Здравствуйте, предлагаю обратить внимание на алюминиевый 16 ваттный светодиодный светильник.
В обзоре много фото, определение реальной мощности, а также сравнение с другими источниками света.
В конце обзора видео снятое скоростной камерой…
Светильник пришел завернутый в «пупырку» в обычном бумажном пакете:Комплект состоит из светильника и драйвера (блока питания):Размеры светильника 180х180х30 мм.
Вес около 700 грамм.
Немного о драйвере:Судя по маркировке на корпусе, этот драйвер рассчитан для цепочки 1 Ваттных светодиодов от 12 до 18 штук. В описываемом светильнике 16 светодиодов.
Драйвер со светильником соединяется через разъём:Заглянем внутрь, для этого необходимо ножом поддеть нижнюю крышку:Схема драйвера собрана на специализированной микросхеме 9E3B8 в корпусе SOT-23. Описание найти не смог. Микросхема управляет полевым транзистором SVD7N65 (datasheet). Схема собрана на 2-х стороннем стеклотекстолите. К пайке особых претензий нет (если не обращать внимание на криво установленные выпрямительные диоды), следов флюса не обнаружено.
Перейдём к светильнику. Фиксируется он в своём посадочном месте 4-мя достаточно жёсткими пружинами:
Провод к драйверу зафиксирован пластиковой пластиной (единственный найденный небольшой брачок):
Пару фото вблизи:
Перейдём к вскрытию, для чего необходимо открутить 8 черных винтов с обратной стороны светильника и поднять его за радиатор, отделив от передней панели:Далее, чтобы получить доступ к светодиодам, необходимо поднять пластиковый отражатель:
Теперь можно рассмотреть светодиоды:Достаточно распространённый тип 1 Ваттных светодиодов (datasheet)
Под каждым светодиодом видна теплопроводная паста. Светодиоды распаяны на алюминиевой подложке, флюс не удалён. Все светодиоды соединены последовательно.
Алюминиевая подложка в свою очередь тоже через теплопроводную пасту прижимается к алюминиевому корпусу, играющему роль радиатора:
Собираем в обратной последовательности:
Пора замерить потребляемую от сети мощность:Получается: 230V * 0,131A = 30VA. Теперь необходимо это число перевести в Ватты, для чего необходимо умножить на Cos Fi (Fi это угол между током и напряжением, в чисто активной нагрузке этот угол равен 0 градусам, т.е. его косинус равен 1, и вольтамперы равны ваттам, в импульсных БП косинус этого угла варьируется от 0,5 до 0,8). Итак потребляемая от сети мощность лежит в пределах 15-24 Ватт.
Теперь посмотрим что выдаёт драйвер, для чего произведём замеры тока и напряжения, подаваемого непосредственно на светильник, но т.к. форма тока может быть «кривой», а TRUE RMS мультиметр всего один (тот который большего размера), сделаем 2 измерения со сменой мультиметров местами:Показания практически одинаковые, значит напряжение постоянное практически без пульсаций.
Считаем мощность: 54V * 0,292A = 15,77W
Т.е. производитель не наврал с реальной мощностью светильника.
КПД драйвера получается от 50% до 100% (т.к. нам точно не известен угол Fi). Из литературы КПД импульсных БП порядка 80-90%.
Сравним яркость обозреваемого светильника с другими источниками света:Что тут сказать, даже 20 Ваттная «энергосберегайка» светит тусклее. В общем светильник хорош. За час работы задняя ребристая часть светильника нагрелась градусов до 40.
Еще немаловажный аспект это равномерность свечения, т.е. отсутствие мерцания. Для демонстрации этого выкладываю видеоролик снятый с частотой кадров 240 в секунду, т.е. с замедлением в 8 раз. На видео слева обозреваемый светильник, справа настольная лампа с 9 ваттной люминесцентной лампой:
Ну вот и всё. Я светильником доволен, покупать или нет решать Вам :)
Удачи!
Планирую купить+55Добавить в избранноеОбзор понравился+60
+143
а вот как основной потолочный как раз не факт что будет хорошо. от площади и высоты потолков нужно смотреть. то есть как минимум просто подержать в руке возле потолка, посмотреть как оно. и определиться с количеством светильников.
КПД драйвера посчитан неверно ибо неизвестна потребляемая из сети мощность.
Его реальный КПД около 90%
С мощностью не обманули, но реальных люменов там меньше раза в 1,5
вот тут соглашусь, 15 Вт корпус не расплавит, но вот фет в ТО-220 корпусе без радиатора сожжет. Скорее всего ВЧ помеха мешает прибору. ИМХО нужно сделать дополнительный фильтр и подключить драйфер к фильтру, ну а мерять потребление перед фильтром
Можете мне поверить, именно расплавит, проверено :)
Засуньте лампочку на 15 Ватт в такой корпус и посмотрите что с ним будет через 5 (ну может 10-15) минут. Он банально потечет.
16Вт на более чем 300 квадратных см оребрённого алюминия.
Мы еще о драйвере говорим?
Ясное дело светильник нормально будет работать, разговор то о 50% КПД драйвера.
А если 50% КПД и выходная мощность 16 Ватт, то сколько тогда на драйвере выделится?
Серьезно? :)))))
Вы бы хоть прочитали внимательно то, что я выше написал.
Естественно не бывает (вернее бывают, но это уже линейные драйверы и это отдельная тема).
Автор заблуждается. Я объяснил где именно
Видел, и с самого начала показал в чем заблуждение.
При КПД, изначально рассчитанном автором, драйвер бы просто расплавился, об этом и шла речь.
Многоуважаемый, Tuapsinets.
Хотел бы поправить.
230V * 0,131A = 30VA
ВольтАмперы и Ватты-это это разные величины. Не путайте.
Если возьмёте Ваттметр, то будете удивлены. Там будет 18Вт. а не 30Вт как Вы посчитали.
Вы не учли коэффициент мощности. Формулы постоянного тока на переменном в 99% не работают.
В школе этому уделяется мало внимания.
S=I*U -Полная мощность.
Для подсчёта Активной мощности, необходимо учитывать ещё одну величину:
P= I*U*cosφ –Активная мощность,
где cosφ – коэффициент мощности, а φ – угол между током и напряжением.
Да, согласен, нужно еще умножить на 0,5 — 0,8. Итого потребляемая от сети мощность 15-24 Вт.
Добавил инфу в обзор. Спасибо за указание на ошибку в расчетах.
Если кому интересно я делал себе такое освещение ещё лет 5 назад.
Абсолютно бесплатно (для меня) вышло, только время (довольно много, честно говоря) yadi.sk/d/PRwnVdhKe4Mit
каждая панель примерно 3-4 Вт (они разные)
очень ярко выражена «зональность» — что и было целью. Совершенно не слепит, даже если смотреть на панель. Зайчиков не ловишь. Не греется практически.
Кто угадает из чего я их делал? ;)
комната в видео — 18 м2
равномерность очень хорошая если вешать равномерно ;) у светильников из матриц очень ярко выраженная зональность, на видео это тоже очень заметно.
Мне светильники нравятся, единственный минус — это их крепление. В «стоковом решении» я их просто клеил к потолку. Со всеми вытекающими последствиями )
Самым основным плюсом этого типа освещения для меня является его распределенность. Даже если посмотришь на матрицу в упор — зайчиков ловить не будешь, панели не слепят совершенно. Засветка самой панели полностью равномерна. Для меня (впрочем, как и для каждого, просто не все об этом задумывались) это является наиболее важным ньюансом.
Спектр света изначально холодный, но цветными плёнками можно подобрать для себя нужной теплоты. Долговечность — ну за 5 лет ни одна панель не сдохла, режим работы примерно 5-8 часов в сутки. Для их питания подходит блок питания ноутбука (рекомендую) Не шумит, мало места занимает, весьма надежен. Только категорически советую оригинальный, ибо «китаец» быстро сдохнет и «унесёт» за собой и панели.
Вот на конкретном примере…
Есть измеритель мощности, неоднократно здесь обозреваемый, с синими кнопками. Измерение потребления его самого без всякой нагрузки:
Первая трасса — напряжение, вторая — напряжение на резисторе 2Ома последовательно с одним из сетевых проводов.
Далее простой расчет в Mathcad:
Вывод:
По методике автора прибор потребляет 7.4Вт (полная мощность). Напряжение 223В, ток — 33мА. Естественно, это совершенно не так. В данном случае за счет сдвига тока и напряжения практически на 90 активная мощность будет всего лишь 0.45Вт (активная мощность).
почитав обзор я подумал " 16 ламп по 2 ватта, интересно что там с охлаждением" и дочитав обзор понял что и как.
но начав читать комментарии я подумал " а точно ли я обзоры читаю, а не на каком ни будь «юный техник» нахожусь"
всё это очень познавательно, но при этом имеет порой сложный смысл без объяснения. это как смотреть и читать графики с термоядерной установки без единого пояснения, и быть учителем физкультуры…
Дороговато чуток, проще купить 20-30-50W светомодули нейтрального цвета, типа таких или такой (в зависимости от потолка, от одной мощной 50-100W до нескольких 30W) и норм драйвер. Большая проблема, конечно, рассеиватель, но и его можно подобрать. В качестве базового вот такой к примеру. В данном светильнике плюс один — смотрится хорошо, в принципе, можно и поставить 3W светики и 50W драйвер…
не спорю, есть массивнее и более ребристые (больше площадь ребер, а не их число, как раз для естественного охлаждения). У меня в сарайке норм выдерживал, естественно был горячим. Для дома, наверно, до 30W. У меня где-то еще остались запасы, потом посмотрю для интереса…
По крайней мере стильный корпус. Если что-то пристраивать для дома, то колхоз не прокатит. Если допиливать данный светильник, то 3W нейтральные светики, массивный радиатор и драйвер. У меня есть пара лампочек E27 на 12W, в стоке дико синили. Заменил — красота, хоть и редко включаются, ну а для более широкого света народное матирование никто не отменял…
Jazzway с высокой степенью вероятности имеет конденсаторный балласт, а не драйвер. По крайней мере их светодиодные лампочки под цоколь е27 и е14 стробят мама не горюй. А глаза они одни… :)
Автору за обзор плюс, равно как и уважаемым гуру по электротехнике, которые поправили и разъяснили неточности.
Отличный светильник. Брал на али, когда «рубли были большими». Брал «25W-1460Lumen(25W actual output Power is 18W)». Поставил на даче в беседку. Вот что из этого вышло. Свет равномерный.
Очень дорого, драйвер, аналогичный есть в моем обзоре mysku.club/blog/taobao/20205.html, стоит 1.86 на таобао, в итоге 3 доллара, плюс сборка диодов из фасстеха 3.83, ссылка на обзор mysku.club/blog/china-stores/25466.html.
Стоимость активных компонент 7 долларов, а за 21 оставшийся можно выбрать кучу корпусов в оффлайне. Есть и типа этого светильника, в районе 12 долларов.
Да и это с рассеивателем.
Судя по фото использованных в светильнике диодов, они уже пробегали тут в обзорах и я даже такие себе заказывал, но вот у них мне жутко не понравилась цветопередача, хоть и светят теплым в теплой версии, но жуть как отдают фиолетово-розовым оттенком, меня это напрягает.
Пока реально использую подобные диоды только на настольной самодельной лампе под рассеивателем, рассеиватель убирает этот паразитный оттенок. Хотя возможно дело и в драйвере, в настольной лампе использую сборку из 4х диодов и драйвер под них, а в потолочных с паразиткой 12 штук диодов и драйвер мощнее, моет и в драйвере дело…
брал сильнобюджетные одноваттные диоды на али. продавец клялся, что они эпистар, хотя я сомневался. в результате, сделал лампу на 8 тёплых диодах (люблю тёплый свет) — он реально тёплый, без розового или какого другого оттенка… так, что тут не всё однозначно…
Брак — примерно 5% 163 штуки из 800 имеют выраженный розовато-сиреневый оттенок Большой разброс параметров, разная яркость свечения. Не более 30% диодов имеют яркость 100Лм 30% имеют яркость до 75Лм ДЕШЕВАЯ РЫБКА — ДЕШЕВАЯ ЮШКА !!!
25% does not work
собрал на них лампу. сделал 2 линейки по 18 вт.общее потребление лампы вышло 40 Вт. вроде сами светодиоды светят ярко. а вот в целом лампа освещает комнату ощутимо хуже сдвоенной люминесцентной, потребляющей 48 Вт. для себя сделал вывод, что эти светодиоды не стоят того, что бы из них делать комнатное освещение.
друзья, я только один заметил, что автор сравнивает панель белого цвета, ближе к холодному (6000К из описания на сайте) с тёплыми лампами? само собой, тёплые лампы дадут визуально и психологически чуть меньше света, чем холодные.
ну и присоединюсь ко мнению — дорого! :)
камрад laerпривёл ссылку на похожий светильник с предположительным драйвером на балластном конденсаторе, но ведь драйверы стоят относительно недорого, можно и поменять — плюс пара долларов на светильник и вуаля…
PS а кто видел корпуса для подобных светильников? дёшево-дёшево, но не на тао?
мне видится недостаток в том, что будет по тени от каждого диода. это жутко непривычно. ;) но в целом и обзор и светильники — отличные. я б их рекомендовал для торговых объектов, где нужно красиво подсветить товар — там вногочисленные точечные источники будут давать красивую игру света.
Плюсую! )
Его реальный КПД около 90%
С мощностью не обманули, но реальных люменов там меньше раза в 1,5
15 Ватт в таком корпусе его расплавят минут через 5.
Засуньте лампочку на 15 Ватт в такой корпус и посмотрите что с ним будет через 5 (ну может 10-15) минут. Он банально потечет.
Ясное дело светильник нормально будет работать, разговор то о 50% КПД драйвера.
А если 50% КПД и выходная мощность 16 Ватт, то сколько тогда на драйвере выделится?
Таких драйверов не бывает.
Автор заблуждается. Я объяснил где именно. Оставил коменты чуть раньше и позже.
За обзор плюсик.
Вы бы хоть прочитали внимательно то, что я выше написал.
Естественно не бывает (вернее бывают, но это уже линейные драйверы и это отдельная тема).
Видел, и с самого начала показал в чем заблуждение.
При КПД, изначально рассчитанном автором, драйвер бы просто расплавился, об этом и шла речь.
Ок, проехали :)
Хотел бы поправить.
230V * 0,131A = 30VA
ВольтАмперы и Ватты-это это разные величины. Не путайте.
Если возьмёте Ваттметр, то будете удивлены. Там будет 18Вт. а не 30Вт как Вы посчитали.
Вы не учли коэффициент мощности. Формулы постоянного тока на переменном в 99% не работают.
В школе этому уделяется мало внимания.
S=I*U -Полная мощность.
Для подсчёта Активной мощности, необходимо учитывать ещё одну величину:
P= I*U*cosφ –Активная мощность,
где cosφ – коэффициент мощности, а φ – угол между током и напряжением.
Добавил инфу в обзор. Спасибо за указание на ошибку в расчетах.
Как выше написали, такой драйвер имеет КПД около 90%, даже если 85, то это все равно не сходится с Вашими цифрами.
24 Ватт общая, 16 в нагрузку, 8 в корпусе, печка.
P= I*U*cosφ =230V * 0,131A*cosφ= 30VA*cosφ=30VA*0,6=18Вт
Абсолютно бесплатно (для меня) вышло, только время (довольно много, честно говоря)
yadi.sk/d/PRwnVdhKe4Mit
каждая панель примерно 3-4 Вт (они разные)
очень ярко выражена «зональность» — что и было целью. Совершенно не слепит, даже если смотреть на панель. Зайчиков не ловишь. Не греется практически.
Кто угадает из чего я их делал? ;)
Не поленился, позырил видео, из него совершенно непонятно, что это светит )
Работают до сих пор, ни одна не сдохла )
равномерность очень хорошая если вешать равномерно ;) у светильников из матриц очень ярко выраженная зональность, на видео это тоже очень заметно.
Мне светильники нравятся, единственный минус — это их крепление. В «стоковом решении» я их просто клеил к потолку. Со всеми вытекающими последствиями )
Самым основным плюсом этого типа освещения для меня является его распределенность. Даже если посмотришь на матрицу в упор — зайчиков ловить не будешь, панели не слепят совершенно. Засветка самой панели полностью равномерна. Для меня (впрочем, как и для каждого, просто не все об этом задумывались) это является наиболее важным ньюансом.
Спектр света изначально холодный, но цветными плёнками можно подобрать для себя нужной теплоты. Долговечность — ну за 5 лет ни одна панель не сдохла, режим работы примерно 5-8 часов в сутки. Для их питания подходит блок питания ноутбука (рекомендую) Не шумит, мало места занимает, весьма надежен. Только категорически советую оригинальный, ибо «китаец» быстро сдохнет и «унесёт» за собой и панели.
Есть измеритель мощности, неоднократно здесь обозреваемый, с синими кнопками. Измерение потребления его самого без всякой нагрузки:
Первая трасса — напряжение, вторая — напряжение на резисторе 2Ома последовательно с одним из сетевых проводов.
Далее простой расчет в Mathcad:
Вывод:
По методике автора прибор потребляет 7.4Вт (полная мощность). Напряжение 223В, ток — 33мА. Естественно, это совершенно не так. В данном случае за счет сдвига тока и напряжения практически на 90 активная мощность будет всего лишь 0.45Вт (активная мощность).
но начав читать комментарии я подумал " а точно ли я обзоры читаю, а не на каком ни будь «юный техник» нахожусь"
всё это очень познавательно, но при этом имеет порой сложный смысл без объяснения. это как смотреть и читать графики с термоядерной установки без единого пояснения, и быть учителем физкультуры…
Автору за обзор плюс, равно как и уважаемым гуру по электротехнике, которые поправили и разъяснили неточности.
Стоимость активных компонент 7 долларов, а за 21 оставшийся можно выбрать кучу корпусов в оффлайне. Есть и типа этого светильника, в районе 12 долларов.
Да и это с рассеивателем.
Пока реально использую подобные диоды только на настольной самодельной лампе под рассеивателем, рассеиватель убирает этот паразитный оттенок. Хотя возможно дело и в драйвере, в настольной лампе использую сборку из 4х диодов и драйвер под них, а в потолочных с паразиткой 12 штук диодов и драйвер мощнее, моет и в драйвере дело…
ну и присоединюсь ко мнению — дорого! :)
камрад laer привёл ссылку на похожий светильник с предположительным драйвером на балластном конденсаторе, но ведь драйверы стоят относительно недорого, можно и поменять — плюс пара долларов на светильник и вуаля…
PS а кто видел корпуса для подобных светильников? дёшево-дёшево, но не на тао?
Указано, что коэффициент пульсаций менее 5%.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.