Дорогие друзья, автолюбители и компрессоролюбители, для вас я очередной раз показываю что внутри у автомобильных компрессоров!
На этот раз я выбрал компрессор от именитого производителя. Уж он то точно должен быть без косяков! Правда же? Да?
Кому интересно, под кат. Будет как обычно много фото.
Fubag
Вообще фубаг это очень известный на нашем рынке производитель, который в основном занимается силовой техникой. Компрессоры, генераторы, сварочники, и вроде бы в общем смысле техника качественная. У меня между делом есть ещё два компрессора которые я использую дома и на работе для продувки оргтехники. И покупались они в богатые времена всего за 3 тысячи рублей, ещё и с комплектом для покраски. То есть им обоим уже по 10 лет и они прекрасно работают, из чего я делаю вывод что наверное компрессоры они делать умеют. Ну сейчас мы и узнаем.
Обзор
Нас встречает коробочка, о которой я ничего интересного сказать не могу. Разве только то, что она очень маленькая, по сравнению с теми что были до этого.
Я очень внимательно осматривал коробку чтобы найти заветную надпись. Какую? Ну разумеется «сделано в китае» о и поверьте у меня ушло минут 10 чтобы прочитать каждую букву на коробке, и даже заглянуть в инструкцию и даже на сам насос. Но нигде нет такой надписи. Ну кроме днища коробки. Вот жеж она!
FUBAG! Результат гарантирован! Металлическая рукоятка! Встроенный манометр! Наклейка с надписью «питание от прикуривателя»! Красота!
Внутри сумочка и инструкция!
Меня с самого начала смущает название. Почему 40/15? Что это за шифровка такая? К какому параметру её можно привязать?
Инструкция частично отвечает на этот вопрос, но и частично опровергает его. Если верить это табличке, первая цифра это литры в минуту, а второе тогда что, потребляемый ток? В таком случае в инструкции скорее всего ошибка.
В сумочке компрессор лежит вот в таком виде. Сразу же замечание. Шланг изогнут очень сильно. он там переломится рано или поздно. Запланированное устаревание.
В комплекте так же есть иголка для мячиков, переходники для надувных игрушек, переходник для «велосипедов» (это кстати очень редкая штука! За это большой плюс!) а так же переходник с крутилки на зажималку. Как по мне вещь бесполезная, особенно когда у тебя насос еле дышит, ну мало ли кому-нибудь надо. За этот комплект большой плюс от меня!
Разворачиваем шланг и видим что он уже принял форму с заломами и не мягкий. Так и будет теперь зигзагами.
На проводе нет предохранителя. Провод имеет длину около 3 метров.
Сразу же раскрутил «вилку» авось предохранитель там внутри. Но и там его не было. Зато припаяли на славу! Припаяно прям от души. За это плюс!
Вот и сам герой обзора, крупным планом. Красавчик не так ли?
С другого бока у него наклейка с характеристиками. Страна изготовитель очень тщательно скрывается. Не имея коробки её вообще никак не выяснить.
Разборка
На манометре надет резиновый демпфер, под ним ещё пленка. Всё это без труда снимается.
По фоткам не понять насколько он маленький. Поставил рядом с ним «агрессора», он гораздо больше.
Откручиваем переднюю крышку. Она наконец-то сделала на винтиках, а не на саморезах. Внутри идеально! Чистота! Ни одной пылинки! Даже задняя стенка покрашена! Однозначно плюс!
Поршень изготовлен великолепно! Ни капли облоя, нигде никакой грязи нет! Я прямо уже очень удивлён! Поршень опять закрепили на втулку, но правда и компрессор очень маленький. Глупо было ждать тут чего-то более мощного.
Зато оцените, они сделали отверстия для вентиляции двигателя! Вот это да! Вот это крутизна!
С задней стороны винтики закрыты мягкими резиновыми заглушками. Очевидно для того чтобы они потерялись.
Под резиновыми заглушками норы, ведущие очевидно в нарнию. Если засунуть туда достаточно длинную отвертку, можно нащупать винтики с головкой PH2.
Снять заднюю крышку без верха мы не сможем, так что сначала выкручиваем 4 винтика под шестигранник на крышке клапана.
Цилиндр очень коротенький и маленький. По традиции он ни одним краем не касается радиатора. Смазки в цилиндре нет. Но есть ощущение что тут побывала вдшка. Есть тончайший слой чего-то скользкого.
Снимаем заднюю крышку и… Ну ёлки палки :(((( как всё хорошо начиналось…
Ради интереса снял термоусадку. Тут припаяно хорошо
Под цилиндром зачем-то лежит колечко. Зачем оно тут честно говоря не знаю. Для верности очевидно.
Всё это сняли, теперь можно раскрутить мотор. Он держится на двух длиннющих болтах.
Обратите внимание, как стоят магниты. Они не только приклеены, но ещё и стоят в рамке которая их выравнивает и служит направляющей для стягивающих болтов. Это плюс!
Ротор имеет по два колечка с обеих сторон. Какое внимание к деталям!
Далее у нас по пункту идёт снятие противовеса с поршнем (который меня комментаторы просят называть кривошипом и шатуном)
И вот тут обычно мы просто ослабляем винтик, дёргаем за ротор и он вылазит. но этого не произошло. Уж я его и вдшкой брызгал, и грел, и шатал, и чего только не делал. Честно говоря я думал всё, ушёл компрессор. Но потом титаническими усилиями третий раз искупав его вдшкой, мне удалось его таки выдернуть. Оказалось что внутри мне мешал металлический чипс непонятно как туда попавший. Тут же можно лицезреть заднюю сторону втулки, которая держит поршень.
Ротор абсолютно целый.
Клапан. Абсолютно чистый. Никакого мусора, никаких ошметков. Колечко имеет следы от давления поршня.
Внутри тоже абсолютная чистота! Вот что значит ответственное отношение к сборке!
К сожалению не смог сфокусировать нормально, но можно примерно понять как расположены щетки относительно магнитов.
Сборка
Я не хотел оставлять раздавленный кабель в таком виде. Я решил его заменить.
Сначала хватаем клемму за вверх и аккуратно шилом или очень мелкой отверткой разводим лепестки.
Теперь перехватываем клемму с другой стороны, берём мелкую отвертку, вставляем её вот так и «вращаем» разжимая клемму
Вот так. Имеем разобранную клемму.
Я взял имевшийся под рукой какой-то очень дорогущий кабель, сечением 1.5 мм, и зажал его точно так же как было.
Мне пришлось накинуть кембрик на проводок от щетки, потому что он немного распушился. Я его скрутил и надел кембрик чтобы он не вылезал никуда.
Потом закрутил всё как было и запаял как было.
Решил раз уж заменил, снять изоляцию, посмотреть что там со старым кабелем.
А ничего. Он абсолютно целый. вот блин. Ну что ж :( плохой опыт, это тоже опыт. Зато вам показал как кабеля меняются.
Мотор собираем, как обычно, держа пальцами щётки, вставляем коллектор.
Накидываем сверху корпус. Следите чтобы зуб попал на проточку. И ДЕРЖИТЕ ЯКОРЬ!
Затем накидываем переднюю крышку, так же совмещая зуб и проточку на корпусах.
После этого можно стягивать мотор, и прикручивать заднюю крышку.
Я очень хотел встроить предохранитель прямо туда внутрь крышки, но даже самый мелкий предохранитель туда не влез так, чтобы не мешать мотору. Решим эту проблему по-другому.
Обратите внимание как вставить поршень обратно. Вот так под углом, а потом повернуть. Противовес на вал встал без усилий, видимо потому что я убрал мешающий чипс. Я ещё мазюкаю на вал капельку смазки чтобы всё встало ровненько. Затягиваем винтик на противовесе, всё будет держаться!
Не забудьте накинуть то маленькое красное колечко, и на него поставить цилиндр. Я мазюкнул на цилиндр мягкой смазки с молибденом, поршень её сразу же слизал. Это самое верхнее положение поршня.
А это нижнее. Клапан кстати на винтике! И тут и в крышке.
Теперь можно ставить сверху крышку и привинчивать винтиками. Я уже не стал делать фото, потому что и чем оно отличается от фото «до», не правда ли?
Давайте перейдём к встраиванию предохранителя. Есть у меня вот такая вот штука для предохранителя, к ней в комплекте идут две клеммы
Перекусываем «плюсовой» провод около прикуривателя. Но нужно отступить сантиметров 10 чтобы прикуриватель можно было разобрать. И на обрезки обжимаем клеммы. Я ещё ляпнул туда припоя, чтобы было прочнее.
После чего суём эти клеммы в корпус. Всё готово. Внутри устанавливается самый обыкновенный предохранитель.
Но только обязательно фирмы Littelfuse, tesla или mta, иначе муськовчане будут очень переживать. Предохранитель на 15А разумеется.
Полевые испытания
Поскольку в обзоре про агрессор наступил такой лютый холивар про токи потребления, что я теперь все обзоры компрессоров комплектую измерениями токов потребления. (И к обзору агрессора кстати тоже добавил)
Это ток потребления в холостую (двигатель заведён):
Я стравил давление почти до нуля (так что воздух выходил очень неохотно, а колесо уже стояло на ободе)
Стартуем таймер и насос одновременно. Следим за манометром. Спустя 3 минуты 30 секунд значение давления установилось на 2.4
Когда я ВЫключил насос, давление осталось прежним, 2.4 атм. Иногда при выключении насоса, давление немного падает. Здесь сделано хорошо. За это плюс.
Время накачки составило 3:30
Ток при давлении 2 атм составил 11 А.
Внезапный фатальный недостаток
Довольный результатами, я начал убирать насос и обнаружил что «вилка» застряла насмерть в прикуривателе. Вот это подстава!!!
Я её и так крутил и эдак, тянул, вращал, упрашивал, ругался, рыдал. Но нет. Она там застряла насмерть. Пришлось оторвать :(
Вот. А передняя часть осталась в прикуривателе. Я её конечно вынул, развернув там внутри. Но это не круто.
Очевидно прикуриватель нужно поменять. Отчасти это конечно вина конструкции автомобильного прикуривателя, но это всё равно косяк. Другие китайские вилки там никогда не застревали.
Итоги
Плюсы данного экземпляра:
- Очень хорошее качество сборки, большое внимание чистоте.
- Манометру можно доверять.
- Всё что припаяно, припаяно на века.
- Высокое качество материалов. Нигде никакого облоя.
- Относительно других компрессоров он работает тише.
- Очень понравился комплект переходников. Особенно переходник на «велосипед»
Минусы данного экземпляра:
- Где предохранитель???
- Вилка в прикуриватель хоть и хорошо припаяна, сломалась при первом же использовании
Что я могу сказать от себя, по поводу этого компрессора: Если к нему припаять предохранитель и нормальную вилку, а лучше клеммы, это будет очень хороший подарок себе, или другому автолюбителю, у которого очень маленькие колёса.
Мой 16 диаметр от среднестатистического седана, этот насос качал 3 с половиной минуты. Был бы это 18 диаметр, качать бы пришлось минимум минут 5, а то и больше.
За эти 3.5 минут компрессор хорошенько нагрелся.
К примеру, если злой сосед спустил вам все 4 колеса, а у вас только этот насос, вероятность выхода его из строя во время накачки третьего колеса будет довольно высока. А вот если вам насос нужен только чтобы подкачать колёса два раза в год при замене, это отличный вариант. Он достаточно маленький и потеряется в багажнике, ничему не мешая.
Самое большое достоинство — качественные материалы и сборка. Видно, что ни на чём не экономили, кроме предохранителя. Ну и фубаг это широко известный в узких кругах бренд!
Шланг во всех подобных моделях компрессоров будет вот так вот закручен и может быть даже треснет в месте подключения. Чтобы это исправить достаточно будет отрезать шланг около трещины и надеть обратно на штуцер, ничего сложного в этом нет. Не могу отнести это к недостаткам.
Жаль только что стоит этот компрессор относительно дороговато. А другие модели фубаг вообще чудовищно дорогие.
R это тип строения покрышки.
да и будь это радиус, то один диск был 32"
Устоявшееся, малоинформативное, определение в духе — ну ты понял.
«хорошо»… да ужж
К слову…
Мотор явно подвергся фирменной китайской оптимизации и потерял треть мощности (смортите на пакет набивки ротора).
В обзоре, наверно, стоило-бы серьезнее отнестись к мощностным и тепловым данным привода.
P.S. в продолжение дебатов про спайку/скрутку/сварку/клеммы :)
18 диск на легковушке это тот на который резина кисточкой намазана, а на внедорожнике это обычное колесо с внешним диаметром 30-32 дюйма.
На какой-то пред-пред… машине сгорело у меня штатное гнездо как раз из-за компрессора. Немного поразглядывая матчасть, пришёл к выводу, что это было неизбежно. Оно просто не предназначено для этого, и спроектировано именно с целью нагреть спираль и прикурить сигарету… Это уж народ от безысходности суёт туда всё, начиная от регистраторов, и заканчивая инвертором для болгарки.
Сходил на радиорынок, купил пару крокодилов, шнур и маму, и за 15 минут и 100 рублей получил кустарный переходник. Компрессор всегда напрямую прицепляю к клеммам аккумулятора, и вам того же советую…
а обратить внимание на неприлегающий клапан(на фото видно),
а также заполнить чем нибудь теплопроводным пустое пространство
между поршнем и радиатором, силиконовым герметиком например…
Второй манометр не выверен, но вероятность того что врут два манометра сразу ниже чем один, правильно?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.