Нож «Вишня» он же НР-43 (нож разведчика образца 1943года) я хотел купить давно. И выбор этих «Вишен» был очень большой. Причем как по производителю, по исполнению, так и по цене.
Мое личное мнение, что из обычных утилитарных ножей армейских и НКВД сделали целый кич. Обилие премиальных сталей на клинках, дорогих материалов на рукоятку, инкрустаций просто убивает саму историческую идею, которую хотелось бы видеть в обычном универсальном ноже.
Взято отсюда:
commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=505873
Поэтому я решил: самый простейший, недорогой, сталь У8 с термообработкой 54-55 HRC, кожаные ножны. Цвет рукоятки любой.
Что же такое настоящая «Вишня» с клеймом в виде прописной литеры Р на основании клинка? Такой нож относится к холодному оружию, его трудно купить. Но модели ножей с таким же названием есть у фирм АиР, Нокс, Витязь, Русский булат, Златко. Приобрести их можно свободно, цены самые различные. Качество исполнения разное, в том числе и ножен.
Чуть-чуть истории для понимания моего выбора данного ножа. А сама история ножа «Вишня» НР- 43 очень интересная, запутанная и отчасти мифологическая. По одной, очень известной версии первые серийные НР-43 были выпущены Златоустовским инструментальным заводом-комбинатом им. В.И. Ленина («ЗиК»).
Тем не менее, какие-либо подтверждения этому отсутствовали. На предприятии нет документов о том, что это оружие действительно там производилось. Кроме того, пластик, использованный для рукояти, в 1943 году был редкостью. Пластик типа неолейкорит применялся только при выпуске наградного и генеральского холодного оружия. Бруски этого материала привозили Златоуст из Новосибирска в малых количествах и затем обрабатывали вручную. Штамповать необходимые пластиковые детали тогда не могли. Скорее всего существовали ножи на подобии НР-40 только с менее широким клинком, а возможно и родные клинки с клеймом «Р» («вишня») и деревянными рукоятками.
Они хранились на складах ДХ или на складах ЗИК. Дерево пришло в негодность и в 70-80-х годах появились ножи разведчика с пластиковыми рукоятками с клинками 1943-1945 годов. Хотя руководство предприятия отрицает наличие у них неучтенных деталей холодного оружия. Вполне возможно, что изделия со старыми клеймами хранились на военных складах ДХ (длительного хранения). Испортившиеся от времени рукояти заменили на пластиковые, дополнили конструкцию ровной гардой, и получилась «Вишня». Но делалось все уже не на ЗИК, а других предприятиях. Эта версия выглядит более правдоподобной. Хотя, как говориться «истина где-то рядом».
Я выбрал «Вишню» от мастерского Семина г.Ворсма со сталью У-8 и кожаными ножнами. Рукоятка эластрон. Сказано, сделано – нож куплен.
Нож «НР-43» — Артикул: 37728
Почему У-8? Во-первых, это близко к оригиналу. Во-вторых, это рабочая отличная инструментальная сталь. Из нее делались например напильники по металлу. По совокупности составных элементов стали У8 при правильной обработке, включая закалку, способна иметь 56-61 HRC по Роквеллу Однако коррозионной стойкость она похвастаться не может. Сталь У8 достаточно требовательна к процессу термической обработки и в случае изготовления ножей нуждается в проведении обязательного «отпуска» после закалки. В этом случае снижается максимальная твёрдость изделия, однако добавляется необходимая твёрдость. В результате ножи из рассматриваемой стали справляются с боковыми и ударными нагрузками. А для меня это было важно. Планировалось этот нож еще и кидать, и эксплуатировать с боковыми нагрузками.
Для балансировки рабочих параметров клинка из стали у8 является проведение зонной закалки, что позволяет получить более упругий обух, при сохранении твёрдости и прочности режущей кромки. На моем ноже твердость клинка 54 — 56 HRC. При заточке было видно, что так это и есть. И именно такая твердость меня полностью устраивает для походного, полевого, пикникового ножа.
Форма клинка клип-пойнт, т.е «щучкой». На клинке покрытие – оксидировка.
Отчасти это помогает защитить нож от ржавчины. Не могу сказать, что этот нож я использовал часто, но следов ржавчины не было и в помине. Скоро весна можно будет проверить его в полевых условиях. Но я практически на всех своих ножах, быть то кухня, EDC или полевые после работы обязательно промываю, протираю и чуть подправляю на коже.
Реже маленьким мусатиком. Кожа у меня приклеена на маленьком деревянном брусочке, их у меня много и для правки они всегда под рукой.
Рукоять Elastron мне очень понравилась из-за материала.
Я не знаю, как она будет в эксплуатации, но именно такую бархотисто-матовую я и хотел.
Размеры. Общая длина 255мм. Длина клинка 142мм. Ширина клинка 22мм. Толщина клинка 2,4 мм. Длина рукояти 123мм. Толщина рукояти 24,7мм
Я доволен. Нож удивительно приятно лег в руку, причем любым хватом. Сразу был переточен, углы нормальные 18 градусов на сторону
Нож явно не городской. А вот вне города, за городом явно не помешает. Он легкий, удобный, длина клинка достаточная чтобы быть универсальным, сталь оптимальна для полевых работ. Он может разбираться, соответственно промываться и чистится.
По Уставу полагалось его носить с левой стороны на ремне, чтобы нож смотрел на правую сторону. Соглашусь – это удобно. Но можно и на кармане, ножны надежные это позволяют.
НР-43 это достойное продолжение армейского ножа образца 1940 – НА-40 (нож армейский образца 1940 года). В основном он был принят на вооружение с появлением в войсках относительно коротких образцов стрелкового автоматического оружия (в первую очередь пистолетов-пулемётов ППД-40 а затем ППШ-41), у которых не предусмотрено крепление штыка к стволу. Отчасти после финской компании, где у противника каждый боец был с ножом, и он явно не был лишним в суровых условиях военного времени. Армейский нож выдавался автоматчикам Красной армии, поэтому иногда нож называют «ножом автоматчика». Кстати нож как огнестрельное оружие заносился в книжку красноармейца. В дальнейшем НА-40 начали называть НР-40 (нож разведчика образца 1940 года). Выпуск НР-40 был налажен на заводе «Труд» в посёлке Вача и на Златоустовском инструментальном заводе-комбинате № 259 им. В. И. Ленина (ЗиК). Подавляющее большинство от общего количества армейских ножей произведено в Златоусте. Пик производства в военное время пришёлся на 1942—1943 годы. Кроме серийного заводского производства была распространена практика заказа ножей на кустарных предприятиях и изготовление во фронтовых мастерских. В связи с этим известны многочисленные виды ножей, внешне напоминающих уставной армейский нож образца 1940 года, но отличавшихся конструктивно и применяемыми материалами.
В настоящее время точную копию легендарного ножа производят различные ножевые производители. Есть у меня нож от ворсменской компании МедТех НР-40 со сталью 95Х18
kusnica.ru/product/nozh-razvedchik-1-stal-95h18-rukoyat-venge-22392
Твердость стали по HRC 56-58 единиц. Общая длина 280мм. Длина рукояти 115мм. Длина клинка 165 мм. Толщина клинка 2,2мм. Ширина 25мм. Клинок полированный. Я бы меньше всего хотел видеть полированную сталь на таком типе ножа.
Материал рукояти — черный граб, хотя я точно не уверен. Какой-то странный материал по тактильному ощущению в руке.
Ножен с ножом не было, поэтому достался мне он очень дешево. Скорее всего поэтому и взял. Ножны я подобрал универсальные. В руку нож абсолютно не лег. Возможно если работать в перчатке, то – да, или для широкой руки. Сразу же не понравилась и длина клинка (165мм), по мне так для походного универсального это многовато. Причем при такой длинной рукоятке. Хват удобный только в одном случае, с упором большого пальца в гарду, но он так сказать для удара. «S»-образная гарда.
Она вроде бы и небольшая, но точно неудобная, да еще с этими дурацкими просечками. Зачем?! Я бы ее точно уменьшил.
95Х18 — высоколегированная нержавеющая сталь, обладающая высокой твердостью, стойкостью режущей кромки, умеренной коррозионной стойкостью.
По комплексу своих физических, химических и механических свойств, сталь 95Х18 считается одним из лучших материалов для изготовления клинкового оружия. Аналогична стали 440С, которая мне очень нравится. Но 95Х18 требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. Указан диапазон в 56-58 единиц по HRC, но по ощущениям по заточке это нижний диапазон 55-56HRC. А хотелось бы 58-60HRC. Посмотрим, как в работе будет держать кромку. Хотя этот параметр меня не напрягает. Недостатком данного типа стали является отсутствие в нем ванадия, который добавляет металлу износостойкости.
Я не уверен, что НР-40 был именно таким, но от МедТеха точно мне не понравился. Пожалел, что купил? Нет! Нужно проверить его в поле, там и видно будет. Но по коррозионной стойкости нож конечно выше чем его углеродистый собрат.
Я доволен своим выбором туристическо-походного ножа «Вишня», копии знаменитого ножа разведчика НР-43. И вам желаю правильного выбора.
— Однажды, в конце 90-х, мы были проездом в г. Ворсма, где в автобус зашли три мужика и достали ножи. Мы не сразу поняли, что они их продавали. Когда поняли, на всякий случай купили, чтоб они ушли.
Mora: о, удобные практичные ручки
…
Мастер: аааа убогая пластиковая ручка!
И чем же она вам не угодила в утилитарном ноже, который ТС хотел?
А на вашем экземпляре не совсем как-то
И на том вашем, который с ручкой из граба тоже недощучка.
щучка — такое совковое название.
к слову, тут все боуи. даже без характерной вогнутости кончика тоже.
А то как коробку с картриджем открыть или фольгу снять с бутылки вина — так начинаются у народа метания. Поэтому иметь на кармане нож даже сидя в офисе — это нормально.
То же самое что и «никогда не выхожу из дома без ножа», только с противоположным знаком. А вам гражданин не приходило в голову рассматривать нож как утилитарный инструмент? Или вы пилу по дереву тоже воспринимаете как средство для отрезания голов?
По мне так он не сломается потому что после отпуска в нем возможна пластическая деформация без разрушения. И при той самой определенной нагрузке она возникнет. Но только в небольшом поверхностном слое. А основной объем материала останется упругим и восстановит форму после снятия нагрузки так, что глазом ничего видно не будет.
А до отпуска пластика не возможна — разрушение происходит при незначительном превышении предела упругости.
А отпуск, если мне память не изменяет всегда понижает предел упругости (текучести).
Очень тяжело читается обзор
В чем оно?
Тут, судя по всему, понерфили твёрдость или толщину.
Вот и интересно, как оно на деле.
К сожалению, мне бракованный экземпляр попался, пришлось избавиться.
Ну и исторический фактор тоже нельзя скидывать со счетов. Мне приятно что у меня реплика боевого ножа «Вишня», причем выполненная именно в простом, суровом стиле.