Сезон дешевых овощей закончился, и я подведу его итоги в виде парочки обзоров кухонных ножей. Герой первого обзора нож Tramontina из серии Professional Master. Конечно, он не столь популярен как сверхбюджетные ножи для томатов этого бренда, но отзывы про него были сугубо положительные.
Впервые я узнал про этот нож из комментариев к моему обзору овощного ножа Victorinox 6.7701. Посмотрел — странный клинок похожий на профиль обвалочного в миниатюре. Покупать не захотелось. К тому же, в то время я не был знаком с российскими маркетплейсами и покупка Трамонтины была тем еще квестом.
Этим летом, после удачного приобретения универсального Tramontina Professional Master 24620/086 , я снова задумался о покупке героя обзора. Не то, чтобы мне сильно нужен был овощной нож…. С Victorinox 6.7701 ничего страшного не случилось, и он использовался в хвост и гриву по мере надобности. Но цены на многие Трамонтины в тот момент были очень скромные и мне захотелось удовлетворить своё любопытство насчет хваленого ножика.
Купил ножик в том же магазине, что и прошлый раз.
Извините за некачественные фото. Летом в моей квартире с естественным освещением просто беда, а с искусственным, я до сих пор нормально фотать на смартфон не умею.
Приехал нож в запаянным в узкий полиэтиленовый пакетик.
На клинке чехол из картона.
На рукояти наклейка с информацией на русском языке.
К внешнему виду ножа я себя постепенно приучил. Прям как с Крысой Ontario RAT: сначала нож кажется уродливым, а потом, как оценишь удобство, то думаешь «и чего мне раньше не нравилось»
Общая длина ножа 180 мм.
Длина клинка 79 мм, ширина 14 мм. Толщина в обухе 1 мм.
Заточка не очень аккуратная, с одной стороны подводы в пару раз шире, чем с другой.
Спуски от обуха.
Обработка поверхности металла грубоватый поперечный сатин.
Сведение 0.3 мм.
Рукоять толстая, объемная. Из полипропилена с антибактериальной защитой Microban.
Весит ножик 32 г.
Вот так выглядит в большой мужской ладони.
Чистить этим ножом картошку очень удобно. Клинок острый и резучий. При этом узкий, маневренный, длины вполне хватает. Но при длительном резе «на себя» у меня устают пальцы удерживать такую толстую рукоять.
Прошедшим летом я перерабатывал много дачных яблок. И при вырезании серединок и всяких «несовершенств» держал нож клинком от себя. Вот так, им пользоваться действительно удобно, рукоять заполняет ладонь.
И еще, нож хорошо подходит для деликатного вырезания. Например, сердцевинок у перцев.
При всей моей любви к ножам, именно на кухне, я не вижу надобности в куче специализированных ножей. Вот такой малой поварской двойки хватит для 90 % кухонных работ (и для 10% нужен еще крепкий нож для мяса).
Ножом я пользуюсь с июля, и он до сих пор довольно острый. Так как использовал его только для овощей и фруктов и не резал на доске, а только на весу. Я считаю, если вы не режете что-то реально твердое типа костей, то основной фактор затупления для кухонных ножей в быту это доска. У меня две доски: одна из мягкого дерева, другая полипропиленовая. Весьма дружелюбные к РК кухонных ножей. Но универсал Tramontina Professional Master 24620/086 довольно быстро потерял начальную остроту, а герой обзора уже несколько месяцев держится молодцом, хотя сталь на ножах одинаковая.
На днях я решил пожарить картошку и взял в руки Victorinox 6.7701 после долгого перерыва. Все-таки для меня это самый удобный овощной нож. Такая длина клинка более универсальна, и рукоять удобно лежит в руках любым хватом. Причем, нет никаких неудобств при длительной работе. У героя обзора лично для меня слишком объемная рукоять.
Фото с коллегами.
Китайский овощной нож Fengli WC8618, Victorinox 5.1233, Victorinox 6.7701, Tramontina Professional Master 24626/083
Если подводить итог. То к клинку у обозреваемого ножа у меня нет претензий, именно для чистки овощей походит отлично, а вот рукоять перед покупкой желательно подержать в руках, так как подойдет она далеко не каждому.
На этом все.
Спасибо за внимание.
Большинство европейских средне-приличных кухонников из такой или аналогичной.
Из чего там сделаны недешёвые Victorinox, Zwilling/Henckels, Arcos и прочие?
я уж молчу про «супермаркетные» серии.
те да, из чего-то похожего.
Или именно реализация у этого производителя подкачала?
А так полный набор ножей этого производителя есть, все устраивает.
Для овощей такой пользуюсь.
Удобный нож, и с лезвием в другую сторону тоже удобный.
PS: А большие вообще находка после ухода Икеи…
Икея 365+ 9 см и трамонтина из обзора, как минимум, «маленько разные».
Т.е. говорить о прямой замене несколько странно.
Во вторых, полноразмерным кухонным мусатом такой мелкий ножик править неудобно.
В дальнейшем правите раз в месяц и нет проблем))).
это сказки. нефиг покупать левак и палёнку.
Мастер Трамо в целом очень неплохие. В «Свежине» такими мясо режут целый день и держат они остроту на свои деньги очень неплохо. Конечно, это не VG-10 нормальной закалки и даже не AUS-8 которую умеют варить. Но всё же. Проф серия еще как то держится.
Предпочту Rondell — у большинства ножей в этом месте еще сталь клинка, а уже за ней начинается рукоять.
Как написал обзор про овощной Викс, там коменты — «а вот овощной Трамонтина намного лучше, самый удобный.»
Стоило купить и написать обзор про Трамонтину, так прошлые поклонники ножа куда-то потерялись О_0
А я овощечисткой только большую морковь и кабачки чищу. Дачная картошка далека от идеальной округлой формы, ее удобнее как раз сабжем чистить.
В 2019-м.
Вот время-то летит, вроде недавно было…
Таких Виксов разных форм и расцветок у меня в хозяйстве наверное пару десятков наберется. Подумал, может что новенькое у них появилось.
Хотел еще один взять про запас, в поездках часто используется.
Собственно после него я и набрал еще кучу ножей с фиксированным серрейторным лезвием, на подарки они отлично заходят.
Я так недавно глядя в паспорт удивлялся… Помню, что вот буквально совсем недавно мне 20 праздновали, помню как проснулся на утро, все помню и вроде все было недавно, чуть ли не на днях… А паспорт и устный счет говорят, что 43 уже, а полностью седые виски говорят, что нифига не 20…
Tramontina Century овощные-фруктовые, оба варианта с загнутыми лезвиями (тоже использую), ещё более удобны, но они подороже.
Недавно попал в руки Arcos 1355 — недорогой европейский шеф. Как же им приятно резать и удобно держать в руке, хотя нож совсем простой.
Вопрос. Посоветуйте что нибудь проверенное с настоящим содержанием углерода от 0.7 хотя бы или ламинат.
вот по ссылке: купить набор из 5 предметов и забыть про муки выбора.
Я был уверен, что купил по обзору на муське, однако почему-то слово «XINZUO» поиском не находится. Может где-то в комментах ссылка проходила???
о качестве даже нечего говорить. Сталь по моим понятиям отличная. Ну да, купил наконец-то к этим ножам два мусата кекрамический и овальный алмазный ( это скорее длинный мелкозернистый брусок по применению). Вопрос по кухне закрылся.
============
смешно! Посмотрел сейчас — на Озоне за эти 5 «XINZUO» ножей хотят 14000 руб.
З.Ы. Не жмитесь. Возьмите хоть одного нормального китайца. Цена вопроса всего 3-7 тыр. Поймёте разницу. У меня китайцев даже япы не выжили. Это вполне говорит о их качестве.
Да, тупой нож в моем понятии — когда он перестает «проваливаться» в продукт. Не люблю сам лишних усилий при нарезке, и домашние также требуют комфорта.
З.Ы. Для понимания. Возьмите траму, и того же xinzuo из ламинированного аналога VG10, наточите и порежьте свежий хлеб. Одним и другим. Уже на третьей буханке почувствуете разницу.
Если вдруг мне понадобится каждый раз нарезать больше трёх буханок хлеба, то я возьму недорогой слайсер, разумеется.
А требовать от инструмента деятельности далеко за рамками сферы его применения это не очень вменяемо. Вернее, как тест — нормально, но надо понимать, что такой тест показывает всего лишь параметр износостойкости, но не применимость ножа в реальном использовании. Но скорость затупления типично проверяют пеньковыми канатами — нет смысла портить хлеб.
Видать вы из дворфов :)
На ту же траму центури нареканий по железяке не встречал
Ладно там в ложки-вилки.
Оценив удобство, купили такие родителям и бабушке.
Потом еще себе докупали.
Теща сначала сломала у нас дома нож. Я тогда был не очень доволен, мягко говоря. Потом она у себя сломала.
И вот недавно я мазал масло (холодное, сильно пристало к ножу) на мягкий хлеб. И чтобы масло сползло с ножа, прижал клинок боковой плоскостью к хлебу, причем не сильно. И клинок отломился у основания! Я был в шоке. Сто раз так делал без последствий. Узнал позже, что теща у себя дома так же сломала недавно )))
Короче, переломали все викториноксы в семье (((
Посмотрел, что новые стоят 700-800 рублей, даже как то жаба душит. Но это самый удобный нож за все время оказался! Кто бы мог подумать. Естественно, при наличии других ножей для других задач. Но если другие ножи — кому что нравится, то этот викторинокс нравился абсолютно всем.
У меня тоже всем нравится и я был сильно удивлен, прочитав ранее в комментах, что «Викс не торт, Трамонтина намного удобнее».
Большой — 16-18см лезвие и маленький 6-8см. Викторинокс.