Небольшой обзор объективно лучшей полноразмерной компьютерной клавиатуры для людей, которые за компьютером работают. Данная клавиатура сочетает в себе всё нужное, что должно быть и практически лишена недостатков. Если интересен честный обзор подобного девайса, то приглашаю к прочтению.
Давным давно сломалась у меня хорошая клавиатура фирмы A4Tech, честно не помню какая, но она мне нравилась. И её место заняла старая обычная дешёвая мембранная Mitsumi KFK-EA4SA, купленная в начале века. Да так прочно она это сделала, что почти семь лет продержалась около компьютера, хотя, буду честен, в основном дома использовались ноутбуки и стационарный компьютер зачастую простаивал. Однако ничто не вечно и на Mitsumi перестал работать левый CTRL. Не буду спорить, что мне бы тоже хотелось, чтобы было как у большинства местных обзорщиков, только у них что сломается или они задумку какую решат воплотить в реальность, как волшебным образом оказывается, что некий производитель экстрасенсорным методом выявил потребность и уже
неделюмесяц назад выслал нужный товар на обзор… Но не фартануло. А так как поводов обманывать у меня нет, то данный обзор будет небольшой, но очень честный.
Однако нужно было работу работать, так что пришлось оставить лирику и приступить к отбору кандидатов. В принципе критерии были простые — нужна клавиатура для работы дома и без извращений. То есть:
— ножничная, никаких механик и прочего непотребного;
— обязательная нормальная мягкая равномерная подсветка, то есть одного и обязательно белого цвета, никаких лгбт-переливов быть не должно;
— проводная, даже аккумулятор уже не то, а батарейки вообще не вариант;
— полноразмерная, раскладка ANSI, хотя последнее не столь категорично.
Сразу поясню про механические клавиатуры. То, что у меня дома много лет жила мембранка, ещё не значит, что я слаще морковки ничего не пробовал. Игрался и с дорогими, и с дешёвыми механическими клавиатурами и единственный вывод, который я для себя сделал — лесом переключатели. Они мне не нравятся, даже у самой дорогой, даже если даром, всё равно лесом.
Отбор я проводил на сайте компании ДНС и выбор в итоге оказался крайне скуден — собственно обозреваемая в различных вариациях подсветки и наличия USB-разъёма, и Cougar Vantar. Минусы последней всем уже давно известны, подсветка неравномерная, надписи на буквах нестандартные, что не критично, но зачем переплачивать, когда есть вариант на ностальгии, лучше и дешевле, пусть и немного.
А вот теперь минутка экономии. A4Tech Fstyler FX60, которая без дополнительного разъёма USB и с белой подсветкой, в магазине ДНС стоит 3599 рублей, а на СберМегаМаркете цена более чем на тысячу дешевле. К слову, применив персональный промокод из Сбер.Онлайна (-1000 от 2500), добавив бонусы полученные ранее за отзывы (1052) и списав совсем чуть-чуть «спасибок» (23), я получил данную клавиатуру всего где-то за 570 рублей (в заказе был еще один товар, чтобы для применения промокода общая сумма получилась более 2500, поэтому «математика» тут не сойдется). И да, СММ мне тоже ничего не платит, так что тут тоже правда, ищите промокоды в своем банковском приложении.
Те, кто уже заказывал что-то в СММ, знают о любви это компании упаковывать маленький товар в большие коробки. Но в этот раз они поступили в несвойственной себе манере и клавиатура приехала почти не упакованная, буквально пара слоёв пупырки и стрейч-лента, главное целая.
Разворачиваем всё это и видим практически немятую коробку с забугорным текстом. Русский текст встречается только на наклейке на дне коробки и говорит о гарантии и импортёре. Гарантия к слову год, импортёр некое ООО «Мерлион», которое стоит за «Ситилинком» и «Сетью компьютерных клиник», последняя контора, кстати, будет крайней по всем вопросам. Так же, на самой упаковке «нарисована» неполная совместимость с Android (две кнопки не работают). И полная с Windows, Mac и iOS. Более никакой полезной информации коробка на себе не содержит. Внутри сама клавиатура в пупырчатом пакете, пара бумажек и немножко вспененного полиэтилена.
Вот и сама клавиатура. Самое важное — русские буквы на месте и это главное. Клавиатура реально тонкая, оптимального удобного размера, то есть любителям положить на стол доску для сёрфинга не зайдёт. Дополнительных ножек нет, подставки под запястье тоже. В принципе данные атрибуты этой клавиатуре как собаке пятое колесо. Так же на привычных местах нет светодиодов Num, Caps и Scroll-локов. При активации каждой клавиши она дополнительно подсвечивается зелёным, решение простое, но интересное. Сама подсветка белая, практически равномерная, имеет пять уровней яркости и режим без подсветки. В темноте, даже на максимальном режиме, подсветка не слепит, как фонарик использовать не получится, но если всё же захочется, то клавиатура от повербанков не стартует, нужно подключение к компьютеру/планшету. Большинство мультимедийных функций реализовано через Fn, физически реализованы клавиши запуска калькулятора, аудиоплеера и переключения раскладок для Mac и Windows. Как по мне, последнее совершенно бесполезная функция, так как Mac покупают для получения некоего неведомого мне экспириенса и использование некошерной клавиатуры может закрыть доступ к этой благодати.
Печатать на данной клавиатуре сплошное удовольствие, ощущение — как за дорогим ноутбуком. Нажатия очень лёгкие, по звуку клавиатура тихая, однако некоторые большие клавиши звучат гораздо громче, но даже при этом всё тише любой механики. Сборка хорошая, ничего не болтается, даже если потрясти. Кабель длиной полтора метра, без феррита. Защит от пролития и прочей влаги нет. Попадались обзоры на ютубе, где утверждается обратное, но это не правда. Защита от пролития есть, если не ошибаюсь, в 300-ой модели.
В комплекте две инструкции. Русская бесполезная и не русская, с картинками. В последних можно получить некоторую неочевидную информацию по использованию клавиатуры. Важный момент. Клавиатура поддерживает от трёх до шести нажатий. Как это понимать? Просто. Например если вы нажмёте одновременно A, W и D, то нажать ещё, например, Q, E, 1 и 3 вы не сможете. А 2 или стрелки, или еще что-то с правой стороны — сможете, но не более 6 клавиш сразу. Формально это не игровая клавиатура. Я в игрушки сейчас особо не играю, но специально попробовал и никакого дискомфорта от отсутствия десятиклавишного нажатия не ощутил. Более того, я вообще не представляю ситуацию, когда нужно нажать одновременно десять клавиш, тем более в играх, когда вторая рука занята мышью. Клавиатура позволяет заблокировать, а точнее зафиксировать Fn в нажатом состоянии, то есть клавиши F1-F12 будут работать как мультимедийные постоянно. Но при этом нет блокировки клавиши Win/Opt, без которой
задротыигроманы жить не могут. Не могу назвать отсутствие такой блокировки минусом, причем сразу по двум причинам. Во-первых, никогда в жизни я ни разу случайно не нажимал данную клавишу. Во-вторых, о существовании подобной блокировки я узнал лишь 12 сентября, когда выбирал и делал заказ. А так как оцениваю я всё же с позиции собственного опыта, то это точно не минус.
Собственно, на этом всё. Счастья вам.
Защиты никакой там нет.
P.S. с тех пор все напитки стараюсь держать на придиванном столике, стоящем рядом со столом. Он уровнем ниже, так что сложно что-то с него случайно смахнуть и уж точно это не попадёт на клавиатуру.
Самое идеале для меня было бы, если б ещё и ВВОД клавиша га 2 строки была с расширением к низу… эх.
проводная мышь A4tech X6-10D вообще больше 10ти лет работает безотказно. Единственный момент — перепаял клавиши на бесшумные лет 5 назад, потому что захотел, а не потому что родные сломались. Нет ни одной более удобной мыши для меня. была бы возможность купить такую новую — точно в запас взял бы.
есть беспроводная клавиатура A4tech FBK-11, но вот она не зашла совсем: у нее другой подъем клавиш, что очень непривычно для меня. и еще есть большой косяк: когда клавиатурой долго не пользуешься, она засыпает. когда нужно что-то напечатать, начинаю набирать, но до восстановления соединения с пк проходит около секунды. Текст, набранный за это время, уходит в никуда… Очень бесит перепечатывать. Так же для себя понял, что цифровой блок все же удобен. Поэтому на смену ей была куплена клавиатура A4tech FBK25. у нее очень похожи клавиши на kv-300H, но только сидят более упруго что ли. И самое главное: когда начинаешь набирать текст на клаве, когда она была в ждущем режиме, она ровно так же около секунды одупляется, НО! весь набранный текст за время соединения она помнит и после коннекта сразу передает на устройство. Мега удобно. Задумываюсь о переходе на нее как на основную вместо kv-300H.
В общем A4tech очень нравится в этом плане.
Я искал специально с узким как у меня на ноутбуке.
З.Ы. Тоже с ошибкой. Гугл переводчик не панацея. Смотрите лучше советские учебники.
Есть контекст и в большинстве случаев понятно какая там буква. Если оформление документов, книги, то желательно что бы всё было грамотно, а в обычной форумной переписке, для меня важны два правила,
Без мата
Без олбанского.
Читая англоязычные форумы, легко вычисляются русскоговорящие по оборотам речи, даже когда человек старается написать грамотно,
Сам не замечаешь как выработанные годами привычки ложатся на стилистику текста.
Когда то мой англоязычный товарищ, не мог понять что хочет от него видео магнитофон на дисплее которого было написано einocassette
Я не владея английским ему перевел
E1-- это канал тв тюнера,
nocassette- no cassette, нет кассеты внутри.
А он звонил мне и спрашивал, что значит на дисплее эйнокассете.
по минусам хорошо видно.
Ё заменяли на е только от типографской скаредности, чтобы на одной литере сэкономить. А ещё твёрдый знак заменяли на апостроф — всё от той же жадности. Но в эпоху электронного набора экономить на точках просто глупо.
Общение в интернете и написание реферата — вещи разные :)
Так вот — МНЕ НУЖНА ЭТА БУКВА!
так в итоге вернули в паспорт ё?
у меня в фамилии тоже читается Ё, но благо в свидетельстве сразу написали Е и дальше везде Е, а вот у мамы есть и Е и Ё, что потенциально сулит проблемы.
С чем ещё лично сталкивался: в начале 00 сберовские внутренние проги меняли автоматом ё на е. В один прекрасный день году так в 10-11 онлайн банк и переводы стали недоступны (при очередном обновлении буквы добавили ё / й и система сделала блок) недели две ждал пока внесут изменения, чтобы все заработало
В дипломе у меня е вместо ё, но проблем не вызывало к счастью. У папы и у меня фамилиё с ё.А вот маме, когда она замуж за папу выходила, написали е… в таких случаях доказывание факта родства при наследовании становится обязательным.
Неоднократно приходилось разным документоведам объяснять где на клавиатуре буква ё и почему я настаиваю на ее применении
Ё-ё-Ё-ё-Ё маё!
Если не нужна подсветка (а мне она не просто не нужна, а мешает) то лучшая, IMHO конечно,
Dell KB216 (580-AHHD)
Почему?
мягкий ход клавиш, оптимальной длины, правильный ентер,
на месте оба слеша и всякие инсерты-делеты,
небольшая, но и не маленькая, легкая, дешевая, прочная, не ломается и не дохнет (как А4, увы).
PS: есть другие модели, кроме 580-AHHD, с другим ентером и иным расположением некоторых кнопок.
Но скорее всего нет, скорее всего просто мембрана, как на старых митсуми, кто помнит.
Сам плотно подсел на A4 KV-300H. Много печатаю (переводчик), пока в эту цену ничего лучше не вижу.
И к слову хорошая мембрана ни разу не уступает механике. Не понимаю этого фапания на механику. Была, не зашла.
На столе сравнил с Logitech K200 — по длине обе клавы одинаковые.
Но у логитека нет промежутков между клавишами вообще.
Клав было куча, последняя с краской была Logitech Illuminated, которая продержалась дальше всех — два года и была таки возвращена по гарантии, ибо она — 3 года.
Ну и два слоя склеенного пластика будут всегда надёжней краски, хотя-бы из-за толщины слоев.
с этим никто не спорит
На самом деле для такой клавы отдать 30$ это нормально. Низкопрофильная с мультимедиа и мембранки реально мягкие, это не те низкопрофильные мембраны от которых руки болят. Единственное что есть небольшие зазоры откуда пробивается лишний свет, но это не мешает.
Есть у меня подобная. Так же пользуюсь MSI Vigor GK30 Black гибридной, которая очень нравится. От дорогих игровых клавиатур отказался. Больше 50$ отдать за клаву считаю перебором. Есть еще Ajazz K685T и Hator Skyfall TKL PRO Wireless.
Кстати короткая версия A4tech FX61 тоже не плохая.
— Нууу, это до первого бритья в моем чудо-автомате! ©
Для меня — обозреваемая есть жалкое подобие Genius KB-16E PS/2, которая идеальна.
Жаль, таки-сдохла чуть-чуть не дожив до 20 летия
Вообще, грамотная подсветка рабочего места решает много проблем. А сейчас столько вариантов доступно. Но люди всё-равно предпочитают мучиться.
Но толстая, с не таким уж коротким ходом. 80г нажатие. Ну и да, подсветки нет… А вы в темноте работаете?
У меня до сих пор жива Mitsumi Classic. Ей уже лет 20, наверное. Не стёрта ни одна клавиша, хотя я на ней играю достат.кол. С ужасом думаю, что будет, когда исчезнут порты PS/2.
А в соседнем кабинете стоят K280e купленные в мае 2021 и марте 2022 — на них эксплуатация меньше заметна.
адаптеры ведь есть.
В играх адище.
А следом расскажите что мультимедийные кнопки (для регулирования громкости) «не нужны».
Вообще, просто «кликом на значок динамика» громкость не регулируется (максимум — выкл/вкл, да и то не в каждой операционке). И это правило, а не «бывает».
101-help.com/9-sposobov-uvelichit-ili-umenshit-gromkost-windows-b3269c90ef/
Надеюсь, инструкция, как пользоваться мышкой, не нужна?
Лично мне — не нужны, никогда ими не пользовался. Я настолько редко её меняю, что хватает стандартного микшера Windows.
Прекрасно работает через копеечный адаптер USB-PS/2, даже в BIOS.
Встречал-ли кто адекватно работающий переходник? Есть у кого фирменные, например Eten?
Были там и такие логитех, я себе взял тоненькую HP.
А было время что руки бы оторвал тому кто такое выбрасывает.
Я в своё время как прошёл «соло на клавиатуре» отбивал во всяких клавогонках, чатах и т.п невообразимое количество текста на мембранных клавиатурах, кнопки «уставали» начинали нажиматься вяло уже через год, а то и раньше.
Потом ушёл на механику и почувствовал только прилив комфорта, но никак не наоборот.
В беспроводных зачастую даже индикаторов нумлока не делают для экономии энергии.
Добавить подставку для рук, водозащиту, убрать нумпад — и будет объективно норм для меня.
F2+Shift — правка баланса белого в одну сторону
F3+Shift — правка баланса белого в другую сторону
F4+Shift — заполнение пустот после правки вертикалей
F5+Shift — автоматическое нахождение и выделение кожи на снимке
F6+Shift — усиление объёма
F7+Shift — шарп с попыткой удалить смаз
Ну и список постепенно дополняется. Если не будет F ряда, то куда экшены вешать непонятно совсем.
А home/end/pgup/pgdn ну удобненько нажимать конечно, но листануть страничку в сети вниз на экран можно пробелом например, да и на мышке обычно есть две-три незадействованных клавиши.
вот delete они же зачем-то оставили? почему не fn+backspace?
Не нравится, для вас тоже есть варианты, полноформатные.
вместо ctrl-end жать ctrl-fn-right. end будет кнопкой вправо? ctrl-fn-right (end) ведет внезапно в конец документа. интуитивно… потом на другой комп пересаживаешься — там по-другому.
Не внезапно, а так сделано, если нужны доп клавиши, это компактная клава.
Прошло на одних
хентбукваряхОттого никому ничего
Объяснять и не надо
^_^'
Вот, привык, панимаешь…
С подсветкой тоже бы было неплохо. Только с нормальной — не клавиш снизу, а символов на клавишах…
Я люблю а4теки, очень много на них набирал, но первая строчка — просто ночная жуть. Есть много полноразмерных клавиатур, которые лучше, хоть по объективным критериям (только сначала надо определиться со списком таковых), так и по субъективным. Ну и, разумеется, их используют именно те, кто работает, а не хреном груши околачивает.
И снова-таки, для людей, которые работают, русские буквы (а также английские, китайские, японские) — это не главное, потому что они очень часто набирают вслепую и на клавиатуру не смотрят. У меня из 4 клавиатур ни на одной нет русских буков, а у некоторых стёрлись и английские. И ничего, не мешает ни капли.
Что касается всего остального, то мне важно чтобы клавиатура была тихой и удобной. Удобно — это ножницы. Тихо — тоже ножницы. А русские буквы важны, вам, эгоисту, конечно не понять, но у меня дети иногда садятся за этот компьютер чтобы на учи.ру задания выполнять и им как-то тяжело будет без этих букв.
www.reddit.com/r/MechanicalKeyboards/wiki/ripometer/?onetap_auto=true#wiki_scissor_switches
Сам обычно юзаю тактильные, не кликающие, на коричневых свичах — просто как-то со временем к этому пришёл. Но вообще кликающие тоже люблю.
Нравится — пользуйся, а с порога заявлять, что вы тут все ничего не понимаете, один ты на белом пони — ну такое себе.
Или профи на клавиатуру смотрят и одним пальчиком нажимают?
R T Y U I
F G Р О L
С V B N M
обзора не могу найти где бы про это говорилось.
Тут люди уверяют что краска держится лучше даблшотов)))
Правда чёрных мало, а USB вообще редкость.
И сидишь в фотошопе порой — а где Ctrl......J а вот она, перебором.
Взял на пробу еще megamarket.ru/catalog/details/klaviatura-provodnaya-a4-kr-750-black-100000082028/
SBC-236374AG-K без проводов.
Зы: мышка только маленькая…
Мы Европа +) -зачем нам ansi.
Это Mays KN-300U, сейчас уже не купить, но дома трудится ещё.
Много лет прожила Defender Office — очень привык. На клаве были дополнительные кнопки копировать и вставить и колесо прокрутки слева. В экселе работать — самое оно. Да и не только в нем. Уронил банку с пивом… Погибла смертью храбрых…
Купил K280e, понравилась. Жена увидела, поторкала — такую же хочу!
Моя модель тяжеленькая, не ёрзает, нижняя крышка металлическая.
Вот как-то так. Жаль, что таких уже нет…
P.S. Mitsumi KFK-EA4SA
Вон в комментариях x-switch от kailh упомянули. Это ведь тоже с ножничным механизмом.
Кстати, использую где-то лет 12-15. No problems. Вообще.
Внешний вид просто следует другой идеологии — не превосходства дизайна (бохгато), а превосходство эргономики (удобно и эффективно).
Эта клава не для поклонников Apple, но для поклонников Total Commander. :)
Я перепробовал и базированные мембранные доски, от mitsumi до Atech. И ножничные (очень понравилась Lenovo с трекпоинтом). Перепробовал почти всю линейку эргономичных клавиатур от Microsoft, начиная natural elite keyboard и заканчивая MNEK4000. Попробовал разную механику — древние PS2 на альпах, современные на черри, гатеронах, оптику, сплиты.
И не нашёл идеальную клавиатуру для себя, везде что-то не так и не эдак, везде чего-то не хватает.
как набор «сделай сам» можно посмотреть на али CIY Tester 84.
если кто пользовался — стоит перейти на обозреваемую, т.к. на старой стали западать пару клавиш. либо взять такую же kv-300h, по цене она пониже, запасы старые в кое-каких магазинах есть.
Автор походу вообще не разбирается в том, в чем делает громкие утверждения — «Лучшая». Лучшая для кого? Для каких задач?
Мембранка это рабочий вариант для ситуации, когда у тебя опенспейс на пару десятков человек и тебе не хочется восемь часов в сутки ходить с затычками для ушей. Поймите правильно — я лично кайфую от звука механики. Но только когда она одна и подключена к моему домашнему ПК. А в офисе, я того труба шатал.
Можно ли сделать механику тише мембранки? Нет конечно. Даже оптический Разор на красных свитчах ощутимо громче среднеценовой мембранки. Надо быть глухим, чтобы не ощущать разницы.
Можно приблизиться это да. И при этом отвалить за неё деньги, сопоставимые со стоимостью 4K телевизора. Кто это будет делать? Ну какой-нибудь Бозес для своих секретарш наверное разорится. А в реальной жизни — конечно же никто.
Хм ))) Есть такое ощущение что вы кое-чего не знаете. Например про MX SR.
есть такая вещь как зазоры, материалы и прочее. у мембранки есть пластиковый толкатель, который бьет сначала в нижней части, потом в верхней. к тому же он никогда не смазан.
я не знаю что такое MX SR, и почему он вдруг стал красным свичом. классический красный свитч довольно шумный.
Ну хорошо, убедили ) Теперь все будут называть его кораллово-пурпурным (конечно же нет).