Дешёвый светильник, купленный по наводке из
комментария камрада kven. Продаётся без декоративного плафона, поэтому для эстетического вида и безопасности его нужно отдельно искать, либо рассматривать покупку, как заготовку к переделке какого-нибудь существующего светильника.
Ещё вчера товар был в наличии, но сегодня с утра уже закончился. Можно найти в других магазинах, например Wildberries. Ссылку даю в виде текста, т.к. этот магазин имеет привычку накручивать цену при переходах с других ресурсов. Так, у меня при втором переходе с начальных ~260 выросла до 302 рублей.
Характеристики со страницы товара в магазине:
Общая мощность, Вт: 38
Площадь освещения, м²: 18
Общее количество ламп: 168
Цвет свечения: дневной белый (3500-5300 K)
Датчик движения: Нет
Дистанционное управление: Нет
Пульт ДУ в комплекте: Нет
Количество режимов освещения: 3
Степень пылевлагозащиты: IP20
Диаметр, см: 38
Высота, см: 3
Куплен спонтанно из-за привлекательной цены (ох, уж эти комментарии на Муське). Т.к. в магазине минимальный заказ для доставки от 500 рублей, то взял 3 штуки.
Доставка в ближайший постамат заняла 2 дня. По приходу домой получил выговор от жены, что опять захламляю квартиру всяким бесполезным мусором, раз ещё не решил, куда их хочу повесить.
Главный эксперт по осветительным приборам после беглого осмотра с ней согласилась и пошла примерять новый домик:
Заказ был упакован в пупырку и кусок картона, обмотанный скотчем. Никакой инструкции в комплекте не было.
Корпус сделан из пластика, внешний диаметр 36 см
На лицевой стороне равномерно расположены 168 пар светодиодов в виде концентрических окружностей, всего 336 штук. Для крепления предусмотрена пара сквозных отверстий. За группой дырочек около одной из сторон скрывается драйвер светильника.
Обратная сторона:
Длина провода 11 см, еле достаёт до края, монтировать будет не удобно.
Наклейка крупнее:
Данные несколько расходятся с характеристиками, указанными магазином: светильник управляемый, цветовая температура 3000-6000 K. Световой поток 300-3420 Lm. Изготовитель: MAYSUN, Китай.
Часть платы крупнее:
Во включенном состоянии:
Видно, что каждая пара состоит из светодиодов «холодного» и «тёплого» света.
У светильника есть 4 режима работы, переключаемых по кругу: горят только «тёплые» светодиоды, только «холодные», все вместе и последний — все вместе с малой мощностью для неяркой подсветки. Экспериментально выявлено, что для переключения в следующий режим работы надо включить светильник на время до ~7 секунд. Если время работы было больше, то при следующем включении сохраниться текущий режим.
Фотографии в разных режимах работы (сразу извиняюсь за качество, не знаю как делать фото светящихся предметов)
1. Тёплый
2. Холодный
3. Комбинированный
4. Подсветка
Измерил мощность бытовым ваттметром неизвестной точности. В режиме подсветки — 3 Вт, в тёплом и холодном 32-33 Вт, в комбинированном примерно на полватта больше.
Далее расчехлил новенький Opple Light Master Pro 3 (на этот раз
спасибо uncle_sem).
Фото замеров режимов 1-3:
С температурой свечения не обманули. Индекс цветопередачи Ra=80-85 — хороший, но бывает и получше. Хотя если вспомнить цену, по грех жаловаться.
Мерцание, все 4 режима:
Режимы 1-2: половина светодиодов погашены, вторая половина светит на максимальной мощности, поэтому коэффициент модуляции очень низкий. Частота в 27-28 кГц — ещё не разобрался, видимо, особенность прибора, т.к. у солнечного света показывает столько же.
Режим 3: все светодиоды светят вполсилы, чтобы мощность осталась прежней. Коэффициент модуляции вырос до 22%, но результат всё ещё очень хороший.
Режим 4: мощность минимальна, коэффициент вырос до 99,5%, частота ниже, и результат всё ещё находится в безопасной зоне, хотя уже подбирается к жёлтой зоне умеренного риска.
Описания яркости будут мои чисто субъективные. Обещания продавца, что светильника достаточно для помещения в 18 м² мне представляются очень сильным преувеличением. Да, комната освещена будет, но это будет полумрак. Для такой площади их понадобится минимум пара.
Плата со светодиодами крепится к корпусу 5 маленькими шурупчиками. Материал, из которого она изготовлена, больше всего напоминает гетинакс.
Никакого радиатора для отвода тепла от светодиодов не предусмотрено, и это печально, т.к. в закрытом корпусе они должны сильно греться.
Первое, что бросается в глаза — из драйвера торчит антенна. Если поискать по коду модели, то можно найти этот светильник с плафоном, и в комплект к нему входит пульт дистанционного управления. К сожалению, я не нашёл информации по типу пульта.
Драйвер припаян к плате. А я, как назло, так ещё и не нашёл, в какой коробке после переезда лежат мои паяльники. Так что отсылаю за фото драйвера к
комментарию kven
Мои впечатления.
Низкая цена, 4 режима работы, отсутствие мерцания, хороший индекс цветопередачи, и мощность, близкая к обещанной
— Из минусов непродуманная система охлаждения и отсутствие информации о пульте ДУ
Если что, то можно просто разобрать на детальки.
у меня он вполне прилично освещает 20 м^2, причем через матовое стекло.
чтобы оценить яркость в помещении, светильник надо поднимать к потолку, со стола или от стены яркость будет казаться недостаточной.
а после 72 тусклым будет на 48.
Два. Комната как раз 18 м2, люстру я подключал на раздельное включение 3+5 лампочек. 5 тамошних всё равно поярче будут — терпимо, но хочется ещё добавить света.
Может мы просто привыкли к разному уровню освещения, поэтому и разные выводы? Я в обзоре сразу написал, что это моя субъективная оценка.
PS: Извините, не увидел, в статье есть ответ.
Есть две кошки, но такой нет=(
За кошку плюсик
Самому сколхозить на алюминиевой подложке. Недавно думал на лоджии похожие светильники плафоны потолочные по 20 см в диаметре. Пока не решился, стоят энергосберегающие, включаем редко.
svetikom.ru
Здесь раньше было всё дешево. Брал светильники разные. Сейчас не знаю. Но вроде очень подорожало.
Как пульт привязать не понял…
Использовать на мощности максимум 15Вт. Не просто так такая цена :( Еще и отпаивать для уменьшения мощности надо…
Как для него плафон колхозить? В коридор или в туалет бы повесил.
PS красивое фото котиков
С DLED что смотрел все были на алюминии.
У меня такие пульты. Там RF, не IR.
Там кнопка WiFi — реально оно используется или этот символ для чего-то другого использовали?
Он какой-то свой стандарт использует, или что-то стандартное типа Bluetooth, WiFi? Сопрягать с люстрой самому надо?
Пичалька.
P.S. Картинки жутко мелкие, ничего не разобрать. Дайте ссылку на источник, плиз.
Сам светильник без плафона практически не греется (с плафоном я не проверял). Температура текстолита чуть больше комнатной.
Сам драйвер греется сильно больше. Пирометр на мосфетах показывал около 60С.
Для кладовки очень неудобно то, что «переключаются» режимы освещения. Пришлось переделывать.
На контроллере 4 контакта вот в такой последовательности: GND, VCC, WARM, COLD.
GND + VCC = 3.3V
При смене режимов на WARM и COLD меняется напряжение (скорее всего там ШИМ). Меняется от 0 до 3.3V.
Один из режимов WARM 3.3V, COLD 0V. Другой — наоборот. Совмещённый режим — приблизительно по 1.5V на обоих контактах.
Но есть один чит. Можно просто спаять вместе контакты VCC + WARM + COLD. В этом случае все диоды на светильнике загораются вместе (получается нейтральный цвет), а суммарное потребление светильника остаётся в диапазоне 30-33Вт (скорее всего оно ограничивается самим драйвером). Мерцания нет, светильник себя чувствует отлично. Переключатель режимов после этого не работает — светильник всегда одинаково хорошо горит. На стенде провисел пару дней включенный — без нареканий. Возни минут на пять.
Помню, что пока развлекался с драйвером, видел, что на выходе при питании «одного» контура диодов (только белых или только жёлтых) напряжение было 161V.
Сейчас глянул что происходит после спаивания контактов. На обеих цепочках — 82.4V.
А драйвер… Я пока разбирался с ним — просил помощи у знакомых профи радиоэлектронщиков. Отправлял им фото драйвера (такое же, как Вы выложили в соседней теме). Мне было сказано, что драйвер просто нереально хорош для 245 рублей. :)
Нужно просто подождать, пока мускувчане закупятся :-)
У меня лежит один такой, тоже брал на поиграться.
Родной пульт редок и он радио.
Думал купить плату драйвера с пультом на алишке, и обычный светильник (под лампочку) ради рассеивателя…
Но в сумме это вышло как за нормальный светильник, на который как раз была скидка…
Так что пока лежит.
я кстати на местной барахолке купил светильник на обычных лампочках, и слепил из двух один. жаль с пультом ничего не получилось
Что-то не хочет привязываться, видимо радио блоки неисправны, на двух светильника пробовал, без толку. На том светильнике с чего пульт отвязка привязка проходят чётко, а тут что-то не так…
Не совсем…
На сантиметр больше диаметром.
Отсюда и несовместимость.
Корпуса при этом как и вид пульта вполне могут совпадать.
посмотрите еще здесь ссылка
Управляется выключателем, пультом и с телефона через приложение SmartControl.
Ток подбирал для своего светильника через резисторы в обвязке ШИМ.
Но мне кажется, проще будет драйвер заменить целиком.
Двухцветный драйвер — это два драйвера + модуль связи + пульт, причем все сразу должно работать. )
как по мне, то за эти деньги его можно рассматривать в то м числе и как просто кучу светодиодов не, подложке. докупаем двухцветный драйвер с пультом — получаем светильник. либо включаем теплый+холодный на постоянно минуя контроллер и включаем тупо выключателем. ну или можно и как есть пользоваться
У меня похоже такая люстра и сгорела, лет 5 отработала. Нашёл форум где описывалось что перегорает в драйвере, купил микрухи, кондеры и тд, перепаял и не помогло… денег по итогу больше отдал чем по вашей ссылке) теперь думаю его купить, но не понятно как подключать.
1. Estares Liliya Double 85 W. В виде цветка.
* Светит отлично. Основной режим использования — минимальный. Самый яркий — когда вместо обеда (висит на кухне) занимаемся чем-то требующим много света, например, жена шьет. Для комнаты в 18 квадратов маловато, как общее освещение пойдет, но не более того, что бы вам ни втирали продавцы, воспевая мощность.
* Переключение режимов выключателем питания — теоретически 4, на практике 3. Минимальный и максимальный свет нормально, а вот комбинации желтый+белый и белый+желтый по факту дают один и тот же результат, поскольку количество и расположение светодиодов симметричное и меняются только стороны лепестков с белой на желтую.
* Режимы запоминаются, но память у люстры девичья — время от времени сбрасывается в дефолтный (максимум света), отчего при включении резко оху… слепнешь на несколько секунд.
* Пульт в этой люстре самое главное. Фотки его тут уже выкладывали, поэтому текстом. Он дает больше возможностей, но после того как поиграешься с демо-режимами и забьешь парочку в память, перестаешь ими пользоваться вообще. В остальном представляет собой эталонное китайское г*внище, которое:
а) постоянно теряет коннект
б) спаривается с люстрой не всегда и не сразу (тамошний радиомодуль почему-то обозначен значком WiFi, хотя это явно блютус)
в) очень требователен к напряжению батарейки (новые любит, чуть просядет напряжение — всё, приплыли, хотя эта же батарейка еще полгода отлично работает в брелке сигнализации от машины)
г) выжирает батарейку за два месяца в режиме «лежит и не используется».
д) иногда зависает (постоянно горит зелененьким индикатор), помогает только извлечение батарейки
е) нахрен не нужен, потому что все равно пользуемся штатным выключателем.
2. Estares CAMILLA 75W
* Достоинства и недостатки те же за исключением режимов работы — тут желто-белый и бело-желтый действительно разные, т.к. люстра состоит их трех секций разного размера.
* пульт — точно такое же гэ с теми же свойствами.
Также есть подобный светильник, но с наклейкой «General» в виде кельтского узла с тремя петлями. Светит также хорошо, но пульт, в отличие от Эстаресов, адекватный — инфракрасный, работающий без сбоев, питающийся от двух батареек ААА и точно так же засунутый куда подальше за ненадобностью.
Ну и до кучи еще один светильник вообще без пульта. То ли Estares, то ли Maysun, не важно, т.к. все они из одной бочки, отличаются только сборщиком.
* Переключение режимов такое: больше желтого -> больше белого -> полный.
* Последний выбранный режим не запоминается независимо от того, сколько времени был включен светильник.
Почему вы думаете, что именно BT? Я пробовал во время спаривания светильника посмотреть на смартфоне, не появляется ли в эфире какое-то новое устройство, но так ничего и не поймал.
mysku.club/blog/russia-stores/93245.html#comment4162463
А если «железный занавес» после окончания нефти опустится?
Жаль нет скриншота в обзоре с Raw Data.