Универсал от мастерской братьев Сандер. Или как в каталоге: Нож «Кухонный № 20», сталь X50CrMoV15, полимер. На ножи братьев Сандер смотрю уже давно. Уже определенно точно знал что хочу купить и зачем. Это кухонник № 21, сталь 110Х18, граб. Но вот появился новый нож, это самый бюджетный из кухонной серии, и я решил начать с него.
Есть один момент в выборе ножа, про который я постоянно говорю всем знакомым у которых стоит задача купить нож: обязательно подержите его в руках, попробуйте разные хваты, удобство в удержании, тактильность, цепкость рукояти, оцените возможности контроля реза. Возможно это ни то что вам нужно, или наоборот — нож лег в руку и отпускать его неохота. Покупать нож в интернет магазине можно лишь тогда, когда такой же вы держали в руках. Иначе – рулетка.
Нож № 20 я не раз держал в руках, и вот какие-то смутные воспоминания не отпускали меня. И ведь вспомнил — это нож из моей юности, и жил он тоже на кухне и был основным. Правда рукоятка была более удобная. Ну рукоятка, это дело такое, можно и переделать или улучшить. Так вот в очередной раз, когда крутил в магазине нож №20, то точно решил – покупаю. Безусловно навеяло историческими воспоминаниями.
Коробка. Простая картонная с фирменным логотипом.
Нож завернут в несколько слоев промасленной бумаги.
Ножен нет. С одной стороны, это правильно – нож то кухонный, а с другой пришлось все-таки искать ножны к нему.
Сразу неожиданно то, что кажущейся массивным нож, на самом деле не так уж и тяжел.
Нож сразу читается как универсал.
Во-первых, длина 150мм, широкий клинок – 32мм, толщина — 2,5мм. Во-вторых – спуски от обуха и сведение в 0,2мм. Это отлично и для шинковки салатов, резки и разделывания мяса. Рез получается и длинный и эффективный. Подводы: тоненькая ровная ленточка – классика! Нож заточен по 15 градусов на сторону. При такой заточке и хлебобулочные изделия резать одно удовольствие, в том числе и горячий хлеб. Форма клинка – классическая Normal Blade.
Нож довольно тонко сведен около 0,2 мм у пяты клинка и 0,35 мм у острия. И сам кончик ножа сформирован классически, им можно делать все что касается кухни.
Никто не говорит, что его нельзя брать в походы и работать им в полевых условиях, но, если честно – это все-же кухонник.
Сталь X50CrMoV15, это не 50Х как можно было подумать.
Если брать наш аналог – это 95Х18. Это нержавеющая инструментальная сталь X50CrMoV15 производства немецкой компании Krupp Stainless Steel. Производят её в Германии на предприятиях «Тиссен-Крупп Нироста». Фирма является ведущим производителем широкого спектра нержавеющего проката. Вторым названием сплава является – сталь 1.4116, это один и тот же металл. Да, в составе содержится 0,45-0,5% углерода, отвечающего за прочность клинка и умение резать, а также 15% хрома, что обеспечивает коррозийную стойкость ножу. Именно по этой причине, сталь широко используется при производстве кухонных ножей, низшего и среднего ценового сегмента.
Самое главное это термообработка, без нее все эти буквы в названии стали, все добавки и компоненты так и останутся невостребованными. Грамотная термическая обработка. Не докалённый до необходимого уровня клинок, будет быстро тупиться, и острие может погнуться. А если перекалить, то нож станет хрупким и ломким, особенно это будет заметно на режущей кромке. Твердость ножа 57-58 HRC. Да она действительно есть и такая твердость на кухне мне очень нравится. Заточка это все подтвердила. Крупным зерном заусенец формировался уверенно и одинаково. С переходом на мелкое зерно постепенно исчезал. Шлифовался и полировался подвод отлично. Результатом я был доволен.
Из коробки нож резал тонкую бумагу и брил волос. Но все равно он был переточен. Я оставил те же 15 градусов на сторону, просто заточку как всегда сделал под себя. Сейчас нож как бритва режет все.
Конструктивно нож представляет собой фуллтанг, то есть хвостовик клинка формирует основу рукояти.
А накладки из пластика образуют объем.
По всему торцу пластины из которой сформирован клинок и хвостовик идет насечка.
Очень неожиданное решение, и оно мне нравится. Фиксация накладок осуществлена винтами, сборка аккуратная.
Это и правильно, и удобно. Нож всегда можно разобрать и почистить. Заменить винты, на те, которые устраивают. Я в перспективе хочу сделать рукоятки из G-10 и заменить винты на соответствующие цвету медь или латунь.
Длина рукояти составляет 125 мм, форма эргономичная с выраженным подпальцевым упором, что практически исключает возможность случайного соскальзывания пальцев руки на режущую кромку.
Небольшое брюшко рукоятки хорошо наполняет кисть руки, а выраженный грибок ограничивает хват. Подпальцевый упор немного мешает работе на разделочной доске. Я бы несколько изменил форму под себя.
Для меня вот такой тип рукоятки более оптимален.
Я понимаю, что это вкусовщина, но самое главное, что нож это может позволить. И в этом плане я бы не хотел дорабатывать родную рукоятку, а именно сделать новую из G-10 под себя.
Как нож лежит в руке? Вот фотография с сайта Сандер:
Специально нарезать продукты я не стал. Как может резать бритва? Очень остро. Но на кухне я попробовал его в паре с ножом Rondell Spata универсальный с такой же сталью X50CrMoV15 и те же 150мм длины клинка. Получился неплохой тандем.
Посоветовал ли я этот нож к покупке? Безусловно да! Но лишь в том случае, что вы решите, что именно такой нож вам нужен на кухне. Удачного выбора!
Люблю ножики на расстоянии.
Рассматриваю к покупке шеф нож он же поварской. Обнаружил в себе тягу к готовке. Но останавливает от покупки только 1 факт. Какой бы он не был дорогой из супер стали он всё равно затупится. Как его точить то?!
Сам я не умею, а нести в подвал… там наточат… ммм… Вот так и мыкаюсь с дешманами. Блин.
Засоветуйте. Ножеточки не хочу покупать, кои здесь обсуждались не раз, ибо это целую мастерскую готовь под такие ножеточки не готов я к такому.
Видосов на ютубе полно как пользоваться мусатом.
Заточка нужна лишь когда действительно серьезные повреждения режущей кромки.
Шабер и шкурка нулевка и любой нож в бритву. Вот так уродовалась режущая кромка. На камнях не получалось — очень долго. Приспособлений с того времени поменялось очень много. Но на сегодняшний день выбор очень большой, от нормального бюджета — типа Жук, до нормального — продукция Профиль. Есть комбинация совсем простейших: зажим Lansky + держалка бланков Жук.
Но если о заточке речь не идет (мне кажется, что все равно к ней вернетесь), то инструмент для правки обязательный, тем более если нож шеф. Это конечно мусат. Посоветовал бы керамический.
Лучше конечно большой с ручкой. Но я пользуюсь и маленькими. Есть и алмазный, кожа кстати тоже не помешает:
Я постараюсь отдельно рассказать о своем опыте правке и заточки.
У нас в городе много мастерских, где делаю профессиональную заточку, А если таких центров нет, то конечно придется собственными силами все это осваивать.
Хватит даже таких ножей на 300-500 руб.
www.dns-shop.ru/product/fef3187a8e1e3330/noz-tefal-fresh-kitchen-k1220314/
С дорогим ножом круто заточенный готовить лучше не станешь, зато заморочек будет вагон и мелкая тележка. Всё равно совсем универсальных ножей нету.
Более жесткая, с алмазным и керамическим валиком
Первая точилка ничего неравномерно не изнашивает, там корундовый «нежный» валик. На второй керамические валики, которые тоже ничего не изнашивают, но для грубой заточки есть алмазные валики. Это самые щадящие из протяжных точилок и ничем не отличаются от «палочек и колбочек» которые предлагали выше, кроме того, что не надо ходить с кучей одинаково бесполезного инструмента.
скажите, как вы вашими валиками с фиксированным углом можете править или точить ножи с переменным углом или с переменными спусками? А если на РК микроподвод?
Ну вполне логично что под каждый нож нужен свой инструмент. Взять мусат лански за 2440р для ножа за 300р? Что еще взять? Ну, точить же его чем-то надо?
Своими валиками я не могу точить переменные углы и спуски ибо они не точат, они прокатываются по лезвию и правят кромку.
Муссат и досточка с кожей именно для правки хороших ножей, а вот как раз для ножей из га**на и палок вот такие точилки которые вы предлагаете. Жаль что еще электроточилку не вспомнили. Если нож правильно заточенный под конкретный угол выбранный именно для конкретного ножа, то предлагаемыми вами точилками будут убивать сформированную режущую кромку и подводы. В дальнейшем будет еще хуже: валики будут уродовать режущую кромку, создавая свой угол и создавать его будут как попало. Но у каждого свой выбор по поводу ножей и заточки.
Не пойму зачем упоминать шабер, который я привел как пример 50 летней истории, когда я пробовал точить ножи. Он сейчас просто как музейный экспонат. Естественно за 50 лет я чему-то научился и умею точить ножи.
Править только мусатом и кожей. Другого варианта нет. И разговор только о нормально заточенных ножах.
В общем, чтобы без пустых утверждений, я бы хотел увидеть сколько времени потребуется на снятие 0.1мм металла керамикой даже с пластилинового ножа. Еще проведите видеофиксацию того, на сколько точно вы выдерживаете угол при заточке/правке вышеприведенными «палочками» без струбцин и пр направляющих.
Могу сразу ответить, чтобы не плодить пустую болтовню:
1. Если не умеешь точить, то никакой речи о правильных углах, микроподводах и пр, нет;
2. Выше приведен алмазный брусок и керамические палки. Никакой речи о нормальной заточке с этим инструментом нет и быть не может;
3. Принцип электроточилки другой, это мотор с абразивом, ему пофиг что и как точить. Вышеуказанные мной протяжные валиковые физически не могут делать неравномерный износ ибо крутятся только когда ведёшь лезвие и пропорционально перемещению. Т.е для неравномерного износа нужно постараться и елозить в одном месте очень и очень долго;
4. Для легкой и непринужденной заточки это идеальный вариант. Компромисс между дорогими и времязатратными инструментами и г°вном которое реально портит нож, типа шаберов, брусков из фикспрайса, палок разных видов.
5. Мои ножи 64HRC, не сильно нуждаются в правке мусатом, раз в ~6мес подвожу на воднике. Хм, если других вариантов нет, то как нож бреет уже больше 10лет?
А для туристического крупноват и непропорционально тонковат (150 мм на 2.5 мм): порезать продукты на природе можно лезвием покороче, а для более жесткой работы надо бы потолще лезвие. В общем, ножик по-своему красив, и сделан неплохо, но я его не понял.
А то что он на кухонный не похож — не поспорю. Больше на лагерный нож похож.
И если нож постоянно живёт в подставке или на магните, то ножны его сначала лежат в выдвижном ящичке стола, а потом начинаются поиски: «где же эти ножны, я их вот здесь видел на прошлой неделе!»
Кухонный нож, который постоянно в работе, не нуждается в чехле. А для ножа, который всё время лежит в столе в таких вот, с позволения сказать, «ножнах», которые вы показали на тефалях, это всего лишь транспортная упаковка от производителя. И только постоянное лежание в «ножнах» может гарантировать, что их не выкинут и они не потеряются. Да и то не факт.
Вы ещё скажите, что пульт в комплекте телевизора оснащается полиэтиленовым чехлом для ношения, а не лежит в транспортировочной упаковке. И сам телевизор оснащается коробкой с пенопластом внутри тоже на случай, если понадобится с телевизором сходить в гости или съездить на дачу.
Несколько лет бодался с французами из-за этой крупповской стали на их кухонниках. В итоге, сейчас делают из стали с добавлением азота — твёрдость выше, рез агрессивнее и дольше держит заточку.
57-58 HRC ни разу не оптимальное значение, это удобно для производителя. Вроде и режет как-то, и дурокоустойчиво.
Нож странный.
от60 до 64 HRC? Или выше?
Я не считаю что преувеличены, да и точить их та еще песня. У вас другое мнение?
57 — 58 HRC для моих задач оптимально, 58 — 60 нормально, выше не очень интересно. Я смотрю, что удобно мне, а не что производителю.
У нас по жизни много что странного. Для меня нож нормальный иначе бы и не купил.
Состав сталей 65Х13 % ********* X50CrMoV15 %
Углерод © 0,6-0,7 %********* 0,45-0,55% твердость стали
Хром (Cr) 12,00-14,00%*******14 -15% устойчивость к коррозии, износостойкость
Марганец (Mn) 0,25-0,8%***** 1% твердость стали
Кремний (Si) 0,20-0,5%***** 0,5 -1% прочность, износоустойчивость, стабильность
Никель (Ni) 0,5%********* 0% устойчивость к коррозии, прочность сплава
Молибден (Mo) 0%*********** 0,5-0,8% снижает хрупкость, повышает жесткость стали
Фосфор (P) 0,030%******* 0,04% вредная добавка,
повышающая хрупкость, особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода
Сера (S) 0,025%******* 0,015% вредная примесь, существенно снижающая механические и физико-химические свойства стали (пластичность, ударную вязкость, сопротивление истиранию и коррозионную стойкость).
Ванадий (V) 0%********** 0,1-0,2% твёрдость, упругость стали
При нормальной термообработке с закалкой в жидком азоте, получаем достойные характеристики. Угол в 15 градусов на сторону ножи держат отлично. Ну как я и говорил периодически правлю, мне так нравится.
А ваши рекомендации по стали на кухонниках и значениях твердости в HRC?
Но если мы говорим о хорошем кухонном ноже, то есть специфические требования к строю лезвия, эргономике и гигиеничности. Выдумывать решение проблем, которых и не должно быть, сомнительное занятие.
С насечками заинтриговал, ну и нафига они по твоему нужны?
Я так понимаю тебе насечки не нужны, на этом предлагаю и завершить.
Надо глянуть, есть ли у них шефы.
По поводу точить, я например разницы не вижу, лишь бы дулька была, а не обман как у сюприма: в каталоге есть, а по факту нет. С дулькой то точить удобнее, или самому приходится делать. У №20 все отлично, точить одно удовольствие.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.