Тест термопаст КПТ с OZON
Приветствую любителей железа! На вопрос «Какая термопаста самая популярная в России?» любой компьютерный мастер, не задумываясь, ответит КПТ-8. Все мы понимаем, что КПТ-термопаста абсолютно бессмертна, она может пролежать в гараже годами, и ей все еще можно будет пользоваться, «срок годности 2 года + вечность».
Я неравнодушен к дешевым решениям и решил провести тест термопаст от различных производителей КПТ и проверить, какая термопаста будет лучше всего показывать результаты.
Естественно, на рынке термопасты могут значительно отличатся как составом, так и консистенцией. Будем проверять на вязкость и цвет. Тестировать подопытных мы будем на турбинной видеокарте RX5700 от Gigabyte.

ВАЖНО! На данную видеокарту КПТ ни в коем случае не наносить, видеокарта играет роль «рабочей лошадки».
Будем тестировать термопасту в «Furmark» при 100% оборотах вентилятора по 5 минут, чтобы не подпалить видеокарту.
Вот такие термопасты мы купили на OZON.

1) КПТ-8 «СТИЛ»
2) КПТ-8 «Пайка и монтаж»
3) КПТ-8 (синего цвета, производитель не указан)
4) КПТ-19 (продавец Ovtach)
5) КПТ-8 Super «FrostMining»
Приступим к тесту!

Термопаста по консистенции очень вязкая! Первым вышел силикон, а потом уже сама паста.
Трудно наносится, липнет к лопаточке.
Масса неоднородная, где-то комки, где-то их нет.
В общем, разглаживать термопасту по GPU трудновато.
Что по температурам?

По GPU температура держится 69 градусов Hot-spot — 89.

Выдавливается термопаста хорошо, имеет текучую консистенцию, не липнет к лопатке и наносится довольно уверенно.
По GPU температура 65 градусов, Hot spot — 85.

При нанесении проблем не возникло. Достаточно плотная консистенция, которая легко размазывается. Цвет белый.
Температуры второго теста: GPU — 70 градусов, hot spot — 91.

Термопаста мягкая, довольно плотная консистенция, по цвету белая.
Температура GPU 67, Hot-spot 83.

Первая капля с тюбика была слоем жирного силикона, который всё вытекал и вытекал.
Видимо, фраза на упаковке говорит сама за себя (невысыхающая).
Термопаста без комочков и очень мягкая, похожа на каплю сливочного мороженого.
(Ни в коем случае не употреблять.)
По GPU температура 67 градусов, Hotspot 88.
Но и среди относительно дешевых вариантов есть достойные решения. В данном случае КПТ-8 Super «FrostMining» продемонстрировала лучшую теплоотдачу. КПТ-8 «Пайка и монтаж» показала результаты 67 градусов, как и КПТ-19. По теплопроводности можем вывести их на второе и третье место. Однако каждый пользователь должен учитывать свои условия эксплуатации и особенности оборудования, так как не все предоставленные термопасты могут справляться с тепловыми значениями ваших конфигураций.
Данные термопасты можно использовать в «старичках» и в несильно нагружаемых системах.

Вот такие термопасты мы купили на OZON.

1) КПТ-8 «СТИЛ»
2) КПТ-8 «Пайка и монтаж»
3) КПТ-8 (синего цвета, производитель не указан)
4) КПТ-19 (продавец Ovtach)
5) КПТ-8 Super «FrostMining»
Приступим к тесту!
КПТ-8 «СТИЛ»

Трудно наносится, липнет к лопаточке.
Масса неоднородная, где-то комки, где-то их нет.
В общем, разглаживать термопасту по GPU трудновато.
Что по температурам?

По GPU температура держится 69 градусов Hot-spot — 89.
КПТ-8 Super «FrostMining»

По GPU температура 65 градусов, Hot spot — 85.КПТ- 8 (производитель неизвестен)

Во время первого теста видеокарта жутко тротлила, пришлось перенанести термопасту.Температуры второго теста: GPU — 70 градусов, hot spot — 91.
КПТ-8 «Пайка и монтаж»

Термопаста мягкая, довольно плотная консистенция, по цвету белая.
Температура GPU 67, Hot-spot 83.КПТ-19 Ovtach

Видимо, фраза на упаковке говорит сама за себя (невысыхающая).
Термопаста без комочков и очень мягкая, похожа на каплю сливочного мороженого.
(Ни в коем случае не употреблять.)
По GPU температура 67 градусов, Hotspot 88.«КПТ-8» — это абсолютный стандарт, но тесты показывают, что не все образцы одинаково эффективны.
| +59 |
| +151 |
Для более-менее объективного сравнительного теста, нужно обеспечить одинаковый слой термопасты.
иначе всё это ерунда
хотя сколько видел тестов термопаст все там на грани погрешности в 2-4 градуса на максимальном нагреве
(по этому и все эти таблички не от нуля а только верх
так красивее такую ничтожную разнице показывать)
Исключение только «жидкий метал» и полировка обоих поверхностей до зеркала
Немножко лучше/хуже, сколько эта разница в градусах. Да и цена вещь не пропорциональная для любого термоинтерфейса. Среди топоповых термопаст полградуса может очень дорого стоить. Если посмотреть правде в глаза, то КПТ-8 практически дно, единственное её достоинство — это цена. Да, она одна из самых дешевых, если не самая, с этим не поспоришь. И для своей цены хороша. Но не более.
в реальности (не купленые тесты) все одно будет… далеко как до меди так и до алюминия
GD900 есть, лежит в холодильнике, но на своём Ryzen 9 не стал экспериментировать.
Редактирую: GD900 со временем несколько твердеет, видимо лёгкие фракции испаряются сквозь полиэтиленовую упаковку-банку. Добавление силиконового масла вязкости 100 решает проблему после ТЩАТЕЛЬНОГО прогрева (прямо в закрытой баночке бросал в кипяток) и размешивания.
ЗЫ: на своей банке GD900 не нашел даты выпуска, но лет 7 ей точно. Консистенция уже не та, но всё равно вполне размазываемая.
Что то я не слышал от наших компьютерщиков о том, что после применения КПТ-8 что то сгорело. Я сам применяю КПТ-8 лет 15 и ни один мед.прибор не сгорел от перегрева транзисторов или выходных диодов.
Тем более тест с большой площадью, там хоть гуталин мажь, на процессорах/ноутбуках больше разница.
Это прям мега аргумент. Вы видимо так себе и представляете тест термопаст, только 2 варианта — сгорел проц или нет. Я открою страшную тайну, современные процессоры не такие тупые, и они не сгорят даже если вы вообще термопасту не используете. Я когда-то для эксперимента ещё древний Q6600 запускал без кулера вообще — не сгорел :)
Или вы только из прошлого и не читали туеву кучу обзоров где сравнивают КПТ-8 с остальными? Хотя с другой стороны почему бы и нет, пусть эти индивидуумы сующие КПТ-8 везде мучаются от завывания вентиляторов, мне их совсем не жалко…
а на ютубе реальные тесты поищу… будеш удивлён
Люблю полностью автономные системы, не требующие никаких вмешательств в работу хотя бы в течение 5 лет, в идеале вообще никогда на весь срок жизни- 10-15 лет. Закидываю их на чердак, или в подвал, и дальше доступ только удалённо.
А также использовал как маркер, когда делал радиаторы, крепил процы, мазал тончайшим слоем, ставил проц. Снимал проц и смотрел на след, ровно ли всё прилегает.
Всё засовывается в такой ящик:
Так вот, проводя все подгонки железа, первые тесты, всё смазывал КПТ-19. Около трёх месяцев проводил тесты, в дальнейшем повесил термодатчики на ОЗУ, на SSD, добавил WT32-ETH01 для контроля и управления…
И пока всё это тестил снимал характеристики потребления и температур — всё это работало на КПТ-19. Но я ж понимал, что это не серьёзно. И когда всё оттестил, перед перемещением в боевое состояние на службу 24×7×365 заменил пасту на Крутейшую МХ-6, подлинность которой проверена по QR на упаковке. И знаете чё поменялось?
Ни — че — го. Чувак_с_тыквой_на_башке.jpg. Не, ну кое что поменялось, сборка стала дороже рублей на 300. А по части температуры — ничего.
Я понимаю, n305 не такой «огонь» как видео карты из топ 5, но тогда и вывод тоже такой же — подавляющему большинству офисных и около офисных систем кпт подойдёт более чем.
Единственное что не испытывал — время. Может оно высохнет через пару лет иипо теплопроводности будет как пенопласт, но этого пока никто ни опроверг, ни доказал.
Если у меня онное произойдет с МХ-6, я об этом узнаю по разнице температур своих трёх датчиков.
1. подделок под КПТ аномально большое количество. У меня была оригинальная КПТ хз каких годов, кто-то давал с завода. Она не сохнет до сих пор и можно пользоваться. После этого покупал самые разные КПТ — некоторые становятся камнем сразу в тюбике через некоторое время (нарушение технологии производства). Некоторые дубели на процессоре через пол-года и росли температуры. Что-то более-менее похожее на оригинальный КПТ я купил только один раз. Поэтому с учетом этого и ее теплопроводности — она нафиг не нужна в 2026
2. По поводу теплопроводности — она у КПТ низкая. Все это пойдет для транзисторов и подобного, но не для процессоров и видеокарт. Выше теплопроводность — ниже дельта — ниже температура проца. Не все понимают, что это важно. Ладно по поводу шума вентиляторов (но и это важно), есть другая причина. Деградация процессоров зависит напрямую от напряжения и температуры. Поэтому если можно сделать лучше, мне совершенно не понятно, почему не сделать лучше
3. Если кому-то все-таки хочется взять гарантированно правильный аналог КПТ — их делает польская AG Chemia. Тоже не дорогие. Не сохнут вообще, технология соблюдается.
Но как писал человек выше — свидетелям КПТ что-то доказывать бесполезно
А в процессор при условиях мягче — нельзя. Вот как это работает? Что я упускаю?
Плльзуюсь, нравится.
У КТ829 вообще предлагается вместо пасты силиконовую жидкость ПМС-100 использовать.
расмазываюраспределяю ровным слоем маленьким пластиковым шпателем или же просто зубочисткой.КПТ-8 на ПК еще куда ни шло, но вот в ноутбуках тыжмастера мажут этой пастой…
Обычно беру что-то из Arctic MX. Как по мне оптимальная. Если кулер Noctua с комплектной Noctua NT-H2, то можно и её использовать. Более дорогие пасты, это когда уже нужно прям за каждую долю градуса бороться.
Там состав явно прописан. Если всякие кооперативчики под видом КПТ-8 какую-то мазню делают, то чем КПТ-8 виновата?
А что сгорали быстро — значит плохие были. Зато масло органическое и экологически чистое.
А так «Да», разберешь какой нить импульсный бп- отработал несколько лет, а кпт8 как новая.
Если ПК не печка, то и кпт8 сойдет. В ноуты только фазовый переход.
Ходовая «для целеронов» — что-то типа gd900.
Посерьёзней — что-то из mx23456, что под рукой.
Максимальный эффект (горячим ноута, видюшкам) — с фазовым переходом, пластиночки. Нежные они только, а холодильника на работе нет.
В итоге 95 вт тогда и сейчас, вообще ничего общего
П.С.
Но главное у КПТ-8 в некоторых областях — диэлектрические свойства…
Трансивер-ТСВ (на Ю-ТУБЕ), сравнивал КПТ-8 с Hike, чуть лучше с транзисторами последняя была, но это не фазовый переход.
Баночка GD900 для тестовых запусков, где понятие ресурс не стоит, а эффективность вполне на уровне.
Но горячие современные чипы уходят в троттлинг.
Так что в нынешних реалиях лично мне КПТ-8 применить негде.
Поэтому на радиатор нужно наносить термопасту. Она заполнит полости и уменьшит термическое сопротивление. Это вы и так все знаете.
Теплопроводность любой пасты (даже за 100500 денег) всегда будет намного-намного хуже, чем тепловодность пары металл-металл, и весь цимус в том, что бы паста не была прослойкой между кристаллом (крышкой проца, фланцем транзистора и пр.) и радиатором, а лишь заполняла царапины, каверны и пр. неровности радиатора (случай кривых крышек проца, кривых радиаторов и пр. пока не рассматриваем).
В случае такого, правильного нанесения (когда через пасту видно кристалл), разница между пастами становится почти равна нулю. Остаются прочие параметры (консистентность, легкость нанесения, электропроводность и т.д.).
Вы же нанесли пасту толстым слоем:
Это не бутер, который маслом не испортишь. Здесь чем тоньше – тем лучше.
да. Для случая идеальной крышки и подложки кулера. Которого у вас практически никогда не будет. Если что — я очень много смотрел на просвет и крышки процов и подложки кулеров лекальной линейкой (кто в курсе что это, тот в курсе). Там ппц обычно. При таком способе нанесения у вас будет хуже, чем при обычном. Если консистенция пасты не сильно густая, при сильном прижиме руками у вас большая часть выдавится и будет где нужно тонкий слой, а где кривая подложка будет достаточный слой пасты
Пасту надо нанести на CPU, на радиатор. Потом смахнуть всю пасту с CPU и радиатора снять ровной жёсткой металлической пластиной. Тем самым паста сотрётся со всех выступающих мест и останется только в микротрещинах и в глуби микрошероховатостей, металл соприкасается с металлом, а где не достаёт, там нано слой пасты. Идеально? Вроде да. Но почему нет таких рекомендаций?
Точно ровнее, чем сама поверхность радиатора или cpu. А если не прям точно ровная, то чо?
А куда денутся? Как крепление позволит так и лягут, в любом случае.
Одним словом, нетехнологично. Работает только с и так плоскими поверхностями, но там и так не надо изгаляться.
В таких случаях пасту легко привести в исходное состояние, капнув силиконового масла ПМС-200 и размешав.
Посчитайте сколько градусов падает на дешёвой пасте, намазанной толщиной 0,1 мм и на дорогой и удивитесь, что спор идёт о десятых долях градуса, не более. Причины перегрева процессора другие. Вы все жертвы рекламы и маркетинга, как и адепты проводов из бескислородной меди. Просто занимаетесь тюнингом своих компов.
ппц. Какой, в тoпky, рекламы? Тут многие все сами сравнивали
Видимо все поголовно не умеют термопастой пользоваться, кроме вас естественно, плюс я так понимаю вы единственный у кого есть те самые залежи исконной и не поддельной КПТ-8.