BTF lighting наверное самый известный производитель светодиодных лент на AliExpress. Купил и протестировал ленту FCOB с заявленным высоким индексом цветопередачи.
Технология FCOB (Flip Chip on Board) во многом аналогична технологии филаментных светодиодных ламп: на ленте установлено множество маленьких синих светодиодов, покрытых общей полосой люминофора, преобразующего свет в белый. Свет такой ленты более равномерный, нагрев меньше, чем у традиционных лент той же мощности, эффективность выше.
Лента пришла в фирменном пакете с наклейкой, на которой указаны основные параметры:
Модель: FCOB-24V-336L-WW-IP30
Артикул: FCOB5M24V8MM336LWWW30
Длина: 5 метров
Напряжение: DC24V
Мощность: 8 Вт/м
Цветовая температура: теплый белый 3000K
Индекс цветопередачи: Ra>90
На самой ленте написано 24V и FCOB-336-24V.
Сначала я заказал одну катушку. Она пришла в пакете без чего-либо дополнительного. Потом заказал ещё две, у них в пакете была цветная инструкция и пакетик с крепёжными элементами.
К сожалению у этих двух лент плохо наклеена двусторонняя клейкая лента — есть «горбы».
По диспуту с каждой ленты был получен возврат 100 рублей, но продавец уверял, что всё нормально: «Вы можете выпрямить его и использовать, он может быть восстановлен в плоском состоянии. После установки, пожалуйста, держите светодиодную ленту включенной в течение 3 часов, и вязкость светодиодной ленты будет лучше.»
С помощью спектрометра Uprtek MK350D я измерил параметры света ленты. Индекс цветопередачи Ra (CRI) 94.5. Индекс R9, показывающий качество передачи розового цвета и влияющий на натуральность цвета человеческой кожи, достаточно высокий — 61 (у светодиодных источников света с Ra80 он обычно около 0). Цветовая температура около 3070K.
Лента начинает слабо светиться при напряжении 19.5 В.
Минимальный отрезок ленты (71.5 мм) потребляет 0.715 Вт и даёт 55 лм. Соответственно, максимальная мощность у этой ленты 10 Вт/м, максимальный световой поток 770 лм/м.
При реальном использовании мощность и световой поток будут меньше, так как на дорожках ленты напряжение существенно падает. Световой поток при подключении к питанию каждого метра ленты составляет 700 лм/м.
Сопротивление линий питания у трёх купленных лент оказалось разным: 0.25 Ом, 0.3 Ом, 0.32 Ом (это общее сопротивление метра обеих линий питания).
При подключении всей пятиметровой ленты к источнику питания с одной стороны, она потребляет около 1.4 А (33.6 Вт, 6.7 Вт/м), при подключении с двух сторон одновременно потребляемый ток возрастает до 1.75 A (42 Вт, 8.4 Вт/м).
Светодиоды нагреваются очень несущественно: после тридцатиминутного прогрева температура отрезка ленты, наклеенной на стальную пластину, не превышает 34 градусов, этот же отрезок без какой-либо подложки за полчаса нагрелся до 46 градусов. Такую ленту можно использовать без теплоотвода.
Все параметры ленты, включая те, что я измерил:
Индекс цветопередачи CRI(Ra): 94.5
Максимальная температура без теплоотвода: 46°
Количество светодиодов на метр: 336
Ширина ленты: 8 мм
Минимальный фрагмент: 7.15 см
Ленту я покупал за 813 рублей.
P. S. Другие мои недавние обзоры светодиодных лент с высокой цветопередачей:
Дешевая светодиодная лента со сверхвысокой цветопередачей Ra98
Светодиодная лента COXO FCOB RA90 480 LED, 10 Вт/м
© 2024, Алексей Надёжин
нужна гибкая лента с рассеивателем — диоды не должны быть хорошо видны и требуется точно настроить цвет.
есть такая, на «умных» светодиодах, ширина лента 10-12мм по заверениям продавца
не знаю как объяснить, давно не следил за прогрессом в сфере диодного освещения.
в целом, «умные» светодиоды бывают мелкими вплоть до размера 1.5 x 1.5 мм
почему «умные» — им условно три линии контактов нужно, две силовые и одна для данных. в то же время, для «обычных» RGB потребуется 4 линии, причем все — силовые.
спасибо за ссылки.
Только не уподобляйтесь дамам, которые прошли физику в школе «в темном углу с преподавателем», а потом пишут в отзывах (Wildberries) — «заказываю уже третью, — отказ — потому что на конце светит тускло». Видимо «остатки мозгов» задарила преподу в школе… Ну какой узкий печатный проводник пропустит на длине 5м большой ток!!! Естественно, там будет свечение тусклее за счет падения напряжения! Подать питание на длинную ленту с двух сторон толстыми проводами — увы, «остатки мозгов» забыли в школе. И неспроста Ammo1 уже третий обзор подряд рассматривает ленту с 24V питания. Физику «не обманешь», а мощность постоянного тока — P=U*I. Чем больше напряжение (U), тем меньше нужен ток (I), чтоб передать ту же мощность подальше… Что, от электростанций до потребителей высоковольтные линии 110kV и более зря строят? Так же и с LED-лентами.
После этого приобрёл ещё некоторое количество ленты) Единственное, у меня на 12V, сейчас бы конечно предпочёл на 24.
я только присматриваюсь к лентам, 12в казалось всегда более распространенным источником питания.
жаль, выше уже не безопасно напряжение поднимать.