Обзор охотничьего бинокля Svbony SV202 8x32 ED и сравнение с моделями SV47 10x42, SA203 12x50

- Цена: 9745 руб.
У бренда есть разные бинокли для определенных потребностей: просто посмотреть, посмотреть с правильным цветом объектов или увидеть четкий кадр на всей области. В этот раз остановлюсь на охотничьей модификации 8х32 и сравню картинку с другими. Модель начального уровня Svbony SV47 10x42 подойдёт для обычного непритязательного взгляда вдаль. Модель Svbony SA203 12x50 отличается большим увеличением, чем у двух других, что подойдёт для взгляда на отдаленные объекты. Главный герой обзора — Svbony SV202 8x32 имеет серьезное отличие от двух других — это стекла с низкой дисперсией (ED).

Описание
Бинокль находится в большой белой коробке. Цвет упаковки отличает товар от других биноклей бренда, в которых нет ED-стекол. Таким образом различается модельный ряд между собой.

На боковой стороне даны технические характеристики. Это модификация F9351A с показателем увеличения 8х и диаметром объектива в 32 мм.

SV202 упакована в отдельный пакет внутри чехла и сам чехол лежит в аналогичном пакете. Есть веревка для удержания бинокля, которая крепится в специальные лямки.

В руке герой обзора выглядит миниатюрным. Его размеры сопоставимы с детскими биноклями. ED-стекла возводят его ближе качественным товарам.

Есть привычные выдвигающиеся наглазники для использования без очков. Когда они опущены, то можно смотреть в бинокль в очках. Линзы имеют FMC-просветление, что заметно по красному оттенку стекол. Тут можно сделать замечание, что такой красный оттенок используется при нежелании оптимизировать систему цветов, когда несоптимизированная часть спектра срезается. Зелёный цвет линз, наоборот, свидетельствует о качественной оптике, но у Svbony может быть другой подход. Заметить это можно при взгляде на небо. При красном просветлении оно будет «голубее».

Диаметр объектива — 32 мм, выходной зрачок — 4,3 мм. Следовательно, оптическое увеличение — 7,4х. Диаметр окуляра — 21,1 мм. Вынос зрачка — 15,6 мм. Мне этого значения хватает впритык. Я бы был не против, если он был на 1 мм больше. Глаз видит картинку целиком. Отводить глаз в сторону, банально, нет места, поэтому вопрос фокусировки особо не стоит у меня: я не сильно замечаю края, весь взгляд у меня направлен на сфокусированную часть. Тем не менее в примерах ниже видны несфокусированные края кадров. Я бы не относился к ним настолько критично. Есть другие особенности в лице хроматических аберрации, а этот расфокус просто следствие не совсем подстроенной камеры к зрачка (старался, как можно лучше это сделать, но не всегда получилось).

На фотографии ниже сравнил три модели Svbony между собой. Обозреваемая выглядит очень компактной. У нее самый маленький вес — 477 г, против 675 г у SV47 10x42 и 1046 г у SA203 12x50.

С лицевой стороны бинокли практически не отличаются, кроме размеров и заглушку под UNC 1/4-20 разъемы под держатели.

Видимое поле зрение на 1000 м у трёх биноклей — 136, 101 и 88 м, соответственно. Кольцо фокусировки у SV202 8x32 тугое, но плавное, больших рынков прикладывать не надо. Наглазники двигаются с приятным давлением. В мелочах модель не теряется и показывает себя с хорошей стороны — это мое понимание о качестве бинокля Svbony.

Ниже показал все элементы наблюдения. Использую треногу Svbony SV146, смартфон Poco X7 Pro с Bluetooth-затвором W9177A и держателем SV214 Pro от Svbony. Бинокли фиксируются на треноге при помощи держателя Svbony SV111. Состав практически идентичен тем, что был в обзоре Svbony SV202 10x50 F9351C (обзор здесь).

Расстояние между сторонами большое, поэтому проблем нет выкрутить заглушку для установки держателя SV111. В случае SA203 подобное пространство меньшего размера, поэтому требуется больше времени на установку.

С недавних пор мне понравилось делать фотографии не с телефона, выбирая минимальное время до срабатывания затвора, а через Bluetooth-кнопку. Такая продается в комплекте с держателями смартфонов SV214 Pro или может быть куплена отдельно в любом другом месте.

Технические характеристики
В этот раз решил представить технические характеристики скриншотом из Excel и не выносить сравнение биноклей в отдельную таблицу. Четвертым биноклем показал модель Svbony SA205 8x42 F9389А, которая имеет не только ED-стекла, как и в обозреваемом, но ещё и ровное поле (Flat Field). Под рукой есть Svbony SA205 10x42 F9389B, но не стал добавлять ее в сравнение, так как ее цена высокая. Про нее расскажу отдельно.

Использование
Фотографии будут представлены в следующей последовательности SV202, SV47 и SA203. В первом случае четвертым будет добавлен кадр на SA205 10x42 F9389B. Причина — показать, что у дорогих биноклей через смартфон не проблем фокусировки по углам. Этому причина — ровное поле в SA205 10x42. В остальных представленных большая проблема с фокусировкой наблюдается только у SV47. Модификации SA203 и SV202 ей меньше подвержены.
Первым делом решил показать, как фокусируются модели на рядом расположенной стене (порядка 15 м). Кроме разного увеличения (8, 10 и 12) видно, что цвет стены разный на обозреваемом и двух других. Аберраций меньше на первой фотографии, поэтому ее цвет наиболее приближен к реальному. На двух других красный спектр не фокусируются в той же точке, что и остальные, поэтому кадр кажется тёмным. Чем больше увеличение, тем цвет краснее. На второй фотографии стена имеет оранжевый оттенок, на третьей — красный.
Четвертой фотографией ниже показал SA205 10x42 F9389B. Расфокус по углам кадра — это не недочёт бинокля, а неудачная фокусировка. Я старался сделать края четкими, как на SV47 и SA203, но такого же результата получить не удалось. Глаз в SA205 10x42 радуется от фокуса на всем поле зрения. Картинка выглядит сочно и четко, но на единственном кадре в данном обзоре это не сильно заметно. Как сказал выше, про SA205 10x42 расскажу в отдельном обзоре.
На этих фотографиях можно увидеть расфокус по краям. При наблюдении вживую такой сильной потери фокуса не наблюдается. Глазок камеры Poco X7 Pro даёт возможность разглядеть больше информации за раз. Чтобы увидеть края в расфокусе на SV202 8x32 при просмотре глазами, я переводил взгляд, но подобного не наблюдалось. Картинка была четкой. Виден был хроматизм, как по цветам, так и по форме, особенно на SV47 10x42, но об этом на следующих фотографиях.

Следующая серия снимков сделана в такой же последовательности (уже без SA205 10x42): SV202, SV47 и SA203. Первым делом в глаза бросаются размытые края снимков, а также хроматизм с аберрациями. Возможно, вторая черта не очень видна, но она присутствует. В ярких местах, освещенных солнечными лучами, были видны полоски зелёного цвета. Их было немного, больше волновало искривление линий и потеря фокуса по краям. Через камеру телефона искривление было больше реального, поэтому не все так плохо. Другой вопрос, что такая особенность есть.

Для проверки качества фокусировки решил сфотографировать площадку со снегом. Цвет снега покажет, чем именно отличаются модели без ED-стеклок и с ними. Порядок кадров — SV202, SV47 и SA203. На втором и третьей снимках снег имеет отчётливый красно-фиолетовый оттенок. В данном случае ED-стекла исправляют красное смещение света.

Ещё одна серия фотографии для проверки просветления. Как сказал выше, чем «голубее» будет небо, тем несоптимизированная будет цвета в бинокле. К сожалению, SV202 8x32 тут не фаворит. Небо на обозреваемом бинокле получилось немного ярче, что также видно по снимкам выше и ниже представленных далее. Польза от этого будет заметна в ночное время, когда картинка будет ярче, чем есть на самом деле, что даст разглядеть больше деталей.

Следующая серия снимков показывает хроматические аберрации. Надо посмотреть на перила справа. Данные части имеют фиолетовый оттенок. Он не сразу бросается в глаза, но при долгом и детальном взгляде становится заметным.

Финальная серия снимков (как это раньше было) направлена на магазин через ветки деревьев. Специально располагал надписи в левых верхних углах, чтобы стараться настроить фокус на них и не потерять в резкости всей картинки. У моделей фокусировка происходит по центру, поэтому края будут размыты. Насколько это возможно, чтобы они были четкими, показал ниже.

Конечно, я сделал такой же снимок и на SA205 10x42. Ровное поле позволяет видеть все надписи в кадре четко. Про это уже расскажу в одном из следующих обзоров.
Вывод
Бинокль Svbony SV202 8x32 F9351A мне понравился, несмотря на компактные размеры и направленность на охоту. В городских условиях плотной застройки его назначение для охоты находит самое прямое применение. Я не ожидал от него такого качества картинки, точнее даже вообще не воспринимал всерьез из-за показателей 8х32. По полученным кадрам видно, что небо «голубое», высветленное, можно сказать, но фокус в принципе неплохой, по краям размытия есть, но их практически незаметно. От аберраций избавиться совсем не получилось. Плюс такой модели, понял я, в компактности и хорошем фокусе. Диаметра окуляра в 32 мм хватает при использовании в походах. Диаметр выходного зрачка в 4,3 мм позволяет, во-первых, получить оптическое увеличение в 7,3 крата, а во-вторых, пропустить в глаз достаточное количество света, чтобы видимое было ярким.
В моем использовании я чаще беру с собой модификацию 8х32, чем 8х42, если задача — просто посмотреть вдаль. В пользу SV202 8x32 говорит ещё и малый вес, минимум на 30% меньший, чем у других представленных в обзоре.
А если серьезно, то птиц. Я ходил в парке и наблюдал. Хотел дятла словить, но не повезло.
Немного сравнил с доступными мне биноклями, с SA202 10×42 от того же производителя (довольно дешевенький, около 2-2,5тыс.₽) и с советским БПЦ 12×40, к советскому вопросов особых нет, ну разве что крупноват, вес больше и картинка желтит, особенно на фоне китайцев, дешёвый китаец тоже порадовал, если в лоб не сравнивать, то вполне приятная картинка, особенно в хорошую погоду, по яркости днём разницы нет, ночью лучший БПЦ и почти так же светло в SV202 8×32.
Вообще сабж очень понравился, тех денег стоит (купил за 7,5ты₽), вот аксессуары не очень, крышки хуже чем на дешёвке, особенно на объективах, норовят закрыться даже в теплую погоду, в прохладную вообще с трудом открываются, приходится пальцами греть «шарнир»)), сумка тоже, хоть и из качественного материала, плотная, но нет ремня и очень маленькая, приходится прям запихивать в неё бинокль.
P.S. Забыл добавить, из за разности применения оптических схем, у китайцев призмы Roof, а у БПЦ
Porro, в результате на близком расстоянии картинка у советского более объёмная, но опять же минимальная дистанция фокусировки у него больше раза в три, у китайцев около 2-2,5 метров.
P.P.S. И да, фотографии никак не отражают реальную картину при просмотре глазами, там вообще никаких недостатков не видишь (если специально не выискивать), а просто наслаждаешься живой картинкой.