Пластиковые окна у меня дома стоят очень давно, а вот до москитных сеток руки всё никак не доходили. Но я сделал над собой усилие и таки собрал их своими руками. СтОит ли овчинка выделки я не уверен, это очень сильно зависит от цен в вашем регионе, я думаю что скорее всего ничего не сэкономил, но возможно собрал более качественные сетки за те же деньги (теоретически может быть например пластиковый профиль, а я собрал из алюминиевого)
* ВАЖНО понимать, что я не специалист по окнам и москитным сеткам, и описываю всего лишь свой опыт их изготовления, что не является руководством к действию, ибо правильная технология изготовления может существенно отличаться!
Вообще, кроме «нормального» решения описанного в обзоре есть масса других, например фикспрайсовские/светофоровские сетки которые крепятся на липучку-самоклейку по периметру окна, а также интересный вариант кабель-каналы, которые крепятся к окну или стене (у нас на даче например стены из OSB, можно прикрутить прям шурупами), в них вставляется сетка и они защелкиваются — отличный дачный дешман-вариант, кстати.
Измерения для выбора длины профилей в данном варианте (включая держатели сеток — это важно!) довольно просты — открываем окно, измеряем проём в раме, по высоте отнимаем сантиметр или полтора, по ширине в принципе тоже можно, но необязательно, ибо это обычно не критично. В случае других держателей размеры сеток могут измениться.
У меня вышло 5 окон — пара 138Х61, пара 135х48, одно 132х43. Дом старый, изначально лепилось из того что было, вставляли новые окна тоже в несколько этапов — отсюда и заметная разница в размерах.
Мне потребовалось:
10 профилей по 140см — 44BYN, дальше можно было взять 4 профиля по 120см и один метровый, но по цене выгоднее выходило взять сразу
8шт 120см — 25BYN
20 уголков — 11BYN
сетка 1.6х3м — 20.5BYN
шнур для сетки — 13BYN
пружинные крепления брал на вайлдберис, комплект 4+1 обошелся в 21.5+8=29.5BYN
ну и я решил взять
инструмент для укладки шнура — и не пожалел, стоит всего 6.69BYN а ускоряет работу прям капитально.
итого вышло без пары копеек 150р или $47
Скорее всего на такой большой высоте решеток стоило взять
поперечины типа таких, ибо такие длинные профиля таки немного стягивает в середине, а ослабить натяжение наверно не лучший вариант. Подумаю, может потом переделаю — сетки я специально не обрезал. Хотя, кого я обманываю…
Начнем по комплектующим.
Профиля
Несмотря на надпись «осторожно хрупкое» были повреждены, причём что характерно — только короткие, ну и не все. Благо на коротких у меня был изрядный запас по длине, да и по количеству.
Материал алюминий, окраска надо полагать порошковая, длина соответствует, остальные размеры ниже, ширина паза под шнур 5мм
Уголки
Пластик, литьё качественное, размеры и внешний вид ниже
В сборе с профилем:
Сетка. Цвет темно-серый, размеры ячейки на фото, длина на 13см больше, ширина 160см, как и заявлено. За запас по длине респект продавцу
Шнур для крепления сетки
по длине с запасом, у меня осталось два или три метра
Крепежи. Их существует много разновидностей, которые отличаются креплением как к раме так и к сетке. Я выбрал такие какие выбрал. Плюс — не требуют сверления для установки. Минус — немножко муторные в установке и теоретически будут портить уплотнитель и не дадут окну идеально плотно закрыться.
Металлические, сталистые, магнитятся, окраска скорее всего порошковая.
Размеры
С комплектом на 4 окна положили инструкцию
На решетке выглядит так. Цеплять в моем случае нужно узкой стороной на сетку, широкой на раму окна. Держится крепко даже на двух нижних, даже до защелкивания верхних, так что можно ставить и на верхних этажах, и даже без ручек на сетках. Но с соблюдением техники безопасности.
Инструмент для заделки шнура. Ролики на подшипниках! Один с пазом, второй с выступом, я пользовался естественно тем что с пазом.
Далее сборка. Пилим, при помощи киянки собираем рамки, отрезаем сетку, используя готовую рамку в качестве трафарета, кладем сетку сверху на раму, задвигаем шнур инструментом. Всё, можно обрезать излишки сетки и ставить. Желательно иметь хомо-сапиенса для помощи, одной рукой придерживать сетку не совсем удобно, хотя и можно.
Ну и ставим на окно по инструкции
Резюмируя: я вполне доволен, цена меня устроила, я получил новый опыт, работа заняла часа полтора наверно, по ценам не уверен что сэкономил, но это будет сильно зависеть от региона. В целом — можно брать, при условии что готовое или под заказ не дешевле. И еще раз повторюсь, что я не специалист, и возможно всё сделал неправильно, начиная с замеров, и заканчивая установкой собственно сетки в профиль
Вот это как-то стрёмно. Хотя пластиковые ручки на 2-3 сезон могут и рассыпаться — с силиконовыми понадёжнее.
Так что не от высоты оно зависит, а от удачи.
1. Могут отломиться крепления и выпадет вся конструкция (пластиковые крючки за 1-2 сезона на солнце становятся хрупкими)
2. Может порваться само полотно сетки.
У внутренних сеток первой опасности нет в силу конструкции. Ну а вторую надо решать либо заменой на металлическую сетку, либо искать сетку достаточной прочности
все же еще 3-я опасность в виде самой пластиковой рамы сетки. Если сетка большая, то рамка неплохо так прогибается и даже при установке металлических креплений и применнии плотной сетки антикошка, рамка может выскочить при резком ударе.
www.ozon.ru/product/setka-nerzhaveyushchaya-1-2h1-2h0-32-mm-dlya-filtratsii-ochistki-proseivaniya-stal-aisi-304-1023201771/
Кошка ей тоже не страшна.
Москитка стандартная осталась на месте
Сетка сделана быстроъемной и не мешает эксплуатации окна
Туда продавливал сильно, значительно сильнее, чем даже коты с разбегу прыгнут.
Обратно тоже тянул. Сидит плотно.
Главное, что не пришлось портить пластик новыми отверстиями и жена справится, если приспичит снять решетку. Проверял, справляется.
Потратил два выходных на разметку, слесарку, подгонку.
Ролик для закатки шнура не брал. Пока к нему приноровишься, уже сетки закончатся.
Ссылки можно? Что бы понимать что искать.
Все нашел. Еще раз спасибо за наводку!!!
www.ozon.ru/product/nabor-metallicheskih-ugolkov-dlya-moskitnoy-setki-4-sht-939093458/
Но существуют фрезерованные из алюминия, они еще лучше, но дороже
а при обычной эксплуатации есть преимущества?
Шурупы вкручены во вкладыш-уголок в профиле.
Сами рамы сеток крепятся к стене петлями.
Сделано на века! ))))
Нужно было в торец профиля вкручивать!
Ничего не меняется, самая большая проблема исполнители за которыми не уследишь
Но, судя по жёлтым аккуратным следам на фото, Ваш принцип, — и так сойдёт.
Непонятно, что за окно у вас. Похоже на две открывающиеся створки со штульпом (без импоста). И справа еще рама примыкает.
Жёлтое — последствия самоклеящейся сетки с магнитиками. Сетка отвалилась, клей остался, хрен отдерёшь. очень хороший клей.
Собирать просто — карандаш, угольник, пилка, отвертка. В сумме вышло раза в два дешевле заказных. Сетку натягивать просто даже одному.
Попробую на зиму не снимать. Посмотрим как выдержит. Сетку не жалко ибо взял белую, а через неё всё как в тумане.
В наличии для раздвижных окон в местном Леруа таких сеток нет, а на заказ их делают там же за 3 недели и 4500 руб.
Купил тогда в Леруа комплект для сбора сетки 1500*750 мм за 1000 руб, обрезал под размеры и поставил.
Но есть и минус такого решения — если захочется герметично закрыть окно, придется вынимать сетку из проема.
Тип профилей для раздвижных конструкций, а Леруа только поворотные как платик, так и алюминий. Поэтому такого у них нет.
Берем два комплекта в первый забиваем пэт пленку 0.5мм+ (типа первое стекло, во второй матовый диффузор (тот же молочный пэт или нечто подобное для световых коробов) с наклееной фотопленкой (типа второе стекло), за ним лист чего нить покрашенного светоотражающей краской или просто белого с наклееными плашками для подсветки телевизора. комплекты склеиваются в бутерброд и получается офигенно реалистичное окошко…
Хушь в темную комнату вешай, хушь в сортир, сидишь себе и любуешься лесным пейзажем…
Вместо шнура наверно можно использовать сетевой кабель когда сгниет, ну или телевизионный.
переиспугалсяПришлось просто железячку мебельную купить 10mm x 40mm и ей на саморезы.
что вроде бы довольно однозначно намекает на то что перемычки эти я не покупал и не ставил
Вставляется внутрь импоста, заправляется под шнур.