Шумомер ANENG GN102 30–130 дБ. Цифры или реальный звук? Сравнение

1. Цена: 8.99$ (с купоном)

Мне стало интересно посмотреть, что сейчас предлагают в сегменте “до 10$”, да ещё и с каким-никаким именем на корпусе. Без иллюзий, но с надеждой. Взял малыша ANENG GN102. По спецификации стандартные 30-130дБ, режимы FAST/SLOW и A-взвешивание.

Для самых ленивых: измеряет почти так же, как мой второй шумомер, который стоил примерно в полтора раза дороже. Но нюансы, как обычно, есть и о них можно поговорить.

Прогреем… хотя тут скорее “покричим и сравним”.
Лёгкое, но увлекательное чтиво выходного дня ©

Структура обзора
Характеристики — Упаковка и комплект — Внешний вид. Разборка  — Полевые испытания. Сравнения — Выводы

Количество знаков  ~ 4 400

♬ Диапазон измерения: 30–130 дБ
♬ Частотный диапазон: 30 Гц – 8 кГц
♬ Точность: ±2 дБ
♬ Разрешение: 0.1 дБ
Взвешивание: A-weighted (под человеческое ухо)

⏱ Скорость измерения: FAST / SLOW (125 мс / 1 сек)

прочие функции:
➽ HOLD (зафиксировать значение)
➽ MAX / MIN фиксация максимального и минимального значения
➽ индикация разряда батареи
➽ автоотключение (~15 минут)
➽ подсветка экрана

Немного про взвешивание. Шумомеры используют фильтры, чтобы измерять звук не “как есть”, а с учётом восприятия или задачи.

A-weighting (dBA) — имитация как обычно слышит ухо
— сильно режет низкие частоты, середину почти не трогает, верх — слегка
— подходит для бытового шума, офисов, улицы

C-weighting (dBC) — почти без фильтрации и ближе к реальной мощности звука
— лучше пропускает низкие частоты
— используется для громкой музыки, сабвуферов, концертов

Z-weighting (dBZ) — вообще без поправок
— без фильтра
— “как есть”, чистая физика звука

⚡ Питание: 2 × AAA (в комплект не входят)

● Размер 16.3 х 2.7 х 2.5 см
● Вес: 53 г
● Материал: ABS

Упаковка и комплект

В комплекте шумомер, инструкция и отвёртка (открыть отсек для батареек)

просто коробка

просто инструкция

Внешний вид. Разборка

выкручиваем шуруп отсека батарей

о, да здесь ещё шурупы — крутим и их

аккуратно вытягиваем «носик» (неохота потом паять)

плата поближе

операционник + обвязка

TL082C — это высокоскоростной сдвоенный операционный усилитель с J-FET входом, включающий в себя хорошо согласованные высоковольтные J-FET и биполярные транзисторы в монолитной интегральной схеме

стабилизатор 7660, EEPROM 24C02S, какой-то AZ2 R-N93

с обратной стороны только экран (и подсветка экрана, умеет в зелёный и красный)

собираем, взвешиваем

что ещё, на торцах окна для проветривания

Полевые испытания

попросил во дворе собакена сказать мяу

расчехлил второй шумомер и включил воду из под крана (есть и такие рекомендации в этих интернетах)

послушал «тишину»

нашёл сайт с генератором и запустил 1кГц

для шумомеров это базовая точка, на ней проще всего сравнивать показания

очень громко пищит, чуть прикрутил

включил рандомное радио

чуть прикрутил

краш-тест для ушей

всё тот же генератор с частотой 1кГц, крутим всё на максимум

подносим прям к динамику (к решётке)

Выводы

Итак. Вывод номер один. Судя по второму тестеру — то и обозреваемый показывает в одну и ту же степь. И в тишине (условной, конечно же) и на громких звуках.

В руке удобный. Мелкий, компактный.

Все кнопки понятные. Управление простое. Есть подсветка. Плюс на громких звуках подсветка становится красной (после 70дБ кажись).

Есть режим FAST/SLOW. Фиксация максимального и минимального значения. Диапазон 30-130дБ и A-взвешивание. Такие же характеристики у всех бюджетных шумомеров что видел.

В сухом остатке: для бытовых задач функций и точности более чем достаточно, имхо.

Ещё. Ожидаю третий шумомер и оставлю самый интересный. Плюс всё-таки планирую как-то попасть в НИИ для «поверки» (без документов, ибо дорого да и мне незачем).

тишины… тишины хочу © Антиреспект

ZeRNoVoz team благодарит магазин Banggood за предоставленный инструмент и возможность ознакомить читателей с ещё одним товаром (п18)

Благодарю, что дочитали до этих слов.
Если есть вопросы – пишите, постараюсь ответить.
Всем тепла, мира и здравомыслия!

======
☕ За недельный марафон check-in дают купон 3$ от 20$

купон для скидки
BG68b7c5 for RU/UA:$8.99 (-6$)

Плюс проверяйте поинты и купоны allowance (применяется в корзине независимо от других скидок, т.е. суммируется с другими скидками). Собирайте поинты и доступные купоны.
Мини-инструкция.

Примечание: цена в топике указана на момент публикации.

======

с обзором помогал:

свернутьразвернуть
Из интересного: в динамике показывает плюс-минус одинаково с другим шумомером (в 1.5 раза дороже). Как только звук перестаёт изменяться по громкости (силе звукового давления), то обозреваемый показывает чуть меньше. Такая же ситуация в полной тишине. Интриги и расследования приветствуются в комментариях.
  • redcap
  • 25 апреля 2026, 18:47
Ещё бы с приложением для смартфона сравнить :)
будет зависеть от кучи факторов (в первую очередь от модели телефона), и разбег там может быть очень приличный, имхо

пс: по-хорошему в приложении должна быть база/калибровка под конкретные микрофоны смартфонов (по моделям), и уже дальше пересчёт сигнала в уровень звукового давления (mV → SPL, дБ)
т.е. технически это вполне реально, а вот организационно и в реальной жизни — крайне маловероятно фантастика
  • redcap
  • 25 апреля 2026, 19:14
Под мои задачи вполне достаточно относительных показаний. Стало на 8 dB тише — и замечательно.
А для абсолютных величин без поверенного прибора несерьёзно :)
Или не будет, потому что засилье различных алгоритмов шумоподавления в современных смартфонах просто вынуждают производителя проводить калибровку заводить правильные значения уровня внешнего звукового давления в прошивку смартфонов.
дальше пересчёт сигнала в уровень звукового давления (mV → SPL, дБ)
Вот чёт мне имхуется, что большинство прог сейчас вовсе не уровень напряжения на микрофоне смарта меряют. Лет 10-15 тому назад — может и да.
Безусловно, пробовать нужно.
Затестил. Некое приложение 1, будучи установленное на смартфон и планшет, стабильно показывает около +2dB на смарте. Приложение 2 показывает равные уровни фонового шума и там, и там, но на резкие звуки показания смартфона разнятся с планшетными на +5 dB. Микрофоны девайсов во всех случаях были повёрнуты к источнику звука на 90 градусов. Как-то так.
Ещё бы с приложением для смартфона сравнить :)
После чего выкинуть смартфон вместе с приложением ))
  • Kabron
  • 25 апреля 2026, 23:22
Да, гораздо полезнее будет.
В смарте вроде тоже есть шумомер, если есть микрофон. Опередили. Тут наверное зависит от чувствительности микрофона и софта.
выше ответил
да, плюс ещё от софта зависит, когда-то качал удобный набор «тулов», с люксометром и шумомером итд, потом менял телефон и на новый не ставил
пс вот недавно качал разные — погоду показывают (как часы пульс на колбасе)
То есть совпадает. Видел ролик про тонометр, так разницы руки с колбасой не было.
при должной сноровке — колбаса может ещё и несколько лет занимать разные должности и получать зарплату)))
Согласен. Тут вспомнил анекдот про мужика, устроившегося в милицию. Выдали макаров.Три месяца после оформления не приходил за зарплатой. Нашли его наконец и спросили. Ответ — так мне ещё и зарплата положена?
  • dan-sss
  • 25 апреля 2026, 20:13
спасибо. вот что хочется сказать автору, немногие из нас смогут повторить такое.
И он очень-очень старый. Он был не новым уже в сердине 90х, когда с ним имел дело. В то время он считался аудиофильским.
теперь вот на пенсии шум замерчет)
И всё таки интересно, какая разница в показаниях этого прибора и программного в смартфоне? Народ просит, вам поставить популярную из гугл плей, одна минута. В чём проблема? Не обязательна калибровка, главное сравнить. У меня установлено две программы. Одна с возможностью калибровки, есть кнопки + -.
Замерял шум башнив ПК
напишите названия, сделаю
В гугл плэе по поиску «шумомер», первый и второй по списку. Во втором как раз есть коррекция.
Зерновоз, вы искуситель. Не удержался и сразу заказал за 540 р.
Зачем, не знаю. Работаю по котельным, будет интересно намерить…
  • infino
  • 26 апреля 2026, 00:34
Зерновоз, вы искуситель.
Я уже столько понакупал по его обзорам, что скоро ник поменяю.
  • advik
  • 25 апреля 2026, 22:40
Забавная игрушка. Хотя производитель показался тем кто выпускает работоспособные приборы за вполне разумный прайс без циганщины от фнирси.
Вроде и не нужен — у нас не Шанхай где табло с децибелами по паркам городским развешаны чтобы убедиться что достаточно тихо и можно отдыхать. С другой стороны стоит и купить может чтобы не гадать какая резина более шумная и насколько, что дает шумка, как шепчет двигатель на новом масле и тп
Вы верно указали, Аненг не задирает цены. U- образные токовые клещи, самые маленькие по размеру из всех, отлично работают. Когда начинаются разговоры о точности, это всё от «лукавого». И так во многом. Сегодня проверил щупы осциллографов Р6100 и Р7200 прибором NanoVNA-H, в качестве генератора прекрасно работает до 300 мГц. Это основная гармоника. Результат положительный для меня. Я СВЧ и имп. техникой не занимаюсь, 470 мгц для радиолюбителя max частота.
  • Kabron
  • 25 апреля 2026, 23:24
Короче, ждем про смартфоны…
  • Volh
  • 26 апреля 2026, 03:47
Тоже хочу купить, но подожду третьего обзора ))