Всем доброго дня.
Была тут как-то опубликована скидка на потолочный светильник. А у нас дома в кладовке до сих пор с ремонта висит самый бюджетный светильник — лампочка Ильича. Правда уже светодиодная. Но все равно регулярно про это вспоминается и возникает вопрос — доколе.
Ну думаю, светильник нужен, предложение по параметрам подходит. Почему бы не купить и посмотреть, а лучше повесить в предназначенное ему помещение… Собственно это будет краткий (но со вскрытием) обзор акционного товара.
Итак, доставка была из России, и светильник пришел довольно быстро в СДЭК.
Упаковка — пакет, в котором лежит картонная коробка с напечатанными основными характеристиками устройства. Коробка слегка помята, но это не повлияло на содержимое.
Внутри собственно сам светильник и комплект крепежа для монтажа в бетон.
Светильник выполнен полностью из пластмассы. Верхняя и боковая часть из непрозрачного пластика, нижняя из матового прозрачного.
На верхней части имеется съемная площадка для крепления, что, надо сказать, очень удобно.
Ну больше наверное внешность описывать не имеет смысла. Интересно проверить его в работе. Подключаю провода к вилке, включаю и ловлю зайчиков. Светильник (пока новый) светит очень ярко. 2 таких светильника легко смогут осветить комнату в 15 кв. м. Но возможно не долго.
Почему?
Мне было интересно, что у него внутри, т. к. вес светильника стремился к 0.
Разбирается он очень легко, даже не требуя какого-либо инструмента. Верхняя крышка аккуратно вытаскивается из бокового кольца. И перед нами предстает внутренний мир.
А внутри закрытый драйвер и несколько плат со светодиодами.
Качество монтажа и сборки на троечку. Пайка неаккуратная, платы светодиодов прикручены не до конца.
Драйвер отпаивать и вскрывать не хочу. Но заглянув внутрь, могу сказать, что там именно драйвер, а не дешевый емкостной делитель. Что дает надежду на небольшие пульсации и стабильное свечение.
НО.
Светильник заявлен 18 Вт. А тут тонкие алюминиевые платки. Куда будет уходить тепло от светодиодов, с учетом того, что корпус полностью закрытый? А нормально оно не будет уходить НИКУДА, отверстий для циркуляции воздуха не предусмотрено. Соответственно при длительной работе светодиоды будут деградировать и выгорать.
На этом хотелось закончить обзор, но решил посмотреть частоту работы драйвера, напряжение на светодиодах и собственно нагрев.
Для начала измерим нагрев светодиодов. Сначала сделал замер до включения светильника. Температура светодиода — 26,7 градуса.
Далее на 15 минут оставляю светильник работать. Т.к. рассеиватель снят, то для создания условий, приближенных к реальным, просто переворачиваю светильник светодиодами в стол, таким образом уменьшая охлаждение до минимума.
Через 15 минут температура кристалла доходит до 85 градусов, корпуса драйвера до 46,7 градусов, а верхней части корпуса — 52 градуса.
Измерение температуры
Температура светодиода
Температура драйвера
Температура корпуса
Далее измеряем напряжение на выходе драйвера — 144 В. На одной линейке 36 В.
Измерение напряжения
Т.к. светильник был включен — сильная засветка.
И смотрим частоту драйвера. Как видно, драйвер присутствует, частота 120 кГц.
И в завершение то, ради чего светильник покупался.
Вот что было в кладовке уже несколько лет.
И сравнение яркости лампочки и светильника. Фотоаппарат был переведен в ручной режим и выставлены одинаковые параметры выдержки и диафрагмы.
Лампочка 400 лм, 5 Вт.
Светильник
Что хочется сказать по итогу. Купил бы я его, если бы знал все то, о чем написал, и за полную стоимость — точно нет. Со скидкой для непостоянного использования пойдет.
В плюсы я бы отнес наличие полноценного драйвера и съемный потолочный крепеж.
К огромному минусу — отсутствие радиатора для светодиодов.
В качестве вывода могу сказать, что такой светильник лучше всего применять в помещениях, где освещение требуется кратковременно. Тогда он возможно проживет долго и счастливо.
На этом все, всем спасибо.
Хотя фото платы драйвера нет, думаю этот драйвер дает слишком большой ток для 9 В светодиодов в подобных светильниках.
После доработки светодиоды обретут бессмертие в границах разумного, а автора топика не будет волновать толщина радиаторов в закрытом корпусе.
Про охлаждение особо волноваться не стоит. У меня стоят 4 светильника, переделанные из ламп накаливания на светодиоды такими комплектами. Теплоотвод у них лучше, но не намного — платы со светодиодами крепятся к металлическому основанию на 3-4х магнитных ногах 5-7мм толщиной. И вот, с одной стороны — все 4 уже сдохли (светодиоды накрылись). С другой стороны — отпахали они свои 5 лет нормально. Причем один из сдохших был изначально светодиодным и фирменным из Hoff (сеть типа IKEA) и он сдох первым.
P.S. Я сначала светодиоды менял на фирменные OSRAM, потом мне это надоело и купил такой же комплект для переделки.
Если светильник 3-4 года отработал — то уже проще заменить, чем чинить.
Тут кстати платы крепятся к пластику, в этом то и минус.
За матовым колпаком любой колхоз можно накрутить.
Лично я — за галогенки в тех местах, где цветопередача или пульсации важны.
В коридор брал сд светильник с датчиком движения, тоже написано 18вт. Отличная цветопередача (на дешевые сд я насмотрелся), теплый свет. Только яркость вышла избыточная, 18вт на коридор ослепнуть можно.
Моя, вот такая, потребляет 19.8Вт. Сколько там теряется в драйвере неизвестно.
Сейчас теплых и на 18вт в продаже уже нет и конструкция уже другая.
И галогенка будет давать ровный спектр любая, а с LED надо заморачиваться при выборе.
Не в десятки, а примерно в десять раз.
Что такое ровный спектр мне вообще не понятно. Галогенки имеют смещение в красный спектр и под ними всё выглядит желтым.
Очень близко к дневному свету.
Идеальный вариант — окно в крыше и отказ от любых источников света. Иначе не то получается, не вижу настоящих цветов. В теории, можно комбинировать холодные и теплые сд чтобы добиться более правильного спектра. У меня в люстре от сяомяо так и сделано.
Никаким 'комбинированием' вы никогда не добьётесь нормального спектра
Галогенки имеют непрерывный спектр приближенный к спектру АЧТ по составу. Мне, честно, от этого не холодно (но немного тепло, да), потому что этот свет желтый.
Поэтому если вы посмотрите на графики комбинированных источников, то увидите что со спектром видимым человеку там всё нормально. Те же лампы Икеа, по тестам имеют cri 92. Сейчас есть sun like светодиоды с cri95-98.
Всё, я добился. Можем уже дать людям самостоятельно выбирать что дома вешать?
Плюсы в отличной цветопередаче, дешевизне, доступности. Больше нет плюсов
Какой человек?
С качественными светодиодами, не отличит. А кто с этим спорил? Только вы эти лампы купите сначала. После сворачивания икеей линейки ledare, для рынка СНГ относительно доставаемы только навигатор супервижн. Остальное только под заказ с непонятными перспективами. Поэтому неудивляюсь, что кто-то на галогенки вернулся
Что такое 'комбинированные источники'?
Что вам доступно из готовой продукции на этих светодиодах?
Как будто вам не дают возможности купить что-то)
Вы никогда не получите идеальную цветопередачу, вообще, никак, в пределах разумных денег или при создании искусственного солнца. Даже солнце не идеальный источник т.к интенсивность спектра меняется в зависимости от положения солнца над горизонтом, поглощения спектра облаками и пр природными явлениями. А все ваши CRI, это просто цифры сферических цветов в вакууме. Это если говорить об идеале, а не достаточности. Весь мир решил что галогенки уже в прошлом. Светодиоды, металлогалоген, всё, что угодно, только не желтые лампы накаливания. Еще немного подождать и эта технология отомрет как и старые лампы.
И это не дешево. Низкая цена галогенок в закупке перекрывает эксплуатационные расходы в разы.
Я этого тоже не писал. Не придумывайте. Есть отличные лед лампы с качественной цветопередачей и без горба в синей части спектра
Это стандарт определения цветопередачи. Стандарты есть везде. Килограмм, метр итп — это тоже стандарты. Так люди определяют параметры обьектов. CRI древний примитивный стандарт и несовершенный. Есть гораздо более продвинутые. К сожалению, на лампах именно его указывают
От этого они хуже не стали. Просто мир переходит на экономию энергии. Туда же ограничение на мощность бытовых пылесосов, отказ от плазменных телевизоров итд итд. Конкретно для освещения предложили хорошую альтернативу в виде хай-кри ламп. Вот только на данный момент проблема есть во многих местах с их покупкой
Я где-то написал что нужно найти самые плохие светодиоды и начать их сравнение? CRI80+ достаточно для разглядывания себя в зеркале. Это мировой стандарт достаточности для бытовых и коммерческих помещений. При этом 99.9% не отличит CRI80 от CRI85 при прямом сравнении и 99.99% не отличит CRI90 от CRI95 если показывать предметы поочередно с задержкой. 95 используется уже в профессиональной деятельности (музеи, проф фотографы), а 90+ лампы продаются в каждом подвале.
Мне даже интересно что вы делаете в ванной чтобы иметь необходимость высокой цветопередачи.
Я вот готов пожертвовать 5 единицами цветопередачи и установить во всей квартире сд лампы чтобы снизить счет за свет в 3 раза минимум.
Не сравнивал)
Было написано:
'Современные СД обеспечивают достаточную цветопередачу'
А это не так. Современные светодиоды ранжируются от 'самое дно' до 'цветопередача, подходящая для проф. сьемки'
Не достаточно. CRI 80 — это подсобные помещения, туалет, коридор итп. В жилые комнаты, кухню, не пойдут. И, как правило, у этих диодов ещё и горб в синей части спектра. Что не есть хорошо для зрения (ухудшается фокусировка на мелких предметах, я приводил статью с исследованиями)
Нет такого стандарта
Естественно отличит. Если показать, куда смотреть. Я сам проводил такие тесты
Нет. 95 и выше, это то, что должно быть в каждом жилом помещении
Нет. Просто вы не готовы платить за качественное освещение
Зачем вы пытаетесь меня обмануть?
Я понимаю что у вас дома всемирно известный художественный промысел. Но для обычных, не всемирноизвестных, 80-90 достаточно по стандарту ISO и более чем достаточно для созерцания full spectre sRGB раскраски дивана.
Выше я привел спектр современного светодиода с ц.передачей 98+. Но вы просто не готовы заплатить за него один раз, но готовы платить всю жизнь в 3-5 раз больше за свет, который 90% энергии преобразует в тепло.
Хм, интересная позиция. Т.е если не показать, то всё же не отличит)
2. Документ 2002 года. Какой, блин, хай-кри у массовых диодов в то время?
3. Вас никто не заставляет что-то покупать. Но как бы сделать хорошо и комфортно своему зрению, по моему мнению, это хорошо (одну из проблем с горбом с синей части спектра у дешевых диодов я вам рассказал)
Обманываете вы сами себя. Что вам 'CRI80 достаточно'. На самом деле, просто экономите на покупке качественного света
Я вам больше скажу. 99 процентам потребителей достаточно купить на распродаже лед лампу из китая за три копейки с кривым спектром) Вы себя к ним причисляете или, все-таки, хотите сделать себе нормальный свет?
Я, как раз, готов. И перевел дома все из галогенок на лед лампы. Так что мимо
Нормальная позиция. Мы спорим о разнице и она есть. И если человек просто берет что дешевле в супермаркете, ему именно надо показать разницу
На Озоне и дешевле и быстрее и типа гарантия 2 года
www.ozon.ru/product/potolochnyy-svetilnik-smartbuy-sbl-rsdl-18-bez-tsokolya-18-vt-534438033
Все равно один и тот же ширпотреб шлепают
При этом есть измерение выходного сигнала ШИМа, но нет обычного замера энергопотребления или замера светового потока. 120кГц, кстати, это очень хороший ШИМ, глазу должно быть не видно.
Также непонятно, что мешало вскрыть коробку драйвера, по фотографиям её крышка держится исключительно на винтах.
По поводу, что драйвер полноценный — я написал — что это плюс, и большой. Хотя у меня уже больше 5 лет доживают китайские светильники без драйвера на емкостных делителях.
Про потребление — нет ваттметра, а паять и влезать амперметром не стал.
Он можете модулироваться на более низкой частоте
Так я писал о модуляции. Я бы глянут еще осциллограмму на более низкой развертке и с пониженным напряжением сети
вот тут он
Рассеивателя нет?
Хотя тут главной половины корпуса нет.
Ну, а недавно, как многие знаю, в «Пятёрочке» отдавали (ну, где он был и тем, кто успел) Finish Powerball 50 таблеток за 233 руб (256 — 10% по купону в чеке). Всё вымели…
но там без пульта только 4 режима: макс холодный, макс теплый, макс теплый+холодный и минимальный.
на этих режимах тихо, промежуточные без пульта недоступны.
Известно, какой у него пульт? Подобрать на программном в смартфоне не пробовали? Можно в магазине освещения попробовать.
У меня есть один популярный светильник от них, драйвер в нём пищит. Зато есть пульт. :-D
Интересно конечно побаловаться, но боюсь, что может лечь на долго на полку на всякий случай.
Для того чтобы что-то маложрущее на коленке к 220 подсоединить самое то.
Очень удобно и безопасно для быстрого соединения.
Ну или аналоги.
221-2411
Немного дороже на ягодах. Отзывы не очень
Потом еще драйвер отковыряю посмотреть, но аппарат отнюдь не шедевр, думаю уменьшить ток на минимум и повесить в коридоре.
ну и пульт нужно искать, яркость регулировать
И у меня мысля уменьшить ему максимальный ток и зафиксировать режим, чтобы не было нафиг не нужной цветомузыки. Так что буду не пульт к этому хламу искать, а радиомодуль ампутировать.
Никаких 38 ватт там и рядом не лежало, светит как лампочка 12-ваттная.
Короче шляпа полнейшая.
где куплены? по моей ссылке на сбермаркете или еще где? можно скрин заказа и фото сгоревших?
вот мои 4 светильника из 5, купленные по моей ссылке летом.
каждый отработал по 20 минут, включал/выключал раз по 20, ни один не сгорел, светят ярко, на все свои 32-33 Вт (да, на 13% меньше заявленного, но это не много и вполне можно отнести к погрешности). а один такой же точно у меня работает больше года по 4 часа в сутки, все диоды целы, заметного падения яркости не наблюдается, работает как есть, никакого дополнительного охлаждения не приделывалось.
Скрин, да пожалуйста:
Товар именно по вышеприведенной ссылке. Цена такая потому что воспользовался промокодом, назойливо навязываемым данным маркетом, собственно, это первый, и, скорее всего, последний мой заказ там.
Фото сгоревших хз как делать, визуально с панелями и с драйверами все в порядке, выгоревших элементов нет. Они при подаче напряжения просто не включаются. Так это я из 7 штук проверил только 5, оставшиеся 2 даже не распаковывал.
Что же касается яркости, она ужасна для такой заявленной мощности. Допустим, потребляет каждое устройство по 32 ватта, что уже меньше заявленного и уже обман. Но светит явно слабее светодиодной лампочки на 12 ватт, купленной в нормальном магазине. Так что куда там эти ватты деваются, хз, но явно не в световое излучение. Сравнивал, естественно, на максимальном режиме.
у меня все светильники типа «тарелка», заводские на 36 Вт, светят точно так же, как и этот, так что в то, что у вас лампа на 12 Вт светит ярче не поверю пока сам не увижу.
конечно, при условии что вы получили то же, что и я, а не непойми что.
как вариант, вы купили уже самые остатки, которые запросто могут быть возвратами с сомнительной работоспособностью — там сейчас написано что «нет в наличии».
С яркостью и правда засада — у меня комната освещается 8 светодиодными лампочками по 6 Вт, а таких светильников надо минимум пару для сопоставимого результата. Ну так и цена на него в разы меньше, чем эти 8 лампочек.
Зато нет пульсаций, и Ra показывает 80-85. + возможность удалённого управления, если с пультом разобраться.
Горелых диодов нет, включал-выключал уже несколько десятков раз — не сгорел.
Короче, своих денег точно стоит.
ЛН перегорали какие за месяц, какие за сутки, а эти уже 4 года работают.
Малая мощность — залог неперегрева.
Хочется 20вт — покупаем 2шт по 10вт.
Корпус пластик, пластина с диодами алюминий.
Греется что рукой не дотронутся.
Выпаял один «smd компонент» и стало хорошо, хоть и чуть тускне.
Из удобного — быстросъёмные. Сгорел, ничего не надо крутить, просто как слайдер заменил на новый.
Я правильно понял, что автор имел в виду чрезмерную «мощность» для данного помещения? (Кроме негативного мнения по поводу охлаждения).
Собственно, очего же не устранить оба 'недостатка' разом? Я понимаю, что лезть в драйвер и выковыривать 'резисторы' станет не каждый, но что мешало сделать то-же, но
по рабоче-крестьянскипроще?… У 'люстры' несколько секций, причем их число четное. Если из «последовательной» их пересоединить в 2 параллельные ветки (с небольшими выравнивающими резисторами), то полная мощность светильника понизится в 2 раза, световой поток в ~ 1.5 раза, а время работы лампыустремится к бесконечности… увеличится до такой величины, что вы просто забудите о ее существовании.Дополнительные резисторы, их надо по штуке в «канал», надо выбрать таким номиналом, чтобы на них падало вольт 5. Впрочем, эти резисторы можно и совсем не ставить, т.к. даже в самом хуждшем случае ток через светодиоды не превысит изначальную величину, так ведь. ))
Честно говоря, решение по уменьшению мощности за счет изменения резистора в драйвере выглядит более красивым, чем переподсоединение линеек светодиодов и добавлением токоограничивающих резисторов, которые в свою очередь тоже будут на себе рассеивать какую-то мощность.
-ватт 15-20 (понимаю, что вернее указывать бы не в мощности, а в Лм. пусть будет в районе 2000 — 2500 Лм)
— адекватные CRI и уровень пульсаций
-и, самое важное! чтобы включались мгновенно, а не с задержкой в секунду?
Или лучше поискать светильник на две E27 и воткнуть туда пару лампочек ватт на 10? С последним вариантом все просто — есть выбор ламп (на том же ламптесте), есть и светильники на пару патронов E27. Но печалит некая избыточность конструкции (зачем нужны патроны, лишняя толщина и некая неравномерность засветки от двух ламп)
Как пульт привязать не понял…
осталось найти подходящий пульт
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.