие, злые, не отваливалось ничего, всё ещё пилят как новые. Хотя конечно я их и не часто эксплуатирую.
+
avatar
+1
Здравствуйте, извините, что не по основной теме, но тем не менее, может кто видел занедорого надфили или круглый напильник диаметром 3 — 3.5 мм для заточки цепи мини пилы?
+
avatar
  • kvv12
  • 01 июля 2024, 13:12
+1
А что вас там отключили от поисковых сервисов? :)
+
avatar
+1
Здравствуйте и вам. Из поиска не исключили. Только все напильники имеют диаметр от четрех миллиметров. и проточить ими цепь для десятидюймовой пилы не получается. слишком велик диаметр. Один нашел, но на нем слишком грубая насыпка. Не точит, а царапает. а вот «бархатного» надфиля или алмазного с мелкой посыпкой (обмазкой) не попадалось.
А китайцы — как известно: «Размер может отличаться на 1-2 сантиметра из-за ручного измерения»
+
avatar
  • kvv12
  • 01 июля 2024, 22:39
0
Даже на скрине видно 3мм напильник на 150 мм кобальт… Этими напильниками, на все возможные размеры, наводнены все магазины, как грязи этого барахла, разной зернистости. Сам покупал, без проблем (Россия)
+
avatar
0
И снова здравствуйте, Данный напильник, если погуглите, имеет диаметр, если почитать, 6 мм (поиск по артикулу) и результат на сайте 220 вольт цитирую:
Длина рабочая 150мм, макс. диаметр 6мм, насечка №3 — мелкая.

То что пишут №3 это количество зубьев на сантиметр. Диаметр — это маленько (нет) другое.
+
avatar
+1
На ВИ в этом разделе по фильтру по диаметру (слева столб фильтров) у меня показывает есть одна позиция 3.5 и одна позиция 3.6.
+
avatar
0
Спасибо большое. Хоть и нет их пунктов выдачи, но хоть на что-то опираться можно для поиска на озоне/вайлдберрисе.
+
avatar
0
А раз уж тут про напильники речь зашла, может попадались кому напильники толщиной около 2мм и шириной 10-13?
+
avatar
0
Это уже скорее надфиль. У меня в наборе плоский прямоугольный примерно и такой — 10x1.5мм
+
avatar
0
У меня какой-то диссонанс от этого инструмента, для меня такие всегда как раз нежными были, а грубые – это уже напильник. Тут выходит рашпиль, но в форм-факторе надфиля вместо напильника.
Пропеллеры тоже строгал, как раз напильником и потом шкуркой, мне кажется надфилями сложно сделать ровную поверхность из-за их крохотного размера.
Сейчас пользуюсь алмазными, со злостью вообще нет проблем, пробурят всё без давления. Но не быстро, это да. Эта штука интересная, закинул в корзину.
+
avatar
0
Для пропеллера такого надфиля маловато будет. А вот в фанерном шпангоуте в фюзеляже хорошо внутренние отверстия с разной формой обрабатывать.
Алмазными тоже пользуюсь, но с металлом в основном.
+
avatar
  • russsx
  • 01 июля 2024, 23:26
0
Это скорее надфили, а не рашпили, а есть еще драчёвые напильники.
+
avatar
+1
По размерам — надфили, по насечке — рашпили :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.