Гуляя очередной раз по просторам Алиэкспресс, бросились в глаза данные щупы для мультиметра. Единственный положительный отзыв на товар, интересный дизайн и руки сами потянулись нажать кнопку купить.
Покупка не предвещала ничего плохого, как говориться, что может быть плохого в обычных щупах для мультиметра, но как оказалось может… но обо всём по порядку.
Мои основные сейчас щупы на которые делал обзор это
BST-020-JP mysku.club/blog/aliexpress/95912.html
Удобные в руке, относительно низкое сопротивление, качественные острые иглы нужной длины.
Так же иногда использую
BEST BST-050-JP, обзор тут
mysku.club/blog/europe-stores/85913.html, по характеристикам они лучше предыдущих, но не такие удобные в руке.
Обозреваемые щупы, неплохо выгладят из
описания:
Позолоченные стальные иглы(2комплекта), иглы легко меняются, так как имеют резьбовое соединение.
Силиконовый мягкий кабель 75см.
Эргономическая ручка.
CatII 1000V
Первое ощущение от щупов, только положительное, мягкий провод, щупы приятно держать за счет мягких зеленых вставок, вставляю в мультиметр UT181A, закорачиваю иголки и…
и ничего, показания мультиметра на омах бегают, то бесконечность, то 1Ом, и так по кругу.
Вначале подумал, что получил брак, обрыв кабеля, начал разбираться и первое что выяснилось, очень длинные бананы и не входят полностью в мультиметр и сделаны ну не очень в сравнении с BEST
Если закоротить иголки и шевелить бананы, то показания 0.08Ом
В сравнение с BEST, на кончиках банана пластиковый колпачок, подозреваю что производитель решил сэкономить при изготовлении на обработке бананов.
И в сравнении с BEST уже с подрезанным пластиком, что бы получить доступ к колпачку.
Со снятым колпачком.
В близи.
И я не придумал ничего лучше чем подпилить длину бананов до 16мм и снять пластиковый колпачок, что бы они полностью погружались в разъем мультиметра и лучше контачили.
Таким методом, переделал оба банана, они стали полностью погружаться в мультиметр и плотно контачить, но выяснилась другая проблема с бананами, у них длинный вылет крепежа кабеля(сравнение с BEST), что создает неудобство когда мультиметр установлен вертикально, пришлось и это обрезать.
Бананы переделаны, а проблема точности измерений не пропала, оказалось что
Позолоченные стальные иглы две пары из набора, очень плохо контачат.
Если сильно прижать-контачат, потереть-контачат, а обычное прикосновение, контакта нет
Пришлось не жалея
позолоченного покрытия
, пройтись по иглам шлиф кругом.
Вывод.
После проделанных работ, напильником, наждаком, ножиком и шлиф кругом, показания мультиметра, стабильны и щупами можно пользоваться. Сами щупы удобные, легкие, мягкие, можно изготовить свои иголки, но из коробки, не работают.
Дополнительная информация о качестве щупов.
И это я их еще на пробой не проверял и на заявленные 20А.
Проверил и на 1000v, тест прошли.
Ps Сори за сленг и уйму междометий.
Добавление
Переточенные иглы.
Спонсор настроения, ждет мой гамбургер
Дополнительная информация
До них наверное с десяток различных щупов перебрал, ни одни не понравились.
Я все (около 5 пар) свои щупы заменил на BST и ничего подобного не происходило.
так что выбор очевиден
Сами щупы отличные, а вот с иголками возможны проблемы (покрытие иголок). При этом сами иголки были сделаны правильно.
Вполне устраивают.
В UT181 можно закоротить щупы и обнулить показания, и когда мне надо сделать точные измерения я так и делаю, но бри быстрой проверки сопротивлений ядер процессора я просто мысленно вычитаю сопротивления щупов(0.17-0,18 Om) из результата измерений.
там такие же накладки мягкие и 2 комплекта игл в комплекте, но сделано получше и 28 миллиом без доработок
Зато теперь, мусковчане знают, напишу продавцу, посмотрим как он отреагирует.
ссылка
При покупке, надо обращать внимание на последние буквы-цифры, они отвечают за тип игл.
Сейчас решил себе не брать, мне не нравятся щупы с упорами.
Иглы твёрдые?
Спасибо
в шупах за $3 с бесплатной доставкой ее можно не ждать. а так, никаких проблем нету с позолотой — это ни в коем случае не дорого.
В щупе осцилогафа, уже лет 30 использую стальные иглы. Не во всех удобно переделывть иглы, но зато потом удобно пользоваться. Легко прокалывыть флюс, окислы.
Я сам покупаю силиконовый провод, в местном магазинчике, там всегда в наличии качественные провода, крокодилы, бананы, и обзор не делал по причине что не могу указать продавца.
Смотрю сейчас на провод и самому не верится что это самодельно спаянный, так идеально бананы в размер и в цвет подходят.
точностью 0.05 Ом-0.1 ом. Вроде как измерительный прибор позволяет, но сопротивление щупов
«гуляет» от 0.25 до 0.4 ома и каждый раз отнимать получаемое следом за основным измерением
сопротивление щупов,… ну… тормоз вообщем. Так что за инфу про BST-50 Cпасибо!!!