Игрушечная ракета с пропеллером и выкидным парашютом

У меня пять племянников, и иногда кажется, что в процессе выбора подарков на очередной день рождения, новый год или другой праздник, мозги рано или поздно просто закипят. Но пока удается находить всякое интересное, нет повода не поделиться находкой. Сегодня предлагаю посмотреть на игрушку в форме ракеты, с моторчиком и толкающим винтом, которая для посадки использует парашют. Если коротко — игрушка забавная, все работает, для запуска требует достаточно простора, чтоб не пришлось снимать с ближайшего дерева или крыши. Кому интересны подробности — прошу под кат

Поскольку игрушка приобретена на подарок, то обзор будет слегка “обзорным” — без разборки и некоторых аспектов, требующих длительного использования. Но вручить ее без испытательного запуска я, конечно, не мог, так что самое интересное покажу.

Приехала посылка быстро, но в довольно незавидном состоянии — коробка никак не была защищена от внешних воздействий и довольно сильно помялась. Хоть содержимое и не пострадало, но подарочный вид слегка подпорчен. На фото коробка уже после выравнивания, но все равно заметны вмятины.

Общий вид ракеты. В длину она около 20 см. В нижней части размещен мотор с толкающим винтом и четыре стабилизатора. Чуть выше — выключатель и кнопка старта. Дальше — отсек для парашюта и носовой обтекатель.

Основной материал — вспененный полипропилен (EPP).

Винт изготовлен из прозрачного пластика. Конкретный материал не заявлен — он достаточно гибкий, но не понятно, как будет вести себя при ударах. Хотелось бы видеть что-то типа нейлона.

Винт в центре имеет бортик для установки ракеты на поставку. Подставка разборная — ножки и центральная часть соединяются на пазах.

Возле левого верхнего стабилизатора спряталось гнездо зарядки. В комплекте идет зарядный шнур с тонким штырьком. Заявленная емкость аккумулятора 200 мАч, время зарядки — 40 мин.

В отсеке для парашюта установлен механизм, который выталкивает носовой обтекатель и выстреливает парашют. При срабатывании парашюта включается яркая синяя подсветка — очевидно, чтоб ракету было видно при запуске в темное время суток.

Алгоритм запуска такой — ставим ракету на подставку, включаем, жмем на кнопку старта и отходим. Через секунду она сначала начинает вращаться, потом взлетает. При единичном нажатии на кнопку старта мотор будет работать 4 сек., при двойном — 8 сек. После чего ракета выпускает парашют и возвращается на землю.

Перед использованием лучше прочитать инструкцию.

Основной момент — парашют надо складывать так, чтоб его края не торчали из отсека и не мешали выталкивать обтекатель; а стропы не должны быть перекручены.
Также для запуска стоит выбирать максимально свободную от деревьев площадку. Желательно — вообще в чистом поле.

Ну и главное — полет.

Я не рискнул запускать двигатель на 8 сек., т.к. участок для запуска был не самым удачным и один из трех стартов закончился тем, что мне пришлось лезть за ракетой на дерево. При работе мотора в течение 4 сек ракета успевает подняться примерно на 15 м. Диаметр парашюта показался маловатым — снижается она довольно быстро, но поскольку корпус упругий и почти ничего не весит, то посадка получается вполне мягкой.

Что в итоге. Целевая аудитория одобряет — мои дети были просто в восторге и потребовали заказать нам такую же. Мне, в принципе, игрушка тоже понравилась — не сложная в использовании, но при этом интересная и с вау-эффектом.
свернутьразвернуть
  • KVI
  • 20 апреля 2026, 06:11
При взгляде на полет в голове сразу всплыло: «Пепелац!» :)
А я подумал, что конверсия «Ёлки».
В моем детстве ракеты были водяные, в подрастковом уже твердотопливные. Летали эфектно.
Были )))
Вот только за 40 лет не успел парашут приделать )))
Ай! Мне такую привезли из москвы в 67. У нее еще насосик был.
Насос есть ))) мы с другом экспериментировали, запустили её почти горизонтально — она обиделась, упала на асфальт и сломалась пополам ( если приглядется — шов видно) пришлось склеивать.
  • penzet
  • 20 апреля 2026, 06:21
От такого парашюта толку как с козла молока. Если его убрать то ракета взлетит выше, а падать будет примерно так же…
  • Barmale
  • 20 апреля 2026, 07:16
В детстве на твёрдотопливные мы вешали вместо парашюта ленточку. И довольно неплохо ракета опускалась.
Если его убрать то ракета взлетит выше
Точно!
А посадку сделать снижением оборотов пропеллера, и будет как у Маска. :)
А если убрать таймер, то ещё выше ;-)
  • Phanex
  • 20 апреля 2026, 07:37
Я вспоминаю детство, когда у нас были вертолёты и отдельные пропеллеры, которые взлетали после сильного рывка за стартовый шнурок. У всех их судьба была незавидной — ветки дерева или крыша, откуда достать не получалось.

Вангую, эта ракета тоже будет красиво висеть или незаметно лежать.
Интересно какого года детство?
Мы делали эти пропеллеры из консервных банок, деревянной катушки для ниток, двух маленьких гвоздей и карандаша.
  • tomsky
  • 20 апреля 2026, 08:20
с моторчиком и толкающим вином
Многие взрослые не отказались бы…
  • Vingrad
  • 20 апреля 2026, 08:58
Нашей школе повезло, спонсоры, подарили ящик пороховых двигателей для ракет и сразу образовался кружок ракетомоделизма :). Двигатели были в виде картонного патрона 16-го калибра и поджигались с помощью бикфордового шнура. Корпуса ракет клеили сами из плотной бумаги, парашют делали из папиросной — он выбрасывался взрывом. Запускали во дворе школы по направляющей из проволоки и устраивали соревнования, чья ракета поднимется выше. Высоту измеряли двумя угломерами. Рекорд был примерно 300 метров, но ракету, ветром, унесло в соседний район и её потом нашли и принесли незнакомые мальчишки.
Советский союз был конечно мирной страной, но школьников с младых ногтей обучали всякому.
  • DVANru
  • 20 апреля 2026, 11:17
У моей школы таких спонсоров не было, поэтому ракеты делали из целлулоида* (офицерская линейка, пленка с диафильмами или теннисные шарики), плотно завернутого в фольгу с одной стороны наглухо, с другой оставив небольшое отверстие-сопло. Поджигали со стороны сопла, нагревая фольгу спичками. И ракета летала кругами, наполняя все вокруг густым белым и вонючим дымом!
* Твёрдая смесь нитроцеллюлозы и камфоры была создана Джоном Уэсли Хайаттом и зарегистрирована под торговой маркой Celluloid в 1870 году.
вы ошиблись.
пленка для диафильмов была на негорючей триацетатцеллюлозной основе.
Диафильмы не жгли, рокупали в уцененке за копейки негативную фотопленку, ее выпускали до конца 60х и до середины 70х ее еще можно было найти. Но основны поставщиком целлулоида была советская Неваляшка
  • Phanex
  • 20 апреля 2026, 13:29
Для взрыво-ракетных дел мы брали селитру. А ещё были вонючки — для этого в магазине скупали линейки. Различали их по запаху.
Ещё шарики для пингпонга подходили, но они были дефицитом и за сжигание целых можно было от отварищей/братьев отхватитиь. А вот разбитые — тут мы прямо сбегались.
  • Vingrad
  • 20 апреля 2026, 14:06
Самые крутые ракеты делали из «макарон», заворачивая их в фольгу. Видел в раннем детстве у старших ребят. Это было в Туапсе, снаряды валялись в оврагах и в них была такая начинка.
Я брал в библиотеке книгу «Самоделки школьника», в ней был рецепт дымного пороха для моделей ракет.
Ингредиенты находили сами: сера — на железной дороге, селитра — в сарае, древесный уголь — в костре.
Самодельные двигатели чаще, разрывало, но иногда и взлетали.
Запуск был из нихромовой спирали от утюга и кучи полуразряженных батареек.
а мы в середине 80х нашли где взять карбид…
садовые алюминиевые умывальники взлетали метров на 15-20 )))
… и школьные пеналы!
  • olegek
  • 20 апреля 2026, 16:09
ракетки из линейки и шариков от пинг понга не делал, но знал что из низ получается шикарная дымовуха, а ракетки делал из селитрованной бумаги, взрыв пакет (петарда фу), взрыв пакеты делали плотно наматывая лист от тетради на карандаш, потом туда горючую смесь из магния, и вроде марганцовки, уже забыл, потому заламываешь края, нитками обмотал и через отверстие приматываешь чиркач из спичек. да детство было безбашенным и беззаботным. :)
Дымовуха получалась отлично из пластин пороха, явно из тканого материала. Заворачивали в фольгу, поджигали и тушили ногой. После чего валил жутко вонючий зеленый дым!
Порох потушить невозможно.

Дымовухи делались из пластика.
Порох потушить невозможно.
Думаю, вы «пороха не нюхали»! :)
Не надо все понимать буквально, как бы он тогда дымил, если потух? Горел, но без видимого огня.
Из пластика делали нищеброды. У нас пороха было завались, и макаронами, шайбами, квадратиками и текстильные пластинки.
Хррош уже бредить. Порох потушить невозможно.

Как же Вам повезло, что у вас не было доступа к пороху… Ну, хоть целлулоида было «завались».
Дел
Бредите вы! И читать не умеете! Повторяю, как бы из него валил дым, если он был потушен? Огня не было.
что у вас не было доступа к пороху
Это вас ничего не было. Патронов любых навалом, даже немецкая минометная мина была. :)
Целлулойда не было, фотопленки уже были не горючие.
  • kvv12
  • 20 апреля 2026, 13:48
А вот в лагере в кружке были эти двигатели в комплекте с электрозапалом, типа горошина и 2 проводка, вставлялась в отверстие патрона, срабатывала от плоской батарейки.
я помню ракеты с пороховым двигателем в кружке в Доме Пионеров в 70-е
Покупал племянникам такую же ракету, были довольны, но после очередной посадки сломался пропеллер. Подскажите, кто-то нашел замену пропеллеру? может ссылка осталась?
отдайте 3Д моделлерам — напечатают.
  • alex323
  • 20 апреля 2026, 17:42
Посмотрите на Али, там пропеллеров на любой вкус.
А ракеты на водной реактивной тяге, как были в советское время, сейчас не продаются? Лет 30 назад отлично летали.
Не советую. Соседи сообщат, Приедут маскишоу, сначала работают, потом разбираются.
Трахаться тоже нельзя. Соседи сообщат. Приедут маскишоу.

Делать винегрет тое нельзя. Приедут маскишоу.

Смотреть ТВ1000 тоже нельзя. Приедут маскишоу. Только — ОРТ, ТВ1 и РадиоРадонеж.
Как страшно жить в Радонеже :))
  • 20 апреля 2026, 16:41
Напомнил формфактором, современные «взрослые» аналоги, массово применяемые в регионе проживания автора (и меня), в частности
  • lexiff
  • 21 апреля 2026, 11:28
общая концепция толкающего винта еще не признак аналогичности
  • 21 апреля 2026, 11:46
А я не про «концепцию толкающего винта» — я про формфактор
Напомнил формфактором
Форм-фактор (form factor) — это стандарт, определяющий габаритные размеры, форму и конструктивные особенности технического изделия
то есть, попросту говоря, в данном случае — про внешний вид.
Фотографию «взрослого» аналога, который вызвал у меня, такие ассоциации, я приводить не буду, ибо…
  • 21 апреля 2026, 11:45
Del
  • lump
  • 21 апреля 2026, 12:46
я с детьми запускаю ракеты из ПЭТ бутылок. Внутрь налить на четверть воды, запуск от компрессора на 6 атм.
летает прекрасно, но запускаю только с своих рук, ПЭТ бутылка при наборе давления может и бахнуть.

сопло — напечатанное на 3Д принтере, с одной стороны под резьбу бутылки, с другой под быстросьем к компрессору. Есть варианты и с запуском дистанционным от шнура, но я пока с рук пускаю.
Сколько давите в 1,5 — 2 литра? 5 л?