Суровые челябинские подшипники для роликов заднего переключателя велосипеда + разборка

- Цена: 660 ₽ за десяток
В велосипедах, в которых есть внешнее переключение передач, в заднем переключателе есть два ролика. Если использовать пластиковые ролики, то они на втулке и обычно первыми стираются зубья на самом ролике. Если использовать алюминиевые ролики, то обычно первый заканчивается подшипник. Я пробовал использовать ролики с керамическими подшипниками, с металлическими и заказал подшипники из Челябинска.
Изначально в переключателе стоит ролик такого типа.
Он вращается на втулке и обычно меняется после того, как стачиваются его зубы. На этом фото ролик уже подустал.
Можно поставить алюминиевые, ролики, подшипники в них выходят из строя быстрее, чем металл ролика. Две пластмассовые крышки не очень хорошо защищают внутренности подшипника, со временем он выглядит как на фото. Начинает болтаться на оси и плохо направляет цепь.
Чтож, я попробовал купить ролик с керамическим подшипником. Он не нуждается в смазке, его керамические шарики не ржавеют и он должен изнашиваться меньше.
Внешняя и внутреняя обоймы подшипника керамические, шарики тоже.
С одной стороны видны шарики, с другой стороны видна обойма, которая держит шары.

Кажется, что может случиться? Он болтается, как огурец в трехлитровой банке.
Болтается изначально, из-за этого боковые крышки, держащие подшипник, грызут металл ролика.
В подшипник попадает грязь и, похоже, что он изнашивается еще сильнее. Крутится отлично, легко. Но люфт сильный.
Я пробовал ставить несколько роликов с керамическим подшипником — и каждый раз похожий результат.
Что делать? Я решил просто купить подшипники, которые подходят под размер ролика, и менять их по мере износа.
Обычно алюминиевые ролики продаются двух типов, в них подходят 688 или 689 подшипники.
Размеры подшипника:
688: Внутренний диаметр — 8 мм, Наружный диаметр — 16 мм, Ширина — 5 мм.
689: Внутренний диаметр — 9 мм, Наружный диаметр — 17 мм, Ширина — 5 мм.
Заказал оба типа, так у меня есть ролики с убитыми подшипниками обоих типов.
660 руб стоят десяток 688 ссылка и столько же 689 ссылка. Если заказать десяток, то они присылают 11 — один в подарок. Можно заказать другое количество, не обязательно 10. Чем больше заказываешь, тем дешевле 1 штука.
Дальше все просто, выпрессовываем, выбиваем старый мертвый подшипник. Если посадка уже прослабла, то желательно посадить на фиксатор подшипников. Ну и по мере износа менять подшипники.
У подшипника в конце есть две буквы zz, это значит что у него две металлические крышки. Я надеюсь, что они защитят внутрянку подшипника лучше, чем пластиковые.
Ну и вскрываю один подшипник, который прислали бонусом к десятку.
Поддеваю боковые крышки. С одной стороны смазки маловато.
С другой стороны больше. Видимо смазывали с этой стороны.
Что в итоге? За 60 руб за один подшипник получаем решение проблемы износа подшипников в роликах заднего переключателя.
Изначально в переключателе стоит ролик такого типа.

Внешняя и внутреняя обоймы подшипника керамические, шарики тоже.

Размеры подшипника:
688: Внутренний диаметр — 8 мм, Наружный диаметр — 16 мм, Ширина — 5 мм.
689: Внутренний диаметр — 9 мм, Наружный диаметр — 17 мм, Ширина — 5 мм.
Заказал оба типа, так у меня есть ролики с убитыми подшипниками обоих типов.

Ну и вскрываю один подшипник, который прислали бонусом к десятку.
Поддеваю боковые крышки. С одной стороны смазки маловато.

rubber seal
Плюс этих rs в том, что можно промыть и добавить смазку. Минус — мне кажется, что резинки держат не очень.
Промывать уже испорченный подшипник бесполезно. Менять смазку надо у работающих, раз в пять-десять лет.
Ваши из стали это даже не пыльник…
Ну и как тут принято ))) на али дешевле
тут интереснее, какой вариант грязь лучше собирает.
но поскольку сие данность — возникает вопрос что лучше в данных условиях, а не что там положено в нормальных.
Дольше всегда проживёт исправный подшипник, смазанный по инструкции. У него сальники уже не быстро разобьёт, а медленно сотрутся.
Хочется тоже чтоб служили годами, чтоб поставить и забыть, пока ролик не сточится.
Я тоже ездил в три цепи, сейчас донашиваю последнюю из них, которая растянулась меньше всего. Потом все звёзды и цепь под замену.
Неплохие ролики fovno. Подшипники с резиновыми пыльниками. С металлическими пыльниками стоял в sensah srx pro и после дождя нижний ролик заклинил намертво.
Этот узел очень пыле-грязе нагруженный, там любые подшипники долго не проживут.
Zz это максимум небольшая защита от пыли. Да, крутятся чуть легче, но воду, например, не держат совершенно.
Автор, вы цепь на износ замеряли?
Поддерживаю совет по смене роликов на fovno.
sl.aliexpress.ru/p?key=nGLnGoz
Крепче оригинальных, но материал такой же (типа стеклонаполненного пластика) + подшипник и нормальная внешняя шайба — защита. В комплекте идут переходники на ось разного диаметра