Вакууматорами я пользуюсь уже очень давно. Изначально у меня был «народный» вакууматор Tinton Life QH-01, который тут не единожды обозревался, и который я купил на акции долларов за 10-12. И поскольку вакууматором я пользовался очень активно, то через пару лет мой Tinton начал немного барахлить. То не до конца воздух высосет, то высасывает до бесконечности не начиная запайку пакетов. В общем начал он меня немного напрягать. И я решил купить что-нибудь подороже, понадёжнее и пофункциональнее. И брать решил на местном рынке.
Поизучав что там у нас продают, остановился на герое обзора. Доверие к бренду имеется, у меня техника Kitfort на кухне есть, и к ней в отличии от Bosch у меня претензий ни разу не возникало. Забегая наперёд, могу сказать, что и к качеству вакууматора у меня вопросов тоже нет. Пользуюсь им уже два с половиной года. Причём довольно регулярно.
Но перейдём к обзору
На коробке собственно ничего особо интересного нет
Вакууматор довольно приличного размера. Длина — 370 мм, ширина — 150 мм, высота — 75 мм.
В сравнении со старым вакууматором
Разница конечно существенная. И тут сразу возникает не совсем очевидный минус — это хранение. Старый вакууматор на магнитах и его можно просто повесить на холодильник или газовый котёл. Новому же нужно отдельное место на кухне выделить, на полке или ещё где.
Вакууматор запаивает пакеты до 30 см. Я использую не пакеты, а рулоны разной ширины
И делаю пакеты нужного мне размера. И тут есть нюанс. Это вот эти размеры
Расстояние от вакуумной камеры до места запайки у нового вакууматора значительно больше. И соответственно расход рулона тоже больше. Да, это какие-то миллиметры и на первый взгляд это кажется мелочью. Но на длинной дистанции, если посчитать то получается не так уж и мало.
Есть ещё один существенный недостаток по сравнению со старым. Это вот такая клипса
Очень на самом деле удобная, но на новом её нет. И это реально существенный недостаток. В одни руки очень неудобно защёлкивать крышку вакууматора и стараться ровно удержать пакет.
Спаяный шов у нового вакууматора конечно выглядит покачественнее, чем у старого
Он более широкий и равномерно спаян. А вот шов после Tinton как будто перегрет.
Управление сенсорное
Панель управления покрыта плёнкой
И я её как оставил на нём, так она два с половиной года тут и наклеена. И вспомнил я про неё только когда обзор начал писать.
Вокруг панели есть светящийся диск, который как бы показывает режимы работы
Зелёный загорается когда просто включаешь вакууматор в розетку. И если с ним ничего при этом не делать, то он через какое-то время отключится и индикатор погаснет. Синее свечение — значит идёт откачка воздуха. Красное — идёт запайка шва.
На панели можно выбирать режимы быстро, медленно, сухо и влажно. И их можно комбинировать. В любом случае будет включено два параметра: скорость и влажность. А кнопка Авто запустит выбранный режим и в автоматическом режиме отсосёт возду и потом запаяет пакет.
Это автоматический режим. Но есть и ручной. Кнопкой Импульс можно отсасывать воздух удерживая её. А потом нажать кнопку Пайка/Отмена и пакет запаяется. Также этой кнопкой можно отменить процесс вакуумации.
Вот эта функция для меня была ключевой при выборе вакууматора. Дело в том, что я помимо стейков, которые я вакуумирую для сувида, я также вакуумирую всевозможные замаринованные шашлыки для поездок на природу
Это очень удобно и экономит место. На фото выше мясо замариновано четырьмя разными маринадами. Если бы не вакуумные пакеты, это мне пришлось бы брать с собой четыре контейнера, которые занимают значительно больше места. Их нужно желательно стоя укладывать, они могут протечь, их потом надо везти обратно и желательно помыть. Пакеты же закинул в сумку или пакет, потом достал мясо, а их выбросил. Да и до поездки они меньше места в холодильнике за6имают. Очень удобно. Плюс маринад хорошо распределён по мясу и его при этом нужно меньше.
Но с жидкими маринадами при вакуумации всегда были проблемы. Старый вакууматор не имел ручного режима. Можно было включить авто режим и потом в моменте прижать крышку рукой, и он начинал запаивать. Но поймать этот момент не всегда получалось, и вакууматор переодически «хлебал» жижу из пакета. И вакууматор постоянно был зас₽анным. В новом же такой проблемы нет, кнопкой Импульс можно откачать воздуха столько сколько нужно, а потом запаять.
Со стейками вообще всё просто, там влаги по минимуму и их можно вакуумировать в авто режиме Влажно-Медленно
Стейки я делаю довольно часто и только вакууматор-сувид. И потом побыстрому задать корочку на расскалённой сковороде или гриле. Иначе максимально равномерной степени готовности стейка не достичь. Особенно если этот стейк толстый и на кости, как вот этот томагавк
А так вакуумируем
На три часика в сувид, обжариваем и получаем равномерную рэйр прожарку с тонкой корочкой
Помимо готовок и маринований, я ещё постоянно вакуумирую сыпучие продукты. Например я покупаю индийский рис басмати в 5-килограммрвых мешках. И чтобы в нём не завелись какие-нибудь паразиты, фасую в вакуумные пакеты порционно для одной готовки плова
Но, вернёмся к вакууматору. Внутренняя часть у него в принципе как и у других. Нагревательный элемент, вакуумная камера обрамлённая каким-то плотным материалом
Из интересного есть вот такой вот нож
Я долго не мог понять как он работает (инструкцию то почитать это не наше), думал он как-то разбирается. Оказалось всё проще
Нож просто протягивается через пакет, внутри в нём спрятано лезвие, которое этот пакет и режет. Не скажу что супер удобно, но иногда пользуюсь.
Ещё внутри вакууматора есть две кнопочки: Маринование и Контейнер
Контейнера в комплектации к сожалению нету, он покупается отдельно. А что есть, так это вот такой шланг
Шланг подключается к выводу внутри камеры и собственно кнопками запускаются эти режимы
Ну и обратной стороной втыкается в вакуумный контейнер и далее включается режим Контейнер. Режим Маринование тоже для контейнера. Этот режим типа ускоряет процесс маринования мяса. И длится этот процесс 20-30 минут. Всё это время вакууматор циклично отсасывает и запускает воздух в контейнер.
Гарантия на вакууматор у меня уже закончилась, поэтому можно его и разобрать
У вакууматора должно быть четыре резиновые ножки, за двумя из которых прячутся два шурупа. И эти ножки куда-то со временем поисчезали. Без этих ножек конечно пользоваться им вообще неудобно, вакууматор скользит по столешнице. Но мне повезло где-то выцепить вот такие самоклеющиеся ножки
Они шли с каким-то оборудованием, каким не помню, и идеально подходят для посадочных мест
Но, ножки это я потом наклеил, а сейчас выкручиваем шурупы снизу. Сверху они тоже есть и прячутся под заглушками
Выкручиваем и их и снимаем нижнюю крышку
Тут мы видим плату
Компрессор с которого я хотел содрать вспененную резину чтобы посмотреть маркировку, но она начала рваться
Плата с обратной стороны
Это что то типа датчика вакуума, который собственно в автоматическом режиме и определяет в какой момент включать пайку шва
Если разобрать верхнюю крышку, там всё немного попроще
Единственное, я так и не понял зачем там стоит эта трубочка изогнутая.
Ну и поскольку штука кухонная, давайте поделюсь с вами одним рецептом. Вообще это рецепт для домашнего бекона, но я делал так и лопатку, и шею и мраморную говядину. Только для говядины температуру поменьше брал.
На 1.5 кг мяса/грудинки 35 г нитритной соли, 5 г свежемолотого перца, 5 г сушёного чеснока, 2 г свежемолотого кориандра. Перемешиваем это всё и обваливаем в смеси мясо. Вакуумируем.
Это грудинка для бекона
А это два куска свиной шеи разной выдержки
Выдерживать нужно минимум десять дней. Потом достаём, смываем специи и прополаскиваем мясо в растворе 9% уксуса и воды 50х50. Просушиваем полотенцем, в духовку на 70-75℃ и рядом ставим чашку или миску с водой
Бекона я фотки где-то посеял, буду показывать шею. Бекон в принципе можно приготовить часов за шесть, и на последний час включить режим конвекциии. Шею я делал 12 часов и час конвекции. Оставляем в духовке до остывания. Потом достаём
Далее заматываем в бумагу и плёнку
И в холодильник на несколько часов. Ну а потом можно употреблять
Получается очень вкусная закусочка.
Итог по вакууматору. Сабж отличный, пользуюсь два с половиной года, никаких нареканий. Работает отлично. Цена конечно по сравнению с Tinton кратно выше, но и качество соответствущее. Не без недостатков конечно. Основные это отсутствие клипсы и отваливающиеся резиновые ножки. Ну и габариты конечно тоже.
Всем спасибо за внимание.
Спасибо за обзор и рецепт. Попробую
Брал недавно на озоне примерно за 700рэ 25метров пупырчатых пакетов, особой надобности их экономить не вижу.
Нажимается с щелчком (как в мышках). Находится вот тут:
При этом не обязательно откачивать воздух. Можно закрыть и сразу запаять. Работает и во время процесса откачивания воздуха.
В итоге доставал и пользовался раз 5 максимум, остальное время лежит и занимает место…
Вакуумировать яблоко или жменю орешков, как показывают обычно на странице продавцов смысла не вижу.
Разве что для длительного похода
Какое мясо для этого не покупай.
Вам ни кто не запрещвет готовить в сувид, но и мнение и опыт других людей тоже нужно уметь выслушивать и уважать!
Не всем уперся этот сувид, я например не хочу тратить столько времени на готовку, меня устраивает вариант, купил хорошее, вкусно поел и двигаешься дальше, если вам больше нечем заняться, занимайтесь этим, это ваш выбор, но не нужно других учить, что и как делать, а то вам скажут куда и как на долго идти.
Ну и оливковое масло — вообще плохой выбор, нельзя готовить при нормальной температуре, дымить будет. Если поливаете сливочным, то лучше сразу на нем
Понравились больше чем тот который в обзоре со сравнением швов.
Перед сувидом, я как и автор поста, вакумирую, просаливаю и мариную отрубы по 1-2 недели. В зависимости от толщины и рецептуры, конечно. А потом, как правило, просто варю в этом же пакете в сувиде, не вскрывая пакет. Мариновать мясо неделю-две (даже с нитриткой 2%), без вакума, да еще и со специями — такое себе приключение. )
Но, я на этом не настаиваю. Просто рассказываю как делаю.
Ссылку можно на статью?
И, речь шла о том, что вакуумирование к сувиду вообще имеет очень косвенное отношение, просто в пакете без вакуума вы получите ровно тот же результат, это 1000+ раз проверено кулинарными блохгерам ютуба, поинтересуйтесь
Берем ЛЮБОЙ пищевой двойной пакет, кладем стейк, присобачивается край пакета прищепкой к краю кастрюли, всё. Если собрался сувидить на даче или пикнике — да, в обычном пакете может протечь, имеет смысл повозиться
Вакуумирует и гладкие и рифленые пакеты. Толстенный шов 8 мм, вентилятор охлаждения запаячной полосы. Двойной насос 250Вт. Нож. Бывают купоны продавца и он становится ценой около 9-10 тыс. руб. Дороже, конечно, но это уже полупрофессиональный уровень. Может есть у кого-то? Поделитесь впечатлениями.
В вашем шов 4 мм вместо 8 у MAGIC SEAL MS300. И только рифленые пакеты. У MAGIC SEAL MS300 и рифленые и гладкие. Запайщик без большого алюминиевого радиатора и вентилятора охлаждения не рассчитан на долгую работу. Да даже по мощности сравните 125Вт и 250Вт. — уже есть о чем задуматься.
ЗЫ. Если много жидкости, то со шноркелем вакууматор надежнее вакуумирует. Так как в шов вода может попасть только на маленьком отрезке, где сам шноркель выдвигается, да и то вряд ли. А вся ширина гладкого пакета (до спирали запайки) резинками зажимается. В отличии от рифленых пакетов. Имею лет 5 шноркельный ваккууматор с 5 мм швом, и таких случаев, чтобы шов был не надежен из за воды, — не было.
Ну и не вижу разницы между швом 4 и 8 мм, у меня простенький вакууматор, 4-5 мм, не измерял, проблем вообще никогда не было, если оно спаялось, то пофиг какой шов.
То то все гладкие пакеты для вакууматоров изготавливаются с швом шириной 8-10 мм. И производственная запайка с таким же, а то и больше швом. Дураки производители, наверное, зря электричество жгут! А многие пользователи еще и при вакуумировании делают второй шов с нахлестом. )
У дешевых вакууматоров шов 3 мм.
Да и не только в шве дело. Ну если не понимаете разницу, давайте на том и закончим. )
А если уж брать вакууматор для рифленых пакетов, то такой как у автора обзора, намного предпочтительней вашего Sea-maid GN-1108, и дешевле более, чем в 2 раза.
Да и вопрос то мой был о гибридных вакууматорах для гладких и рифленых пакетов с широким швом и двойной помпой. Вам это не надо? Ок, каждому свое. Но зачем тогда отвечать на него?
«Тинтоном» пользуюсь лет 7 примерно — главное достоинство, что он под рукой всегда. Даже вскрытый пакет с макаронами проще запаять, чем искать прищепку, которых всегда не хватает.
Я подумал, что вы говорите, о постепенном подсосе воздуха в течении дней (недель). Такое тоже у меня случалось. Запаяешь, вроде нормально, а на следующий день видно, что уже совсем не так «нормально», как было вчера. )
А в режиме конвекции какую температуру выставляли? Не на 75 же градусах оно так обжарилось)?
megamarket.ru/catalog/details/vakuumnyy-upakovshik-kitfort-kt-1511-3-100029693823/#?related_search=kt-1511%20%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D1%83%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80
С промиком можно ощутимо дешевле купить…
К самому запайщику претензий вообще нет. Отлично работает.
Другое дело сушилки, да, вкус тоже сильно отличается от свежего продукта но не в худшую сторону а в иную или лучшую. Это, в отличии от заморозки.
Для совсем эстетов есть способы засушить, вакуумировать и сверху еще заморозить, но это сильно трудозатратно
например, DZ-290P от Hualian?
mysku.club/blog/russia-stores/96590.html
Эта зараза поломалась через 13 месяцев, хотя я готовил в нем нечасто — перестал крутиться вентилятор циркуляции.
Причем постояв с час в горячей воде он начинал крутиться и крутился до тех пор, пока не выключишь.
А разобрать его невозможно — он клееный, как все современные телефоны.
Купил потом на Али Inkbird
А вакууматор я сразу купил Inkbird на Али и с ним всё отлично. Жалею, что не купил также сразу су-вид.
Только градусы у меня с шагом 5 градусов.
Для стейка, например, 5 градусов уже критично, но у Вас шаг 5 градусов, а сколько в реале окажется температура воды возле стейка — это вообще никому не известно. И в следующий раз температура тоже может отличаться. В су-виде температура поддерживается точно и жидкость постоянно перемешивается, т.е. в емкости она везде одинаковой температуры.
А ветчину, конечно, без проблем сделать.
Еще могу порекомендовать попробовать сварить компот.
Я в су-виде варю: в баллон насыпаю мороженные клубнику, малину, черную смородину, вишню, немного сахара и заливаю водой под крышку. Потом ставлю баллон в воду с су-вид и варю при температуре 60-70 градусов пару часов. Температура тут некритична. В мультиварке получится точно также, только проблема в нее засунуть емкость с компотом.
Получается очень насыщенный компот с офигенным ароматом и вкусом клубники. Если сварить на плите, то никакого запаха клубники не остается — она вываривается.
Если что tinton использую.