Дважды ли платит скупой? Неоднократные попытки по отзывам заказать на Али хороший цанговый или трехкулачковый патрончик для китайских гравёров к успехам не привели. Для устранения биений был куплен трехкулачковый патрон Proxxon 28941.
Под cut раскажу, удалось ли избавиться от биений и так ли все с ним замечательно.
Спойлер: с ним уже можно зажать инструмент без биений. Но не всегда с первого раза.
Зачем
Для ручного сверления сверлами 0,5 — 1.5 мм, шлифования внутренних граней и других мелких работ по дереву, пластику и мягким металлам в моделировании, были приобретены китайские граверы Hilda и Tungfull.
У Hilda в комплекте был цанговый патрон с набором цанг, у Tungfull — маленький трехкулачковый патрон. В принципе, для тех задач, для которых они планировались, они подошли. Но «из коробки» комплектные патроны били. И довольно сильно. Решил устранить проблему покупкой новых патронов.
После изучения отзывов на Али, били отобраны и заказаны цанговый патрон с цангами и трекулачковый патрон с преобладающими хорошими отзывами. После получения, быстро убедился, что кривость цанг видна, что называется, невооруженным глазом. Поэтому восторженные отзывы на них мне непонятны. Трекулачковый патрон не подошел ни к одному граверу, потому, что я ошибся с резьбой и заказал патрон для дремеля, а у него дюймовая резьба. Выглядел, он, кстати не плохо. Вдогонку был заказан еще один патрон с «правильной» резьбой. Но и он оказался чуть лучше комплектного. В результате, продавец цанг компенсировал половину стоимости, а на патрон я даже не стал открывать спор. Цанги — в мусорку. Я в унынии. Все чего удалось добиться: с новым патроном на Hild’е после долгих мучений удалось установить алмазный конус почти без биений. Больше я его не трогаю :)
На Tungfull был установлен алмазный диск, и с его биениями пришлось смириться на время.
Недавно, к этим граверам на помощь для работ «помощнее» был куплен
NEWONE с 12 вольтовыми аккумуляторами Bosch. Биения на нем ожидались с момента покупки и ожидания не были обмануты :) Поэтому к нему сразу был заказан оригинальный трехкулачковый патрон дремель. А заодно уж, наплевав на цену, и патрон Proxxon для Tungfull, уже просто даже из любопытства, т.к. его в отзывах тоже везде хвалят.
Характеристики и внешний вид
В описании, нам сообщают о применении этого патрона с высокоточными бормашинами Proxxon MICROMOT, это обнадеживает. Основные характеристики приводят такие:
- патрон изготовлен из закаленной инструментальной стали;
- тип конструкции: трехкулачковый;
- подходит для хвостовиков диаметром 0.3 — 3.2 мм.
Патрон упакован в фирменном блистере.
Оказался неожиданно габаритным (диаметр 17.1 мм и длина 21.7 мм) и тяжелым (вес 21.2 грамма). Это скорее достоинство, на фоне китайских патрончиков выглядит более основательным и добротно изготовленным. У губок — отличная сходимость.
Внутренний мир типичен для патрончиков такого типа, отмечу только, что детали изготовлены гораздо качественнее китайских аналогов.
Для Tungfull он не подходит без удаления защитного колпачка. Видимо придется ему его (колпачок) подрезать.
Бьет или не бьет?
Ну и ключевой вопрос — будет бить или нет? Вот прямо как заполучил его, домой прямо таки спешил, меня подгоняло любопытство! Добрался домой и сразу же проверил (но не забыл сделать пару фото в упаковке, конечно :).
В результате удалось, наконец-то установить сверло без биений. Это радует. Но не с первого раза, нужно приноровиться. Это слегка огорчает, но терпимо — будем развивать навыки точной установки. Собственно фото отсутствия биений со сверлами 0.5 и 0.3 мм.
У меня, установить инструмент в патрон без биений получается (не с первого раза, увы :), если при зажиме инструмента в патроне, когда губки его «еще не схватили», покрутить вокруг оси для лучшего центрирования и плавно зажать, убедиться в отсутствии биений и зажать посильнее.
Выводы
Небьющие патроны существуют :) К ним относится Proxxon 28941. С ним пусть и не с первого раза, но можно добиться идеальной центровки инструмента. Правда не дает о себе забыть тот факт, что его стоимость составляет около 75% стоимости гравера Tungfull.
Стоило ли оно того? Для меня — да. Я доволен покупкой на все 100%.
Для тех, кому хочется совсем избавиться от
мученийбиений, покупку рекомендую.
Я его использовал с проксоном со сверлами от 0.3мм (по всей длине 0.3мм).
Да чтобы поставить совсем без биений надо несколько раз переставлять сверло.
Доводка — полировка, без фанатизма, внешней поверхности кулачков, полировка внутренней поверхности патрона.
полировка пяток кулачков и шайбы которая их поджимает.
После этого зачастую зажимал тонкие сверла с первой попытки без биений.
например патрон бормашинки ПРОФИЛЬ Б04
Также зажимает 0.3мм и биений меньше чем у проксоновского.
Ну это совсем другое дело. Не знаю, как именно на ПРОФИЛе, но дешевый китайский патрон под конус JT0 и с муфтой для посадки на вал 3.17 мм на любом двигателе у меня вообще не бьет с любой расходкой.
Но я не знаю способов воткнуть его на Tungfull без токарных работ. А попробовать муфту 8мм прямо поверх резьбы наверное будет тот еще квест.
Единственно возможная доработка таких патронов делается только при доступе к фрезеру/токарнику с делительной головкой и заключается в вырезании в кулачках снаружи и обойме внутри продольных пазов, в которые затем вкладываются каленые штифты-направляющие. В идеале направляющие приклеиваются к кулачкам или обойме, но можно обойтись и без приклейки, если пружинки, разжимающие кулачки, достаточно жесткие и не дают кулачкам «отлегать» от внутренней поверхности обоймы при тряске/ перестановке оснастки.
Пока же этот патрон пусть и с танцами, но дает возможность зажимать расходку без видимых биений.
Но. Габариты у него совсем не такие же — он раза в полтора крупнее. И установить его на мой гравер без токарки не получится.
Но я пока уже решил свою проблему, может и не совсем идеально :)
А патрон с муфтой еще пригодятся.
Ну и тут эти фото больше для демонстрации полного отсутствия биений.
Когда каждый проводок к своей точке подключается, то это одно, но что делать если к одной точке нужно припаять 10 проводков? Типа как для заземления. И не все одновременно, а последовательно добавляя. Как лучше всего организовать такую шину?
Я на макетную плату (там большая по площади база предусмотрена не была) напаивал на одну из линий точек оголенный провод и припаивался к нему со всех сторон, но к сожалению при таком сетапе пайка получается очень уродливой, т.к. большая масса олова прогревается только частично. Если же всю прогревать, то ранее припаянные проводки отпаиваются.
если есть площадка то можно сделать несколько отверстий чтобы в них вставлялось несколько проводков. Вставлять проводки и с другой стороны загибать, когда наберетсявсе 10, то запаять сразу все. Или припаять один толстый проводок, загнув его горизонтально, чтобы был небольшой зазор между ним и платой. проводки подсовывать под него и загибать обкручивая. Набрав все 10 сразу запаять.
Бывают на произвольное количество отверстий, чуть ли не до метра длинной.
Беру их у знакомого врача. Тонкие гнущиеся металлические иглы с витой резьбой.
Типа этого
Тогда «проковыривать» легче
Еще можно так:
В детстве так и сверлил платы ручным коловоротом.
Ну тут на фото понятно чтобы центровку проверить, но в жизни… Я лично самые тонкие сразу сломал как бы аккуратно не пытался пользоваться.
те которые для печатных плат, как правило с толстым хвостом, очень твердые и очень хрупкие.
Даже 0.5мм руками нужно очень аккуратно пользоваться, а 0.3 как првило даже не стоит пробовать.
Но есть обычные сверла 0.3мм (на али наборчики продаются там от 0.25 кажется до 1.2) ими я сверлил руками без проблем — они не ломаются.
набор типа такого — https://aliexpress.ru/item/1005006520460898.html
Они и в стойке-то ломаются иногда, когда деталь не прижмёшь как следует или отпустишь её раньше времени.
Обычному человеку не стоит и пытаться :)
Моделизм он разный бывает. В моем авиамоделизме я еще ни разу ничего не красил :)
Полет Вжика
А так неоднократно встречал мнение, что цанги крепче и точнее инструмент зажимают.
Если не удовлетворят по качеству — так хотя бы не дорого стоят. Но мне они показались весьма адекватными и симметричными, культура производства доставляет.
Возможно я чего-то недопонял в вашем комментарии…
Других вариантов я не встречал.
P.S. Из того что нагуглил — пишут, что подойдет патрон от Дремель. Значит обозреваемый не подойдет.
Если расходка в патроне бьет, то будет бить с любым моментом и оборотами. Мне надо, что бы не била. Ну и у китайских цанг, что я покупал неоднократно, отзывы тоже были замечательные. Прям как у вас. Может вам и вправду везло, а может, у меня требования завышенные.
Без мотора меньше 10 будет или с 795-ым за минимум доплаты. Ну и есть и крутящий момент, и биения отведены. Если нету самодельной стойки какой-то, то лучше конечно готовый комплект взять, выйдет баксов в 35-40. Иначе просто вопрос, а как соосность такими сверлами соблюдается, как прямо просверлить? Это надо круговую подсветку делать и тень выравнивать или еще как-то.
Но для каждой мелочи это перебор, для таких мелочей, как например, при изготовлении посадочного места для сервы элерона в крыло
или для подобного вот эти аккумуляторные гравёры и используются.
Если честно, не знаю как проверить, блистер вроде похож на оригинальный, но охотно допускаю поделку. Главное что он не бьет, и я его с чистым сердцем рекомендую. Если подделка не бьет, то оригинал то уж точно бить не должен ;)