перевод настольной лампы на светодиоды
![](https://ext.mysku-st.net/250s/art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/10/fa99ad.jpg)
- Цена: брал за 129р.
Есть у меня с начала века пара финских настольных ламп LIVAL с 11 ватными «энергосберегайками».
и захотелось мне перевести их на светодиоды.
Лет 5 назад когда очередная лампочка OSRAM устала работать и отказалась включаться я пошел и прикупил новую. Но Osram не было и мне «благородно» предложили Camelion. Светила она конечно неплохо, за исключением пустяка- после включения она секунд 20-30 думала, и только после этих долгих раздумий начинала светиться, и это иногда раздражало, а иногда и просто, когда свет нужен был «вчера» — бесило. А так как светодиодные лампы перестали быть дорогой экзотикой захотелось мне и их перевести на светодиоды. Стал спрашивать в серьёзных электромагазинах — а бывают ли такие-же, нос перламутровыми пуговицами, светодиодные? Где-то меня посылали на Али… где-то просто посылали. Но как известно, оптимист это « тот, кого посылают… а он возвращается – отдохнувший и с магнитиками».И вот однажды «в своих скитаниях по дебрям магазинов мы натыкаемся на трупы апельсинов» я наткнулся на ЭТО… "
дневные ходовые огни" в народном Галамаркете. Характеристики обещают «золотые горы» ))
Прикупил два комплекта, ради — посмотреть, а потом придумаю — куда… А потом не спеша — Поигрался от стационарного блока питания. Замерял ток,
температуру после 2-х часов работы
Понравились. Отложил. Затем вдруг созрела мысль — а не заменить- ли? Померил — по размеру подходят, и… опять отложил в долгий ящик ибо не мог решить с питанием. И наконец решился )))
Выдернул энергосберегайки, вклеил светодиодные. Блоки питания поставил «я тебя слепила из того, что было», то бишь на одну 12в. от какого то зарядника, на вторую от колонки на 24в. и светодиодные планки включил последовательно. После 24в. БП поменял на 12в. аккумулятор от шурика. Далее мне подарили ещё одну такую лампу, но Camelion, а у неё корпус намного больше.![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/09/ee4661.jpg)
И вот тут я вспомнил про БП Ni-Link с Али. До этого я заказывал 12 в. 0.25а. Заказал новые на 12в. 1.25а.
— и он вошёл в корпус Cameliona
. Вскрытие на — посмотреть на плату и схему показало, что китайские братья против этого
Посмотрел осциллографом — под нагрузкой никакое моргание у БП не замечено В результате имеем три светодиодные лампы. У лампы для работы светодиодные планки наклеил на «дно», чтобы было ярче,
а у «бытовой на боковые грани, что бы свет не слепил.
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/10/d39612.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/09/2bb0c6.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/09/08136d.jpg)
![](https://art.mysku-st.net/uploads/arts/03/81/90/2025/02/09/6f4681.jpg)
Ошибка зрения/памяти.
Нейтральные 4К имхо самое оптимальное для рабочего освещения и я около себя всегда стараюсь такие ставить, но или проверяю, или доверяю информации на катушках приличных производителей светляков.
Разумеется речь о нормальных светляках с честной цветностью.
Я в такой светильник всунул 4 диска от экономок. Пришлось конденсаторы допаивать и радиатор городить.
А главное оригинально!
А если серьезно, я конечно не видел как конкретно эти матрицы светят, но есть все основания полагать что свет там холодный и совершенно не качественный. Поберегите свое зрение, для рабочего света надо выбирать качественные варианты. Диоды в этом отношении коварная вещь, очень легко получить что-то, ну совсем не соответствующее нормативам.
В квартире ни одной люминесцентной лампы не осталось. А из накаливания — в духовке старой плиты (15W E14). Включается на час пару раз в месяц — да и фиг с ней)) В итоге вышло что главный обжора теперь это электрочайник. Чуть ли не половину электроэнергии потребляет именно он. Ну тут уже ничего не поделать.
И, по-поводу электрочайника — мой электрочайник Atlanta (почти нонейм) — 1литр за 3мин40сек до кипения.
Что Вы им делаете, что «половину электроэнергии потребляет именно он»?
Ошибся чуток насчет половины) Но всё равно 42 из 200 ощутимо.
А так надо считать.
Чайник греет ВСЮ воду в себе, а это не ровно одна кружка, а проточник греет ровно на ту кружку что наливаешь
Свой вариант, работает 8-й год, выложу позже, с компа.
Более 8 лет пашут минимум 4 часа в день, нагрев COB'ов даже на турбо — рука не возражает, слабый. Без пропеллера бы не выжили.
Кулер под наклоном, задувает и под Н-профиль. Температурный градиент есть, у проводов горячее, не не сильно. Запасные COB'ы (страховался) так и лежат.
Дороже, но быстрее))
себе все лампы переделал. Идеально.
У меня если мерцание есть — голова начинает болеть достаточно быстро. Тут проблем нет.
А глаза, извините, не показатель. Хотя бы телефоном проверить.
Фото лучше под кат, но они не обязательны, вы для себя убедитесь. Я вам верю, значит вам повезло с лампой.
А над столом поставил в метровом алюм.профиле ленту на 24в, 4000К и с высоким индексом, из недавних обзоров и бп на 20в ноутбучный. Свои глазья дороже.
Напряжение питания: 12 Вольт DC
Потребляемая мощность: 1 Вт
Рабочий ток: 80мА
Угол свечения: 120 градусов
Тип светодиода / кол-во кристаллов: 5050 (2835) / 3 шт.
Количество светодиодов в модуле: 4 шт
Расстояние между модулями: 130 мм
Расстояние между центрами модулей: 170 мм
Степень пыле-влагозащиты: IP 65
Габариты (длина/ширина/высота): 40 x 40 x 8.2 мм
Световой поток (белый): 82 Люмен
Диммирование: возможно
Оптимальная глубина использования: 120-180
Вроде обычные трёхкристальные 5050, да и индекс не указан. Я б не рискнул.
Извините, не понятно на озоне по цене, если это за две лампы, это отлично! В Китае дороже в два раза.
В общем, в размере галогенок G4 либо довольствуетесь мощностями уровня 1-1,5Вт и оно хоть как-то, но живёт, либо всё-таки находите у китайцев желаемые 4Вт и меняете на новые после каждых пары часов работы, либо таки используете галогенки, у которых мощность гораздо выше, но и перегрев поверхности в 300-500 градусов относительно окружающей среды — норма.
P.S. Есть решение, которое позволяет «вдохнуть светодиодную жизнь» в светильники на галогенках G4. Но заключается оно банально в том, что из светильника, собственно, выбрасывается патрон G4. Берётся медный стержень, медный плетёный «канатик» или тепловая трубка, на конец которой паяется один или несколько мощных светодиодов с изолированным термалпадом для прямой передачи тепла, и устанавливается вместо патрона так, чтобы светодиод(ы) оказались в месте, где была спираль галогенки, а второй конец стержня/канатика/тепловой трубки выходил из сетильника/плафона наружу через отверстие от патрона/провода. На этот внешний конец устанавливается радиатор, а драйвер для светодиода(-ов) размещается в том месте, где раньше стоял трансформатор от галогенок, от светодиодов к нему идут лишь провода.
ozon.ru/t/N11d2OM
Плюс патрончики
ozon.ru/t/zMwKn1B
Единственный вопрос — приколхозинга на место родного стёклышка, себе лично просто кронштейн напечатал
В светильники, в которых стоит с завода патрон G4, предлагаемая вами лампа чаще всего не влезет физически. А в тех, в которые влезет, будет либо смотреться чуждо (например, светильники, где миниатюрные галогенки G4 висят в массиве «хрустальных висюлек»), либо будет втиснута в плафон впритык и точно так же сдохнет от перегрева через весьма короткий срок, как шильная китайская 4Вт G4, ввиду невозможности охлаждения.
Я галогенки чаще всего видел в небольших раздельных спотах, потолочных, встроенных в мебель, такого плана. И вот там описанный мной способ замены работает идеально, выкидываем галогенку вместе с патроном и рефлектором и заменяем целым модулем. Попутно можно также избавиться от 12-вольтового транса, если взять модули на 220В
Мой вариант переделки. Тоже не простой, но менее сомнительный.
получше.За всё время сменил три штуки перегоревших (30 рублей штука).
А вообще, я с возрастом начал больше задумываться о здоровье, в т.ч. зрении, чем о разнице в деньгах.
А всё новое конечно уже светодиодное. Только на светодиодах я не экономлю, покупаю с высоким индексом что лампы, что ленты (правда всё ж стараюсь сэкономить, покупая на распродажах и акциях). Ну и уменьшение напряжения у лент и тока у ламп регулярно практикую.
Но главное же, что без колхозинга, правда?
Но главное же, что без колхозинга, правда? (сарказм)
такое бывает при первом включении или иногда после долгого простоя. а не при регулярном использовании.
ЗЫ Я бы лучше просто ленты светодиодной приклеить вместо этого.
10 Вт., 4000К. Покупал в Леруа за 298 рублей. Года три назад это было.
Доволен как слон.
Единственная хотелка — диммировать. Никто не знает волшебного способа, без проникновения внутрь прожектора?
глазам лупит
Уже три года пользуюсь дома и на работе. Несколько знакомых воспользовались советом и не жалеют.
Точнее это уже вторая инкарнация, раньше это был стол-этажерка и лампа висела на верхней кромке верхнего этажа. Избавился от этого ужаса и заменил на балку.
В качестве радиатора кусок алюминиевого карниза для штор.
Свет белый, не синюшный.
Потребляют 2х2Вт, освещают в неск. раз ярче чем бывшие ЛП 2х40Вт. Наверно из-за того что светят только вниз, а у ЛН хоть и были какие-то отражатели, но явно больше половины света пролетало мимо застеклённого окошка.
На али есть и ноунейм блоки питания, без корпусов. Там тоже самое, нет входных цепей защиты. Тоже самое, миниму пред и варистор, я бы ещё и резистор на 5-10 ом ставил, он горит побыстрее преда, и хорошо справляется с особо короткими импульсами. В общем, нужна стандартная защитная цепочка, которую ставят везде, всем импульсникам. Она спасает сам блок питания. Ее потому инет в этих блоках, что защита выгорает, а блок целый. Заменить пару элементов дешевле чем весь блок.
пы.сы. На варистор рекомендую натянуть толстую термоусадку, тогда его не разнесет на мелкие куски.
Как можно быть этим довольным????
Цена безумная за такие характеристики.
Подешевеют санлайты — можно будет сменить.
Наклейте её на фольгу полосками и пользуйтесь. Не дороже лампы будет.
Вам же ехать, а не шашечки. Хотя вам решать конечно.
А не цветопередача.
Естественный спектр приятнее, но и только.
На фото провода торчат для проверки, потом разъём родной поставил.
Работает каждый вечер дома.
Средняя- тот хамелион, что мне впарили
А верх — хамелион четырёх ногий мне подарили для экспериментов со светильником, я даже не включал, сразу в расход пустил )))
Запуск, баластом — это как? Как работатает ЛДС я знаю, вместо стартера можно просто пинцетом даже запустить… Верхняя четырехногая какраз видимо из этой опры…
ПыСы: я наверно дросель с баластом перепутал (((
А можно было из КЛЛ подходящей мощности взять балласт, например, и использовать лампу по прямому назначению в том же светильнике. Только вопрос с цоколем решить, можно методом паяльника :)