Дешевая светодиодная лента со сверхвысокой цветопередачей Ra98

1. Цена: 1045 р за 10 метров

Я обнаружил на Aliexpress светодиодную ленту со сверхвысокой цветопередачей, стоящую более, чем в пять раз дешевле, чем ленты с аналогичными характеристиками от российских производителей. Заказал и протестировал.

Большинство китайских магазинов не указывают цветовую температуру лент, а просто пишут «теплый», «нейтральный» или «холодный» цвет. У этой ленты не только указана цветовая температура, но их ещё и шесть на выбор: 2700K, 3000K, 3500K, 4000K, 5000K, 6000K. Я выбрал 3000K, как наиболее подходящую для домашнего освещения.

На коробке и катушке с лентой есть наклейка, на которой указаны следующие параметры:

Тип: 24V-2835-120D/M-8ММ
Индекс цветопередачи: RA 98
Цветовая температура: 3000K
Питание: DC 24V
Мощность: 10W/M
Ширина ленты: 8ММ
Длина ленты: 10 метров
Основа ленты: медь 18/50 (толщина 18 мкм или 50 сотых унции на квадратный фут)
Минимальный отрезок: 5 см (это я уже добавил от себя).

Забавно, что RA98 написано даже на самой ленте.

Я измерил цветовые параметры ленты с помощью спектрометра Uprtek MK350D. Китайцы не обманули — цветопередача действительно очень высокая. Спектрометр показал CRI(Ra) 96.7, отличие от 98 можно списать на погрешность измерения. Индекс R9, «отвечающий» за розовый «телесный» цвет, также высокий — 93. Индексы CQS и TM30 (Rf, Rg) не менее высокие. Цветовая температура около 3200K.

Лента начинает слабо светиться при напряжении 14 В.

10-сантиметровый отрезок ленты потребляет 0.95 Вт и даёт 77 лм. Соответственно, максимальная мощность у этой ленты 9.5 Вт/м, максимальный световой поток 770 лм/м

При реальном использовании мощность и световой поток будут меньше, так как на дорожках ленты напряжение существенно падает. Световой поток при подключении к питанию каждого метра ленты составляет 650 лм/м.

Общее сопротивление метра обеих линий питания составляет 0.39 Ом. Если подключить к источнику питания всю 10-метровую ленту лишь с одной стороны, падение напряжения на первом метре 0.97 В, напряжение на конце ленты будет всего 19.6 В, а общая мощность 60 Вт (6 Вт/м).

При таком падении напряжения желательно подключать с источнику питания хотя бы каждые два метра ленты, а лучше каждый метр. Но, учитывая, низкую цену и отличное качество света, это можно простить.

При покупке через комбокорзину, дополнительно после получения ленты дадут кэшбэк 10% баллами Aliexpress, которые можно будет потратить на оплату 20% любой покупки.

У того же продавца есть аналогичная двухрядная лента с двойной мощностью. Её я тоже заказал, но пока она не пришла.

© 2024, Алексей Надёжин
  • INN36
  • 16 ноября 2024, 18:26
Сразу заказал
Логично. Тут 2 варианта:
— или к понедельнику все разметут
— или продавец опомнится и цену поднимет…
  • alex323
  • 16 ноября 2024, 18:46
Заказал две на 4000К. При заказе двух это считается как комбо.
24 Вольта то, что надо.
  • Ammo1
  • 16 ноября 2024, 19:15
Одна тоже считается, как комбо. Главное, чтобы было больше 1000р.
какое кол-во светодиодов на метр? не нашел такой инфы в описании
  • katran
  • 16 ноября 2024, 18:03
24V-2835-120D/M-SMM room
Распознавание цвета: 3000K
Напряжение: 24 В постоянного тока Мощность: 10 Вт/М
на упаковке написано
Вам уже ответили выше, в маркировке указано 24V-2835-120D/M-8ММ

В обзоре есть фотография с 10 см лентой. 12 диодов на 10 см или 6 штук на 5 см (минимальный отрезок от автора).

Если лень считать, сколько их там, то на странице товара из лота продавца — Количество светодиодов на метр 120leds/m
  • Beer100
  • 16 ноября 2024, 18:27
Блин, ко мне доставка выходит почти на стоимость самой ленты ((
К сожалению, да. Поискал похожую, вроде бы по описанию и по виду оно у другого продавца и на 5$ дешевле с доставкой
  • Solteks
  • 16 ноября 2024, 19:07
Слишком узкая лента(меди мало), поэтому и потери высокие, соответственно и цена такая. На двухрядной ленте потери будут еще больше, т.к. шире всего на 2мм. Получается толку нет от 24в, это как 12в взять и сидеть с такими же потерями.
Считаю не стоит вестись на низкую цену, хоть как ее подключай, если потеря вольт с метра при 24в.
  • hanzo
  • 16 ноября 2024, 19:08
через комбокорзину
— «Кто такой? Почему не знаю?»©
Давно ничего не покупал на уже не Али,
ставшим похожим на кусок, эээ..., под чутким руководством.
Можно пару слов, для чего эта штука?
Под лотом две цены — цена в комбокорзине вкусней, прошел в ней дальше по чекауту, предложило купить еще чевой нибудь, из своей личной корзины, проигнорил, и вроде как никто не заставляет покупать комбо,
и отметил галкой только ленту — все, могу покупать?
Спс!
  • alex323
  • 16 ноября 2024, 19:13
Надо еще один товар из раздела комбо кинуть в комбокорзину, тогда цена будет соответствующая. Можно еще одну ленту взять.