Минимизируем монитор и клавиатуру (компактная консоль для сервера/компьютера)

1. Цена: ~ 400 р.

Я работаю админом на заводе, но попутно ещё занимаюсь обслуживанием компьютеров, как личных, так и в нескольких организациях. Обычно предпочитаю, чтобы «сломанные» компьютеры привозили мне — ибо на рабочем месте ремонтом гораздо удобней заниматься, чем у кого-то дома. Но иногда таки приходится выходить в поля. И там временами возникает вопрос подключения к системному блоку, который стоит без монитора-клавиатуры. Либо их там просто нет, либо подозрение на то, что они сломались. Если есть возможность с какого-то соседнего компьютера временно их позаимствовать — хорошо. Но часто этого соседнего компьютера нет.

Потому на выходы приходится брать монитор и клавиатуру с собой. Но ещё проблема в том, что, бывает, выходы эти возникают «внезапно». Когда звонит начальство и говорит «Куда идёшь? А зайди-ка ты по пути вотпрямощаз туда-то».

Потому захотелось собрать комплект из монитора и клавиатуры, который не будет занимать много времени и оттягивать сумку или даже карман. Сунуть в рюкзак — и пусть оно там лежит.
У меня есть 10" мониторчик с большим количеством входов и клавиатура с тачпадом — обычно брал их. Не то чтобы они очень крупные, но всё равно, особо компактными я бы их не назвал. Плюс монитору требуется отдельная розетка, что удобства не добавляет. Так что просто взять с собой это можно, но вот носить с собой «на всякий случай» — нет.

Довольно симпатичное решение есть в маленьком ноутбуке GPD Pocket 3 — kvm-модуль со входами usb и hdmi, превращающий ноутбук в монитор и клавиатуру для системного блока. Но жаба против покупки такого нишевого устройства за такие большие деньги. Если бы там была нормальная клавиатура — можно было бы его использовать в качестве нетбука.

Но там слишком уж мало кнопок — на латиницу кое-как хватило, а вот с кириллицей всё сильно хуже — её разнесло по разным углам. Для периодически используемого девайса я бы это вытерпел, но для этого цена слишком велика. А для регулярно используемого хочется больше комфорта.

Как вариант — можно использовать какой-нибудь IP-KVM, их сейчас имеется несколько относительно недорогих моделей на базе одноплатников типа rapsberry pi. Но тут цена вопроса всё равно около 100-150 долларов, плюс надо с собой брать ноутбук для подключения к данному KVM. Так что решение получается тоже громоздкое.

Но 8" планшет я с собой ношу заметно чаще ноутбука. Телефон же — вообще почти всегда. Потому задумался над тем — а нельзя ли их использовать как монитор?

Таким образом, техническое задание получилось следующее:
Нужен компактный и недорогой комплект, который можно использовать как локальную консоль — монитор, мышь и клавиатуру.
Монитор должен брать картинку с VGA и HDMI, клавиатура и мышь должны подключаться через USB.
Качества картинки должно быть достаточно, чтобы изменить настройки биоса и установить ОС.

Остальными интерфейсами решил пренебречь. Впрочем, для DVI можно носить переходник на HDMI, чтобы было только DP — такое встречается довольно редко (и, в принципе, тоже решается переходником на HDMI).
PS/2 и COM тоже стали очень редки, в те места, где всё так плохо, обычно идёшь уже с подготовкой, внезапно они не возникают.

Монитор

Тут всё решается просто — usb'шная карта видеозахвата. На телефон, планшет или даже ноутбук ставится любое приложение, которые может показывать картинку с USB-камеры. Если вам не нужна запись, какие-то особо умные кодеки и высокая частота кадров — сойдёт любой дешевый вариант. Со стороны планшета/телефона ставится софт вида «USB-камера» (использую USB Camera Standart) и с захватом HDMI вопросов обычно нет.

У меня используется такая — UGREEN HDMI USB 4K Capture Card. Сейчас лежит за 2000, но вообще я её брал весной за 1000.

Впрочем, есть и более дешевые варианты — рублей за 500. Чем именно они отличаются — сказать не могу, но думаю, тоже вполне подойдут для задачи.

На телефоне картинка выглядит мелковато, но что-то разобрать можно.

Особенно если речь идёт именно о настройке биоса и установке ОС — там разрешение небольшое, потому даже на телефоне оно будет достаточно крупно.

На планшете всё заметно получше.

При желании в монитор можно превратить даже электронную книгу. Но это уже из разряда «приколись, как я могу», хотя для статичных картинок может быть интересный вариант экономии на полноценном Eink-мониторе. ;) Ну, если небольшая диагональ устроит.

VGA — через переходник сVGA на HDMI. Не во всех режимах гладко работает, но в большей части случаев всё же справляется.

Клавиатура-мышь

У меня была удобная компактная клавиатура «для ТВ-боксов» (Rii X8), но у неё недавно сдох передатчик. Как выяснилось, это беда нередкая. Потому я не стал брать такую же, как была — не так уж часто я ей по назначению и пользовался и 1700 жаба отдавать не позволила за девайс, который сдохнет в любой момент без внешнего воздействия.
Так что вместо неё взял парочку дешевых клавиатур по 350-400 рублей. Все нужные кнопки есть, тачпад имеется, а если когда сдохнет — возьму следующую.

Внешне они очень похожи, но левая на аккумуляторе, без подсветки и только 2.4GHz.
Правая же на батарейках ААА, с подсветкой и даже с блютусом оказалась (а не только с 2.4), при этом стоила на 50 рублей дешевле.

А что кириллицы нет — для моих целей это не страшно. Главное — чтобы подключение было через USB-донгл (а не только bluetooth) и были в наличии все основные кнопки (желательно — не через Fn).

Что получилось

Так что базовый набор «переносной консоли» состоит из клавиатуры, донгла видеозахвата и короткого HDMI-кабеля. В качестве монитора в таком случае используется телефон. Но это совсем уж на безрыбье.

Расширенный вариант — с планшетом, более длинным HDMI-кабелем (он тонкий, потому места занимает не сильно больше, чем предыдущий вариант) и переходником VGA-HDMI. Сам переходник у меня особого доверия не вызывает, но свои 400 рублей отрабатывает. Требует внешнего питания (microUSB).

Ну и Ultimate — это когда в комплект добавляется ещё и компьютер. :) Впрочем, это уже больше шутка, чем серьёзное использование. Если нужно рабочее место, то лучше вместо этой кучки взять удобную клавиатуру для планшета или простой ноутбук.

Вердикт

Свою задачу я более-менее решил. Это всё не для регулярной работы и не для удобной работы. Это для случая, когда больше ничего под рукой нет, а искать долго или неудобно.
Само собой, если бы подобное у меня входило в повседневные обязанности, я бы приобрёл тот же GPD, к примеру. Но ради 15-20 случаев в год смысла не вижу. А носить в сумке или в кармане жилетки пару-тройку переходников у меня плечи не отвалятся.
свернуть развернуть
  • 03 ноября 2024, 07:27
Но там слишком уж мало кнопок — на латиницу кое-как хватило, а вот с кириллицей всё сильно хуже.
На самом деле у третьего покета все кнопки есть(как и у первых двух), просто ж, э, х, ъ уехали на другие позиции. Поначалу немного раздражает, но быстро привыкаешь, тем более что для печати в две руки он слишком мелкий. Вот так выглядит клавиатура с русской гравировкой(сорри за имжур, с телефона фотографии на муську почему-то не грузятся)
i.imgur.com/NUD29KY.jpeg
  • 03 ноября 2024, 07:54
Имжур тоже ничего не показывает, про перегрузку мне говорит.
А по кнопкам — это я и называю «хуже», когда кириллицу так размазывают.
Дискриминация и вообще. :)
  • 03 ноября 2024, 08:16
Ну шо поделать. У one mix yoga вроде нормальная раскладка была, но там железо скучное
  • 03 ноября 2024, 08:51
Да вроде там та же история — у мелкобуков где-то с 10" начинается раскладка с кнопками на своих местах. А у более мелких qwertyuiop оставляют, а остальное распихивают как придётся.
  • 03 ноября 2024, 08:55
Глянул, ваша правда. Странно, совершенно точно на каком-то из китайских ноцтов третьего эшелена видел нормальную раскладку в семидюймовом формате. Мне казалось что у one mix, но видимо нет
  • 03 ноября 2024, 09:16
GPD Win Mini, например.
Если бы у него был KVM-модуль (или хотя бы езернет на борту), то, думаю, я мог бы его взять в качестве карманного ноута и даже замены десктопа — в комплексе-то довольно интересный девайс.
Но в таком виде, в каком есть, лучше пусть будет отдельный ноут и отдельный стимдек.
  • 03 ноября 2024, 09:01
с телефона фотографии на муську почему-то не грузятся
Потому что тяжелые. Ограничение — до 5 мегабайт.
  • gavrik
  • 04 ноября 2024, 08:55
ссылка
439 ₽
  • shai27
  • 04 ноября 2024, 13:47
646 ₽, однако.

Нахрена указывать цены со всякими акциями, бонусами и промокодами? Пишите начальную цену, а там каждый сам пусть смотрит, что у него из скидок выходит.

• 12 ноября 2024, 22:13
Только вот эта клавиатура не умеет Bluetooth, что во многих случаях неудобно.
  • demi
  • 07 ноября 2024, 13:01
просто буквы й, у, х на других позициях. А в нашей жизни без них никак ;)
левая на аккумуляторе, без подсветки и только 2.4GHz.
Также встречается данная клавиатура с питанием от 2xAAA. С Bluetooth пока не попадалась.
Самая большая проблема в том, что я постоянно забываю свисток от клавиатуру (пимпка, которую вставляешь в USB). Пару раз отдавал с ней компы, пару раз оставлял на обектах. Бесит просто.
  • 03 ноября 2024, 09:36
Да, бывает. Флэшки так не раз забывал.
Попытаться разве что как-то увеличить размер донгла — на брелок повесив, с той же флэшкой сцепив или ещё с чем-то не сильно тяжелым, но заметным.
У меня один такой донгл воткнут в коротенький usb-удлинитель. Правда, там оно больше задумывалось для того, чтобы удобнее вынимать было, но и на заметность тоже влияет — пока не забывал нигде, видно, что торчит.
Если нет задачи пользоваться клавой на существенном расстоянии от компа (а при эникействе чаще всего такой задачи нет), то проще превратить клаву в «проводную», соединив донгл и клаву шнурком. А если вообще заморочиться (с паяльником) — то вместо шнурка можно взять USB-кабель и сделать питание клавы от него, тогда и за разряд батареек не надо будет беспокоиться.
  • sunpp
  • 03 ноября 2024, 22:28
а что в таком случае мешает взять забесплатно проводную клаву?
Размер.
  • 13 ноября 2024, 01:33
Компактные клавиатуры без цифрового блока: www.dns-shop.ru/catalog/17a8950d16404e77/klaviatury/?stock=now-today-tomorrow-later&f[1bu]=cr
У меня такая есть и вполне удобна. Иногда ношу её с собой, когда нужно поработать в местах, где могут быть проблемы с организацией рабочего места.
  • 13 ноября 2024, 00:32
Бывают брелки с Bluetooth-маячком. Стоит копейки, кормится от таблетки CR2032 и если связать с телефоном, оба будут верещать при потере сигнала. Размер у брелка небольшой, но это компенсируется достаточно громким «голосом».
  • router
  • 03 ноября 2024, 10:15
Прицепите к свистку ремувку. от сувенирной до оригинальной.
Я эту проблему решил так: донгл положил в распред коробочку, и из нее вытянул usb удлинитель. Расцепить случайно не получится, а коробка болтающаяся явно напомнит о себе. Плюс на выставках, когда ездили со своим оборудованием, так сложнее просто потерять донгл.
  • tm50
  • 04 ноября 2024, 02:55
Есть же обычные небольшие usb клавиатуры без цифровой панели. Маленькие, удобные, шнурок не забудешь.
  • 04 ноября 2024, 03:50
Они все равно крупнее этих твбоксовых.
Предупредить заранее клиента о такой своей особенности, и распечатать несколько десятков стикеров с напоминанием об инструментах. Я почти всегда предупреждаю, и клею стикеры где только смогу ), так как пролюбил уже несколько пассатижей, индикаторов, и один хороший мультиметр.
  • Idzin
  • 03 ноября 2024, 09:50
Когда-то была такая клава. Избавился, поскольку была на ААА, и без блютуза, ещё не штамповали таких. Сейчас, пожалуй, снова купил бы. Обдумаю
  • 03 ноября 2024, 10:04
Для нерегулярного использования, на мой взгляд, на батарейках лучше, чем на аккумуляторе — саморазряд меньше. А блютус, подозреваю, случайно достался — потому что на картинке по ссылке, где брал, нарисована несколько другая клавиатура.
В моей батарейки и отсек под АКБ от Нокиа. Но используется пару раз в год, так что батарейки куда удобнее в моем случае.
  • 03 ноября 2024, 10:52
Отсек-то под АКБ и в моей есть, но вот контактов для аккумулятора нет.
А так даже microusb для «зарядки» имеется.
  • 11 ноября 2024, 16:00
ну так контакты туда легко ставятся. плюс обычная плата зарядки за 3 копейки и 2 провода на разъем.
в сети дофига гайдов с картинками про эту клаву.
Подскажите, пожалуйста, а как Клаву из обзора, которая с батарейками, переключить в режим работы по блютуз? Просто есть аналогичная, хочу проверить, может мне тоже повезло :)
  • s_n_
  • 03 ноября 2024, 10:00
На кнопке F3 видите пиктограмму?
Спасибо
  • 03 ноября 2024, 10:01
На F3 значок блютуса нарисован.
Не втыкал донгл, нажал на Fn+F3, на планшете запустил поиск устройств — нашлась «Bluetooth keyboard».
Спасибо, мне не повезло :(
  • 11 ноября 2024, 16:02
там сначала для спаривания надо долго фн + ф1 зажимать
  • 11 ноября 2024, 16:20
Fn+F1 — это для спаривания с родным донглом.
  • 11 ноября 2024, 16:28
ну значит надо зажать Fn + F3 для включения режима обнаружения блютуса. просто на короткое нажатие у меня ничего не подключалось в первый раз. потом уже на спаренных устройствах работает короткое.
Вот огромное спасибо за донгл видеозахвата. Что-то не думал, что они в такую цену даже и можно к планшету подключать.
sl.aliexpress.ru/p?key=ecM2rSy Складная клавиатура с тачпэдом.Дороже конечно, но клавиши покрупнее
  • 03 ноября 2024, 11:45
У складных беда в том, что им обязательно подавай поверхность, где их разложить можно.
При этом размер кнопок не особо влияет на удобство настройки биоса или установки ОС.
Да ещё конкретно эта, похоже, исключительно блютусная — что сразу её отметает, ибо её только при установленной ОС использовать можно.

У меня среди требований были компактность, подключение к usb и низкая цена, чтобы было не жалко потерять или сломать, ибо всякое бывает. Мне как-то притащили на восстановление внешний жесткий, который собачка пожевала, к примеру.
  • 03 ноября 2024, 12:04
  • 03 ноября 2024, 13:12
Такого стиля было бы интересно даже без крепления на запястье, но надо сперва понять, как у неё на счёт Esc, Del и F-кнопок.
  • 03 ноября 2024, 19:13
Через слои.
Del на ней есть )))
  • 04 ноября 2024, 00:55
  • rhr1969
  • 04 ноября 2024, 01:22
Что за модель?
Супер! Вот как раз понадобилось в консоль переключится, нажмите-ка на ней Ctrl+Alt+F1, пожалуста.
  • nsn
  • 03 ноября 2024, 12:44
В своё время Cherry была (не беспроводная, правда), у которой из одной части в другую штырь вдвигался, после чего её можно было использовать как угодно, в т.ч. на вису. Сейчас так не делают?
  • 03 ноября 2024, 13:11
iclever вроде делает складные клавиатуры с фиксатором, но у нас их не продают.
  • 03 ноября 2024, 14:18
Я еще палмовскую юзал… под пальму…
Вот тогда делали! леза на глазах!
на вИсу? ета каг?
проблема этой клавы — кнопки как на пультах ТВ и проблема та же. Со временем или не срабатывают (приходится пару раз нажимать) при нажатии или залипают давая несколько срабатываний подряд (.
  • 03 ноября 2024, 13:25
Потому и купил пару штук (точнее тройку — одну левую и две правых).
Само собой, качество у них соответствует цене, но для моих целей оно вполне достаточное.
для моих целей оно вполне достаточное
так и набирать на таких клавах неудобно. А если много чего-то придется набирать?
  • 04 ноября 2024, 03:54
На них максимум, что придется набирать — это серийник от винды.
Ну, или если дело совсем туго, то какие-то консольные команды.
Да, неудобно, но лучше, чем совсем без клавиатуры.
ну вот скрипт вам надо будет написать по быстрому
  • 04 ноября 2024, 15:44
И напишу. Она неудобная, но не настолько, чтобы на ней вообще было невозможно тексты набирать. Особенно латиницей. С кириллицей похуже, конечно.
Она крупнее телефонной, она механическая — то есть при некоторой привычке даже вслепую печатать можно.
у меня для подобных целей лежит маленькая тонкая клава от lg. Там клавиши ноутбучного типа. Просто на такой реально можно много и быстро набирать
  • 04 ноября 2024, 15:54
Для «набирать» у меня есть клавиатуры (ведж и ktg2), но они блютусные и в этом случае не спасут.
та обычная usb
  • 04 ноября 2024, 17:24
Обычная юсб у меня и майкрософтовская вон есть. Но она большая. Так что если вопрос стоит о постоянном ношении с собой, я уж лучше потерплю тв-боксовую клавиатуру. Как уже сказал — он неудобная, но не настолько, чтобы ей невозможно было пользоваться.
Проблема та же, что и у пультов — жир с рук забивается под мембрану. Разбираем, моем и протираем спиртиком и все работает как раньше.
да если бы так просто, пробовал, реанимирует — но не надолго. Благо что клава копеешная, покупается новая. Аккум еще «плохой», саморазряжается постоянно и вырубается в самый разгар работы — но есть плюс, на зарядке клава продолжает работать, ей бы еще ucbc вместо микро юсб.
  • UAM
  • 03 ноября 2024, 16:01
реанимирует — но не надолго.
Да примерно работает столько же как и новая. А если хочется подольше, то на али есть пакеты для пультов из термоусадки.
Те ходят до смены батарейки.
  • sunpp
  • 03 ноября 2024, 22:38
Проблема та же, что и у пультов — жир с рук забивается под мембрану.
там же мембрана сплошняком от края до края. Как можно туда столько жира налить?
Вскройте любой старый пульт от телека и увидите как. Да и не сплошная она, там куча технологических отверстий.
  • ator
  • 03 ноября 2024, 13:32
Вот вроде универсальные. Недавно еще были по 650. Руб.

Смотри, что есть на AliExpress! Беспроводная мини-клавиатура V8 2,4G с 7-цветной подсветкой за 789 ₽ — уже со скидкой -45%
sl.aliexpress.ru/p?key=gic2ru6
  • 03 ноября 2024, 15:47
По-моему, это то же самое, что и правая клавиатура — только в чуть другом корпусе.
  • 03 ноября 2024, 14:15
Батарейки однозначно лучше. Вынул и лежат хоть год. А все эти встроенные акк — «как на охоту, так собак кормить» (тм). Акк сел нужно заряжать (елси он вообще не помер за время лежания)
  • dan-sss
  • 03 ноября 2024, 21:42
или как обычно — забыл про батарейки, вспомнил когда уже поздно.
все мы разные.
  • 04 ноября 2024, 10:47
У меня несколько батареек в рюкзаке лежат обычно — АА, ААА и 2032.
  • 04 ноября 2024, 14:49
Вспомнил — купил в дороге в любом ларьке. А акк нужно заряжать у розетки (если не выясниться. что он не помер) акк встроенный и батрейки это сильно разные вещи!
Я вот в том году купил самсунг клавиатуру для смартфона (планшета)
Samsung Trio
Она на батарейках (ессно)
Год ниразу не юзал (не было необходимости) так и лежит в упаковке. За года акк встроенный сдох бы давным давно.
  • dan-sss
  • 05 ноября 2024, 21:43
рад за вас. но вы видимо не правильно поняли мой вопрос. ссорри.
но большинство из нас вспоминают про батарейки когда уже поздно.
кто из нас может, по честному, не обманывая самого себя, сказать что никогда не забывал достать батарейки из…
  • 06 ноября 2024, 01:34
Аккумулятор тоже не приговор — microUSB с собой всё равно приходится носить, так что подцепил клавиатуру проводом и пользуешься одновременно с зарядкой.
Потому я не считаю источник питания таким уж важным параметром.
Для подобного использования предпочитаю батарейки — да.
Прочитав «минимизируем клавиатуру» ждал допилинга купленной миниклавиатуры и технопорно, но увы… =)
  • 03 ноября 2024, 17:06
Технопорно и напильники — это в разделе DIY.
Я туда явно не подхожу, потому и пошел в обзоры.
эти же «рогалики» когда-то давно рекомендовали как клавиатуры для тв-боксов. вполне подходящее решение было.

единственное что в моем случае бесило — повышенная чувствительность тача, а настройки не сохранялись после выключения. приходилось каждый раз прокликивать настройки до нужных. но у меня была старая версия, еще без BT, и тв-бокс вполне себе просыпался при событиях с клавиатуры.
  • 04 ноября 2024, 07:57
А у вас не было проблем с отваливанием Майкрософтовской Клавы? Тоже такая есть, но через часов 12 простоя на включенном ПК перестает реагировать и надо передатчик вынуть сунуть. Очень раздражает, а решения не нашел.

Батарейки менял, порты чередовал, эффект стабилен(
  • 04 ноября 2024, 09:40
Я ей не пользуюсь настолько часто, чтобы она 12 часов в компьютере торчала. Воткнул сейчас — посмотрим, что вечером будет.
Проблема с ней бывает только в том, что засыпает очень быстро и, временами, когда на минуту от набора текста отвлекусь, она съедает 2-3 буквы в начале предложения, когда снова начинаю набирать текст.
  • 04 ноября 2024, 20:25
Спасибо, было бы интересно, как она у вас.

А я наоборот, не чувствую эффекта засыпания. Я ее брал для ПК на в10 с которого смотрю фильмы на проекторе. Там из задач только найти, скачать с трекера и запустить файл)
  • 04 ноября 2024, 21:12
Пока что — чуть меньше 12 часов — ничего не отвалилось.
  • 05 ноября 2024, 09:25
Брак значит или неисправность(
Спасибо
  • 05 ноября 2024, 09:50
Утром сегодня проверял — тоже работало.
Ну жутко не любит быть вне прямой видимости.

У меня системник сбоку от стола в стойке и несколько прикрыт ещё парой других системников. И периодически клавиатура сильно лагает. Даже на расстоянии полутора метров.
Помогает только вынос передатчика на более-менее прямую видимость
  • Shura_m
  • 04 ноября 2024, 08:57
Я похожую на Алиэкспрессе купил лет 10 назад.
Телевизором управлять неплохо получается.
  • chip8
  • 04 ноября 2024, 11:47
А через этот HDMI-USB на планшете все видео-режимы нормально отображаются? Что-нибудь типа 640х480 показывает нормально, не обрезает часть?
  • 04 ноября 2024, 15:45
В биос я заходил и винду-сервер ставил. На счёт же всех режимов не поручусь.
  • chip8
  • 05 ноября 2024, 20:37
Спасибо. Посмотрел — оказалось, что чуть дороже этой ugreen можно взять более продвинутую коробочку типа такой (это уже не портативный вариант, но хочется, чтоб и выход hdmi был)
sl.aliexpress.ru/p?key=fAFSr6s
  • demi
  • 07 ноября 2024, 13:07
а вот такие беспроводные клавиатуры при загрузки БИОСа нормально подхватываются? Нет ли проблем из-за драйверов?
  • 07 ноября 2024, 13:23
Для компьютера это обычная USB-клавиатура. Если биос про них в курсе — подхватит.
  • TGeka
  • 15 ноября 2024, 13:33
Не все беспроводные клавы с usb-донглом нормально работают в биосе! конкретно у меня есть долбанутая a4tech, которая на части компов ещё в bios (не uefi) просто не работала.
  • 16 ноября 2024, 08:10
Так-то и не все проводные usb в биосе работают. Правда, это больше совсем старых материнок касается.
  • KarpEXE
  • 10 ноября 2024, 09:57
Добавлю свои 5 копеек.
Такие же клавы бывают ещё и 2.4+bt.
Удобно в том формате, что приконнектил по bt к ноуту, по 2.4 к серваку, откинулся на стеночку и работаешь. На ноуте листаешь конфигурацию, на серваке вбиваешь. У меня правда после перепайки micro на typeC стал плохо работать сенсор. Но пока катается со мной, выручает.

По обнаружению Клавы в биос — если подключение идёт именно по 2.4 — то в биосе оно должно работать. По bt — работать не будет.
  • 16 ноября 2024, 08:11
Ну вот правая клавиатура как раз 2.4+bt оказалась.
  • ibnteo
  • 13 ноября 2024, 00:11
Клава удобная для работы стоя, когда другую просто некуда положить, меня такая выручала при настройке терминалов оплаты.
  • 15 ноября 2024, 22:45
Ещё в комплект к минимальному варианту можно добавить линзу Френеля. Такие сейчас продаются в Fix-pice за 249 р., если не ошибаюсь. Позволяет «растягивать» экран размером примерно 6-6,7 дюймов до 8-9, если правильно помню. Дешёвый кусок пластика, который почти ничего не весит, но увеличить изображение позволяет. Иногда использую его. Картинка не идеальная, но позволяет уменьшить шрифт и таким образом вместить на экран больше информации.

Вообще, непонятно, почему не делают у таких клавиатур ещё и нормальный выход USB. То есть чтобы через USB не только зарядка аккумулятора происходила, но и сама клавиатура работала как проводная без расходования заряда.
  • 16 ноября 2024, 08:09
Дешевенькие линзы френеля очень легко царапаются и вообще быстро мутнеют почему-то.
Я таскал в бумажнике — даже в чехольчике — но всё равно, полгода и всё, перестаёт быть пригодной.

Но в данном сетапе она мне кажется избыточной.
  • 17 ноября 2024, 13:22
Ну так то в бумажнике — там всегда что-то попадается, что может поцарапать линзу, потом что чехол эту линзу плотно обжимает. А у той, про которую я написал, есть собственный защитный кожух, который становится основанием всей конструкции при развёртывании. Соответственно. к самой линзе ничего не прижимается. Насчёт попутнения я ничего не могу сказать: у меня эта линза только около года, наверное, и пока не помутнела. Я про вот этот экран.

Про избыточность, скорее, соглашусь. Но мало ли, вдруг кому-то покажется полезной.
  • 17 ноября 2024, 14:24
Я про вот этот экран.
У меня подобный есть. Но он места занимает как планшет, потому с собой носить не вижу большого смысла. Разве что зрение действительно плохое — но тогда надо носить очки или просто лупу.

У нас была одна сотрудница, она за монитором работала с классической круглой лупой.
  • 17 ноября 2024, 14:50
Согласен, для работы, видимо, не самое лучшее решение, разве что какие-то проблемы с планшетом.
  • 17 ноября 2024, 15:28
Я его ещё откопал сейчас — качество линзы ужасное, я лучше буду смотреть на 4" экран айфона напрямую, чем на этот «экран». Оно увеличивает, конечно, но размывает картинку и вобще добавляет искажений, бликов и т.п.
  • 17 ноября 2024, 15:46
Блики — да, они мешают, а избавиться от них сложно: приходится поворачивать конструкцию под разными углами к источнику света.