Нож туристический

- Цена: 791 руб.
Весна. Начало дачного сезона, шашлычно-барбекюшных посиделок и застолий. И конечно небольшой нож с фиксированным клинком и удобными ножнами не помешает. Нож увидел случайно, повертел в руках и понял, что как раз его мне и не доставало к началу дачного сезона. Если интересно прошу под кат.
Конечно в нем угадывается подделка на нож Benchmade 200 Puukko, хотя что там угадывать: на клинке и на ножнах «бабочка», тисненная надпись на коже «Benchmade».
Меня не интересовала эмблема знаменитого ножевого бренда, мне понравился сам нож. Т.е. покупая нож, о копируемом оригинале я ничего не знал. Даже можно сказать был удивлен: обращение к этническим скандинавским корням. Кстати различия в копии есть, и они сразу же видны. Это обработка клинка и спуски от обуха. Если бы спуски были бы оригинальном стиле – сканди, то нож точно не купил. Как здесь:
А тут неожиданно спуски от обуха, да еще и галтовка на клинке: stonewash. Цена в 12 USD конечно не остановила. На Wildberries даже меньше 10 USD.
Очень кратко по оригиналу cо стоимостью 270 — 415 USD.
Это туристический нож Benchmade 200 Puukko, выполненный в финско-скандинавском стиле.
Модель позиционируется как универсальный инструмент для выживания в природных условиях.
В качестве материала для клинка производитель использовал высокопрочную порошковую сталь CPM 3V. Длина клинка составляет 95 мм, толщина — 3,56 мм, форма профиля — Drop Point со слегка скошенным обухом. Длина лезвия вместе с рукояткой — 210 мм. Обработка металлической части — поперечный сатин.
Сведение клинка составляет 0,5–0,6 мм, а ближе к кончику — 0,9 мм. Толстый обух (3,56 мм) позволяет давать на инструмент довольно большую нагрузку, не боясь его погнуть или сломать.
По твердости данные сильно разнятся, единственно, что можно точно утверждать 60HRC на клинке есть. На официальном сайте: 58-60 HRC.
Ну а теперь о подделке, которая в более чем 20 раз дешевле. Коробка странная, у Бенчмейда я такой не видел:

В коробке просто нож в ножнах

«Бабочка» на коже присутствует
Как, впрочем, и на клинке
Общая длина ножа: 210 мм

Длина клинка: 95 мм
Подпальцевый чойл сделан интересней чем у оригинала, я это точно оценил в работе.
Толщина обуха: 3,4 мм
Ширина клинка: 27 мм. Материал клинка: 8Cr13MoV. Заявленная твердость стали: 56-58 HRC. При заточке я бы предположил, что на нижнем диапазоне 56HRC.
С коробки нож резучий, заточка отличная. Бумагу шинковал только в путь. Угол заточки с коробки 18-20 градусов на сторону. В принципе даже не замерял, знал, что буду перетачивать. Сужу по ширине подвода. Переточил по 16 градусов на сторону. Может быть и излишне, но при таком сведении 0,3 мм грех не воспользоваться.

Обработка клинка: stonewash. Это прямо то что нужно для такого ножа. И эстетично, и практично
Материал рукояти: резинопластик.
Тактильно приятный, в руке лежит цепко и уверенно. Благодаря еще и фирменной «змеинной» насечке. Бочонкообразная рукоятка хорошо заполняет ладонь.
Например, по сравнению с Kobun, который без танто разница в удержании очень ощутимая. Правда и разница в весе тоже большая, хотя толщина клинка практически одинаковая. Kobun значительно легче
Вес ножа: 145 г (в ножнах — 170 г). Чуть больше чем у оригинального, но эта дополнительная масса абсолютно не мешает. Развесовка интересная. ЦТ где то 4см от чойла в сторону навершия. Т.е центр в рукоятке. Понятно, что фултанг, но почему такое смещение в рукоятку, наверное, из-за веса самой. Но удобно и уверенно в хвате
Отверстие под темляк большое, любой паракорд войдет без проблем.

На обушке клинка есть небольшая насечка со сглаженными краями
Ножны погружного типа из черной кожи с петлей под ремень. Без вертикального хлястика как у оригинала

Прошиты хорошо, вставка есть. Клинок в ножнах сидит уверенно: под своим весом и при встряхивании не выпадает. Посадка в ножнах глубокая, вытаскивать конечно удобнее за темляк. Можно нацепить свободный подвес, которых у меня хватает. Ножны можно заменить на любые, в продаже на любой вкус и кошелек. А то, что исчезнет «бабочка» оно и к лучшему.
С каким ножом сравнить близким по подаче и архитектуре? Попробую с кизлярским Nikki

Nikki неплохой нож, особенно если закрыть глаза на отвратительную заточку из коробки. Но конечно бенчевская подделка лучше: рукоятка больше и объемнее, клинок шире, форма Drop-point, подпальцевый чойл более удобный в работе, чем микро гарда. А по размеру в ножнах они одинаковы.
Исполнение подделки очень понравилось, оно другое чем у оригинала, особенно по форме клинка. Вроде бы как по мелочам, но удобно и практично. Спуски от обуха, тонкое сведение, подпальцевый чойл, стоунвош на клинке, возможность подбора любых ножен. Сталь китайского среднего качества, ориентированная на хорошие антикоррозионные свойства и правку ножа в полевых условиях.
Порекомендую или нет? С ножами это дело такое – все индивидуально, советовать сложно. Но мне данный нож понравился, о чем я с Вами и поделился.
Правильных и удачных покупок.

Очень кратко по оригиналу cо стоимостью 270 — 415 USD.

Материал рукояти: резинопластик.

Отверстие под темляк большое, любой паракорд войдет без проблем.

Правильных и удачных покупок.
Сегодня качество китайских ножей вполне приемлемо для невзыскательного пользователя,
не относящего себя к ножевым эстетам. То ли дело лет 20 назад — какой же шлак тогда был…
Для использования на природе полно вполне качественных ножей гораздо дешевле.
Нож вообще кусок стали с рукояткой, пришедший к нам их глубины веков. Тот же складной был еще в римской империи, т.е. до нашей эры. А каменные фиксы с деревянной рукояткой в руках древних людей, которые боролись с мамонтами.
Коллекционеры — это да, своя секта. И понимаю, и уважаю. Но собрать мили из всех видов сталей, выпущенных Спайдерко – это конечно круто. Практическое применение? Да вы смеетесь, еще спросите, как они держат заточку.
И я с удовольствием покупаю китайские подделки, реплики, копии и оригинальные китайские образцы. Ножевых фирм в Китае, которые дадут фору многим европейским и американским фирмам очень много. А по критерию цена/качества я думаю и вопросов нет.
Фирму Спайдерко очень уважаю, и именно за то, что постоянно находится в поиске и движении. За то что привлекает дизайнеров, найфмейкеров из разных стран мира. Но покупать оригиналы? Тогда точно нужно становится коллекционером, увы, я найду куда потратить эти денежки. В том числе и на около ножевую тему – на заточку ножей.
буду искатьуже нашел на Алике. Причем там заявлено Blade material — D2. Надо проверить…Только один вопрос — как у него с зазором между рукоятью и клинком? Нынешние Мора имеют уже щель, куда попадает влага.
А дома в посудомойку кинул, помыл, и обратно в контейнер до следующего выезда. Их несколько штук, и потерять не жалко, если что.
Поначалу купил пару опинелей, но вот как раз их и в посудомойку нельзя, и грязными складывать не хочется (они же складные). В общем, не прижились.
Как заточку на практике держит?
Хотя спорить о малой и большой Скандинавии — ну та еще тема.
Опенок 12, углеродка — их есть у меня. Классный походушечный кухонник. Все плачи Ярославны относительно углеродки не принимаю.
Что касается разных Мор. Как пела Полина Гагарина «Прости меня за мой ответ — но все таки нет». Ножи крайне специфические. Продукты не режут, а колят. Их было (и есть) немало. И углеродка, и нержа, ламинат дарил другу. Где то валяется интересный нож от Моры. Такой компромисс между моносталью и ламинатом. Название не помню — хоть убейте. Суть была в том, что при бралась высокоуглеродистая сталь, и в процессе термичтки выжигался углерод в поверхностном слое клинка. В итоге типа за недорого мы получалит твердый слой в центре и мягкий слой снаружи (где угля мало). Технология почему то не взлетела.
А ведь вспомнил! Мora triflex steel.
Но это ничего не меняет в том плане, что Мора продукты не режет. Ну а деревяшки я не кушаю ))
Спасибо за понимание.
У меня технический вопрос. Какова вероятность проехаться по рукоятке и выехать на лезвие?
В смысле обрезаться. Мне кажется китайцы этот момент не придумали. А у оригинала который в 40 раз дороже есть что-то похожее на упор.
Вероятность соскочить рукой с рукоятки на режущую кромку — для меня исключена. Во-первых, цепкое и достаточно уверенное удержание, а во-вторых, на ноже бритвенная заточка. Если пальцы соскользнут на кромку — очень печальный вариант для пальцев. Я точно исключаю такой вариант.