Реплика ножа Benchmade HIDDEN CANYON HUNTER

1. Цена: 2 450 руб.

Небольшой китайский нож, который копирует популярный у туристов, рыбаков и охотников Benchmade HIDDEN CANYON HUNTER. Это точно не EDC, хотя маленький и аккуратный. И скорее всего точно не городской. Нож мне понравился сразу, хотя цена прямо скажем не совсем демократичная для китайского ножа. Но денег он своих стоит точно, отрабатывает каждый юань вложенный в него. Предлагаю небольшой обзор на популярную реплику. Кому интересно – прошу по кат.

В интернет магазине я этот нож не купил бы – его нужно подержать в руках, посмотреть, понять нужен ли он и что им делать. Нож полевой, надежный удобный, хорошей развесовки и дизайна.
Фото взяты отсюда: red-knives.ru/product/benchmade-hidden-canyon-hunter-replika
Но нож маленький, да действительно очень маленький с коротким 7 см клинком. Короткой рукояткой и широким клинком. Но он точно полевой, рыболовно-охотничий. Толщина в обухе 3 см. И получается, что скорее вспомогательный, который всегда под рукой в полевых условиях.
Если провести несложные аналогии, то это как на кухне. Есть два ножа, которых хватит на многие операции реза в бытовых кухонных условиях: основной — шеф и вспомогательный — овощной. По большому счету эта парочка самодостаточна, особенно если и сталь с термообработкой неплохая, и заточка отличная, и угол которой соответствует рабочему функционалу.
У полевых ножей все тоже самое. Небольшую дичь и мелкую рыбу можно и удобно потрошить небольшим ножом. С длиной клинка 7-9 см. Можно конечно работать и клинком длиной 16-18 см, но менее комфортно. И этот небольшой нож должен быть ярким и надежным в эксплуатации. Ярким чтобы не потерять малыша, а в плане работы: поработал, бросил в мыльную воду, промыл в воде, протер и нож вновь готов к работе. Я его так и вижу: вспомогательный полевой нож.
Итак, все по порядку. Ножу увидел на витрине, сразу же взял его в руки. Первое впечатление самое сильное: во-первых, он яркий, во-вторых, удобный.
У меня есть немного фиксов малого размера с коротким клинком, можно сказать походно-шашлычных. Хотя именно шашлык уже не помню, когда последний раз делал, в основном решетка и тандыр.
Так вот, желательно под рукой иметь небольшой нож, который не жалко замарать, замазать, уронить, затупить и т.д. Он просто и быстро отмывается: бросил в воду достал, вытер. Просто правится. Естественно фиксы здесь без вариантов.
Нож должен быть ярким, что бы не вспоминать где же его положил. Это я все к тому что эта реплика на нож Benchmade HIDDEN CANYON HUNTER для полевых условий просто идеальна.
Предвижу вопрос об оригинале. Покупать оригинал с порошком CPM-S30V на клинке и с твердостью 58-60 HRC? За 28 000 – 30 000 т.руб? Для меня это как-то не очень привлекательно с одной стороны, и нелогично в плане цена/качество/целевое использование с другой.
Реплика да – чуть тяжелее, сталь 9Cr18Mov, твердость на клинке по шкале Роквелла (HRC): 58. Толщина клинка 3мм. Это то что касается реза. А в остальном, тот же G10 на рукоятке и кайдекс на ножнах.
Коробка у меня несколько помятая, ну какая есть, мне она точно не нужна.
Обычно серия охотничьих ножей HUNT от Benchmade выпускается в стильной коробке под дерево.
Характеристики
Общая длина: 163мм. Длина клинка: 70мм. Толщина клинка: 3,1мм. Марка стали: 9Cr18Mov. Материал рукояти: G10 Вес: 117г. Твердость по шкале Роквелла (HRC): 58. Длина рукояти: 93мм
Выпускается два варианта: с кожаными ножнами и из кадекса.
Если бы был оригинал, я бы предпочел конечно кожу.
А для реплики кайдекс – это то что нужно.
С кайдексовскими ножнами у меня три маленьких вспомогательных полевых ножа. И они точно выполняют свою основную задачу по сохранению режущей кромки и эффективной защите от внешних воздействий

Может быть это только на моей копии ножа, но нож извлечь из ножен нужно уметь. Даже при сильном встряхивании и ударах нож из ножен не вылетает, сидит он там просто глухо.
Чтобы извлечь, приходится большим пальцем отгибать нижнюю черную пластину – и нож сразу же в руке.
Мне этот момент извлечение ножа из ножен очень понравился.
В ножнах есть отверстие для стока вода, их можно спокойно промывать.
Сталь 9Cr18Mov уверенная китайская нержавейка, и ее выбор для полевого ножа правильный и оптимальный. Клинок я переточил, сделал 18 градусов на сторону. Острота бритвенная. Особенно нужно быть внимательным при извлечении клинка из ножен. Неопытный человек может легко поранить ладошку, но с другой стороны и просто так достать клинок из ножен не получится.
Нож комплектуется клипсой, хотя скорее это фиксатор на ремень.
С одной стороны, это удобно и надежно – можно пристегнуть на амуницию, а с другой стороны уж очень она массивная для такого компактного ножа. Но есть люверсы поэтому я проблем фиксации не вижу.
Конструкция монтажа рукояти Fulltang — это стандарт надежности. Хвостовик продолжается до конца рукояти, при этом его толщина равна толщине клинка.
Рукоять из композитного двухцветного текстолита G-10 стянута двумя винтами.
Она эффектно выглядит, удобно лежит в руке, а также обладает приятными тактильными характеристиками. Но опять-таки – она маленькая. Это не та рукоятка, что полностью заполняет руку, это маленькая рукоятка небольшого вспомогательного ножа. Но чувствуется, что эргономика и конструкция ножа были тщательно продуманы. Работать ножом можно в любой среде: влажной, мокрой, жирной. И так же легко и хорошо всё это отмывается.
На тыльной стороне обуха расположены специальные насечки. Они служат для упора большим и указательным пальцем при выполнении различных работ, включая ошкуривание животного
Есть отверстие под темляк. Ну соответственно шнурок был одет. Лишним не будет.
Форма клинка — Drop-Point. Это один из основных типов ножевого клинка, который характеризуется плавным изгибом обуха к острию, либо прямым обухом. Этот изгиб начинается от рукояти и постепенно опускается вниз к острию. Эта форма — баланс между прочностью клинка и его возможностью работать острием, ведь главная особенность клинка drop-point — это его широкое и прочное острие.
Нож красивый и необычный. Чтобы понять нужен или нет, его обязательно нужно подержать в руках. Мне нож понравился, о покупке не жалею. Нож можно заказать и на маркетплейсах России и на AliExpress.
Правильного и удачного выбора!
свернуть развернуть
  • AlVM
  • 18 ноября 2024, 10:57
Сам нож довольно интересный и красивый. Хотя, лично я, не понимаю смысл в фиксах с крошечным и толстым клинком. Ну вот не вижу я рабочих задач для подобных ножей.
  • Corvax
  • 18 ноября 2024, 11:24
Это скинер. Для охотников, наверное, оправдан. Всем остальным такая форма действительно бессмысленна.
  • SEM
  • 18 ноября 2024, 12:17
Ну вот не вижу я рабочих задач для подобных ножей.
Тушёнку из банки зачерпнуть и по ломтю хлеба размазать.
  • AlVM
  • 18 ноября 2024, 12:25
Не, тушенку я ещё ножом не ел )))
Толщина в обухе 3 см.
Нормальный ломик )
Да понятно, что мм… Ну описался человек (ударение сами поставите)…