Собираю я один аппарат из конструкционного алюминиевого профиля, преимущественно 2020. Соединять планирую способом blind joint, а для этого абы какие болты не подходят.
На заводе, где брал профиль, цена крепежа на момент покупки не понравилась, у наших китайских друзей — тоже. И тут подвернулся данный лот.
Будет 3D печать, сверление отверстий (почти ровно), нарезание резьбы.
Винты поставляются в простом пакете.
Винт под шестигранный ключ 4 мм. Высота головки 3.5 мм, диаметр головки 10.3 мм, класс прочности заявлен 10.9 (написанному верить). Винты магнитятся отлично.
В простейшем виде (для профилей малого размера) соединение типа blind joint выглядит так:
В отверстии с торца профиля нарезается резьба М6 (в данном случае), в него вкручивается винт (не до конца).
В другом профиле сверлится отверстие, чтобы в собранном виде оно попало напротив шляпки винта.
Через отверстие ключом затягиваем соединение.
Большая часть соединений будет у торца профилей, поэтому следует сделать оправку для сверления в 10 мм от края (для 2020).
А заодно для облегчения нарезания резьбы.
Гайка М6 используется как направляющая для нарезания резьбы, 2 отверстия предназначены для фиксации приспособления на профиле с помощью Т-гаек.
В качестве направляющих для сверления используется [старый] термобарьер MK8 или E3D V6 со сквозным отверстием 4.1 мм под тефлоновую трубку до сопла. На краю будет ступенька, ее следует рассверлить. Печатную резьбу М6 можно легко перерезать под М7 (часть термобарьера V6, что вкручивается в радиатор), благо шаг тот же.
Примеряем
Я в себе достаточно уверен, поэтому Т-гайки для фиксации не использую. Нарезаем резьбу в торце. И сразу фиксируем винтом (потом на виток не попадем).
Сверлим. В термобарьер лезет только 4 мм, поэтому рассверливаем до 5 мм. Проверяем
Закручиваем винт (не до конца). Берем второй профиль, выставляем плоскость.
Затягиваем. Изумительно.
Подобное соединение — дешево, достаточно просто, и обеспечивает более высокую жесткость по сравнению с угловыми соединителями.
Ценителям красивого советую брать анодированный профиль — простой будет весь в потертостях и царапинах.
Модель на thingiverse
UPD: На всеинструменты аналогичные в ~2 раза дешевле
Несколько раз сталкивался, что по некоторым позициям и в определённый момент, бывают разные цены. Убедился, что нужно всегда проверять перед покупкой. Но часто лень проверять, вроде мелочёвка.
Речь про «Озон» и про «Все Инструменты». То в одном месте есть хорошие варианты, то в другом. Озон удобен многочисленными пунктами выдачи, а у «Все Инструменты» мало точек выдачи в городе.
А если попытаться включить серьёзность — вот самые обычные всеинструменты, и вот те же самые М6х20 класса прочности 10.9. Только 100шт за пятихатку
www.vseinstrumenti.ru/product/vint-tski-iso-7380-m6h20-pr-10-9-oks-100-sht-61334-1778795/
Есть немного)
А если серьезно — я до ближайшего офиса ВИ бензина на ту же пятихатку сожгу, так что мне цена такая же будет. Но ссылку заберу в пост, может кому пригодится.
А по поводу всеиеструментов — я оттуда только доставкой беру, мне обычно всегда есть что докупить ещё по расходке и прочей мелочёвке и доставка компенсируется.
И поражен.
В 4-х картинках и двадцати словах рассказать понятно про соединения.
Это плюс.
Но на последних 2-х картинках шайбу бы я добавил.
youtu.be/A4sojFxHs5w?t=37
Важное преимущество перед обозреваемым — соединение фиксирует профиль от поворота
В качестве направляющих для сверления отлично подходят соединительные гайки с высверленной резьбой.
Существуют угловые сухари, которые позволяют точно выставить угол.
Если прочности не хватает, в центральном канале накручивается резьба и фиксируется дополнительным винтом, но не вслепую, а насквозь через центральную часть перпендикулярного профиля.
Либо вы очень сильный, либо профиль резали не пойми где. Даже при халтурной сборке можно добиться нормальной геометрии и на 20 профиле. В разумных размерах (длине профиля), иначе и упомянутые внутренние угловые соединители не помогут. Если совсем плохо — соединительные пластины 40x40 и 60x60 и пазовые сухари с фиксатором
А внутренний угловой соединитель, который на профиле держится одним установочным винтом M5 не разболтается?
2020 профиль в условиях вибраций работает до полуметра максимум (лучше 300~400мм), дальше вся конструкция превращается в шарманку.
При увеличении размера профиля для 20 серии — увеличивается количество винтов, для бОльших серий — используем центрующие пластины.
И фиксатор резьбы никто не запрещал.
Как соединить 3 профиля?
Подскажите плиз, где можно прикупить несска дюймовых болтов,
конкретно
«8-32 x 1/2» Button Head Screw"
То бишь, номер резьбы #8, 32 нитки на дюйм, пол дюйма длина, полукруглая головка.
Спасибо большое!