Обзоров аккумуляторных гайковертов на сайте предостаточно, а вот пневматических не было ни одного — исправляем это упущение.
Казалось бы — компрессор есть, покупаешь гайковерт и пользуешься, вот только это не так. А подробности — под катом.
Поставляется гайковерт в коробке с цветной полиграфией.
На которой указаны исчерпывающие сведения об инструменте
В коробке находятся сам гайковерт с быстросъемным пневматическим фитингом, масленка и ключ для разборки инструмента, инструкция на [чистом] русском и английском языках.
Фитинг с конусной резьбой NPT (National Pipe Taper), нормально держит без фиксатора резьбы/фумки/герметика и проч. В масленке уже есть мало.
Перейдем непосредственно к герою обзора. Максимальное рабочее давление 6.3 Бар, а расход воздуха заявлен 198 литров в минуту, момент — 1450 Нм.
Имеем квадрат 1/2", металлический корпус, двухкомпонентную прорезиненную (TPU?) рукоять. В руке лежит хорошо, аппарат довольно увесистый — чуть более 2 килограмм
Перейдем к органам управления.
Переключатели реверса и усилия находятся под кнопкой, но работать не мешают.
На тыльной стороне расположены длиннющие винты, которые можно открутить комплектным ключом, но добраться до ударного механизма не вышло — для этого придется рассверлить трубчатую заклепку, которая держит кнопку.
В верхней части корпуса находится пресс-масленка ударного механизма. Есть фильтр грубой очистки воздуха (против стружки).
На рукояти есть указание добавлять [комплектное] масло в пневматический канал ежедневно. А вот это интересно, пришлось читать инструкцию.
После вдумчивого изучения инструкции и просмотра пары видео из этих ваших интернетов было решено купить лубрикатор (масленку для пневмоинструмента)
Лубрикатор куплен самый дешевый, что нашел. Но там уже кончились, вот аналогичный. У более дорогих заявлен материал — латунь, у дешевых — чугуний алюминиевый сплав или сталь, но я решил, что быстрее разобью пластиковую колбу.
Внутри виден канал, по которому подается масло. Резьбы нормальные, давление держит без фумки (не то, что дешевый влагоотделитель — свистит со всех щелей). Для смазки рекомендуется использовать масло вязкостью 32~46 (чаще всего для подобного инструмента указывают ISO 32, реже ISO 46). Кто-то просто льет трансмиссионное, некоторые веретенку (видимо, на работе доступна) — кто на что горазд.
На болтике есть прокладка, но, ИМХО, слишком мягкая. Все металлические части желтенькие, но отлично магнитятся. Закручиваем, заливаем. Можно поставить масленку до шланга, но меня и так устроило.
Теперь можно спокойно пользоваться. Подключаем имеющийся витой оранжевый шланг, берем гайковерт, крутим и… слабовато. Естественно, гайковерту нужно 200 литров в минуту, через эту соломинку столько не проходит.
Пришлось заказать и соответствующий пневматический шланг 10 мм внутреннего диаметра.
Опять затраты. Иду за шлангом
Шланг увесистый, но не слишком жесткий — работать комфортно.
Фитинги, что интересно, не магнитятся.
У меня компрессор FUBAG FС 230/24 — он обеспечивает давление до 8 бар, а 24 литрового ресивера хватает сорвать резьбу, но давление быстро падает, и для нормальной работы нужно подключать еще один ресивер. У меня есть пара воздушных баллонов по 20 литров, но это опять самоделки и затраты на фитинги.
Подопытная — Нива 4х4, колесные гайки затягивали до нас, усилие неизвестно. Динамометрический ключ у меня слабенький, поэтому трубой не тянул, к тому же одновременно снимать затруднительно, но на ~250 Нм гайки даже не скрипнули. А по книжке положено 62–77 Нм (для штампов), по другим рекомендациям 90-100 Нм.
Пневматический гайковерт открутил за 2 секунды. Вручную пришлось бы орудовать большим воротком (а спина не казённая).
Все товары из топика куплены самостоятельно
У меня на меткомбинате, у слесарей-ремонтников, были/есть ударные пневматические гайковерты. Применялись ещё с времён СССР. При нормальной эксплуатации — живут. Зверь машина. А на заводе попадаются уже большие гайки. Туда всегда заливали простое масло, с обычных редукторов от металлургического оборудования.
Основной признак добавления масла — гайковёрт тупо перестаёт крутить. Откручиваешь воздушный шланг, заливаешь немного масла из «бутылочки» и аппарат снова готов к работе. Опытный ремонтник, масло доливает перед началом работ.
По идее есть специальные масла для пневмоинструмента, но «зачем» когда в доступе веретенка бочками, да и работает не сильно хуже, главное что оно там есть, сухой ход губителен, хуже только попавший абразив. Да и «доливать» его не надо, достаточно пары капель перед началом работ, ну или использовать лубрикатор.
Из-за пропущенного слова смысл поменялся на противоположный.
Рекомендуется закладывать запас в ту же треть для потребителя воздуха.
Я бы для этого гайковёрта 350-й компрессор минимум использовал, с 50 л ресивером. Что, в общем то, в гараже и имею (кратон ас 350-50) )))
А для малыша-компрессора, как у ТС, это мука, а не эксплуатация. 6 атмосфер он не будет держать при таком расходе, а стало быть да — либо наращивать запас (но это тоже нагрузка), либо менять компрессор. 24-е ресиверы для подкачки колес, имхо.